Алексей смирнов повесть снежное солнце

Тор ш;л не спеша, холод пронизывал его тело. Деревья наклонялись то вправо, то влево, так и норовя упасть.
Вс; живое спряталось. Глаза слезились, сердце нервно билось, вс;, что было в душе, куда-то исчезло. Костюм полностью промок, в туфлях было полно воды.
Преодолевая боль в голове, он почти приш;л к нужному месту.
Лишь он и она знали это место, и теперь он здесь.
Небеса продолжали изливать капли сл;з на Лайнеройc…
Глава 1
Солнце. Без него нет жизни. Благодаря ему мы можем видеть всю красоту природы. Небо, деревья, реки, моря и океаны. Животных во всей их красе. Лучи жизни питают землю своим теплом и лаской.
Лайнеройс - тихий провинциальный городишка.
Пожалуй, те, кто был очень стар, с радостью бы остались доживать сво; в этом прекрасном месте. Однако, не только старикам здесь было комфортно, но и молодым создавали хорошие условия для жизни. Множество увеселительных заведений, трактиры, и прочие радости жизни присутствовали здесь сполна. Население разделялось на тех, кто работал, тех на кого работали и тех, кто имел огромные состояния не только в этом тихом местечке.
Промышленность развивалась, люди умирали и рождались.
Вс; шло своим чередом. Солнце грело, река текла, деревья шумели, в булочной пахло свежим хлебом, а молодые овощи на местном рынке радовали глаза обывателей.
3
Тор был один из тех, кого пинала судьба, но он не отчаивался.
Когда ему было 6 лет, его родители погибли в сво;м доме в огнедышащем пламени – пожар уничтожил вс;, оставив малыша без семьи и надежды на будущее. У него не было никого кроме них – самых близких ему людей.
Соседи взяли его к себе, но Тор рос и хотел быть независимым, не копать круглый год огороды и получать пл;ткой по спине от своего при;много отца. Когда ему было семнадцать, он убежал, не зная куда, и что он будет делать дальше. Тайком забравшись в телегу с мукой, он ехал к свободе, ехал к мечтам и надеждам. Судьба привела его в Лайнеройс.
Спрыгнув с транспортного средства в новом месте своего жительства, городе Лайнеройс, Тор увидел перед собой множество невиданных ему ранее зданий, построек и домов, показавшихся ему дворцами. Ночь придавала этим местам сказочный вид, и загадочную атмосферу. Все, что было с собой у нового жителя – это рваный наряд, явно не от модной в те времена фабрики «Loran», кусок ч;рствого хлеба, и полные карманы муки.
Первая мысль, возникшая у парня, была про то, где бы найти жиль;. На улицах было тихо, лишь вой местных собак и крик птиц нарушал это спокойствие. Тор ш;л, а так нужное убежище и не показывалось. Отчаявшись, он л;г спать у помойки какой-то забегаловки. Не лучшее начало для новой жизни.
Светало. Петухи напрягали свои глотки и пытались перекричать своих сородичей, в противных певунов кидали сапогами и кричали что-то нецензурное в их адрес. Птички пели серенады, коты и собаки лащились к хозяевам с просьбой дать им еду.
4
Солнечные лучи проникали в окна домов и попадали в заспанные лица их жителей. Одно из самых красивых врем;н года – лето, было в самом разгаре.
Проснувшись от пинка в бок, Тор, протирая глаза, посмотрел на незнакомца. Ростом он был небольшим, серая одежда, ботинки, явно украденные у кого-то богатого, смотрелись на нем нелепо.
-Ты чего это тут разл;гся, любезнейший? - спросил незнакомец.
Кто такой? Ты разве не знаешь, что тут наше место?
-Я… Просто уснул здесь, что в этом такого? – произн;с Тор.
-Да, собственно, ничего конечно, если ты достанешь пару тройку
монет, можешь идти отсюда, – c яростью сказал нарушитель сна.
-У меня нет ничего, даже если бы было, я бы не отдал тебе их – спокойно ответил Тор.
-Ты, насколько я знаком с местными оболтусами, похоже
неместный. Я тебя, такого наглого, сразу увидел бы. Что смелый
такой? Хм…, работа усложняется, народ умнеет, новые идеи нужны, так сказать новаторский подход. Ну что же, ладно, прощаю тебе наглость твою. Как зовут тебя храбрец? – с насмешкой спросил
незнакомец.
-Меня зовут Тор!
-Очень приятно Тор, а я Рейн Бум – c гордостью, чуть ли не крича, сказал интеллигентный воришка.
Рейн славился своим простым характером, начитанным умом, и сообразительностью. Невероятная способность взять то, что плохо лежит, была у него в крови. Отец Рейна много лет занимался воровским ремеслом, гены сделали сво; и сынишка продолжал лихое дело. Несмотря на это, он любил читать книги и узнавать что-то новое. В городе он жил уже много лет, много что знал, много что видел. Если бы не его профессия, мог, наверное, стать отличным гидом. Бумом его прозвали, потому что, где бы он не появлялся, всегда что-нибудь гремело и тарахтело, если что-то шло не так как задумано. Всегда стремился к совершенству и оттачиванию своего мастерства. В двадцать лет он наверно знал больше, чем инженер в свои пятьдесят.
-Ну что, Тор, пойдем, пройд;мся. Я думаю, ты мне пригодишься.
Что привело тебя сюда? Откуда ты такой взялся? Рассказывай.
-Я сбежал из дома, город Фотерс, знаешь такой?
5
-Слыхал про такой. Что, климат не устроил что ли? – засмеялся
Рейн.
-Нет, меня не устроила моя жизнь: вечно пьяный при;мный отец,
земля и плантации… Много чего. Просто решил – будь что будет и вот приехал к Вам сюда.
-Я тоже не любил этого старикана, отец пытался меня припахать, садить всякие там растения, картошку, лук-порей и прочую ересь, садовод из меня хреновый получился – все завяло! – сказал Бум.
Они шли и беседовали, и им обоим казалось, что они знают друг-друга уже много лет подряд. Это прекрасно, когда встречаешь таких людей, в ч;м-то похожих на тебя самого. Порой совпадают мысли, идеи, эмоции. Даже если человек находится за тысячи километров от тебя, ты его чувствуешь. Это похоже на то, как устроены близнецы. Одному больно, другой это чувствует.
-Вс; ясно с тобой, беглец. Можешь пока поселиться у
меня. Знай только, что за мотель прид;тся платить. Согласен?
-Куда мне деваться, я согласен Рейн – ответил Тор.
Время пролетело незаметно, совсем недавно было раннее утро, как уже стало темнеть. Солнечный свет уступал место темноте и лунному сиянию. Обойдя почти весь город, Рейн и Тор направлялись в жилище. По вечернему городу бродили влюбл;нные парочки, целуя руки спутниц, молодые люди рассказывали им различные истории наверняка какого-нибудь проявления геройства в их лице. Дамы хохотали и застенчиво улыбались. Кто был при деньгах – катал светских особ на личных каретах. Кучера с ехидной улыбкой смотрели на прохожих, мысленно думая, почему они не на месте своего хозяина. Даже в этот час здесь было интересно и многолюдно. Казалось, жизнь кипит и бурлит в этом городе круглосуточно.
