Ярость. Часть вторая. Захват

                Слезы топят глаза и они погибают,
                Лицезреть эту жизнь, этот ад не желают...
                Sugerless

Четвертый день Александр бездумно пил, сидя один в своей комнате. Тупо уставившись в телевизор, он пытался найти для себя выход из сложившейся ситуации, найти какое-то оправдание, чтобы душевная боль была не такой сильной.
Начался выпуск новостей. Он не особо обращал внимания на телевизор, по большей части он служил фоном, создающим эффект присутствия, чтобы не чувствовать себя последним алкоголиком.
- Сегодня, в три часа ночи, был убит член тайной организации «Меч Перуна», Васильев Ярослав, он обвиняется в убийстве четырех человек, выходцев из кавказских стран.
Александр отодвинул водку, подошел поближе к телевизору.
- На месте преступления была захвачена его сообщница, имя ее пока не разглашается. Стоит отметить, что за последнюю неделю, это уже третий случай нападения на кавказцев. Но, в отличие от остальных, член «Меча Перуна» был особенно жесток. Всем своим жертвам он отрубал головы, скорее всего для языческих обрядов.
- Вот, пидарасы! – возмутился Александр. – Какой на хер «Меч Перуна»? У Перуна меча-то не было, секира золотая! Какие языческие обряды?
В телевизоре в это время показывали интервью с милиционером, взятое прямо на месте событий. Глаза милиционера не смотрели в камеру, да и отвечал на вопросы он уклончиво и неохотно.
- Вы убили этого фанатика, можно сказать террориста, чувствуете ли вы себя героем? – корчилась ведущая, пытаясь из новостей сделать теле-шоу на ЮС-манер.
Милиционер взглянул в камеру, на его лице было написано все, что он думает об этой ведущей. Он отдал ей микрофон, и молча вышел из кадра. 
Александр шнуровал ботинки, в его голове уже созрел план действий. Одевшись, он начал лазить по шкафам, пытаясь найти пистолет отца. Час спустя, он уже взвешивал его у себя в руке. Именной ТТ, калибра 7,62 мм, с восьмью патронами в магазине. Старенький, наверное, уже давно списанный с учета, лежал у отца в шкафу в качестве дорогого сувенира, полученного от какой-то шишки за хорошую службу.
«Стреляет ли он?» - подумал Саша и тут же ответил. – «Надеюсь, стрелять мне не придется!».
Спрятав его в карман, он вышел из дома. Сев в один из последних автобусов, он  отправился к телецентру. Выйдя около высотного здания, с множеством антенн на крыше, Александр принялся ходить вокруг него в поисках альтернативного входа. Около черного входа суетилась бригада такелажников, они грузили какую-то аппаратуру и декорации. Александр отправился прямо к ним. Схватив какую-то коробку, что скрывала его полностью, Александр вошел внутрь. Он шел быстро, изредка выглядывая, смотря себе под ноги.
- Давай, давай! Эту прямо туда неси! – похлопал его по плечу какой-то мужик.
Саша кивнул. В конце коридора стоял охранник, Саша свернул в первую открытую комнату, оставил коробку, вышел и, как ни в чем не бывало, направился к лифту. Только вместо кнопки «1», он поехал наверх.
Выйдя на следующем этаже, он быстро направился вперед по коридору с бесконечными дверьми. В коридоре было людно, и он легко слился с толпой. Наконец, над одной из них, Александр увидел зелененький огонек, на котором было написано красным: «Внимание! Прямой эфир!».
Саша открыл дверь и уверенно вошел в студию. Он увидел ту тупую ведущую, которую так и тянуло сделать сенсацию на пустом месте или шоу из убийства.
«Будет тебе сейчас шоу!» - зло подумал Ярослав. Сжимая в кармане пистолет. 
- Внимание! – объявил громко он. – Это захват!
Он вытащил пистолет, поднял его высоко над головой. У людей в студии был легкий шок.
- Я никого не трону, мне нужен прямой эфир и несколько минут времени! Оставайтесь все на своих местах.
Саша подошел к застывшей ведущей, отодвинул ее.
- Я в кадре? – спросил он.
Человек с камерой еле заметно кивнул.
- Говорит Дмитриев Александр, сегодня в девятичасовых новостях рассказывали про некую тайную организацию «Меч Перуна» и про Васильева Ярослава, убийцу. Я хочу опровергнуть эти сведения! Никакой организации нет, что же касается Ярослава, то убийства были местью за свою младшую сестру, зверски избитую, изнасилованную и умершую три дня назад. Моя акция – знак протеста, против осквернения чистого имени Ярослава, исполнившего долг любого достойного мужа.
Свет в студии на миг погас. Включились запасные генераторы.
- Я в прямом эфире? – спросил Саша.
Человек за пультом отрицательно помотал головой.
- Ты выключил? – спросил его Александр, направив в его сторону пистолет.
Тот опять отрицательно помотал головой и ткнул пальцем в потолок.
- Понятно – сказал Саша, опустив оружие.
В это мгновение в студию ворвалась охрана. Александр мигом среагировал, направив пистолет в сторону ведущей.
- Всем положить оружие! – властно скомандовал он.
- Сынок, ты чего? – спросил его седой охранник.
- Положить оружие и сесть вон туда! – сказал Саша, ткнув пистолетом на диванчик для гостей.
Охранники переглянулись. Положили оружие.
- Одумайся! – говорил все тот же охранник, делая шаги ему на встречу.
Саша направил пистолет и выстрелил, пуля вошла в пол за десяток сантиметров до ноги охранника, тот остановился, посмотрел в глаза Саше.
- Хорошо, будет по-твоему, – сказал он, направляясь к диванчику.
- Ты – Александр ткнул пальцем на девушку в наушниках. - Принеси мне их оружие.
Девушка послушно принесла ему три пистолета. Александр положил их на стол.
- Все женщины и мужики, у которых есть дети, спокойно уходят!
Раздался тихий шепот и легкая суета. В студии остались только три охранника, два мужика из бригады новостей и ведущая, которая стояла как вкопанная около Александра:
- А можно я тоже останусь? – спросила она.
- Опять поиски сенсации, а если тебя случайно убьют? Что тебе дороже?
Ведущая опять застыла, решение давалось ей не просто.
- Бросай эту работу, сиди дома расти детей, и смотри, чтобы они не врали точно так же как ты! – сказал Саша.
Она хотела оправдаться, но Александр взял в руку пистолет. Светлана Тупачова, так ее звали, решила не испытывать судьбу во второй раз. Быстро схватив свою сумочку, она скрылась за дверью.
- Двигайте этот шкаф к двери! – приказал охранникам Александр.

