Материнский инстинкт

        Что это за мощная сила, живущая в женском сердце. Откуда она взялась? Из каких дальних жизненных опытов она сложилась, да и человеческая ли она только? Каким мощным вихрем защиты   своего дитя она может восстать или, наоборот, не проявиться никак, оставив женское сердце равнодушно-холодным  к ребенку. Обитель этой силы - сердце, не  мозг, который  умеет долго рассуждать и терять драгоценное время, а  сердце, которое  молниеносно чувствует и знает, что нужно делать в насущный момент.
Ее сердце вмещало эту  мощь. Она не догадывалась, что  имеет ее, а просто умела действовать по ее зову,  быстро не рассуждая, просто зная, что поступает  правильно и все тут.
            Первые проявления  материнства происходили в глубоком  дошкольном детстве, когда ее маленькую девочку обязывали нянчиться с младшим братом, а он так ей мешал заниматься своими девчоночьими  делами . Но  недовольство проходило, когда она видела  мелкого братца, который  перебирал торопливо своими худыми еще неустойчивыми  ножонками по ступеням лестницы   и жалобно что-то пищал при этом, побаиваясь вызвать недовольство старшей сестры, за то что  долго собирался на прогулку.  Вид беззащитного  «худеребы»   вызывал в  сердце  острую женскую  жалость, от которой  она уже не серчала на него  за то, что  не удалось  «улизнуть»  к подружкам. А   он  из-за  того, что был неразлучен  с ней каждый день,  бессознательно называл ее «мамой», что смешило  взрослых, но прибавляло значимости ей в глазах  подружек, которые были мамами  всего лишь куклам ,а она была настоящей  «всамделишной».
              Она коршуном  налетала  на обидчиков «малого», даже не раздумывая, что самой могут «накостылять» . И удивительное  дело, что  сила материнская была настолько мощной защитой, что ее никто никогда и пальцем не тронул в   детских «сварах». Ведь она защищала своего «птенца», которого ей доверили на воспитание.
              Она  по  собственной глупости, за спор с девчонками из общаги, когда  училась еще в техникуме, что похудеет за неделю на пятнадцать килограммов, угодила в  больницу  с проблемами в кишечнике, хотя спор выиграла. Ненароком увидела в детском отделении двухгодовалого «бутузика» мужского рода, сидящего одиноко в кроватке. Его привезли в  больницу из глухой деревни и оставили одного без родителей на  излечение от дизентерии, которая  была нередким явлением среди деревенских. Он сидел  в одной рубашонке одинокий, тихий, беззащитный. Сердце затомило от жалости. Она  подошла к кроватке. Погладила по белобрысой  головенке. Он потянулся к ней ручками. Взяла  его на руки, он не дичился, прижался к ней доверчиво, как к матери. Так и ходила с ним обнявшись по палате, что – то ему, приговаривая, похлопывая по спинке . Пришла медсестра и заворчала, что ребенок  заразный и его нельзя брать на руки. А ее сердце переполнилось  чувством материнства, которому не важно было, кого любить, родного или чужого ребенка. Их любовь была взаимной. «Малой» радовался каждому ее приходу, а ей в удовольствие было «потискать» бутузика и поворковать с ним.
                Расставались со слезами, когда ее выписали. И она еще часто прибегала  посмотреть на него в больницу, пока его не вылечили и не увезли родители в деревню. Девчонки общежитские смеялись над ее грустью  и слезами  по чужому ребенку. А что она могла поделать с этой силой в сердце, не прикажешь, чтобы сгинула и не ворошила душу. Это выше человеческих сил  оказалось.
                Она запомнила , как сила материнская  спасла ее и ребенка от расправы. Ей позвонили поздно вечером по телефону  и просили слезно  приехать и  забрать из квартиры грудного ребенка, ее внука. В сердце  кипела жалость к  невинному ,невольной жертве  сложившихся  обстоятельств и дурости родительской. А там,  бушевали  кровавые «разборки». Наркоманы ломились в дверь,требуя,чтобы вышел отец ребенка. Под дурманом наркоты  им безразлично было, кого  растерзать. Они передрались между собой и в запале грозились всех перерезать, кто на глаза попадется. Никто не вызывал милицию. Все примолкли и сидели тихо ,как мыши по норам.
                Она увидела кровавые распухшие  рожи наркоманские, когда подходила к квартире.  Ей нужно было вызволить  ребенка  . Она понимала, что если будет бояться, то ее прибьют эти «нелюди» и она уже ничем не сможет помочь . В сердце стучало лишь одно… желание, взять в руки ребенка и бежать. Будь, что будет. Собралась с духом ,  подошла к двери и постучала. Дверь отрыли быстро и сунули  в руки ребенка в одеяле. Наркоманы столпились за спиной, орали и матюгались. Но не тронули. Она что-то им говорила в ответ .Но главное было выйти живой на улицу, а там все же люди, может помогут . Уже в троллейбусе, когда ехала домой с заветным свертком в руках, смотрела на спящее лицо ребенка. Напряжение  внутреннее спало.
                Подумала с удивлением, до чего  же велика  сила материнская, всепобеждающая  и охраняющая.


Рецензии