Город понравился Тору, столько всего в один день было для него потрясением. Фотерс просто затерялся бы по сравнению с этим городом. Что жд;т его здесь? Он не знал этого. -Ну что, вот мы и пришли! Только смотри, аккуратней, я не люблю, когда в мо;м доме мусорят и ругаются – с серь;зным видом сказал интеллигентный вор, взяв паузу, он засмеялся, как конь, – Шучу, расслабься!
Дом Бума был маленький, его скрывали масса деревьев, под листвой виднелось одно маленькое окошко, покосившийся забор и что-то
6
похожее на веранду, которая придавала месту особый колорит. Как рассказывал Рейн, он наш;л это место случайно, убедившись, что дом пуст, заехал сюда и жил здесь на протяжении последних лет.
Кто здесь был, и почему уехал – было неизвестно. Лишь стены помнили эту тайну. Зайдя в дворик, и подойдя к тому, что напоминало дверь, хозяин достал ключ и стал открывать огромный амбарный замок (украденный у кого-то), после разнообразных скрипов дерева и металла конструкция отворилась и комнатка предстала во всей красе. Сырость, и наличие огромных пауков делали местечко не особо привлекательным для жилья. Печь на углях давно не топилась, про уборку не могло быть и речи. На полу валялись одеяла, какая-то одежда, и куча всякого барахла – от всяких винтиков, до растр;панных книг с изрисованными портретами. Тор был рад и этому, ведь где бы он сейчас ночевал? Все же лучше, чем на помойке возле трактира.
-Еды нет, надо потерпеть. Я спать, тебе тоже советую – тихо сказал Бум, зевнув напоследок.
-Хорошо…
Закутавшись в одеяло Тор, ул;гся и закрыл глаза. Правильно ли он поступил? Вс; решит время, удача и везение…
Тор долго не мог уснуть, думая о том, что будет дальше, сон куда-то пропал. Лайнеройс погрузился в темноту. Совы и различная живность кружила над домами в поисках пропитания. Новая жизнь, приключения и много другого интересного ждали Тора.
Настало утро. Рейн давно проснулся и куда-то исчез. Рассмотрев интерьер в утреннем свете, Тор убедился в том, что остался один. Поднявшись, он направился к колодцу, который находился недалеко от дома. После умывания холодной водой настроение улучшилось, и
7
даже вчерашняя усталость куда-то пропала. Приведя свой внешний вид в порядок, он направился в сторону дома. Отсчитывая свои шаги, вдруг вспомнил, что ничего не ел. Мысли сбил Рейн.
-Эй, храбрец! Проснулся? Я тут в город смотался, решил еды
немного позаимствовать. Честные граждане совсем уже обнаглели, обзываются!
-А как это ты позаимствовал? – поинтересовался Тор.
-Да вот ш;л я себе, ш;л, решил вот на хлебушек местного помола
посмотреть, прицениться, так сказать, ну качество проверить, мало
ли, может они с тараканами их выпекают?! Ну, смотрю, значит, а
торгаш мне кричит: «Убирайся! Раз покупать ничего не хочешь!»
Наглость его меня возмутила, пришлось булочек немного
прихватить – заулыбался Рейн.
-Неплохо – констатировал факт Тор.
-Кстати, ты тоже скоро мне пригодишься, – c хитринкой произн;с
«интеллигент».
Пройдя в дом, Тор и Бум сели на старые стулья и с аппетитом стали поедать свежеиспеч;нные булочки.
Тор размышлял: «Что я должен показывать? Какие умения? Чем я ему пригожусь?»
Он был среднего роста, неприметный молодой человек – таких сотни. Т;мные волосы, карие глаза и никаких особых примет. Тело его было сильным, годы работ на ферме сделали сво;. В общем, обычный, ничем не выдающийся человек.
Были и свои достоинства и недостатки. Они есть у каждого человека. Кто-то сил;н умом, а кто-то силой. Унижение и оскорбления слишком частые спутники в теперешней жизни. Деньги и власть напрочь стирают всю мораль и ценности. Во все времена многие люди завидуют и желают ненависти тем, кто в ч;м-нибудь превосходит их…
Глава 2
Прошло два дня с тех пор, как Тор жил у Бума. Рейна не было дома. Поведав историю о том, что ему срочно нужно кое-куда наведаться, он исчез. Предварительно объявив Тору его обязанности по уходу за «мотелем», ну и то, что пропитание ему прид;тся добывать самому.
8
Много думая, и рассуждая, Тор приш;л к мысли, что не сможет что-либо воровать.
«Странно. Почему у Бума мало свободного времени? Куда он пропал? Зачем вс; это?» Эти вопросы мучили его все эти дни.
Что делать? Куда идти? Время шло, нужно было что-то делать, и решать. Спустя 2 дня после таинственного исчезновения Рейна, еда кончалась, а мысли запутались окончательно.
Проснувшись в холодном поту от ударов грома и шума дождя, Тор посмотрел в окно. Картина поражала своей эпичностью и какой-то красотой. Сильнейший ливень, он как огонь ранил землю, круша вс; на сво;м пути. Ветки деревьев обламывались под тяжестью могучих капель. Ветер грозно пел свою песню. Редкие прохожие не один раз пожалели о том, что вышли на улицу в этот момент. Их одежды имели вид чего-то непонятного. «Суровое раннее утро в Лайнеройсе», так бы назвал художник свой рисунок, наблюдая вс; это. Чашка крепкого чая или кофе – просто спасение в этот час, однако ни того, ни другого не было. Когда он уже было, хотел отвернуться, внезапно заприметил собаку. Она настолько промокла и лишилась сил, что спрятаться куда-то уже не могла.
«Бедняжка!», – подумал Тор. Одевшись, он взял с собой пару рваных тряпок и вышел на улицу. Сверкнула молния, очень близко, да так, что зарябило в глазах. Подойдя к зверю совсем близко, Тор укутал спас;нного пса. Взяв его на руки, поспешил возвратиться в «мотель». Зайдя внутрь и положив пса в угол, Тор вытер лицо и направился к двери. Отличная погодка, чтобы поискать себе приключения. «Надо полностью изучить город, может я много чего ещ; здесь не видел», – мелькнули мысли в голове у Тора.
Он шел, не зная куда. Шел, не зная, что жд;т его впереди. Его окружала лишь утренняя темнота и вымершие пустые улицы.
Пройдя мимо трактира, Тор направился в ту сторону, где он ещ; не был. По рассказам Бума там находился лес и чистейшая река. Промокнув до нитки, он устал, но не отступал от цели. Прошло
почти четыре часа с тех пор, как он вышел из дома Рейна. Деревья постепенно окружали его, однако реки не было видно. Сойдя с дороги, он направился на тропинку, которая как определил Тор, и вела к реке. Здесь действительно много деревьев. Они красивы и
9
могучи. Сколько тайн они хранят. Проходят года, люди умирают, а они помнят все, что когда-либо видели.
Cилы покинули Тора. «Вс;, – подумал он. – Вот и конец моим приключениям». Увязнув в грязи, он упал возле могучего дуба, который так много помнил…
Солнце потихоньку прорывалось, ч;рные как вороны облака рассеялись. «Суровое утро» перерастало в т;плый день.
