Кислотка

Кислотка. Часть 1.
Молодой парень в цветастой рубашке стоял в очереди за квасом. Прямо посреди пляжа конструкция странной формы с баллонами и кранами радовала людей холодным напитком. Потная тетя  в белом фартуке не первой свежести управляла этим аппаратом, наливая квас в пластиковые стаканы. Меньше чем пол литра никто не брал. А получив свой запотевший стакан, а кто-то и два, люди расползались по своим местам на горячем песке.

Очередь дошла и до парня в рубашке. Он попросил свою порцию кваса и, расплатившись, ждал, когда тетя наполнит стакан. Парня звали Глеб. Он постоянно улыбался и добрыми глазами смотрел на людей. Со стороны казалось, что это веселый человек в хорошем настроении, но те, кто был знаком с Глебом ближе, знали, что он опять с самого утра что-то употребил.

Среди того, что росло из земли и воздействовало на сознание, не было ни одного незнакомого Глебу растения. Он хорошо разбирался в грибах, семенах, корнях, листьях, ягодах и цветках разных представителей флоры. Мог с мастерством художника описать эффект от любой травинки. И так уж получилось, что в его жизни все наркотические растения играли не последнюю роль.

Все началось с марихуаны. Вдохнув однажды густой и не прозрачный дым, Глеб ощутил спокойствие и ясность мыслей, которые в обычной жизни к нему не приходили. Все в мире вдруг стало логичным и естественным. Курение в компании быстро перешло и в сугубо интимную сферу. Иногда оставаясь наедине с собой, Глеб делал несколько затяжек, брал с полки книгу, открывал на любой странице и начинал читать. Мысли автора тут же становились для Глеба самыми близкими истинами. Он хлопал себя по колену и был в недоумении от того, что раньше ему это не приходило в голову, а вот писатель давно все изложил на бумаге. Переживания за героев книги окрашивались новыми эмоциональными красками. Катарсис, который должен был ощутить читатель по задумке автора на 158 странице, Глеб ощущал над каждым абзацем, несколько раз на одной странице. Ему казалось, что его посещают гениальные мысли. Что завтра, как только он проснется, надо поведать всему миру о своей гениальности, сообщить всем свои размышления. Чтение заканчивалось, когда глаза уже сами закрывались и сон накрывал сознание одним хлопком. Утром осадок озарения не позволял вспомнить ни одной вчерашней эврики. Решение нашлось само собой, и в следующий раз Глеб взял карандаш и листы бумаги, что бы записать приходящие идеи. Наступил момент истины, то есть очередное утро, и книга уже лежала не на полу, а на полу под листами бумаги. С радостью ребенка разворачивающего только что подаренный родителями подарок, Глеб разгребал белые листы. Все они были пусты. И только на самом последнем, в правом нижнем углу была надпись, сделанная корявым и мелким подчерком.

«Наши воспоминания – это зеркало заднего вида нашей судьбы» - прочитал Глеб. Его недоумению не было предела. Написанная фраза казалась ему похожей на очередной бредовый статус школьницы в социальной сети. Он скомкал лист и бросил в дальний угол комнаты. Он разочаровался в приходящей одаренности и понял, что его гениальность существует  ровно столько же, сколько в нем живет дым марихуаны. И этот эффект рождается только в нем самом. Этим открытием и были одновременно открыты кавычки и поставлена точка в упражнениях с марихуаной. Начались игры. Глеб придумал игру, которая до восторга его забавляла. Смысл ее заключался в том, что бы после четвертой затяжки представлять несуществующие предметы. На первом уровне были простые квадратные колеса, круглые бутылки, бумага толщиной с автомобиль, муравейники размером с вулкан и его гигантские жители. Перейдя на второй уровень, Глеб два прихода размышлял над мятым зеркалом и пытался материализовывать в наш мир знаки препинания. Смех до боли в животе у него вызвал секс между двумя знаками вопроса.

Время шло, и вскоре он узнал, что мысли можно не только слушать в себе, но и видеть, и даже разговаривать с ними на равных.

