Испытания жарой

                Жара и её соблазны

   Жизнь частенько испытывает нас. В зените лета – жарой. С соблазном противостоять этому испытанию, воспользовавшись прохладой кондиционера и воды.
   Выясняется, что и это испытание мы не выдерживаем достойно.
   О неуёмном использовании искусственной прохлады кондиционеров отметим лишь вскользь. Ясно одно: критерии меры здесь ещё не выработаны. Оставляя уличную жару за дверью магазина, иной раз вздрагиваешь от кричащей разницы температуры! Знать меру? Но для этого надо делать не то, что хочется, а то, что надо! Дисциплина… ограничения… Это для меня-то – «царя природы»?!

   Вода! Живительная влага водоёма! Скорее погрузиться в неё, испытать наслаждение кожей, её «распахнутыми» порами. Благодать!!
И здесь нужна мера?
Что? Иван Петрович, «приняв на грудь» под пляжным кустиком, радостно нырнул в воду и … уже не вынырнул?! Случайное стечение обстоятельств. Или… отсутствие чувства меры при очередном испытании соблазнами жизни?
 
   Пивко из холодильника!? Или просто ледяная вода оттуда? А что? Горло у меня крепкое, давай сюда. Какое наслаждение!!
А вот серьёзные целители пишут: только очень здоровый человек может без последствий пить холодную воду. Потому что это очень опасно для почек! (По себе знаю!)
   Да что целители. Сами вспомним, как популярен чай в странах Средней Азии? Заметим: горячий чай, а не ледяная вода? Это же – многовековой Опыт! Не учитывать его – значит, потакать глупости.

   Ну ладно. А как часто следует «присасываться» к бутылочке с водой? Иначе, вроде бы, ой-ой: «обезвоживание организма»!
   И вот идёт по улице разморённый жарой подросток и через каждые 20 метров запрокидывает голову, делая глоток, другой.

   Жизнь, а нет ли у тебя подсказок на тему «обезвоживания»?
   И вот я приглядываюсь к поведению своей кошки в июле. Кондиционера в доме нет. Мурка, бедная, не может летом сбросить свою шубку. Натуральная, всё-таки, жалко! И вот, выбирая в квартире еле ощутимые потоки сквознячка, кошка валится на бок: не тронь меня, я полежу!
   Набираю в мисочку свежей воды. Предлагаю Мурке: пей, животинка!
   - Оставь меня в покое! Не хочу!
   Думаю: как же так? Водичка прохладная. Почему же кошка не соблазняется попить лишнего? Не потому ли, что это питьё действительно лишнее?! Разумеется, кошка тоже пьёт воду. Но, проследите, так ли уж чаще, чем в прохладные дни?
Вот вам и «подсказка»! А кроме модного термина «обезвоживание» есть, наверно, и какая-то ещё мало изученная «естественная терморегуляция организма». Которая, возможно, несовместима с соблазнами, капризами.
   Да и сами мы разве не замечали? Ходим по жаре и час, и два… Лёгкая жажда ощущается, но нестерпимой - нет!! Да, мы потны, но как-то… «в меру»!
   Вдруг замечаем продавца квасом. Пьём прохладную вкусную влагу и… в ту же минуту с лица буквально «течёт» пот!
   Пытаясь противостоять простудам, мы закаляем свой организм холодом. Возможно, закалять себя от жары нужно, тоже УМЕРЯЯ свои соблазны к её противостоянию? И царь природы должен учиться ТЕРПЕТЬ кое-что.

   Помню, в годы студенчества я подрабатывал во время летних каникул на стройке. Был в нашей бригаде человек лет сорока. Выносливый, крепкий. Не чета некоторым молодым.
Как-то, неодобрительно поглядывая на сильно потеющего молодого человека, он бросил мимоходом: «сырой человек!». До сих пор помнится этот «приговор»!
   Вот вам и неизученные вопросы естественной терморегуляции! С требованием уметь сдерживать свои соблазны! «Царь природы» неуёмно часто стал употреблять слово «ХОЧУ!» и очень редко слово «НАДО!».
   А за терморегуляцией кошек, наверно, следит природа? Да так строго, что они не очень-то охотно купаются, несмотря на жару!
   Не подумать ли и нам - людям - на тему испытания жарой? Одним из испытаний многоликой Жизни.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий.

В подтверждение твоей правоты, поделюсь опытом из армейской жизни.
В мае месяце в Тбилиси температура +35 в тени - не редкость. На завтраке замкомвзвод Владимир Богданов заставлял нас, кого и силой, выпивать по солдатской кружке горячего чаю. И до обеда сырой воды не пить. А кто не слушал его - открывал "ящик пандоры", пил, потел, пил, слабел, маялся.
В жару европейцам полезно следовать вековой мудрости жителей Азии.

С уважением,

Александр Васильевич Стародубцев   14.08.2013 04:16     Заявить о нарушении
Всё так, Александр!

Юрий Анников 2   14.08.2013 07:52   Заявить о нарушении