Люди выходи из домов, ужасаясь последствиям стихии, которая совсем недавно закончилась. Разрушенные постройки и погибшие животные – вот какую картину они наблюдали.
Спасительный луч солнечного тепла попал Тору в глаза. «Я жив, – мелькнуло в голове». Поднявшись и опершись спиной об дуб, он услышал шуршание листьев и шум чьих-то шагов. Осторожно выглянув из-за угла, он увидел ангела. «Я, наверное, вс;-таки умер…»
Ангелом была стройной брюнеткой. Длинные волосы, зел;ные глаза, нежного белого цвета платье. Его украшали рисунки в виде цветов и лебедей. Оно подч;ркивало изящную грудь ангела. На е; лице сияла улыбка, чистая и светлая, как у младенца. Свет озарял е;, и от этого она выглядела загадочно и чарующе. Осторожно идя по мокрой тропинке, она смотрела по сторонам и вверх. Как бы проверяя вс; ли на месте. К е; кремового цвета туфелькам не приставала грязь, е; чистота поразила Тора. Его посетило чувство ранее не знакомое ему.
Это невозможно передать словами и описать в полном объеме.
Дыхание участилось, а сердце вырывалось наружу. Что-то очень сильно закололо внутри него. Дар речи пропал. Не хотелось ничего говорить и делать. Хотелось просто наблюдать за ангелом в белом платье.
Шелест листвы стих. Она остановилась и заметила его.
Смотря друг на друга, они молчали, и лишь пение птиц нарушало тишину…
-Здравствуй, – тихо прошептал ангел.
Тор молчал. Он просто смотрел и любовался.
-Господи, что с тобой случилось?
Незнакомка подошла и наклонилась к нему.
10
-Ты весь мокрый и у тебя кровь! – со страхом в голосе произнес
ангел.
-Меня зовут Тор, разве я не умер? – с досадой спросил он.
-Ты что?! Не умер, конечно! Был страшный ливень…
-Ты ангел? – с надеждой в глазах произн;с Тор.
-Нет... Меня зовут Эллин Френели, – краснея, ответила она.
-Я захотела прогуляться, а тут ты… Вс; так неожиданно, что ты тут делаешь?
-Я тоже решил прогуляться, c погодой только не повезло, –поднимаясь на ноги, ответил Тор.
Поднявшись, он увидел красоту девушки очень близко.
От не; пахло ванилью, и голову задурманило ещ; сильнее.
Тор качнулся в сторону.
-C тобой вс; хорошо? – спросила Эллин.
-Я в порядке, просто голова немного болит…
-Тебе надо к врачу, у тебя кровь на руках, и раны, – обеспокоенно
сказала девушка.
-Не надо, у меня нет на него денег. Не стоит, Эллин, – ответил он.
«Как же приятно произносить е; имя. В н;м есть нечто спасительное, т;плое. Интересно, кто она? Откуда родом, чем занимается? Определить это, зная лишь имя, не возможно.»
-Но, я могу одолжить тебе, или просто… Вот возьми, – Эллин
протянула изношенную годами монету.
-Спасибо, но… Я ведь не могу это принять!
-Возьми, Тор. Отдашь как-нибудь, вс; в порядке, – спокойно
сказала девушка.
Желание коснуться руки прекрасного ангела пересилило страх Тора. Протянув руку, он как бы нечаянно коснулся е;.
Т;плая и нежная кожа.
-Спасибо, Элинн, вы так добры.
-Не за что, но мне пора, я опаздываю на ужин, папа будет недоволен, – заволновалась девушка.
-Постой, как же я найду тебя? – крикнул Тор.
-Я бываю очень часто в этом месте, по вечерам и по утрам…
Девушка исчезла так же быстро, как и появилась.
Темнело, выйдя из леса, Тор поспешил в «мотель». На улицах было многолюдно, вокруг все то и делали, что обсуждали утренние события. На некоторые дома попадали деревья, выбило ст;кла.
Это утро запомнилось многим жителям Лайнеройса.
11
«Я совсем забыл про спас;нного пса», - вспомнил Тор. Проходя мимо хлебной лавки, он купил на отданную Эллин монету несколько булочек, для себя и пса. Подойдя к дому Рейна, Тор взглянул на небо – оно было чистое, как будто ничего и не было. Открыв дверь, Тор вош;л в дом. Сырость и большие пауки уже не так замечались. Увидев спасителя, собака завиляла хвостом и подбежала к нему. Погладив его, Тор отдал еду и л;г спать. Сон очень быстро поглотил его.
Тишина и сверчки окружили «мотель» Бума.
Глава 3
Встав рано утром, Тор, взяв с собой своего верного друга Марти (именно такое имя придумал он спас;нному псу), направился в центр города. Нужно найти хоть какую-нибудь работу. В городе вс; находилось в движении. Мимо Тора пронеслась дорогая карета, накрыв его и Марти пылью, последний пытался гавкать, но безуспешно. Повсюду красовались вывески, парикмахерская «У Луи», кафе «Dorset», и ещ; целая куча всяких забегаловок. Чистильщики обуви бегали с картонкой подмышкой в поисках клиента. Они были своего рода «ушами», которые вс; знали, и частенько помогали местной полиции. Пройдя богатый квартал, Тор очутился в менее красивом месте. Здешняя атмосфера различалась от той, в которой совсем недавно он находился. Маленькие домики, и небольшие постройки, густо заполняли вс; свободное место. Этакий пригород.
Трактиров и всевозможных компаний здесь было как муравьев в муравейнике. «Repair Your Houses» – красовалось на одном из зданий.
«Хм, чиним дома, вчера ведь много всего было разрушено. Может, им нужны работники?» Перейдя через дорогу, Тор вместе с Марти направились в контору.
Оставив Марти скучать на улице, Тор вош;л внутрь.
Пахло деш;вым табаком и краской. Повсюду стояли в;дра с мусором, стекло и оконные рамы, инструменты, банки с краской. Однако не было видно ни одной души.
-Эй, есть здесь кто-нибудь? – крикнул Тор.
12
-Чего ор;шь, юнец? Что тебе надо? – отозвался мужчина лет пятидесяти с трубкой во рту, выглядывая откуда-то из-за досок.
-Здравствуйте, сэр. Я тут ш;л мимо, и подумал, может вам нужны
работники? – поинтересовался Тор.
-А, ну проходи сынок, поговорим, – мило отозвался старик.
Он был среднего телосложения, довольно бодро двигался и говорил. Наверняка в молодости дамы бегали за ним. Усы с бакенбардами делали его довольно представительным человеком.
Грязноватый пиджак и трость в правой руке.
-Меня зовут Родни Сейл, я хозяин этой фирмы, – важно отметил
старик.
-Очень приятно, мистер Родни, – произн;с Тор.
-Я так понял, тебе нужна работа, сынок?
-Да сэр, именно!
-Мне действительно нужны работники, вчера творилось ч;рт знает
что, сегодня все мои ребята отправились на работы. Что ты
умеешь? – рявкнул мистер Родни.
-Я работал на ферме…
-И что? Сынок, тут нужно много работать, чтобы выживать. Ладно,
у меня мало времени, в общем, давай так, завтра приходишь и я
даю тебе работу. Уж посмотрю, если выполнишь, то приму тебя.
