трава банан, китайский фи...

                Какую траву мы любим больше всего,

                или

                Сколько лет банану?



                ***   



       Между прочим, формироваться банан начал… 50 миллионов лет назад!..
               Т.е. ещё в раннетретичные времена.
     Динозавры к тому времени уже все благополучно вымерли, зато мамонты,
  кажется, начинали резвиться – но гораздо севернее, на прохладных просторах.


       Это утверждение (не по поводу мамонтов, по поводу банана) подтверждается находкой ископаемого плода банана в Центральной Индии. Кстати, тот плод содержал три десятка весьма крупных семян (до 1 см в диаметре!) – а ведь в культуре сейчас распространены исключительно бессемянные формы банана, у которых плоды развиваются безо всякого оплодотворения (т.е. партенокарпически).

       Конечно, есть на свете много людей, которые гораздо больше банана любят какую-нибудь другую траву. Ну, например, базилик или зубровку...

          Но всё-таки плоды тропической травы интереснее! Итак...


       ...Банан заострённый и банан бальбизиана, Musa acuminata Colla (M. cavendishii Lamb.), M. balbisiana. Банан, или пизанг (Musa) – род крупных травянистых многолетних растений (Musaceae) из семейства банановых высотой до 15 метров... То есть банан – это самая настоящая трава!

       От толстого корневища отходят листья с влагалищем, образуя трубчатый «ствол», изнутри которого проходят вверх следующие молодые листья и соцветие – повислый сложный колос.

       Плоды, как правило, трёхгранные, слегка серповидно искривленные, крупные – в соплодии весом до 50 кг могут находиться 200–300 плодов!

       Из 80 видов бананов, произрастающих в тропиках Азии, Африки и Северной Австралии, возделываются всего 9 видов, распространённых в Африке, Индии, Филиппинах, Южном Китае, Австралии, Океании. Из них наибольшее распространение получили только два – бананы заострённый и бальбизиана, из Юго-Восточной Азии. В настоящее время они выращиваются также в Бразилии, странах Центральной Америки и т.д.

       Плоды некоторых других видов пригодны в пищу только в жареном или вареном виде, или идут на корм скоту. Случается, что на наших рынках «предприимчивые» торговцы продают людям именно такие бананы – кормовые, которые в Африке скармливают свиньям.

       Банан как пищевое растение входит в первую десятку важнейших растений мира. А в некоторых регионах тропиков его значение может быть сравнимо лишь с ролью ржаного и пшеничного хлеба в государствах Восточной Европы или риса в азиатских странах.

       В мякоти плодов содержатся ценнейшие белки, углеводы, жиры, сахара (около 16 % фруктозы, сахарозы и глюкозы), витамины А, В и С, рибофлавин, ряд важнейших микроэлементов.

       В 327 г. до нашей эры Александр Македонский обнаружил рощу бананов в долине реки Инд во время одного из своих военных походов. Значительно ранее бананы стали известны в Ассирии и Древнем Египте, если судить по фрескам и изображениям тех эпох.

       Точное время появления банана в Китае не установлено.

       Древние римляне, арабы и древние греки неоднократно ссылались в письменных источниках на изумительные «индийские плоды». Плиний отмечал, что эпитет «муса сапиентум», означающий «банан мудрецов», вполне оправдан, поскольку банан являлся пищей браминов (мудрецов) Древней Индии. Другие, более поздние авторы называли банан «адамовой фигой», «райскими яблоками» и даже «деревом знания», особенно красив последний эпитет!.. Все они, красочные эпитеты «травы по имени банан», относятся преимущественно к 16-му веку – именно тогда за растением закрепилось и современное название.

       Само же слово «банан» считается африканским, заимствованным у одного из конголезских племен.

       Нет сомнения в том, что банан был одним из первых пищевых растений, окультуренных человеком. Впрочем, примитивный банан начал возделываться человеком не ради плодов, а ради корневищ и нежной сердцевины ствола, содержащих крахмал. И до настоящего времени этот способ использования практикуется, например, в самой древней христианской стране – Эфиопии.

       Лечебное действие плодов связано в первую очередь со способностью бананов увеличивать выработку в организме человека специфических веществ, улучшающих настроение. (Нечто подобное происходит и при потреблении шоколада).

       К тому же мякоть плодов благотворно действует на функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) как при нормальной, так и при пониженной кислотности.

       Благодаря содержанию в мякоти плодов физиологически активных веществ – дофамина, серотонина и др., их можно использовать в качества мягкого слабительного при ряде заболеваний ЖКТ (особенно при кишечных и язвенных колитах, энтеритах, язве желудка), печени, атеросклерозе, нефритах, гипертонии.

