Hands и море

blimey.exe (10:17:26 14/01/2007) Хан
blimey.exe (10:17:43 14/01/2007) ты родился в степи

Hands (10:17:50 14/01/2007) м?

blimey.exe (10:17:52 14/01/2007) и с трёх лет на лошади

Hands (10:18:03 14/01/2007) я их боюсь

blimey.exe (10:18:08 14/01/2007) а

Hands (10:18:13 14/01/2007) зубы - во!

blimey.exe (10:18:17 14/01/2007) как Тамерлан
blimey.exe (10:18:42 14/01/2007) Хан Тимур упал с лошади в 5 лет и изломал себе косточки нещадно.

Hands (10:18:50 14/01/2007) ХЕ ХЕ

blimey.exe (10:18:51 14/01/2007) всю жизнь хромал и боялся лошадей

Hands (10:18:56 14/01/2007) покатит

blimey.exe (10:19:39 14/01/2007) И вот ты садишься на лошадь, преодолевая себя - и скачешь в степь, не подаёшь виду.
Скачешь далеко, где ковыль и никто тебя не увидит.
Там спрыгиваешь, привязываешь лошадь за узду к дереву.

Hands (10:20:49 14/01/2007) Блай, я тут форум почитываю... ты это... мне неудобно даже, ты меня каким-то титаном духа представляешь новичкам... я не такой

blimey.exe (10:20:53 14/01/2007) Садишься на холмике и смотришь на ковыль.
blimey.exe (10:21:17 14/01/2007) ты сюда слушай
blimey.exe (10:21:21 14/01/2007) не мешай
blimey.exe (10:23:54 14/01/2007) Ковыль тебя завораживает - он как пламя - но растёкшееся вокруг, колышутся волны никак не замечая человека - стихия.
Потом ты берёшь коня под узду и идёшь пешком к старенькому мулле - он живёт в глинянной юрте и не кочует.
Мулла рассказывает тебе о чудесах и учит читать.
И каждый раз, когда встречается описание моря, ты перестаёшь понимать.
Вода - драгоценность.
Конечно, ты не отправишься в путь без тыквы с водой (в бурдюках тебе не нравится - невкусно пахнет, тока тсс - ато скажут что неженка).

blimey.exe (10:29:12 14/01/2007) Ты спрашиваешь, мулла сначала пытается объяснить - но он сам не вполне представляет.
Он говорит, что зимой бывает дождь - и если ты выкопаешь в земле яму, обмажешь глиной и будешь жечь там костёр - ты можешь получить много воды после дождя.
Ты так и делаешь.
И весной ты любуешься грязной чёрной лужицей - она для тебя олицетворяет море.
Ты не веришь, что море такое.
И снова едешь в ковыльные степи.

blimey.exe (10:33:10 14/01/2007) Когда тебе исполнилось 13 лет - совершеннолетие - праздник устроили небывалый.
Хотя старики поглядывали на тебя и между собой обсуждали, что такому заморышу не стать великим ханом: "И что станет с людьми, когда его отец уйдёт пасти небесных барашков?"
Конечно, кто-то начинал рассказывать про Тимура, что всяко бывает, -
но про Тимура все знали, какой упрямый настырный характер у него был - а ты молчун и мечтатель.
Тебе стыдно от этих разговоров.
И ещё стыдно, что ты подслушивал - не смог заставить себя отвернуться и уйти
Настроение падает ниже нуля - и все подарки разом теряют привлекательность
кроме одного.

blimey.exe (10:38:01 14/01/2007) Книжка с картинками.
Дядя Рифат, молодой горячий джигит, ограбил недавно караван со своими ребятами - но там полезного было мало, только две женщины со своими тряпками, сколько-то еды, вот эта книжка и кожаная сумка с чаем - самое дорогое.
Женщин после знакомства с ними пришлось подарить дальним почтенным родственникам - с выражением любви и уважения и злорадством в душе.
Еды хватило на несколько пирушек.
Чай - маме.