Десять долларов в неделю и ни цента больше, согласен?
-Я согласен, согласен! – радостно отозвался Тор.
-А теперь проваливай отсюда, у меня важная встреча, – грозно
пробурчал старик.
«Вс; же лучше, чем ничего», – подумал Тор, выходя из «Repair Your Houses».
«Пошли, Марти, на сегодня вс;! Завтра я докажу этому старому козлу, что умею работать!» – произнес он.
Путь домой занял почти три часа. «Большой же вс;-таки этот Лайнеройс, – думал Тор. Столько здесь всего. Эх, как бы вновь хотелось встретиться с ангелом. Милое создание как из сказки появившееся передо мной в тот день. Надо жить, хотя бы лишь для того, чтобы встретиться с ней вновь. Что это? Любовь? Симпатия? А может быть вс; вместе взятое?» Ответа на эти вопросы Тор пока не знал. Но он знал одно, эта девушка его задела, задела его сердце и душу. Вс; так внезапно, этого никогда не жд;шь, но это случается.
13
Жизнь прожита зря, если ты ни разу не познал любви. Любви настоящей и искренней, в которой нет обмана, лжи и предательства. Однако как не крути, вс; это присутствует в нашей жизни…
Утром следующего дня Тор отправился в «Репаир ю Хаус». Мистер Сейл ждал его на улице с каким-то человеком. Подойдя к ним, он поздоровался с каждым и отош;л в сторону. Обеспокоенный хозяин выглядел мрачно и даже испуганно. Человек, находившийся рядом, был абсолютно спокоен. Сейл отчаянно махал руками и что-то доказывал, но судя по всему зря. К человеку подъехал экипаж и тот ретировался.
-Ч;ртов Мистрис! Этот болван хочет денег, ему
вс; мало и мало, – кричал старик, подходя к новому работнику.
-А кто этот Мистрис? – заинтересовался Тор.
-Тебе лучше этого не знать, и вообще держись от него подальше.
Но если тебя мучает тво; гр;банное любопытство, то знай, что он
представитель семьи Френели. Больше я ничего тебе сказать не
могу…
«Я где-то слышал эту фамилию... – гадал Тор. – Но где? И чем это он не угодил старику?»
-Ладно, сегодня у тебя много работы. Прямо сейчас ид;шь на Дженисфер стрит, там тебе предстоит вскопать огород, починить окна, и ещ; много чего, так что шевелись, давай!
Cейл продолжал бормотать, но юнец не слушал его – он думал о фамилии Френели.
Глава 4
У всех людей есть свои причуды и необъяснимые желания. Откуда они берутся – можно гадать всю жизнь, так и не разгадав.
Кто-то любит только красный цвет и не призна;т другой, кто-то не может проснуться утром без куска говядины во рту. А некоторым ничего не надо, кроме занятия любовью. Изучать человека можно бесконечно, однако изучить его всего невозможно.
Джозеф Френели был одним из таких людей, которые хотят всего и не видят другого варианта. Ровно в пять утра он поднимался с постели и ш;л обливаться ледяной водой. В шесть утра ему подавали кубинскую сигару, и свежеприготовленный кофе. После
14
чего он объезжал свой огромный дом с золотыми фонтанами и красивейшими цветами со всех стран. Он не любил любоваться ими, это вс; жена. В восемь часов все слуги и домработницы стояли в шеренге на осмотре. Мистер Френели не любил нерях, и неухоженных служанок. Строгие костюмы и дисциплина были основными требованиями. Если кто-то опаздывал на построение, сразу же увольнялся и не факт, что он сможет найти работу где-то ещ;. «Мои глаза везде», – так любил говорить Джозеф Френели. Его боялись и уважали, он нагонял страх и ужас на многих. А как должен вести себя крупнейший владелец земель и фабрик в Лайнеройсе?
В девять тридцать вся семья в лице его жены – миссис Харм Френели и дочери Эллин, обязана быть на завтраке. Глава семейства читал утреннюю прессу и жадно жевал стейк из молодой говядины. Сколько сменилось поваров, никто уже не помнил. Ходили слухи, что некоторых из них находили в лесу изрезанных кухонным ножом, другие были сварены заживо. Но вс; это слухи или тайна, которую если кто-нибудь и знал, то предпочитал молчать. В трапезной царила тишина и покой. Миссис Харм мысленно называла это «утренний завтрак при покойниках». Никто не осмеливался заговорить, пока отец семейства не сделает это первый. Лишь потом были пару фраз и реплик, никаких особых разговоров. После этого Френели садился в свою позолоченную карету и отправлялся осматривать свои владения. Впереди него ехали пять охранников с ружьями на ч;рных лошадях. Позади кареты же ехали столько же охранников, но только лошади были чистейшим белым цветом. Многие гадали: почему именно так? И лишь хозяин кареты знал, что он и силы ч;рного цвета всегда будут впереди, впереди
15
всех. То, что белое, это всего лишь иллюзия. И это легко затоптать, задушить. Никакие чувства не способны поразить его силу.
Он – владелец всего, такие мысли блуждали в его голове. Любовь – вздор и пустая трата времени. Зачем она, когда есть деньги и власть. Ведь он женился на миссис Харм только из-за них. «Спасибо е; родителям… – думал вечерами Джозеф. – Они думали, что я не женюсь, а я женился на их дочери, однако ч;ртовы старики не такие уж глупцы, и указали, что у нас должен появиться реб;нок, и лишь тогда я смогу получить наследство полностью. Так и появилась Эллин...»
Вс; это тайна, тайна которую знает только он.
Вечером ровно в девять, хозяин огромного дома приезжал домой и отправлялся к себе в кабинет. В нем кругом царил ч;рный цвет, идеальный порядок и чистота. Доступ туда имел только он, и одна молоденькая прислуга, которую он утвердил лишь из-за е; больших грудей. Лишь в выходные все отдыхали душой от хозяина дома, который уезжал на охоту на два дня.
Так, проходили дни, недели, месяцы и годы. Эллин росла и крепла.
Ей уже исполнилось восемнадцать, она училась в лучшем учебном заведении Лайнеройса, читала романы и интересовалась что такое любовь, как и многие е; подружки. Лишь поддержка матери помогала ей в трудную минуту. Проявлений любви отца она не видела и не чувствовала, он лишь изредка покупал ей всякие безделушки. Грусть очень часто посещала е;, отец стал очень странный, раздражительный. Она боялась его, боялась, так же как и сейчас е; мать.
Какое же счасть; найти любимого человека. Быть с ним рядом, чувствовать его дыхание, исходящее тепло его ладоней. Шанс найти идеальную пару не велик. Этого хотят многие, однако же, выбирают совершенно противоположных себе людей.
«Любовь дана человеку свыше, – так думала миссис Харм в своей юности. – Что может быть прекрасней е;? Еда? Она заканчивается.
Секс? Наслаждение лишь временное. Искренняя любовь длится до конца жизни.» Испытывать это чувство – великое счастье. Верить в то, что найд;шь свою любовь нужно, но не многие выдерживают этих мук времени. Кто-то сходит с ума из-за не;, кто-то сводит счеты с жизнью.
