Каролина Витгенштейн

Замечания принимаются с благодарностью.

В 1847 году в Елисаветграде блистательный пианист и композитор Ференц Лист давал прощальный концерт. Но прощался он вовсе не с публикой. Музыкант расставался с холостяцкой жизнью, о чем торжественно объявил со сцены:
- Раковина для творчества уже приготовлена – осталось лишь натянуть внутри нее звучные струны...
Поклонницы не сдерживали слез разочарования… Кто она, эта счастливица?

Каролина Витгенштейн(1819-1887)

Каролина Петровна Ивановская родилась в 1819 году в имении Монастырище нынешней Липецкой области. Ее мать, Паулина Леоновна Подоская, происходила из знаменитой польской семьи, но ее графский титул не признавался российскими законами. Невозможность именоваться графиней угнетала Паулину. Свой брак она считала неудачным, и частенько покидала мужа и дочку, отправляясь в путешествия по Европе. Петр Ивановский, будучи ревностным католиком, молился за возвращение супруги в лоно семьи и много времени уделял воспитанию дочери. Он учил Каролину вести хозяйство и управлять имением. В 1836 году мать Каролины вернулась из очередного путешествия в приподнятом настроении – она присмотрела дочке титулованного жениха.  Нравственные качества светлейшего князя Николая Витгенштейна не брались в расчет. «Стерпится, слюбится», -  приговаривала Паулина, наряжая семнадцатилетнюю дочь в подвенечное платье.
После пышной свадьбы в Петербурге, Каролина, ставшая светлейшей княгиней Витгенштейн, почувствовала себя совершенно несчастной.
Николай Витгенштейн даже не пытался притворяться добропорядочным семьянином. Высокий титул достался ему от отца – героя войны 1812 года. Сам Николай на подвиги был не способен. Деньги своей юной жены он проигрывал в казино. Каролина не испытывала к мужу ничего, кроме неприязни.
- Душенька, порежь мое платье на маленькие кусочки и сожги! – часто говорила она горничной.
Девушка, вздыхая, гладила рукой тонкие шелка и покорно бралась за ножницы.
Столь странное действо стало грустной традицией. Каролина уничтожала всю свою одежду, к которой прикасался муж. Дома он появлялся изрядно навеселе и, упав на колени, целовал платье Каролины, прося денег для погашения картёжного долга и требуя выполнения долга супружеского.
В 1837 году в семье родилась дочка Манечка. Хорошенький младенец стал смыслом жизни для Каролины. Все проблемы с нерадивым мужем ушли на второй план.
Уехав из Петербурга в имение Вороницы под Липецком, Каролина занялась организацией хозяйства – вела бухгалтерию, следила за работой в поле. Мать растила ее для пышных столичных балов, но Каролине была ближе сельская жизнь. Убежденная католичка, она и помыслить не могла о супружеской измене и собиралась прожить до конца дней в заботах о богатом имении и любимой дочери.
Каролина привозила из Киева и Петербурга ноты современных композиторов, чтобы играть для единственной слушательницы – дочки Манечки. Некоторые ноты были с картинками - в них вклеивались изображения композиторов. Каролина постоянно задерживала взгляд на портрете  стройного длинноволосого мужчины с горящими глазами. Его звали Ференц Лист. Сын бедного венгерского чиновника, вундеркинд, ученик лучших французских профессоров музыки – его имя гремело на всю Европу. Особенным успехом концерты пользовались у представительниц слабого пола. Карикатуристы изображали Листа, играющего в переполненном зале, где беснуются обезумевшие от страсти поклонницы. За несколько месяцев вся комната Каролины украсилась выписанными из Европы веселыми карикатурами и серьезными портретами музыканта.
- Не верю своим глазам, - однажды прошептала она, развернув свежий номер газеты. На первой полосе огромными буквами сообщалось – Ференц Лист едет в Россию. Каролина помчалась в Петербург, с восторгом прослушала концерт и окончательно влюбилась. Она вдруг почувствовала себя провинциалкой, приехавшей из затерянного в лесах имения… и не решилась подойти к своему кумиру.
Прошло целых пять лет, и в 1847 году судьба подарила ей долгожданную встречу. Лист приехал в Киев.
Билет на концерт стоил целый рубль, сумма по тем временам немалая. Каролина купила сто билетов, рассудив, что так музыкант уж точно обратит на нее внимание.
- Княгиня богата, молода и хороша собой! – тут же донесли пианисту антрепренеры.
-Ну, что ж, надеюсь она получит удовольствие от концерта, – пожал плечами Лист, привыкший к экстравагантным выходкам поклонниц.
- Ее зовут Каролина…– шепнули ему по-секрету.
Это было любимое имя композитора. В семнадцать лет он был вынужден расстаться с первой любовью, Каролиной Сен-Криг. Теперь он не смог пренебречь знакомством с Каролиной Витгенштейн.
Вновь не решившись подойти к Ференцу Листу, княгиня послала музыканту письменное приглашение посетить свое имение Вороницы в любое время. На следующий день он был у нее.
Лист менял женщин как перчатки,  долгие отношения его утомляли. В Париже у него осталась любовница, воспитывающая трех его детей. На ней он даже и не думал жениться.
Но один день поведенный с Каролиной изменил все представления Листа о будущем:
«Поверьте мне, Каролина, что я так же схожу с ума, как Ромео, если, конечно, это можно назвать сумасшествием... Петь для вас, любить вас и доставлять вам удовольствие; я хочу сделать вашу жизнь красивой и новой. Я верю в любовь – к вам, с вами, благодаря вам. Без любви мне не нужны ни небо, ни земля. Давайте же любить друг друга, моя единственная и славная Любовь. Богом клянусь, что люди никогда не смогут разлучить тех, кого навеки соединил Господь...»
Каролина пишет родителям, честно рассказывая о счастливой любви к знаменитому пианисту. Она просит посодействовать в разводе с бестолковым Николаем Витгенштейном.
Ференц Лист уезжает в Европу, чтобы подготовить уютное гнездышко для Каролины. Он и представить себе не мог, каким трудностям вскоре подвергнется жизнь его возлюбленной.
Каролина тем временем ждала вестей от родителей, надеясь на их понимание.
Она все подбегала к окну, и наконец увидела всадника в клубах дорожной пыли.
- Вацлав! – кинулась она ему навстречу, узнав верного слугу родителей.
- Какие новости? Ты привез письмо?
Бородатый поляк спешился. Его унылый вид не предвещал ничего хорошего.
- Госпожа, плохие известия. Ваша матушка едет к Вам с доктором… Я мчался весь день, чтобы Вас предупредить.
- С доктором? Зачем? – удивилась Каролина.
- Господа хотят упрятать Вас… - Вацлав замялся и продолжил,  – В дом умалишенных!
Когда родители и заранее подкупленный врач прибыли в имение Вороницы, Каролины они не нашли. Завернувшись в широкий плащ, она скакала на самой быстрой лошади, прижимая к себе испуганную Манечку. Из багажа они забрали с собой только самое важное – бумаги, деньги, драгоценности.
Родители кинулись на поиски дочери. Беглянку объявили в розыск.
- Мне не велено Вас пропускать, - сказал начальник пограничной заставы.
- Меня приказано арестовать? – прямо спросила Каролина.
- Так точно, но я не выполню приказ. Всем в округе известна Ваша доброта, и я не могу предать Вас. Проезжайте.
Каролина продолжила свой путь, навсегда покидая Россию.
Ференц Лист ждал ее в Веймаре, где герцогиня Саксен-Веймар подарила ему замок Альтенбург и сделала директором театра. Но радость воссоединения омрачилась новостью из России – Николай Первый собственным указом лишал Каролину всего имущества. По слухам, у него была личная неприязнь к Ференцу Листу.
- Меня выдали замуж несовершеннолетней вопреки моему желанию, - отвечала Каролина на все обвинения.
Так началась ее жизнь вне закона. Зато для Ференца Листа наступило самое плодотворное время. Он был счастлив обрести семейный очаг после многих лет странствий. Лист написал 15 симфонических поэм и 19 рапсодий, поставил 45 оперных постановок и сделал Веймар музыкальным центром Европы. Вместе с Каролиной композитор создал несколько книг о музыке.
В 1855 году умирает Николай Первый, и Каролина пишет прошение за прошением новому российскому самодержцу Александру Второму. Наконец, приходит положительный ответ – ей разрешается начать бракоразводный процесс с князем Витгенштейном.
Ференц и Каролина решили венчаться в Риме. Как ни странно, подготовка к долгожданному оформлению отношений подорвала их счастливое существование. В Риме жених и невеста принципиально жили порознь, готовясь к венчанию по всем католическим канонам. Но нервная обстановка ожидания развода сделала Каролину подозрительной и грустной. Стареющий Лист начал заглядываться на более молодых женщин. Каролина уединилась в гостиничном номере, увешанном портретами Ференца Листа и образами Богоматери. Она решила стать религиозной писательницей.
Из России вместо документов о разводе пришло сообщение о смерти Витгенштейна. Можно было назначать день венчания. Но происходит непредвиденное – сам Папа Римский без объяснения причин отменяет церемонию.
Этот последний удар несостоявшиеся муж и жена приняли с поразительным смирением. Не ставя под сомнение правоту святой церкви, Каролина вернулась к работе над историей мировой религии. Ференц Лист пошел дальше – в 1865 году он принял сан аббата и тех пор сочинял только духовную музыку. Так католическая церковь, благословения которой влюбленные ждали 13 лет, разлучила их навсегда.
Каролина умерла в 1887 году, отдав больше 20 лет жизни работе над многотомным религиозным сочинением. Некоторые критики величали ее глубочайшим мыслителем 19 века. Она пережила своего возлюбленного Ференца Листа всего на несколько месяцев. В его духовном завещании сказано:
«Всем, что я сделал, я обязан женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мерзкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой женщины – княгиня Каролина Витгенштейн. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей Судьбы и единственной ее роскошью.»
 


Рецензии
Здравствуйте!

Под Каролиной Витгенштейн скрывается женщина (1804-1887) - дочь человека (1783-1834),один из ярких образов которого Потемкин Г.А.(1739-1791). Его убил его двоюродный племянник (1782-1866), который затем поженил своего старшего сына (1804-1892)на его дочери в 1836 году.Свадьба представлена в виде шутовской свадьбы князя М. А. Голицына и А. И. Бужениновой в 1740 году. Другие образы этой пары Михаил Михайлович Нарышкин (1798-1863)и Елизавета Петровна Коновницына (1802—1867).

Валерий Ермыкин   28.02.2018 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.