Когда-нибудь

 – Когда-нибудь, – говорил он, делая очередную затяжку и медленно, ровной струйкой выпуская дым сквозя несомкнутые губы, – когда-нибудь все у нас будет иначе. Мы купим большой дом, уютно отделаем его, как ты захочешь, я устроюсь на работу, мы заведем детей… – он снова затянулся. – У нас будут замечательные дети: мальчик и девочка. Она будет такой же прекрасной, как ее мама: те же вьющиеся волосы, те же большие нежные глаза, та же улыбка, от которой все вокруг замирает и озаряется ясным, добрым светом, тот же звонкий смех…А парень, парень будет такой же сорванец, как и его папашка, – он усмехнулся, выпуская дым через нос. – Неугомонный, вечно ищущий чего-то, вечно куда-то идущий…
 – И такой же нежный и мягкий, – улыбнувшись, прервала его  Лилиан. Она приоткрыла сонный глаз и ласково смотрела теперь на Итона.
 – Да, возможно, – отрывисто бросил Итон. Он неспеша перебирал волосы девушки, лежащий на его груди и чувствовал на своей коже ее легкое дыхание.
Очередное воскресное утро, такое же, как и всегда: после бурной ночи они не спали до полудня, затем валялись и нежились в кровати, он что-то щебетал, то, что она хотела слышать. Он не задумывался о своих словах, они сами выходили из его уст. За все свои годы он уже понял, в чем отличительная черта девушек, особенно таких, как Лилиан. Она была молодая, романтичная, скромная девушка, недавно вошедшая во взрослую жизнь и ищущая всего-навсего понимания и ласки, которую, в обмен на тепло и любовь, без напряга мог дать ей Итон. Он так спокойно говорил ей о доме, о семье, о море, потому что знал, что это был лишь пустой звук, этого никогда не будет, только не сейчас, только не с ним. Ровно как понимала это и Лилиан. Она была достаточно умна, чтобы не обрушивать волну чувств, эмоций и надежд на мужчину, вроде Итона – мужчину темпераментного, любившего роскошь и непостоянного. Она просто любила его, любила его запах его кожи, его сухие от курения губы и руки с такой же сухой кожей пальцев. Она любила его голос, чуть с хрипотцой, но не басистый, ей нравились его вечно взъерошенные волосы, ей нравились его привычки. Она любила его, но отнюдь не той любовью, которой любит женщина мужчину, как и не той, которой любит девочка брата или отца. Она любила его временно и страстно, она не чувствовала за собой никакого долга перед ним и не требовала никаких обязательств от него. Более того, она уже около месяца ждала, что он уйдет от нее. Уйдет так же внезапно и молча, как появился в ее жизни.
Это случилось где-то четыре месяца назад. Она гуляла в парке, присела на скамейку чтобы передохнуть. Рядом присел молодой человек, посидел немного, затем внезапно сказал:
 – Любите Аманду Пристли? Я тоже. Замечательный язык, без изяществ, пишет по существу, и сюжеты яркие. Я, кстати, Итон. Итон Браун.
 – Лилиан Шеффилд, – улыбнувшись и слегка смутившись, отвечала девушка. Они разговорились, ну, а дальше все стандартно: кафе, ночь, роман. Через пару недель, он пригласил ее пожить у себя, девушка согласилась. Дить с Итоном было нелегко: он часто пропадал, приходил поздно, иногда не ночевал дома, уходил рано утром, хотя неясно, куда, ведь он на тот момент не работал. Но Лилиан нравилась такая жизнь, несмотря ни на что. Она знала, что рано или поздно все закончится и, спустя полтора месяца их знакомства, была полностью к этому готова. Так и случилось этим днем.
Выпив вместе кофе, как обычно, Итон встал из-за стола и молча направился к двери.
 – Ты знаешь, это не моя квартира, я снимаю ее.
Лилиан кивнула.
Юноша постоял еще немного в дверях, затем вышел. Через некоторое время он промелькнул со спортивной сумкой на плече, зашел на кухню, чмокнул девушку и вышел. Она не сказала ни слова – это было для него нормально, хотя раньше он никогда не уходил по воскресеньям.
К вечеру он не вернулся. Когда он не пришел и в понедельник к ночи, Лилиан собрала свои вещи, прибралась в квартире и поехела к себе, взяв такси.
На следующий день, в дверь позвонил курьер и передал посылку. Это был красивейший букет цветов, два конверта (один, должно быть с деньгами) и небольшая коробочка. Девушка вскрыла конверт, где, по ее предположению, лежало письмо. Так и есть, записка. «Дорогая Лилиан, спасибо тебе за прекрасное время, мне было приятно провести его с тобой. Ты, я думаю, сама все поняла, если читаешь сейчас это письмо. Я прислал деньги – перешли их пожалуйста по этому адресу: […], они за квартиру. В коробке – мой тебе подарок на память. Не ищи меня, я уехал в другой город, может, даже в другую страну. Когда-нибудь, как знать, может, еще свидимся. А пока – забудь меня, как забываешь сон.»
Записка была без подписи, но было и так все понятно. Она открыла подарок, в нем лежала золотая цепочка с небольшой подвеской – птицей, свободно расправившей крылья в полете. Лилиан усмехнулась символичности подарка. На следующий день она оплатила квартиру, в которой они прожили с Итоном свое время, и вернулась к прежней, размеренной жизни, вспоминая этот странный, но очень приятный роман как одно из лучших времен.
Итон же действительно уехал в другой город, где вскоре познакомился с другой миленькой девушкой, подобно Лилиан, лишь недавно вкусившей всю прелесть и горечь независимой жизни. Такой уж у него был образ жизни, менять который пока он не собирался. "Когда-нибудь, - говорил он, - только не сейчас."


Рецензии