«Время для любви пришло», – именно так думала она, когда впервые увидела Джозефа. Она таяла, глядя ему в глаза, казавшиеся
16
ей чистыми и открытыми. Стрела амура поразила мгновенно и не дала, как следует обдумать сво; решение. Паря в облаках, и мечтая об искренних чувствах, она не знала одного – того, что эти голубые глаза ей врут, и врут жестоко. Он умел очаровывать и привлекать внимание. Е; родители полюбили его, думая, что их дочь в над;жных руках, но его маску на лице никто не мог снять.
После их смерти Джозеф резко изменился. Перестал спать с женой в одной постели, он не хотел видеть собственную дочь и заниматься е; воспитанием. Слухи о его зверствах, расползались по городу как пауки по паутине. Харм Френели была в отчаянии, сл;зы стекали с е; щ;к, как летний дождь по ст;клам. Она пыталась с ним поговорить, пыталась узнать, в ч;м дело. Но всякий раз получала пощ;чину от него, когда-то любимого ею Джозефа.
Лишь не так давно она поняла причину всего этого. Любовь у мужа к двум вещам – деньгам и жестокости, но никак не к ней…
Глава 5
Лайнеройс накрыла темнота. Отработав свой первый день Тор, ш;л домой. Старик Родни был доволен его работой. И принял его окончательно.
Сон человека ещ; одна тайна. В н;м мир меняется в самых фантастических вариациях, с новыми красками и тонами. Мистические существа, фантазии, и то, о ч;м мечтает человек – вс; это может воплощаться во сне.
Яркие краски и буря эмоций – вс; это сопровождает его. Вещие и обычные, они есть у каждого из нас. Как обидно порой, что не всегда мы можем их запомнить. И проснувшись, осозна;м, что это всего лишь сон.
Солнце падало на маленькие зел;ные листики бер;з. Тор стоял у той самой реки, куда он ходил в тот самый день, когда на Лайнеройс обрушилось ненастье. Красивый костюм смотрелся элегантно. Даже проползавшая мимо улитка, уловила запах его туалетной воды. Тонкие нотки пряного муската и чего-то шоколадного. Ангел подошла и посмотрела ему в глаза. В них он увидел счастье и радость. Они манили его, как что-то необъяснимое. Взяв е; нежную
17
руку, он поцеловал е;. Теплота его губ осталась в памяти у ангела. Робко улыбнувшись, она захихикала. В небе пролетали стаи птиц. Они были настолько красивыми, что ни Тор, ни ангел не знали, как их называют. Ветер ласкал ангела, от этого е; платье шевелилось и парило как п;рышко. Обняв е; за талию, он наклонился к ней, для того чтобы встретиться своими губами с нее. Сон прервался именно в этот момент.
Тор проснулся и вдруг вспомнил, где он слышал эту фамилию.
Лес, страшный ливень, она перед его глазами. Ангел в белом платье с бабочками Эллин Френели. Ему очень захотелось е; увидеть. Марти подбежал к хозяину и радостно завилял хвостом. Протирая слипшиеся глаза Тор, достал из маленького мешочка засохшую кость какой-то живности, которую он наш;л по дороге домой и вручил е; Марти. Он с победным задором побежал в угол. «Ты мой хвостатый друг, сейчас единственный мне друг…»
Отправившись в «Repair Your Houses», Тор думал о сне, который ему приснился. Так хочется видеть эту картину наяву. Мистер Сейл встретил его с улыбкой на лице, старик был чем-то доволен и с порога вручил юнцу комплект новой рабочей одежды.
-Сынок, давай резвей! Важная работа для тебя.
-Какая?
-О, очень важная. Совсем скоро сюда прибудет много губернаторов, и прочих из шайки нахлебников. Сам понимаешь – их надо кормить. Поэтому ты отправишься на кухню самого губернатора Лайнеройса. Нужно вс; почистить и помыть. И смотри, без фокусов. Вечером получишь свои пять долларов. Я сегодня добрый.
-Как скажите, мистер Родни.
-Так-то! – важно подметил старик.
«Надеюсь, Марти не убежит, я же забыл запереть его…» – вспомнил вдруг Тор.
18
Главное здание Лайнеройса выглядело очень могучим. Массивные колонны в греческом стиле и множество цветников. В большинстве росли розы, как бы напоминая всем, что власть сильна и колка, как шипы на них. Родни Сейл пров;л Тора мимо этого могучего здания, его невозможно было забыть. Слишком оно загадочное. Миновав пару таверн, Сейл свернул к зданию направо.
Они зашли в помещение.
-Это главная кухня, – пояснил старик Родни.
-Вижу, сэр…
-Вся еда, приготавливаемая здесь – проверяется, ведь она
доставляется всем аристократам нашего города. Отборная свинина,
заморские фрукты и русская ч;рная икра. Здесь вс; это, вс; равно,
что для нас воды попить. И не приведи господь тебе попытаться
взять с собой хотя бы кусок тухлой рыбы. Знаешь, сколько
смельчаков висело на виселице. Я на сво;м веку помню как
минимум двадцать пять. Была такая история: один охранник украл
одно яблоко. И знаешь, что с ним случилось?
-Нет…
-Бедолагу зажарили, как свинью на вертеле, с этим яблоком во рту!
-Ого, – ш;потом сказал Тор.
-Да, и это ;щ; не предел зверств, которые тут творятся. Пока у
власти семейство Озлов, здесь так и будет. Да и Френели не далеко
уш;л.
-Расскажите про него, сэр…
-Я мало что знаю, и знать не хочу. Он ужасный человек. Даже не
человек, а зверь! Губернатор, без его ведома, ничего не будет делать.
19
-А у него есть дочь?
-Насколько я знаю, есть. Здесь всегда надо быть начеку сынок,
иначе… Иначе, зажарят на вертеле! – с иронией и ухмылкой произн;с старик Сейл.
-Да… Я и не думал, что здесь могут быть такие люди.
-Могут. A теперь иди – ты в распоряжении вон того толстяка.
Он показал на мужчину лет сорока с английскими усами.
-Этот боров отвечает за уборку, так что иди.
-Хорошо…
Глава 6
Джозеф Френели сидел в шикарном кресле и покуривал сигару. Чашка кофе и кусочек немецкого шоколада были неподал;ку. Сегодня он купил несколько гектаров плодородных земель, а вместе с неми и крестьян которые там работали. Рабство было отменено не так давно, но ведь им надо было на кого-то работать, что жить. Ход мыслей сбил стук в дверь. Кого там ещ; занесло, подумал Френели.
-Входите, – лениво крикнул он.
Возле двери показался молодой мужчина, сильные руки и тело предстали перед глазами Френели.
-Это ты, Нелни, заходи. Чего так поздно?
-Извините сэр, но вы велели мне, если что-нибудь пойд;т не так,
докладывать вам.
-Что случилось? – спокойно спросил Френели.
-Сегодня вечером, в саду возле фонтанов, мы поймали воришку.
Он пытался набрать за пазуху плодов с деревьев. Что прикажете с
ним делать?
-Ч;ртовы сопляки! Они до сих пор не могут понять, что с
Джозефом Френели шутки плохи! – яростно прокричал хозяин
особняка.
