Объяснение

    К сожалению, никто так и не объяснил мне, почему нам жизненно необходимо ожидание чуда - ничем его не вытравить
(http://www.proza.ru/2011/04/27/1472). Поэтому попробую это сделать сама.
    Легче всего это наше свойство (как, впрочем, и всё остальное) объяснить тем, что так было угодно Создателю. Если бы я в него верила, то обосновала бы это так: Всевышний специально вложил его в нас, чтобы постоянно провоцировать нестерпимую жажду познания (иначе зачем мы везде и всюду, мягко говоря, проникаем? вернее, пока пытаемся это сделать, но если никто или ничто не остановит, то непременно проникнем, даже в "святая святых"), - вложил для того, чтобы мы, всё поняв, смогли в полной мере оценить его божественные творения. То есть, просто-напросто, чтобы не быть ему одиноким, чтобы смог он, наконец, разделить с нами радость творчества … (эту мысль можно развить, но пока не буду).

    Но поскольку Бога я так и не смогла ни ощутить, ни, тем более, лицезреть, то остаётся объяснить это тем, что такое свойство вложила в нас Природа.
Зачем-то ей это нужно… Зачем же? Почему мозг настолько могуч, что требует знаний обо всём на свете так же настоятельно, как тело - презренную еду? Может быть, затем, что всё должно иметь не только своё начало, но и свой конец? Или напротив, чтобы, наконец, открылся путь в бесконечность?

    В конечном счёте, так я ничего ни себе, ни вам не объяснила. Да и вообще, зачем философствовать? Проще надо жить, не делая бесполезных открытий, но не получается, уж не обессудьте…


 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.