Возможности Орловской медицины

      С телеэкранов телевизоров, по радио, в газетах и журналах агрессивно рекламируется медицинская аппаратура и разнообразные средства и способы для лечения всяческих болезней. Но как разобраться, что действительно может эффективно помочь вашим проблемам и куда обращаться, чтобы не истратить все свои средства на какую-нибудь ерунду?

      С чем приходиться сталкиваться в поликлиниках все достаточно хорошо представляют. Но с реальными возможностями медицины и как их можно получить конкретно качественные медицинские услуги городе широкие слои населения не очень отчётливо представляют.
Наверняка многим известно, что областная больница является базой недавно начавшего работать  городского медицинского института. Администрация больницы после приобретения дорогостоящей аппаратуры вынуждена повышать эффективность её использования в целях более быстрой её окупаемости и поэтому стремительно внедряет в широкую клиническую практику новые технологии. Например, при аденомах предстательной железы у мужчин проводится трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ). Через естественное отверстие в головке полового члена вводится катетер и СВЧ воздействием разрушает ткань опухоли в её глубине без повреждения мочеиспускательного канала. В областной больнице этот метод применяется с 1996 года с использованием аппаратуры из Швеции. Лечение может проводиться проводится и  амбулаторно и стационарно. Сеанс однократный, продолжительность его от 30 до 45 минут. Таким способом в Орловской областной больнице пролечено несколько сотен пациентов и только в очень редких случаях из-за отсутствия эффекта от этой трасуретральной СВЧ терапии проводились операции по традиционной методике, таких случаев было буквально не более десятка. Метод трансуретральной микроволновой терапии является мало повреждающим,  достаточно эффективным, имеет значительные преимущества перед медикаментозной терапией, так как у него однократность применения, боле высокая эффективность, отсутствие сексуальных расстройств, что тоже имеет большое значение. Для достижения оптимальных результатов этой термотерапии необходимы специальные методики обследования: ультразвуковое сканирование, цистоскопия, определение остаточной мочи и некоторые другие, которые с успехом освоены орловскими специалистами и не только в областной больнице.

     Другой пример. При лечении почечно-каменной болезни. Для избавления пациента от камней. Используются дистанционная ударно-волновая литотрипсия (дробление камней) на отечественной аппарате и контактная литотрипсия  эндоскопическим аппаратом немецкой фирмы. Эти методы применяются в областной больнице с1995 года. Методики дистанционного и контактного разрушения камней существуя параллельно, часто дополняют друг друга и, в сравнении с открытой операцией, переносятся значительно лучше. Сразу после  процедуры дистанционного дробления больной сам, своими ногами, конечно в сопровождении медицинского персонала, но сам, идёт в свою палату. После процедуры контактного дробления, то есть через естественное отверстие в головке полового члена, пациент также встаёт на  ноги в течение первых суток. Как правило, средняя продолжительность пребывания больных с почечно-каменной болезнью при применении этих методов составляет не более 10 дней. Дистанционное и контактное дробление камней может повторяться без повышения риска для больного органа, а также, практически, не затрудняет проведение после них традиционных операций, если в них всё-таки возникнет необходимость.

       Хирургическое лечение с помощью эндоскопических технологий, которое всё более совершенствуется во всём мире, и в нашем  городе осваивается в различных областях медицины. Оно делается и при болезнях кишечника, удалении полипов и опухолей, при холецистите (холецистэктомия - удаление желчного пузыря). На коленном суставе производиться резекция мениска (вырезание кусочка надорванной "прокладки" между соприкасающимися поверхностями костей внутри коленного сустава после какой либо травмы), моделирование хряща, пластика крестовидной связки, удаление свободных тел.
Эндоскопические технологии применяются и в гинекологии, например стерилизация, удаление миомы матки,  при лечении заболевании вен. Основная масса этих операций делается после определённой подготовки. Число экстренных вмешательств, когда операцию нужно делать быстро и ждать нельзя, по мере накопления опыта у хирургов, постепенно увеличивается.

       Совершенно новые технологии пришли и в травматологию с ортопедией, что вызвано и увеличение числа автомобильных аварий и тем, что ведутся боевые действия, а быстро выздоравливать хотят все, да еще, чтоб при этом было всё максимально удобно и без осложнений. В областной больнице для проведения раннего восстановительного лечения при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата стали применятся универсальные ортопедические системы или отдельные ортезы (брейсы). Ортезы могут выполнять функцию внешнего скелета, беря на себя основную нагрузку при движениях. Однажды подогнанная система легко снимается и надевается, что обеспечивает, кроме комфорта и прекрасных санитарно-гигиенических условий, эффективный контроль, например с помощью рентгена. Применение универсальных ортопедических систем приводит к ускорению сроков восстановления в 1,5 – 2 раза по сравнению с обычными методами. Применяются ортезы в травматологии, ортопедии, спортивной медицине, при лечении детского церебрального паралича, в онкологии.
Уже около двадцати лет в областной больнице практикуется тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. При это операции на месте разрушенного сустава, там, где соприкасаются впадина тазовой кости и головка шейки бедренной кости, укрепляется протез сустава, и нога снова может двигаться. Больной может ходить как прежде и нога при этом не болит ни днём, ни ночью. Широкому внедрению этого метода лечения деформирующего артроза тазобедренного сустава пока ещё препятствует дороговизна самих протезов, они стоят от 350 $  до 2000 $ США