-Мы стар…
-И что они сюда суются? Им тут что, м;дом намазано?
-Не могу знать мистер Френели…
-Ладно, молодец, что сообщил. Сегодня я сам развлекусь с ним,
Нелни. А теперь ступай вон.
-Слушаюсь, сэр! – с поч;том отрапортовал мужчина.
20
-Погоди, кстати, как там наш другой любитель плодов и золота?
-Он постоянно кричит, и пытается выбраться, сэр.
-Слабоумный тупица, дайте ему помоев, тех, какими кормят
свиней. Я ведь не хочу, чтобы он сдох раньше времени.
-Хорошо, сэр.
-Идите и подготовьте карету, Нелни.
-Есть!
Скрывшись в дверях, мужчина поспешил. Френели слышал стук его каблуков. Это уже второй раз за месяц. «Мои глаза везде!» – ехидная улыбка отразилась на его лице…
Из Лайнеройса мчался экипаж, сопровождающие его охранники ехали впереди. По ночам все лошади были ч;рного окраса. Стук кол;с тревожил тишину и спокойствие. Время для ночной охоты в самый раз. Слышны были крики летучих мышей.
-Чудная пора, – произн;с Френели.
Он был один в этой темноте, и это его радовало. Прош;л почти
час, с тех пор как охотник выехал из особняка. Впереди показался свет и довольно большой барак. «Ну, вот я и дома, деточки…»
Лошади остановились. Открыв дверь, он зашагал в направлении здания. Охранники переглянулись.
-Ч;ртов Френели, совсем спятил, – ш;потом сказал один из них.
-Это точно. Так вс; надоело. Я не встречал в своей жизни худших
ублюдков, чем он. Может как-нибудь…
-Тебя найдут в лесу с перерезанным горлом.
-Но…
-Ты свидетель, я свидетель. Так что отбрось эти хреновые мысли
куда подальше.
-Ладно, пошли…
Внутри было сыро как в подвале, где хранят французское вино.
Одинокие керосиновые лампы, висевшие по длине коридора барака, оставляли тусклый свет. На полу виднелись пятна засохшей крови, и чьи-то волосы. Мыши и тараканы бегали по ним, абсолютно ничего не замечая. Подойдя к письменному столу, за которым сидел человек в ч;рном плаще Френели улыбнулся.
-Как мои гости, Родси?
-Кричат, мистер Френели…
-Это им не поможет…
-Эй, любитель пожрать за мой сч;т, вставай! Давай живее!
21
За реш;ткой, почти как в тюрьме, а наверное еще хуже, лежал человек. Кровь окружала его тело, но он ещ; был живой. Вероятнее всего потерял сознание.
-Я…
-Что я? Я хотел поесть за ваш сч;т, мистер Френели? Да?
-Простите меня… – прохрипел измученный пленник.
-Знаешь, я уважаю тебя за то, что ты не побоялся залезть именно
ко мне – спокойным тоном произн;с Френели. Жаль, мои люди
тебя поймали. Чужое брать очень плохо, тем более, если это чужое
принадлежит мне.
-Сэр…кхрр…
Поднеся лампу к телу воришки, Френели наслаждался глубокими ссадинами и порезами на его лице.
-Я мог бы тебя пристрелить, но это слишком просто.
Есть более вес;лый способ тебя умертвить. Тво; сердце не
выдержит такого.
Достав булавку, он уколол себя за палец. Маленькое пятнышко крови просочилось на н;м.
-Мне было больно, но в сто раз больнее будет тебе. Где твои ногти, поганый воришка?
Ночные крики из барака, стоящего одиноко в темном лесу, продолжались ещ; долго…
Глава 7
В то самое время, когда Джозеф Френели ехал по ночному Лайнеройсу, Тор вспоминал прошедшие события этого дня. Работы было сделано много, вымыты все кастрюли, ложки и другие кухонные принадлежности. Он едва не облил толстяка-борова чаном с кипятком, но успел убрать его в сторону. Такого места для «стряпания» он ещ; не видел. Одна из поварих подарила ему серебряный нож, сказав, что это нож е; сына, который погиб на войне, и что Тор очень похож на него.
Никто почему-то не хотел говорить о семье Френели. Тор узнал лишь несколько вещ;й. Семья его была очень богатая, Джозеф Френели – тиран, его дочь, которую зовут Эллин, и жена –
миссис Харм. Где жив;т семья Френели, он так и не узнал.
22
Прошла неделя, Тор зарекомендовал себя как хороший работник. Вс; делал хорошо и ответственно. Старик платил исправно и был доволен. Он даже разрешил брать с собой на уличную работу Марти, чему хвостатый друг был очень рад. Его шерсть потихоньку лоснилась, да и брюхо пополнело. Сказывались кости с местной мясоперерабатывающей фабрики.
Шли дни, а на душе становилось очень одиноко. Лишь верный п;с был всегда рядом, и чувствовал грусть хозяина. В эти моменты он подходил к нему и т;рся об его ногу.
Что такое одиночество? Очень сложный вопрос. Пожалуй, оно сильнее оружия. Когда оно присутствует, люди пребывают в отчаянии. Жуткое ощущение того, что ты одинок, очень мучает.
Когда ты одинок среди общества, это очень страшно. Вы находитесь среди людей, пытаетесь что-то сделать для них, жить различными интересами, но они вас не понимают и не замечают.
Размышлять можно бесконечно долго, но для этого нужно иметь кучу образований и звание великого психолога или философа…
Глава 8
В комнате кремового цвета лились красивые мелодии. Эллин Френели прикасалась своими хрупкими руками к гениальному музыкальному инструменту. Эти звуки настолько завораживают, что невозможно оторваться. Многие из великих композиторов играли именно на н;м. Она закрыла глаза, и целиком погрузилась в себя. Мелодии обволакивали е; и трогали до глубины души.
Фортепиано – одна из немногих радостей в жизни, которые у не; были. После того, как отец отвернулся от не;, оно стало заменять вс; тепло, которое должен был отдавать ей отец.
Каждый вечер она играла на н;м, для себя и для своей матери.
Его звуки, как лекарство, успокаивали в трудную минуту.
Настоящая музыка – это что-то очень интимное и личное.
Часы пробили ровно десять вечера. Эллин закрыла клавиши фортепиано крышкой и поспешила в свою комнату. Переодевшись в ночную рубашку, она принялась читать очередной роман…
23
В один из летних дней по городу с молниеносной скоростью разошлась шокирующая новость. В лесу, возле речки был обнаружен труп неизвестной личности. Даже местные полицейские, повидавшие очень многое, были шокированы.
ИЗ ДОКЛАДА ЛЕЙТЕНАНТА РИДА ФЕНРИГСА:
«…около девяти часов утра, при обходе окрестностей, к нам подбежал напуганный рыбак, и сообщил о трупе, найденном на берегу реки Гауза. Мы направились в ту сторону. По прибытию на место, было обнаружено тело мужчины лет тридцати. Под его ногтями, были обнаружены булавки различных размеров, лицо в синяках. Во рту была вставлена ветка розы. Ноги связанны веревкой. Личность не установлена, скорее всего местный.
По результатам экспертизы смерть наступила в результате разрыва сердца…»
О находке почти сразу же узнала местная пресса. «Уши» в лице чистильщиков обуви разносили эту новость. Тор узнал же от мистера Сейла.
