И дар уважать себя не заставил...

   Жизнь действительно очень непредсказуема.Никому не удаётся скользить по гладкой дороге.Даже,если стараешься,люди тебе не позволят.Обязательно кто-то толкнёт,кто-то щипнёт,кто-то кольнёт,кто-то шепнёт,кто-то слукавит.Найдутся и те,кто помогут безкорыстно,но обязательно вспомнят об этом в самый неподходящий момент и потребуют что-то взамен.Все научились торговать.Даже свои чувства продают.Если не в прямом,так в переносном смысле.У нищего никогда не будет богатого друга.У богатого всегда будут враги.У таланта всегда будут завистники.А над бездарным всегда будут злорадствовать.
Вот и Ефимушка был бездарный.И многие были удовлетворены,что они его умнее.И бедалагу кто щипнёт,кто толкнёт,кто хлестнёт едким словечком.А многие любили блеснуть чужой умненькой фразой,что на таких природа отдыхает.Да,чтоб природа отдохнула,надо ой как многих ума лишить!
А природа возьми,да награди Ефимушку.Стал он предсказывать то одному,то другому...Люди любят такие предсказания.Пороком это не назовёшь.Скорее тягой к знаниям.Но тяга сильная,надо сказать.И стали все перед ним заискивать,камушки с дороги убирать,дабы он не споткнулся.За чудеса деньги отсчитывают.Только денег он не берёт.Люди начинают удивляться его доброте.Удивляться,но не ценить.Кто-то уже у виска крутит,кто-то по второму кругу к нему проскользнёт,кто-то говорит,что такое провидение от дьявола...И пошла молва впереди Ефимушки.Молва людская,а потому недобрая.
А,кабы,брал он деньги,да по второму кругу никого не пускал,да страху на людей навёл парочкой предсказаний...Вот тогда бы все притихли,шепоточка своего боялись бы,Богу на него молились бы.
Так,что же людям нужно?Неужели только страх может ими руководить?


Рецензии