       Из мякоти плодов готовят сиропы, вина, джемы, пудру, муку; плоды жарят в масле, пекут в золе, варят (незрелые бананы используются в качестве овощей) а также коптят и вялят на солнце.

       В ограниченном количестве незрелые плоды в вареном или сыром виде допустимо есть больным сахарным диабетом (в любом случае – окончательное решение за лечащим врачом). Но спелые плоды при диабете и повышенной кислотности желудочного сока есть крайне нежелательно.


                ***         


       Завершаем целебно-кулинарно-исторический очерк... тайной! Назовём тайну просто – «Банан в Америке».

       Каким образом банан очутился на берегах Нового Света – неизвестно. Это могло случиться, например, благодаря путешествиям по Тихому океану полинезийцев ещё в начале нашей эры – а быть может, и до рождества Христова.

       Или же человек занёс семена банана из Индии в страны Средиземноморья, а затем уже они таинственным образом «перекочевали» в Америку!..

       Да, множество тайн хранит это «древо знания»… 



                ***   



       ...после разговора о траве по имени банан чуть-чуть поговорим о "китайском финике":


           УНАБИ, КИТАЙСКИЙ ФИНИК, или ЮЮБА КИТАЙСКАЯ   
          Zizyphus jujuba Mill., syn. Rhamnus zizyphus L.   
              (семейство крушиновые - Rhamnaceae)   


Колючий листопадный кустарник высотою до восьми метров с раскидистыми красно-коричневыми ветвями (в узлах – острые шипы до 3 см в длину), и яйцевидными очередными листьями с тремя хорошо заметными жилками.   
Культивируется унаби преимущественно в субтропиках, изредка в смежных областях умеренного климата. Природный ареал охватывает почти всю Азию – от Китая и Кореи до Афганистана, Гималаев, Ирана, Таджикистана, Закавказья, Турции, Сирии.   
Мелкие зеленоватые цветки компактно собраны в пазухах листьев. Плод китайского «финика» – шаровидная (или овальная) красно-коричневая костянка до 3 см в длину.   
Съедобные плоды китайского финика включают значительное количество инвертного сахара, витамина С, белков, слизистых веществ. Сушёные плоды унаби в течение многих столетий используются в народной медицине (преимущественно в виде водного отвара) в качестве обволакивающего и слизистого средства при кашле, сопровождающем бронхиты и коклюш.   
Листья китайского финика содержат вещества, временно снимающие при жевании ощущения горького или сладкого вкуса во рту, хотя и не обладают анестезирующими свойствами.   

   И два слова о зачатках культуры и пороках западного образования:
Великий швед Карл Линней, хотя и весьма скверно, если верить слухам, говорил по-латыни (что вызывало беспощадную критику менее великих современников учёного, имена которых естественным образом «канули в лету»), но не опускался до того, чтобы называть – подобно многим нашим современникам – китайский финик унаби, или ююба (Ziziphus jujuba), жуткопроизносимым и безграмотным словом «жожоба», которое сплошь и рядом встречается на красочных этикетках всяких флаконов и коробочек зарубежного производства, преимущественно американского происхождения.   
   Это и понятно. Правильно читать латынь их там, в университетах «западного образца», видимо, не учат – а если и учат, то знания проверяют «по тестам».   
   Скажите, можно выучиться «по тестам» нормально говорить хоть на каком-то языке?!
   Логично, что дипломированные неучи, потрясая полученными в университетах бумажками (полученными за другие бумажки, зелёного цвета) и «глубиной своих знаний»,  с трудом и по складам читают латинские названия привычным для них способом – как бы по-английски.   
   Отсюда и растут их позорные «жожОбы»…   


               
 
                *** 


...а полностью "Весёлую Энциклопедию Пищевых Растений Целителей"
   Вы можете полистать на сайте электронного издательства "ЛитРес"   



               

 











 

    ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

   
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Очень интересно! Узнала новое для себя!
Спасибо большое!!!!!
Удачи вам! И всех жизненных благ!
с уважением и теплом,

Наталия Антонова   06.09.2015 14:04     Заявить о нарушении
спасибо, Наталия!..
теперь прошу Вас и сюда заглянуть -
Православный лит. сайт "ОМИЛИЯ":
http://omiliya.org/content/svyatye-gory.html
очерк "Святые горы"

С ув., всегда Ваш...
Андрей Александрович Рябоконь, "сапожник без сапог" :)

Андрей Рябоконь   07.09.2015 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.