Шмели и пчёлы

                ОКНО В ПРИРОДУ

     В семействе настоящих пчёл шмели занимают достойное место. Они способны добывать нектар и опылять цветущие растения, труднодоступные медоносным пчёлам. Причина простая – сосущий хоботок рабочей пчелы не длиннее 6 мм, а шмелихи – до 11 мм. Люпин, красный клевер и другие, почти не опыляемые пчёлами растения, посещают в основном шмели.

     Семьи шмелиные невелики – редко в них более сотни особей. Живут, как правило, в земляных норках под корнями деревьев. Но могут перезимовать даже семейкой в несколько особей между оконных рам тёплого деревенского дома. Запасов мёда и перги не делают, сотов не строят, размещая по всей внутренней поверхности своего жилища одиночные коконы с детвой. Зиму, как большинство насекомых, и в отличие от пчёл, проводят в анабиозе, ничего не потребляя. Холодостойкие, раньше пчёл начинают трудовой день и позже них его заканчивают.

     Трудолюбию шмелей можно только позавидовать. Они обследуют все цветущие растения, питаясь, добывая нектар и пыльцу для своего расплода и попутно опыляя зелёный мир. В колхозе имени С.М. Кирова в своё время шмелей даже разводили. Улей для них – многоквартирный, каждая «квартира» размером с автомобильный аккумулятор. Стенки разборные – только для осмотра состояния шмелиной семьи. Поля, засеянные люпином и другими травами, что идут на корм скотине, увеличивали свою урожайность благодаря шмелиному опылению.

     На первом снимке шмели работают на пушистых цветах таволги. Это такой кустарник с листьями, похожими на листья акаций. Запах соцветий не слишком приятный, но всякие насекомые – мухи, осы, мотыльки, жучки, бабочки, а особенно шмели находят свою пищу на этом, цветущем почти всё лето, кустарнике. Пчёлы почему-то его не слишком любят, предпочитая отыскивать ещё что-то цветущее, или в жару добывают падь.

     На втором снимке одно из любимейших шмелями растений – цветущий подсолнух. Каждый год на коллективной пасеке кто-нибудь из пчеловодов да посеет несколько подсолнушков. И всегда шмели первыми находят эти солнечные цветы. Мало того, что здесь целая столовая с пыльцой и нектаром, так в июльскую тёплую ночь подсолнух часто превращается ещё и в спальное место для шмеля. Насытившись, это крупное насекомое уползает к жёлтым лепесткам цветка, да так и остаётся здесь ночевать на свежем воздухе, не пожелав возвращаться в душную земляную нору.

     Шмелихи могут и ужалить. Их жало, как и жало ос, шершней – гладкое, и не остаётся в ужаленном человеке. Вреда ему от ужаления никакого нет, только польза. Если, конечно, нет на такой яд аллергии. Но даже в это лето, когда шмелей очень много, никто ни разу не пожаловался, что его ужалила шмелиха. А пчёлы, которых в семьях до 30 тысяч особей или до 5 килограммов, жалят людей очень часто, гибнут сами после этого, так как жало с зазубринами выдернуть из толстой кожи человека не могут.
 
     Это жаркое лето не дало возможности пчёлам сильно роиться, и их семьи оказались довольно сильными. Интересное наблюдение – за заказанным отводком житель с улицы Коллектив Геннадий Евгеньевич приехал ранним утром. Но многие пчёлы из его отводка уже работали, доставляя в молодую семью пыльцу, нектар и воду. Как быть? Правильнее забирать на новое место отводок в тёмное время суток, когда вся семейка в сборе. Перекрыв сеточкой леток, улей мы погрузили на коляску, прицепленную к велосипеду Геннадия. Пожелав ему счастливого пути и получив в награду за отводок трёхлитровую банку парного козьего молока, я остался на пасеке. И вот что увидел. Десятка три рабочих пчёл, вернувшихся к тому месту, где стоял их отводочный улеёк, были в панике. Они летали вокруг точка, не зная, куда сдать добытое пропитание. Минут через десять всё наладилось. Пчёлы соседнего улья, из которого и брался-то отводок, впустили теперь уже чужаков к себе. Обычно охранницы у летка защищают от посторонних пчёл и других насекомых свой дом. Но пчёл с полными светло-зеленой пыльцой корзиночками на задних лапках прогонять не стали! Принесённый взяток стал некой платой за гостеприимство. Так что и в древнем мире насекомых, как говорится, не подмажешь – не поедешь. Шутка, конечно. В природе всё рационально. Да, пчелу-воровку не пустят в улей, и будут биться с нею насмерть. Пчелу-добытчицу, даже чужую, потерявшую родной дом, впустят и примут в свой трудовой коллектив.

     А иногда можно увидеть и такое. Потерявшая ориентацию в сегодняшнем хаосе излучений сотовых операторов, но не намеренная заниматься воровством пчела пристроилась на прилётной доске чужого улья. Она перед охранницами у летка совершает интересный «танец». Стоя на четырёх передних лапках и задрав гузку с задними лапками кверху, пчела просится в дом, жужжа крылышками и вибрируя тельцем. «Танец» всем понятен, после его исполнения, как правило, чужая пчела становится своей…

     Летом было очень жарко. Нектар быстро испарялся, и пчёлам приходилось довольствоваться в основном падью растительного происхождения. Это сладкая и липкая жидкость, выделяемая листьями для защиты от высыхания. Падевый мёд полезен человеку, но нет у него аромата медового. Только в смеси с цветочным падевый мёд улучшает свой вкус и запах. Зимовать на падевом пчёлы не могут – такой мёд высоко минерализован, быстро переполняет брюшко насекомого, и пчела может погибнуть от токсикоза. Поэтому к осени пчеловоды падевый мёд должны обязательно откачать и заменить сахарным сиропом.

     Так вот и живут рядом и вместе с людьми очень полезные насекомые-опылители – шмели и пчёлы, радуя человека и помогая матушке-природе.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии
Какой интересный и полезный рассказ. Тема, конечно, не моя, но у моей подруги есть пасека. Вот ваш рассказ поможет с ней на эту тему говорить и узнать что-то еще. Написано очень ярко и понятно. Спасибо. Катерина

Екатерина Адасова   06.02.2015 23:19     Заявить о нарушении
Екатерина, доброго здоровья! Ваши рассказы и миниатюры в основном посвящены отношениям между людьми. Меня больше интересует бессловесная, но очень мудрая природа. Вот шмели и пчёлы. Они старше человека на много миллионов лет. Отлично приспособились к жизни на Земле. А человек - никак!
Спасибо за отзыв. Рассказ был написан в год золотого юбилея нашей семьи, а местная газета поместила вместе с рассказом и наш с женой снимок 50-летней давности.
С уважением,

Владимир Калабухов   07.02.2015 15:39   Заявить о нарушении