Джозеф Френели выглядел очень довольным и даже вес;лым. Он уже вс; прекрасно знал. Приказав служанке принести ему стакан вина, он жадно поедал салат.
-Эх! Какое прекрасное утро! Харма? – спросил он жену.
-Да, Джозеф…
-Чего так вяло? Ты же леди?
-Эх…
-Эллин, а ты чего грустишь?
-Я не грущу, я просто думаю.
-О парнях?
-Нет.
-Ладно тебе, твоя мамаша в тво;м возрасте, только и знала, что
любовь да гр;зы всякие там мечтать.
Френели засмеялся. Смех продолжался ещ; долго, но постепенно стих.
-Джозеф, ты слышал эту ужасную новость? – начала миссис Харм.
-Какую ещ;? – рявкнул Френели.
-Ужасное убийство в лесу…
-Слышал, так и надо ему.
-Как ты можешь так говорить? – не выдержала миссис Харм.
24
Эллин молила вс; на свете, лишь бы отец не вышел из себя.
-Я говорю, как я хочу! Ясно? – грозно промолвил богач.
Спорить с главой семейства никто не стал. После завтрака Френели отправился по делам. Миссис Харм поехала на рынок. Эллин осталась одна в огромном доме. Е; окружали лишь прислуги и группа надсмотрщиков. В голову пришла идея: почему бы не поехать к дубу возле Гаузы, ведь там е; истраченные силы вновь появлялись, сама природа питала е; своей энергией. Ведь она там так давно не была…
Глава 9
Сейчас на этом месте было спокойно и мирно, хотя каких-то две недели назад, когда Тор приш;л сюда, здесь вс; ревело и бушевало.
Тот самый дуб мирно стоял, река текла. Тропинка, по которой шла ангел, немного заросла. Л;жа с закрытыми глазами на траве Тор наслаждался покоем и пением птиц. Чистый воздух и ароматы летних цветов вдыхались очень легко и свободно. Солнце падало на него и согревало лицо. Очень приятное ощущение. Тысячи мельчайших лучиков опускались на землю. Щуря глаза, он незаметно уснул. Марти резвился и прыгал по лесу. Наткнувшись на ;жика, он заскулил, но не убежал, и стал гавкать.
Дуб сохранял вс; в своей памяти…
Эллин направлялась в сторону леса. Несмотря на строгий приказ отца не отпускать охрану от себя дальше, чем на пять шагов. Она хотела остаться наедине с природой. Пополнять запас сил, ей помогал дуб у реки. Сняв, босоножки, она шла по траве босиком.
Л;гкое щекотание вызывало приятное чувство. Подходя ближе к дубу, Эллин вдруг испугалась. Увидев, что кто-то лежит на земле.
Cразу вспомнилась утренняя новость про труп. Cпрятавшись за небольшое деревце, она осторожно выглянула из-за него. Лицо показалось ей знакомым. Это же тот самый парень, который пострадал от стихии. Улыбнувшись, она подошла поближе. Сорвав по пути ярко ж;лтого цвета одуванчик, она наклонилась к нему.
Эллин убедилась, что парень уснул. К ней внезапно подбежала небольшая собака, испугав е; до смерти. Однако, обнюхав незнакомку своим «ищейским» носом, пес заулыбался по-своему. Коснувшись цветком кончика его носа, Эллин едва сдерживала
25
улыбку. Он как младенец. Так продолжалось около минуты. Тор резко открыл глаза, Эллин не ожидая такого, отскочила назад.
-Прости, – извинилась Эллин.
-Это ты? – тихим голосом спросил Тор.
-Тебя кажется, зовут Тор?
-А тебя Эллин.
-Да.
-Твоего отца зовут Джозеф?
-Да…, – настороженно ответила Эллин.
-А откуда ты знаешь?
-Да так...
Тор не знал, как продолжить разговор, этого же не знала и Эллин.
Вспомнилась монета.
-Ты меня тогда очень сильно выручила. Вот держи.
Он достал из кармана доллар и отдал «ангелу».
-Не стоит, Тор, – застеснялась Эллин.
-Я привык отдавать долги.
Второе прикосновение к рукам ангела вызвало у Тора массу положительных эмоций. «Может быть, я сплю? Нет вроде», – приш;л он к выводу, когда слегка ущипнул себя за руку.
-Какое совпадение, не правда ли? – спросила Эллин.
-Да, очень даже приятное!
Девушка раскраснелась, но пыталась сделать вид, что вс; в порядке
-Почему ты приш;л сюда именно сегодня?
-Честно, не знаю. Я хотел ещ; раз увидеть тебя. Меня как будто
заманила сюда неизведанная сила. А ты?
-Я здесь часто бываю. Далеко от городской суеты и проблем. Мне
нравится вот этот дуб.
Она указала на огромное красивое дерево.
-Мне кажется, люди могут забывать, или не помнить многого, но
деревья это огромнейшая сила, сила самой природы. Я уверена,
они помнят всех людей, животных, кто находился рядом с ними.
Они видят тебя. Доброй душе могут помочь и успокоить е;. А той,
которая ч;рствая и злая, они не окажут помощи.
-Очень интересные мысли Эллин. Где ты вс; это прочитала?
-Нигде, просто вс; само собой как-то. Расскажи мне о себе, Тор?
-Я не очень хочу рассказывать о сво;м прошлом.
-Расскажи о настоящем!
-В н;м тоже нет ничего такого, – грустно ответил Тор.
26
-Пожалуйста! – попросила ангел.
-Я живу в доме моего друга, который куда-то исчез, а приехал я из города Форест, сбежал от при;мной семьи. У меня есть собака по имени Марти, работаю на мистера Родни Сейла,
хозяина «Repair Your Houses». Здесь уже живу больше месяца. Вот, пожалуй, и вс;, что я могу рассказать. Лучше расскажи о себе, Эллин.
Ангел промолчала секунду, и начала говорить.
-Учусь в лучшем заведении Лайнеройса, мой отец владелец земель,
и компаний. Моя мама смотрит за хозяйством и за тем, как я учусь. Я очень люблю свою маму, и она меня. А еще я обожаю играть на фортепиано. У меня вс;…, – слегка улыбнулась Эллин.
-А мистер Френели?
Улыбка исчезла с лица девушки.
-Прости, я не хотел обидеть тебя!
Взяв е; за руку, он почувствовал, что девушка дрожит.
-Вс; нормально, Тор. Когда я была маленькой, я любила его всем
своим маленьким сердцем, но…
-Он изменил сво; отношение к тебе?
-Да, с ним что-то произошло, он стал избивать маму, и забыл про меня.
Сл;зы потекли по щекам ангела. Тор не ожидал такого. Он обнял девушку, и стал гладить е; по мягким волосам.
-Вс; будет хорошо…
-Мне так одиноко, я не знаю, если бы не мама, я…
-Не плачь, ангел.
-Что? Как ты меня назвал? – тихо спросила Эллин.
-Я назвал тебя ангелом, я давно хотел именно так тебя и называть.
-А я хочу, чтобы ты поцеловал меня…
Наступил вечер. Взявшись за руки, Тор и Эллин стояли и смотрели на реку Гаузу. Она теч;т как наша жизнь.
