И жили они долго и счастливо...

И  жили  они  долго  и  счастливо…


Как  много  хороших  детских  сказок  заканчивается  этими  всем  известными  словами… А  возможно  ли  такое  в  нашей  реальности?  Могут  ли  мужчина  с  женщиной  прожить  вместе  долгую  и  счастливую  жизнь? 

Чтобы  ответить  на  этот  вопрос,  следует  определиться,  что  понимать  под  счастьем?  Естественно,  это  понимание  у  каждого  свое,  но  некие  общие  закономерности  попытаться  выделить  можно.  Хотя  бы  в  рамках  пола.  Сразу  пришла  на  ум  шуточная  песня  Кати  Семеновой  конца  80-х  годов.  Кто  не  знает,  припев  в  ней  был  такой: «Чтоб  не  пил,  не  курил,  и  цветы  всегда  дарил,  в  дом  зарплату  отдавал,  тещу  мамой  называл,  был  к  футболу  равнодушен,  а  в  компании  нескушен,  и,  к  тому  же,  чтобы  он  и  красив  был  и  умен».
По-моему,  неплохой  свод  женских  требований  к  мужчине.  Эротическая  составляющая,  правда,  отсутствует,  но,  видимо,  сложно  было  включить  ее  в  песню  в  пристойном  варианте.  Задумался,  имеется  ли  какая  нибудь  аналогия  мужских  требований  к  женщинам.  Ничего  не  вспомнилось,  кроме  банальной  фразы,  что  идеальная  жена – глухонемая  сирота,  работающая  на  ликеро-водочном  заводе;.  Делаю  из  этого  вывод,  что  в  жизни  в  среднем  совокупность  требований  мужчины  к  избраннице  в  жены  гораздо  меньше,  чем  требований  женщины  к  избраннику  в  мужья. 
Предположим,  требовательная  женщина  нашла  свой  идеал  мужчины.  А  теперь  хочу  задаться  вопросом,  а  возможна  ли  с  таким  идеальным  человеком  счастливая  семейная  жизнь?  Отвечаю  для  себя:  невозможна.  И  вот  почему.  На  фоне  мужчины  без  недостатков  среднестатистическая  женщина  будет  выглядеть,  как  один  сплошной  недостаток.  А  это  со  временем  приведет  к  большому  психологическому  дискомфорту.  Думаю,  большинству  женщин  в  душе  важно  ощущение  собственного  превосходства  над  партнером.  Им  гораздо  комфортнее  психологически  собираться  вместе  и  рассказывать  друг  другу  новости,  типа:  «…а  мой  то,  скотина,  опять…»  Есть,  конечно,  женщины  с  низкой  самооценкой,  для  которых  ключевое  слово  в  данном  контексте  «мой»,  но  таких  меньшинство.  А  большинство  подобными  фразами  хотят  сказать,  что  я,  такая  хорошая  живу  с  такой  сволочью.  И  вот  такая  жизнь,  не  сомневаюсь,  как  раз  и  может  продолжаться  сколь  угодно  долго.

Резюме:  плохого  мужчину  женщина  со  временем  будет  ненавидеть  за  недостатки,  а  хорошего – за  достоинства.  Тысячу  раз  прав  был  Лев  Толстой,  который  в  уста  своей  героини  Анны  Карениной  вложил  фразу,  сказанную  про  мужа:  «Я  ненавижу  его  за  его  добродетели». 

Не  уверен,  но  где-то  слышал,  что  по  статистике  инициаторами  большинства  разводов  становятся  женщины.  И  это  при  том,  что  общепринятым  стереотипом  считается,  что  именно  они  тянут  мужчин  в  ЗАГС.  Странновато  как-то  это  сочетается.  Сейчас  скажу  банальную  фразу,  что  длительным  супружеским  отношениям  не  хватает  чувства  новизны.  А  от  себя  добавлю,  что  чувство  новизны – важный  составной  и,  может  быть,  даже  определяющий  элемент  счастья.  Когда  оно  со  временем  пропадает,  мужчины,  в  соответствии  с  общественным  стереотипом,  обычно  добирают  его  на  стороне,  а  женщины,  обычно,  идут  на  разрыв  отношений.  Таким  образом,  самый  идеальный  партнер  со  временем  может  просто  НАДОЕСТЬ  другому  партнеру.  И  если  при  этом  он  сохранил  в  своем  сердце  любовь  или  просто  добрую  привязанность  к  другому,  то  для  него  это  будет  большой  человеческой  трагедией,  и  его  остается  только  искренне  пожалеть.
Очень  хочется  надеяться,  что  длительные  счастливые  супружеские  отношения  все-таки  возможны,  хотя  бы  там,  где  партнеры  готовы  со  временем  меняться,  быть  разными,  чтобы  сохранять  это  чувство  новизны,  как  элемент  счастья.  Но,  думаю,  чем  старше  человек,  тем  ему  это  сложнее,  все  больше  устойчивых  привычек  формируется.  Так  что  к  реальной  жизни  гораздо  ближе  сказочных  фраз  слова,  услышанные  мной  на  Русском  радио:  «И  жили  они  долго  и  счастливо,  и  РАЗВЕЛИСЬ  в  один  день» ;

Искренне  хочется  пожелать  каждому,  читающему  эти  строки,  чтобы  ему  удалось  жить  долго  и  счастливо  и  состариться  вместе  со  своей  второй  половинкой,  а  если  ее  нет,  то  такую  половинку  встретить.  Себе,  пишущему  эти  строки,  тоже  желаю  этого,  а  то  в  первом  браке  7  лет  прожил  и  развелся.  Сейчас  во  втором  браке  6  лет  живу,  ошибок  первого  не  повторяю,  а  счастья  нет.  А  ведь  женился  оба  раза  по  любви...  Вот  поневоле  и  задумался  над  подобными  вопросами.  Не  хочется,  чтобы  женщины  обижались  на  меня  за  написанное,  хочется,  чтобы  были  честны  перед  самими  собой  и  признали,  что  во  многом  я  прав. 


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!

Интересно написано, понравилось! Мне кажется я разгадала секрет "жили они долго и счастливо".

1) Супруги должны быть лучшими друзьями и во всем помогать друг другу.
2) Нужно принимать своего любимого таким какой он есть. Любить мужа всего целиком - и достоинства, и недостатки, и закидоны, и капризы. Вы не поверите, но он будет любить Вас в ответ.
3) Быть терпимой к любимому. В любом браке всегда один человек дает, а другой получает. Не надо придумывать "велосипед". Пусть мужчина будет мужчиной, а женщина женщиной.
4) Делать сюрпризы друг другу и саморазвиваться.
5) Найти общее хобби (рыбалка, поход за грибами, просмотр фильмов). Мы с мужем очень любим ходить в кино.

Не недо что-то доказывать или мстить, надо просто очень, очень любит друг друга.

Желаю творческих успехов!
С уважением,
Елена

Елена Беренева   06.01.2018 08:47     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за внимание и отклик. Замечательные советы написали. Только думаю, что любить всего человека целиком, с недостатками и закидонами, и быть терпимыми к ним очень немногим удаётся. И именно такие люди и сами счастливы и свои половинки делают счастливыми.

И Вам мои наилучшие пожелания. С уважением и теплом, Евгений

Евгений Белоненко   06.01.2018 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.