Ч. 9. Гл. 2 - Мысли в ожидании

             




                ЗА 2 ЧАСА ДО ПОЯВЛЕНИЯ АГЕНТА «СТРАННИК».



В большом полупустом кабинете на верхнем этаже обычного небоскрёба, обстановка в считанные минуты накалилась. Напряжение витало в воздухе, грозя разорваться бомбой. Виной всему стал короткий телефонный разговор.
Заглянем за закрытую дверь кабинета.
У зашторенного  окна, заменяющего стену – многосекционный конторский стол с включённой настольной лампой. Возле него большое вертящееся кожаное кресло и сбоку пара стульев.
На столе папки с документами и несколько допотопных  телефонов. Некоторые из них необычные – с лампочками или без дисков. Наверняка только хозяин кабинета знает, как ими пользоваться. Справа, встроенный в стену шкаф с сейфом. Вот и вся обстановка.
 Понятно, что кабинет посещают редко и только те люди, которые получают приказы и не задают лишних вопросов: «почему нет мебели?» или «…что он здесь делает и чем вообще занимается?»
.
Вот в этом пустом кабинете, за столом, заваленным папками, сидел грузный мужчина, втиснутый в мятый чёрный костюм под которым виднелся не первой свежести ворот белой рубахи, с кое-как повязанным галстуком неопределённого цвета.
Мужчина был среднего возраста, но рано располневший и полысевший. Он явно нервничал. Лицо его раскраснелось, глаза налились кровью. Время от времени он прикладывал ладонь к сердцу.
Недавний разговор выбил его из себя. Мужчина то бессильно валился в вертящееся кресло, то вскакивал на ноги и метался по кабинету загнанным зверем. Потом он на долгие минуты застывал без движения, погружённый в скорбные думы. На голой стене полутёмного кабинета застывала расплывчатая неподвижная тень.
Нет бы, вовремя уйти домой, так захотелось опрокинуть пару бокалов коньяка,  сокрушался мужчина, покачивая головой. И нарвался на звонок директора.
Во всех своих неудачах и просчётах он винил кого угодно, кроме себя: погоду, начальника, подчинённых, но чаще всех жену, всегда недовольную его задержками на работе и участившимися выпивками по поводу и без него.
Мужчина болезненно поморщился, вспомнив приказ шефа  для агента, работающего в Центре под псевдонимом «Странник».
После этого звонка он ни о чём другом думать не мог. Зависть разъедала душу, и  ревность к чужой воле и удаче  всё больше подпитывала её ядом.
Всегда именно Страннику поручали ответственные и немыслимые в людском понимании задания. Из каждого он выходил победителем.
Что в нём есть такое, чего нет у него самого?
Но вовремя спохватился и нажал несколько  светящихся кнопок на телефоне.
Компьютер  мгновенно нашёл адрес, телефон и сделал экстренный вызов.
Мужчина посмотрел на ручные часы, привычно отмечая время.
У него было время успокоиться.
Странник ехал  пустынными мокрыми улицами города. Дождь закончился. Непроницаемые сизые тучи лениво ползли по небу, касаясь крыш небоскрёбов и отражаясь в их зеркальных окнах.
Начиналось обычное для поздней осени серое, пасмурное утро.
Появились редкие, торопящиеся прохожие.

Свернув в тесный переулок, Странник остановил машину у одного из стеклянных  зданий – близнецов, вышел из машины и легко взбежал по его бетонным ступеням. Перед ним бесшумно открылась входная дверь, пропуская вовнутрь исследовательского Центра.
Центр, где периодически появлялся Странник, был абсолютно засекречен и для этой цели на первых трёх этажах размещались филиалы всевозможных банков.
Лестницы, предназначенные для посетителей банков, вели только до третьего этажа и только два лифта, скрытые в одной из комнат в конце служебного коридора, предназначались непосредственно для сотрудников Центра.
Странник проскользнул к лифту. Створки плавно разошлись в стороны, пропуская его в алюминиевую кабину. Он нажал верхнюю кнопку на распределительном щитке и поднялся на 72 этаж здания. Там он вышел в длинный пустой коридор.


Пройдя до середины коридора, он постучал в одну из дверей и вошел. Картина в кабинете не изменилась. Его старый друг, а с недавнего времени и шеф, все так же бессильно сидел в кресле. Подняв глаза при звуке шагов, он вскочил на ноги, попытавшись принять начальственный вид. Но сделав неудачную попытку не выдавать своего скверного настроения, он обреченно махнул рукой и снова упал в кресло. Оно издало сильный скрип, приняв на себя тяжесть его тела.
- Привет, - непринужденно поздоровался Странник, проходя вглубь кабинета, - Я не опоздал?
- Да нет, ты, как всегда вовремя, - устало ответил шеф, жестом предлагая ему сесть на стул рядом с собой.
Странник обвел взглядом кабинет, в котором давно не был. Ничего не изменилось, кроме его друга. Он сильно постарел. С сожалением Странник смотрел на еще больше расплывшееся, ставшее рыхлым тело, на складки сала, свисающие по бокам  и на почти лысую голову. Вся его внешность говорила о том, что его хозяин любитель алкоголя, еды и женских прелестей. Усевшись на стул, он  замер и приготовился выслушать задание.



           http://proza.ru/2011/08/03/1026


Рецензии
Прекрасно написано!
Ну и конечно, интригующее задание для агента "Странник", меня уже завораживает.
Волнующие события впереди. Спасибо, Филун, с большим интересом читаю всё о чём Вы пишите. Мира, добра и счастья! С теплом, от души, Вера.

Вера Копа   19.06.2014 21:26     Заявить о нарушении
Понять, что и для чего всё это путешествие можно будет ещё не скоро.
Конечно, для меня каждое новое путешествие - праздник.
Спасибо, Вера.

Филун Джарин   23.06.2014 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.