      Новейшие методы воздействия на организм человека в лечебных целях применяются не только в виде усовершенствования хирургических вмешательств. Достижения физики лазеров, фотохимии и физиологии также освоены медиками в нашем городе. В больнице скорой медицинской помощи имени Семашко с октября 1995 года при отделении реанимации открыт кабинет экстракорпоральной гемокоррекции и фотогемотерапии. Звучит это всё как заклинание и совершенно непонятно, что же это такое. Поэтому доктора, проводящие эти процедуры, очень подробно и доступной для понимания форме объясняют, что же это такое и зачем нужны эти процедуры. Фотогемотерапию в больнице им. Семашко проводят в виде воздействия лучом красного лазера или ультрафиолетовым пучком на кровь. После назначения этих процедур пациент приходит в этот кабинет, ложиться в кровать или специальное кресло (кресло донора), ему в вену через специальную иглу вводят волоконно-оптический световод, подключенный к лазерному аппарату, или к аппарату с ультрафиолетовой лампой. Когда всё бывает подключено, то можно в месте, где под кожей в вене расположен кончик иглы, увидеть красное световое пятно, это место, где выходит луч. Этот луч "сбивает" с поверхности эритроцитов (красных кровяных клеток, которые переносят кислород и могут переносить лекарственные вещества по крови) вредные и ненужные токсины. Когда человек болеет, то в организме образуется много всяких шлаков, часть из которых прилипает к эритроцитам, и мешает им переносить и кислород, и получаемые лекарства к больному органу. А после того как луч лазера или ультрафиолета очистит поверхность эритроцита от всего лишнего, то и сам эритроцит сможет "пролезть" в любой закоулочек больной ткани и принесёт туда  кислород и нужные лекарства. Процедура длиться чуть более часа, за это время успевает обработаться около 20% процентов крови пациента, проводятся они обычно через день. Пяти процедур, как правило, бывает достаточно, чтоб запустить процесс самостоятельного восстановления всего организма, ведь если кровь в порядке, то во всех частях организма всего будет в достатке. Это если бы как в стране, где у населения не хватает денег и товаров, хорошо бы заработал транспорт и привёз долгожданные деньги и все необходимые товары, понятно, что эффект не замедлил бы сказаться. Так и в организме после этих процедур происходят положительные сдвиги, и человек начинает быстро поправляться. А в больницах, несмотря на скудное финансирование, жизненно необходимые лекарства есть всегда, и питание, хоть не очень сытное и не так уж и вкусное, как хотелось бы, но лечебный процесс вполне обеспечивает и хорошо сбалансировано по содержанию питательных веществ и по нужному качеству приготовления. Эти процедуры значительно повышают эффект лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если случай свежий, то после  такого лечения в сочетании с классической медикаментозной терапией, может произойти полнейшее восстановление слизистой оболочки таким образом, что даже не остаётся на ней ни малейшего рубчика. Эта методика так же эффективна при хроническом фурункулёзе, который не поддаётся другим методикам лечения, а после проведения даже одного курса фотогемотерапии может исчезнуть навсегда. В больнице им. Семашко это лечение проводится под руководством врачей Максима Викторовича  Максимова и Игоря Михайловича Белявского. В городских больницах также делаются и другие методики, которые можно отнести к гравитационной медицине, это и плазмоферез и гемсорбция.

        В городе Орле, как, наверное, и в других Российских городах, все новые технологии проводит   медицинский персонал, не так давно получивший образование и поэтому акцентируется внимание на некоторых мелочах, на которое раньше просто не обращалось внимание. Например, место введения световода обрабатывается таким образом, чтоб не было не только повреждения вены, но чтоб даже не было ни малейшего синячка, и это радует. Если нашу медицину как следует финансировать, то эффект от этого будет быстрый, так как главная её составляющая – хорошо подготовленные кадры, есть и продолжают готовиться в уже получившем признание медицинском институте. Несмотря на то, что в стационарах города есть и достаточно хорошее оборудование, в том числе и очень теперь модное физиотерапевтическое, которое более широко представлено, чем в поликлиниках, и на котором можно работать по современным медицинским технологиям и отлично подготовленные медицинские кадры, получить эту высокотехнологичную помощь очень трудно даже за деньги.
    
       Кабинеты, оснащенные самым передовым оборудованием функционируют только в односменном режиме, так как у Фонда обязательного медицинского страхования и федерального бюджета не хватает финансирования, чтоб оплатить круглосуточную работу  этих структур даже по существующим смехотворно низким расценкам,  а разрешить финансирование этой такой жизненно важной проблемы, как сохранение здоровья населения, способного платить за эти медицинские услуги, администрация не торопиться из-за не очень проработанной законодательной базы в системе Добровольного медицинского страхования, хотя уже приняты законы разрешающие всё это делать.

      Но появляется вопрос, а как получить  сегодня это самое современное лечение?


Рецензии