Лукаш Иван Васильевич

АВТОБИОГРАФИЯ И.В. ЛУКАША - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙПОТРЕБСОЮЗА (Из главы "Потребкооперация в Благодарненском районе" повести "Солнце в зените")

Лукаш Иван Васильевич (автобиография) родился 24 сентября 1940 года в селе Родниковском Арзгирского района.

    Босоногое детство мое проходило среди деревенской детворы. Игрушек не было никаких. Лучшим праздником был приезд заготовителя со свистками и другими глиняными игрушками.  
               
    Особенно тяжело было нашей семье, в которой воспитывалось шестеро детей, с 1941 по 1948 годы.

 Все невзгоды, тяготы войны и послевоенного времени легли на плечи моих родителей. Папа Лукаш Василий Федотович работал трактористом, мама – разнорабочей в колхозе.

    В первый класс пошел в 1948 году.

          За отличную учебу мне на общем колхозном собрании вручили набор из шести цветных карандашей. Таких красивых карандашей ни у кого в нашей школе не было.

Радости и гордости не было предела, так как все ученики просили отломить от карандаша кусочек сердечка.

    Окончил десять классов в 1958 году, поступил на шестимесячные курсы завторгов при Ставропольском кооперативном техникуме.

После их окончания поступил на учебу в этот же техникум заочно на отделение товароведения, обучался с 1960 по 1962 годы.

    Высшее образование получил в Московском кооперативном институте, где обучался заочно с 1963 по 1968 годы.

С 1960 по 1965 годы работал завторгом Ново-Романовского, затем Родниковского и Арзгирского сельпо. В 1965 году был переведен на работу в правление Арзгирского райпотребсоюза  заместителем председателя по кадрам, а в 1969 году - на должность заместителя председателя правления по торговле.

    В 1970 году меня избрали председателем правления Туркменского, а в 1981 году – председателем Благодарненского райпотребсоюза.

Трудовую деятельность, отсчет которой идет с 1958 года, и во время которой старался работать с полной отдачей сил, закончил в 2004 году.

    Участвовал в общественной жизни района, неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом районного комитета КПСС.

    Имею награды и звания.
Медаль «Ветеран труда» - 1990 г. Почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» от 9 марта 1998 года.

Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»  - 1970 г.

    Награжден почетными грамотами Центросоюза, крайпотребсоюза, райкомов партии и райисполкома.

    В 1970 и 1975 годах избирался делегатом и участвовал в работе Съездов потребкооперации РСФСР.

 В 1985 году был делегатом Съезда потребкооперации СССР.

    С целью обмена опытом по торговле выезжал в составе делегаций в Германию, Венгрию, Болгарию и Финляндию.

    Семейное положение: женат, двое детей. Жена - Валентина, Дочь - Светлана, сын - Геннадий.

    Имею внуков. Старший внук Виталий – сын Светланы, окончил СГУ, живет в Москве, работает три года аудитом в торговой фирме.

    Внучка Кристина – дочь Геннадия, окончила среднюю школу с золотой медалью, учится на 2-ом курсе политехнического института в г. Ставрополе.

    Внук Иван – учится в третьем классе, внуку Денису – четыре года.
                15.12.2009 г.   г. Благодарный


Рецензии