Михалыч Гл-0 Луна

    Михалыч проснулся за полночь. Такое частенько в последнее время, а чему удивляться, не молодой поди, чтобы «без задних ног». Накопилось. Пришло времечко, чтобы обмозговать … житьё-бытьё. Почему, к примеру, - там, где шишками да синяками можно было обойтись, - у него рёбра вдребезги. Не до сна и на сердце не спокойно. К чему бы?
Прислушался. Тихо. Всплески на реке не в счёт. Там сейчас самая жизнь. Ондатра на охоту вышла, по-хозяйски, под самым балконом орудует. Домик у ней там, под бережком. Здоровенная, рыжая, - а у детишек шерсть бурым отливают. Меня совсем не боится – привыкли друг к другу.
Корчажку приноровилась чистить, спасу нет. Как бы не застряла да не захлебнулась.        Сергеич, сосед по даче, намедни пару таких вынул из своей. Утром одну, на следующий день вторую. Рыбкой полакомились, а выбраться не сумели. Запаниковали видать, и всё … утопли. Жалко бедолаг.
Моя похитрей будет - без суеты порядок наводит - ельцов и окуней охапками уносит. Хитрющая зараза. Завтра поморокую, как ещё одну заслонку приспособить. Не жалко рыбы - не утопить бы соседку. 
    С вечера никаких излишеств. Поудил на кораблик. Вода в реке чистая, камешки на дне пересчитать можно, водоросли в этом году к самым мосткам подобрались. В одном месте на гриву похожи, а камень из-под них торчит – на морду лошадиную. Занятно! В начале лета корягу вытянул на берег, – вылитый змей Горыныч. Укрепил на заборе со стороны реки. Кто вечером проходит - все останавливаются - разглядывают, руками трогают, головой качают, удивляются сходству.
Муть прогнало, и комар успокоился - у воды посидеть - одно удовольствие.
На жёлтую мушку пяток хариусов подцепились. Настроение душевное, никаких тебе стрессов. Попарился в баньке, чайку зелёного со смородинкой попил, с собакой прогулялся и на второй этаж почивать. Балкон нараспашку. От реки свежо. Такое чувство, будто на шхуне, и плывёшь себе по дикой реке. Вокруг никого – только ты и животный мир … – флора и фауна сопровождают, не тронутая, живая, первозданная. Никто не мешает - фантазируешь себе, сколь душе угодно. Благодать! Согрелся, под одеялом тепло, уютно. Так в детстве: нос спрятал - и ты в безопасности. С удовольствием читается, легко мечтается, крепко спиться.
В открытое окно звёзды заглядывают, подмигивают. Спокойно. И только река живёт своей жизнью. То тут, то там вылетит ошалевшая рыбёшка и юзом по жирной глади, спасаясь от вострых зубов подводного чудища. Редкие звуки рождают звенящую тишину. Река, особенно ночью, таинственная для нас стихия. Нам только кажется, что мы её изучили. Но это далеко не так. Скорей, она нас изучает. Изучает и каждый наш шаг, каждую мысль конспектирует. Можно только догадываться, «что» в этих «конспектах» …
Вальдшнеп короткой очередью срезал тишину, не рассчитал, и звучно шмякнулся в реку. Ухнул филин и, мелькнув тенью, растворился в ночи. Какая-то птаха спросонья пропела куплет из чужой песни, прыснула под крыло, и тут же уснула. И снова – тишина!
Ветерок легонько шелохнул тюль на балконной двери и прохладно закружил по комнате.
Чёрная тучка выплыла из дальнего угла неба: медленно накрыла реку, чуть шелестя оборванными краями о звёзды. Зацепилась за ковш и с треском развалилась на два неровных лоскутка. И тут появилась луна: закачалась на пол неба эмалированным тазом с тёмными щербинками на щеках. Через мгновение засияла бело голубым.
«Женщина! Что тут скажешь? Вот кто меня разбудил»! 
Поздоровались …
Михалыч приветливо:
    - С чего сегодня … «петь - плясать», солнышко цыганское?
    - Ты уж сам разберись - с чего покой потерял?
    - Ты, как всегда, - права … - не спится мне …
    - Смелей, смелей, Михалыч, - нам с тобой скрывать нечего и спешить нам некуда.
       - Как бы ни так, - хитришь, подруга, … - «некуда». Это тебе «некуда», а мне поспешать надобно, разобраться: с какого такого … я тут топчусь шестой десяток?
 Луна, усмехнувшись:      
    - Узнаю Михалыча! В своём репертуаре: «Зачем? Почему? Откуда? Куда?» - чудак-человек. Не успеть на все. Ты мысли свои записывай - вопросы. Если ни сам, не сейчас - кто-то другой ответит, потом. Разберётся и ответит. Ты вернёшься … а у тебя ответы готовы. Подумай. Не ты первый с вопросами. Оставь тетрадку на видном месте, а я прослежу, чтобы в нужные руки. Потомкам твоим - внукам, правнукам - передам, не сомневайся.
    - Что ты, какие сомнения? Меня вот что с толку … – выражение: жизнь, мол, удалась. И это: жизнь мимо прошла. Вроде не угадал, не использовал, не в то время … не в том месте …  По ошибке жизнь прожил, не свою. Застрял на распутье: в глыбу превратился … в истукана …
Луна поёжилась:
     - Эх люди, не цените своё время! Жизнь ваша так коротка. Живите, любите, верьте, дорожите, пытайтесь. В этом и заключается ваше: «жизнь удалась». А напрасных судеб не бывает. Всякая жизнь: опыт для себя, - пример для зрителей. На примерах и учимся. Что тут не понятного? Каким быть примером? Это вопрос! Умный, не умный … – пока не получишь необходимого опыта, даже не мечтай, что решишь задачку. Мудрость подразумевает «личный» опыт. Справляйся с проблемами сам - и будет тебе счастье! Тетрадочку не забудь оставить на видном месте: для внуков, - и для себя, конечно.
Михалыч спохватился:
    - Это я так, - от свежего воздуха разволновался. От городской духоты отойти не успел, ломает организм. Тишина кругом – слышно, о чём душа шепчет. Скоро выздоровею, неделька и я в норме.
Луна кивнула на прощание. Новая туча … вот-вот разлучит. Уже издали перекрестила одинокую фигуру на балконе и по-доброму:
    - Люди, люди, - беда с вами, честное слово. Надо спешить. Сколько ещё таких Михалычей по балконам, да над пропастью …
Успеть не опоздать: кого поддержать, а кого и удержать, чтобы не шагнул раньше срока …


Рецензии