                ***
Все программы телевидения прервались на экстренный выпуск новостей. По всем каналам в один голос говорили о захвате студии телецентра, и показывали выступление Александра в прямом эфире. Уже через полчаса после прямого эфира к телецентру стали стекаться люди. Многие из них были родными, друзьями тех, кто работал там. К тому времени телецентр был оцеплен. Милиция пыталась найти каналы связи с молодым террористом.

В это время внутри студии Саша непринужденно общался со своими заложниками, объясняя им причины свого поступка. Неожиданно у одного из заложников сработал мобильный. Тот поднес коробочку к уху, а затем протянул ее Саше:
- Тебя
- А… уже вычислили.
- Алло, кто говорит? – начал свой разговор Саша.
- Говорит полковник Поддубный. Чего ты хочешь? Отпусти заложников и я гарантирую тебе жизнь!
- Чего я хочу? Воскресить этих ублюдков и убить еще раз! Исполнишь? Хочу, чтобы твои подчиненные, наконец, сказали правду, подтвердили мои слова!
- Я сделаю все, что в моих силах…
Александр выключил телефон, отдал его заложнику.
- Штурмовать! – сказал полковник своим подчиненным.
Штурм был молниеносным. Хорошо обученные спецназовцы выполнили свою задачу на «пять»: террорист был обезврежен за долю секунды, выстрелом в голову, все заложники спасены. Но почему-то они выходили из здания с лицами, как будто кого-то из них  застрелили.


Рецензии