Однажды осенью Глеб с друзьями ходили за грибами. Когда каждый набрал на хорошую наваристую грибовницу, один из приятелей поведал о представителях рода псилоцибе. Он сказал, что это такие грибы, от которых бывают галлюцинации и полеты сознания, но из его знакомых никто не пробовал. Новаторский дух и желание быть первопроходцами буквально за десять минут наполнили полный пакет маленьких грибков на тощей ножке с почти прозрачным строением.

Этим же вечером вся компания грибников из пяти человек собралась в квартире Глеба, и единогласно решила попробовать собранный урожай. Удобно рассевшись по комнате, все в ожидании смотрели на хозяина. Глеб быстро принес пакет и раздал каждому по кучке похожей на плоть. Помещение наполнилось звуками чавканья. Кто-то съел десять, кто-то пять, а Глеб и все пятнадцать маленьких грибов, похожих на копья. 

Через несколько минут звук чавканья сменили вопросы из области «ну чо как», «вставило» и «есть чо». Ответы были однозначны: «нет, не вставило», «чо то ниче нет», «да никак». Все смотрели друг на друга и ждали. Их накрывало медленно, как тень от тучи движется по земле. Вдруг все замолчали, и наступила тишина. Никто не говорил и не двигался. Каждый хотел быть наедине со своим сознанием.

Прошло еще несколько минут, и предметы начали дышать. Расширяться и сужаться, будто это вдох и выдох. Все стеснялись и не признавались в этом, хотя это видел уже каждый. Описывать дальнейшее поведение Глеба и его друзей нет смысла, так как вакханалия галлюцинаций захлестнула их здравомыслие. Было все: и слезы, и радость, и печаль, и яркие воспоминания. Зашедший со стороны человек подумал бы, что оказался в самой буйной палате душевно больных. Каждый был занят своим делом. Глеб держал руки над фикусом, видимо ощущая его тепло, и говорил с цветком о значении корней в жизни каждого растения. Спор был настолько горяч, что из его рта летели слюни.

С тех пор все друзья с нетерпением  ждали наступление осени и латали корзины, готовясь к очередному походу за грибами.

Дальше как пельмени по конвейеру полетели разные шалфеи, гавайские розы, семена экзотических растений, экстракты корней и листьев. Почти каждый день Глеб употреблял что-то из них на ужин, а иногда и на завтрак. Так получилось и сегодня, перед тем как идти на пляж с другом и двумя милыми представительницами фанклуба группы «Ранетки», Глеб выкурил горсть зеленой смеси, похожей на зеленый чай. Тело его было расслаблено и ощущение полета придавало легкость походке. Держа в каждой руке по пластиковому стакану кваса и лавируя между покрывалами, он добирался до своей компании.

На разложенном покрывале времен советского дефицита, когда за такой атрибут интерьера боролись, как теперь америка за демократию, спиной к верху лежала одна из подружек. Вторая и друг Глеба видимо ушли купаться. Поставив свою ношу на песок, он лег рядом. Морило в  сон, и разговаривать совсем не хотелось, но девушка считала иначе и завела разговор.

 - Глеб, ты такой чудной. Ты или мочишь или прикалываешься. Ты всегда такой?
 - Не всегда. Еще иногда я сплю. Тогда и я не молчу и не прикалываюсь, – в очередной раз отшутился он.

Такой ответ не понравился девушке и она, перевернувшись на спину, пристально посмотрела ему в глаза. Атмосфера, царившая в мозгу и сознании Глеба, позволила без труда ответить на долгий и зудящий взгляд.
- Смотрю вот я в твои глаза и ничего не вижу. Ты как будто пустой! – сказала она, не отрывая взгляда.

Что бы избежать неприятного разговора Глеб сделал вид, что обиделся на ее слова и еще два часа ни с кем не разговаривал. Молчание он нарушил, только когда друг предложил с пляжа всем плавно по жаре переплавиться в гости к Глебу. Гостеприимный хозяин конечно же дал согласие и все начали собираться.

Конец I части.


Рецензии
Обидно за всех.

Валентина Газова   19.08.2011 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.