-Что будет дальше Тор?
-Я не знаю, но в одиночестве я тебя не оставлю.
-Господи! – закричала Эллин. Мой отец убь;т меня, уже поздно!
Поцеловав Тора в щеку, она исчезла в сумеречном лесу. Тепло е; поцелуя осталось долго…
27
Глава 10
Джозеф Френели и не думал о своей дочери, когда она подъезжала к особняку. Он мчался к своему лесному бараку. Случилось то, во что он не смог поверить. Узник сбежал, тот самый которого он велел накормить отходами для свиней. За вс; существование страшного барака, не сбегал ни один заключ;нный. Гнев и злоба дурманили голову Френели. Он взял с собой револьвер и патроны. Хотел сам найти беглеца и прошибить ему мозги. Карета мчалась с бешеной скоростью. Ч;рные лошади тяжело дышали и фыркали. Казалось, вся живность этой ночью сошла с ума. В ночном небе кружили совы в поиске еды. Приближаясь к бараку, Френели сжал кулак.
Прежде чем наказать беглеца, нужно рассчитаться с караульными.
Дверца кареты открылась резко, человек в ч;рном плаще попятился назад.
-Докладывайте!
-Мы не хотели сэр… - чуть ли не в два голоса сказали конвоиры.
-Молчать тупицы! Как это произошло? Говорите!
Человек в ч;рном плаще поправил рукав и начал говорить.
-Я как всегда дежурил. Ч;ртов юнец, крикнул что-то в мой адрес.
Подойдя ближе, я хотел проучить сосунка. Подош;л к
перегородке, этот вор огрел меня по голове чем-то тяж;лым.
Как оказалось, это был кирпич.
-Откуда он взял его? – взревел Френели.
-Выковырял его из стены…
- Как он достал ключ?
-Он был у меня в плаще, сэр…
Последовали тяж;лые десять секунд тишины.
-Дерьмовые вы надзиратели, особенно ты!
Резкое движение руки Френели никак не смутило их, револьвер предстал перед глазами у Родси. Секунда, и раздался выстрел.
Кровь вперемешку с мозгами человека в ч;рном плаще разлетелась в разные стороны. Часть этой кровавой массы попала в лицо Френели. Он даже не двинулся с места.
28
-Если не хотите такой же смерти, найдите его! Живо!
Раны сильно болели и мешали передвигаться. Правую ногу приходилось тащить за собой. «Дойти бы до жилища», – думал пленник. Сильная боль не отпускала. Хотелось пить и есть. Рваная одежда отрывалась от тела, оставляя следы пребывания в этих местах измученного человека. Кровь как клубок, тонкой струйкой катилась за ним.
«Надеюсь, Тор не превратил мой дом в забегаловку…» В лицо ударила ветка и сбила с ног Рейна. «Френели, я так хотел облапошить тебя…»
Кровь хлынула в два раза сильнее. Бум сейчас, не был похож на человека, скорее на раненое животное, на которое охотится более крупный хищник. Ночь потихоньку перерастала в раннее утро, но темнота ещ; держала небо в своих объятиях. Рейн Бум едва дышал, когда увидел знакомый дом. Все силы были направлены на борьбу со смертью. Из последних сил он дополз до двери, и стал бить кулаком. Старая дверь осторожно отворилась. За ней показалось заспанное лицо Тора.
-Рейн?! Ч;рт, ты весь в крови? Кто это сделал? Слышишь?
-Джозеф Френели, убей его Тор…
Глаза талантливого воришки закрылись…
Серебреный нож торчал за поясом. Дорогу к мистеру Френели легко было найти по следам, и крови которые оставил Бум. Земля не успела ещ; впитать е;.
На поиски беглеца, были брошены все силы. Френели сам, принимал участие в кровавом спектакле.
Раннее утро очень красивое время. Вс; живое постепенно просыпается и оживает. Растения пьют капельки россы. У всего живого появляются силы, для того чтобы прожить новый день.
В это раннее утро этого не было. Едва заметное солнце слегка выглядывало. Как будто время остановилось. Лишь т;плый ветерок шелестел.
Френели ш;л уже почти час. Его внимание привлекла сломанная ветка. Подойдя ближе, он увидел кровь. Кровь его жертвы. Инстинкт хищника хлынул. Вот ты и попался воришка…
29
Следов крови становилось меньше. Двигаясь на встречу, друг другу Тор и Френели вслушивались в каждый шорох. Внимание обоих привлекли шумы. До встречи лицом к лицу оставались считанные метры. Френели сунул руку в карман в надежде найти там револьвер, но его там не было.
-Твою мать! – рявкнул он. – Прид;тся душить этого сопляка руками.
Заметно похолодало. Тор спрятался в кустарнике и стал ждать. На встречу ш;л человек в дорогом костюме с засохшей кровью на лице. Глаза его были дикими. Показалось, что это воплощ;нный в человеке дьявол. Слюна текла из его рта.
-Доброе утро, мистер Френели.
Зверь остановился, и с диким удивлением уставился на
незнакомца.
-Кто ты, ч;рт тебя побери?
-Меня зовут Тор, я друг Рейна, которого вы убили.
-И что?
-Вы не любите свою семью, дочь, жену. Вы плохой человек, сэр.
-Ты хочешь меня убить ножом, которым на кухне режут укроп?
Смех раздался из пасти Зверя.
-Глупец, господи! Вот идиот!
-Я так не думаю, Френели.
Внезапно подул ветер.
-Что за…? - крикнул Френели.
С неба начал падать снег. Солнце засветило чуть ярче, но по-прежнему было тусклым.
-Снег в августе! Эй, вы, наверху?! С ума сошли? – со смехом крикнул Зверь.
Лес усеивало снежным одеялом вс; сильнее. Медлить было нельзя.
Тор молниеносно подбежал и пырнул Френели ножом в живот. Нож соскочил, но ранил его. Упав лицом в летний снег, Френели издал ужасный крик. Поднявшись на ноги, он ударил Тора в лицо. Отскочив назад, Тор ударился об камень, попавший под его голову. Сознание отключилось…
Снежная пл;нка плотно покрыла лес Лайнеройса. Френели истекал кровью и смотрел на Тора. «Этот храбрец хотел отомстить, а в итоге сам попал ко мне в сети». Кровь из живота Зверя рисовала узоры на снегу. Взяв жертву за руки, хищник потащил е; к обрыву у реки.
30
Силы были на исходе, кровь постепенно покидала его. Подойдя к обрыву, богач вдохнул холодноватый воздух.
«Вс; это чудо для меня!», – подумал Френели.
Он попытался толкнуть тело Тора, однако поскользнулся на усыпанной влажным снегом траве. Ноги разъехались и запутались. Он стал скатываться с обрыва. Хватаясь за траву, он не мог удержаться.
Дорогие лакированные туфли только усугубили положение.
-Нет! Ч;рт! – вопил Зверь.
Но было уже слишком поздно. Лишь только полоса крови осталась после него. С небес покапали маленькие капли дождя, резко потеплело.
Никто не знает, была ли это случайность?
А может быть, хорошей душе помог дуб?
…к которому так любила приходить Эллин…


Рецензии