blimey.exe (10:42:46 14/01/2007) Книжка досталась тебе.
Самый лучший подарок.
Читать ты умеешь - но там ещё и картинки, изящные миниатюры.
Человеческих фигур на них нет.
Но есть корабль, на котором отправляется в путь Синдбад-Мореход
самое главное.
Наверное, тогда и появилось решение - скорее, мечта, превратившаяся после в решение
Когда ты услышал о большом караване, направляющемся в Индию (караван был не по зубам дядям) - ты взял свою книгу, тыкву с водой - и впервые без раздумий вскочив на лошадь - помчался догонять караван.
Путь с караваном был долгим и полным унижений - тебя, наследника великого хана, заставили прислуживать у костра.
В Калькутте ты ушёл, не попрощавшись со своими временными товарищами.
Долго бродил по бескрайним шумным пёстрым улицам.
Пока не набрёл на порт.
Море.
у тебя сердце колотилось так, как будто разорвётся сейчас.
Через полгода ты почти привык смотреть на него равнодушно.
Смешался с толпой таких же беспризорников, как ты.
Научился ловить рыбу.
И откапывать объедки в мусорных кучах.
И выучил язык.

blimey.exe (10:55:06 14/01/2007) афк, скоро приду

blimey.exe (11:17:01 14/01/2007) Полковник Ливингстон мог так же не обратить на тебя внимания и пройти мимо, как и все остальные - но тогда он бы не был профессиональным шпионом.
Внимание к деталям, чуткость и быстрота реакции помогли ему стать тем, кем он стал - да и просто выжить среди ядовитых змей, с которыми он часто сравнивал своих коллег по работе.
На первый взгляд ты ничем не выделялся в толпе мальчишек.
Но страсть твоих предков к белым женщинам наложила отпечаток на твою внешность
Полковник принял тебя за сына своего земляка от местной женщины.
честь великой державы для истинного патриота всегда на первом месте.
Он заговорил с тобой на местном диалекте и чуткое ухо уловило нездешний акцент.
В тебе с самого начала не было ни малейшего желания распространяться относительно своего происхождения.
Но врать ты не умел.
Поэтому просто говорил всем, что помнишь только как выполз из-под развалин дома после землетрясения - но не помнишь где этот дом.
Последствия прошлогоднего землетрясения видны повсюду невооружённым глазом
Однако полковник надевает монокль.
И рассматривает тебя внимательно.
Его первое впечатление дополняется твоей манерой держаться вежливо и с достоинством.
Он тебе верит.
Но времени на расследования у него нет.
Махараджа Брахмакеш что-то замышляет и нужно срочно разруливать ситуацию.
Он отводит тебя на корабль, с которого только что сошёл и просит капитана позаботиться о земляке.
Типа, юнга или прислуга.
Тебя тошнит от унижения.
Ты год добирался до корабля - и что?
Чтобы быть тут юнгой или прислугой?
Ты в полном замешательстве, на вопрос как тебя зовут, ты отвечаешь: *Я - хан!*
Капитан записывает в тетрадку: *Хандс*
Его английские уши слышат по-своему.
Он спрашивает: "А какое имя тебе дали при крещении?"
Но ты молчишь.

blimey.exe (11:16:33 14/01/2007) Так началось твоё море.


Рецензии
Создание скульптуры человека, нежное оглаживание сырой глины нутряных, инстинктивных реакций - и ковка не самости, а самоуважения. Замещая легендой чужую судьбу, можно создать иное - более нежное и талантливое... В чём опасность? В том, что путь ведёт к Пигмалиону, которого бросила ожившая Галатея. Но Галатея-то - ОЖИЛА!

Поэтическая вязь. Сказка ли? Скорее, запись происходящего в музыке.
Спасибо, Камелия!

Ирина Маракуева   19.02.2014 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.