Жасмин и Сирень

Любуясь изысканной красотой цветущего жасмина, вдыхая его медово-пряный и одновременно освежающе-холодный аромат, невольно вспоминаются годы юности.

Во дворе школы, под окнами нашего класса, росли два молоденьких куста - Жасмин и Сирень. Часто, во время скучных уроков, я наблюдала за ними и казалось, что эти растения похожи на людей.
   
Вот нежная, романтическая Сирень о чём-то задумалась, слегка склонив свои благоухающие соцветия в сторону соседа.
   
А он невозмутимо раскрывал свои белоснежные цветы и, горделиво любуясь собой, поглядывал по сторонам.
- Смотрите! Какой я красавец! - говорил он, не обращая внимания на прелестную соседку.
   
Как-то Сирень не сдержалась и, вытянув свою ароматную ветвь, дотянулась до недосягаемого Жасмина. Он удостоил её высокомерным взглядом.
- Я люблю тебя, - прошептала Сирень.
   
Ни один листик не шевельнулся, ни один лепесток не дрогнул у юного красавца. Он надменно произнёс:
- Мы никогда не будем вместе.
   
Застыдившись своего душевного порыва, она отодвинулась. Её лиловые соцветия стали ещё темнее, а нежный аромат - насыщеннее и проникновеннее.
   
С каждым годом вольная Сирень уходила всё дальше и дальше. Прошло время. Она преодолела сотни километров и очутилась в чудесном саду. Его хозяйка, немолодая женщина, боготворила растения, а они, в ответ на заботу, дарили ей любовь и жизненную энергию.
   
Сирень с грустью наблюдала, как хозяйка из года в год пыталась поселить рядом с ней Жасмин. Но тот не приживался. И когда женщина, в очередной раз потерпев неудачу, присела возле куста, Сирень с нежностью прикоснулась к ней и мягко произнесла:
- Мы никогда не будем вместе.
   
От этих слов женщина встрепенулась. Спало с души пустое, белоснежное наваждение, преследовавшее её всю жизнь. Перед глазами возник образ холодного и надменного Жасмина.
 
- Да, вы - не пара, - промолвила женщина, и на сердце у неё стало легко и спокойно. Она с благодарностью обняла любимый сиреневый куст и долго-долго рассказывала ему историю своей первой любви.
   
В тот же год на её электронную почту пришло лаконичное сообщение: "Я не забыл тебя. Приезжай!"
   
Не задумываясь ни на мгновение, она ответила: "Мы никогда не будем вместе."
   


Рецензии
Очень интересно!
Понравилось!
Спасибо, Людмила!
С уважением,

Тамара Цыганок   01.06.2015 21:58     Заявить о нарушении
Тамара, я рада, что эта миниатюра вам понравилась - это история из жизни людей.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   02.06.2015 18:28   Заявить о нарушении
Чувствуется! Спасибо!

Тамара Цыганок   02.06.2015 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.