Герусов Алексей Михайлович

БИОГРАФИЯ А.М. ГЕРУСОВА - НАЧАЛЬНИКА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (Из главы "Первый пленум" повести "Солнце в зените")
   
    ГЕРУСОВ Алексей Михайлович родился 7 февраля 1931 года в селе Тундутово Малодербетовского района Волгоградской области в крестьянской семье.

Родители: Отец – Герусов Михаил Павлович, 1898 года рождения, работал учетчиком в колхозе, позднее дорожным мастером.

    Мать – Герусова (Толмачева) Евдокия Константиновна, 1900 года рождения, работала рядовой колхозницей.

    Среднее образование получил в Приютненской средней школе №4 Апанасенковского района. Поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1955 году. По специальности – ученый агроном.   

    С мая 1955 по март 1964 года работал главным агрономом в совхозе «Карла Маркса» Борзинского района Читинской области, с марта 1964 по апрель 1969 года – главным агрономом в овцесовхозе «Кучерлинский» Благодарненского района Ставропольского края.

В июле 1966 года вступил в КПСС.

В апреле 1969 года был назначен директором овцесовхоза «Кучерлинский», а с июля 1972 по июнь 1981 года работал заместителем председателя Благодарненского райисполкома.

С июня 1981 года по октябрь 1993 года работал в управлении сельского хозяйства Благодарненского райисполкома на руководящих должностях: начальником управления, председателем РАПО, начальником АПО, первым заместителем председателя райисполкома. 

    В 1995 – 1998 годах работал в акционерном обществе, в 2000 – 2004 годах – в АООТ «Благодарненскрайгаз» специалистом по маркетингу.

    Состоял на воинском учете как офицер запаса, звание – капитан.

Награды: 1970 г. - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; 1984 г. - орден «Знак Почета»; медаль «Ветеран труда».

    Семейное положение: женат, двое детей, четверо внуков, правнук.

    Жена – Герусова Любовь Вячеславовна, специалист сельского хозяйства, на пенсии.

    Сын – Герусов Сергей Алексеевич, 1957 года рождения, полковник, работает младшим научным сотрудником в Ставропольском высшем инженерном училище связи. Живет с семьей в Ставрополе.

    Внучка – Герусова Анна Сергеевна, окончила Пятигорскую фармакадемию, провизор, замужем. Живет с семьей в Пятигорске.
    Правнук – Павел, родился в ноябре 2008 года.
    Внучка – Герусова Елена Сергеевна, учится в 11 классе. Живет в Ставрополе.

    Сын – Герусов Александр Алексеевич, 1960 года рождения, женат, имеет двоих детей, живет в Благодарном. Окончил Ставропольское высшее инженерное училище связи, майор. Работает инженером в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

    Внук – Герусов Алексей Александрович, 1979 года рождения, окончил Ставропольский сельхозинститут, служил в армии, женат, работает инженером в РТП «Восточная».

    Внучка – Герусова Любовь Александровна, 1986 года рождения, окончила Ставропольский политехнический институт, экономист – таможенник, работает бухгалтером в объединении «Ставропольвино».

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии