Вред от самообмана

Все мы, спасаясь от страха, часто обманываем себя, стараясь не замечать  опасности или того, что нас раздражает. Уподобляемся страусу, прячущему голову в песок. Хорошо это или плохо? В сладеньком самообмане пребывать легче и приятней, чем видеть и признавать голую неприятную правду, но так ли безобиден самообман? Алкоголик, наркоман, курильщик считают, что стоит им только захотеть, как они в любой момент избавятся от вредной привычки. И ничего, что в данный момент не получается, просто они сами этого не хотят, но, «могут в любой момент…». Начнешь признавать правду, сделаешь себе больно и неприятно, а обманешь себя, и все хорошо, можно и дальше получать удовольствие от своей привычки. А хорошо ли? С одной стороны, подавляя правду и обманывая себя, пребываешь в сладеньком самообмане, но, с другой стороны, голая неприятная правда лезет и лезет, и не просто лезет, а проявляет себя во все большем ухудшении здоровья. И чем оно хуже, тем страшней правда, тем больше хочется ее подавить и спрятаться за самообманом. И это касается не только вредных привычек, но  самых разных жизненных ситуаций…. Вас обхамили, унизили, и вы, тут же, начинаете оправдывать свою трусость, тем, что «с хамами лучше не связываться» или перекладываете ответственность на правоохранительные органы: «Куда это только милиция смотрит»? Стыдно признаться себе, что испугались, а самообман может оправдать что угодно. Но как же быть маленькой, хрупкой женщине, если ее оскорбит или начнет приставать какой-нибудь хулиган, ведь ей страшно, потому что справиться с ним она не сможет? А самообман служит надежной защитой. Такая защита дает лишь временный эффект, а по большому счету, она делает человека слабее, потому что он не справился со страхом, а подавил его, а подавленная ранка страха начинает аккумулировать раздражения и становиться все раздражимей, что и будет делать человека все боязливей. Накапливающийся страх начнет отравлять жизнь, даже если человека будет охранять взвод охранников. Как же слабому человеку справиться со страхом без самообмана? Той же хрупкой женщине. Ей надо проявить в угрожающей ситуации смекалку, хитрость, изворотливость, но не ломать свой стержень, свое «Я». Нельзя правду подменять самообманом. Если перед ней хам, значит надо его и воспринимать, как хама, а не оправдывать «тяжелым детством». Если испугалась, значит, надо признаться себе, что испугалась. Человек может сохранить свое «Я», только признавая правду. Если он спрячется за самообманом, то он станет слабее и потеряет часть себя. Человек силен, в первую очередь, своим духом. Даже кошка может отступить перед воробьем, самоотверженно защищающим своих птенцов, хотя она намного сильней его и он для нее является жертвой. Человек идет на самообман ради сохранения внутренней стабильности. Но, обманув себя, он попадает в зависимость к страху, и самообманом будет постоянно подпитывать его. Признавать правду тяжело только человеку слабому, живущему в мире самообмана. Сильного человека, признание правды, наоборот, стимулирует к решению проблем, а не убеганию от них. Когда вы не боитесь правды, у вас энергия желания будет постоянно разряжаться, и энергетика всегда будет на высочайшем уровне. Самообман, наоборот, подавляет желания и подменяет их суррогатом, что существенно снижает энергетический потенциал. А это, в свою очередь, снижает возможности организма сопротивляться болезням. Можно, при заболевании, тешить себя надеждой на выздоровлении, а можно активно сопротивляться болезни. С ускорением ритма жизни, людям все тяжелей справляться со стрессовыми нагрузками, и они все чаще спасаются от жесткой реальности в самообмане, от чего становятся только слабее. Трудностям надо сопротивляться, но, без использования самообмана, а признавая правду, тогда не будет стрессов, депрессий и огромного количества заболеваний. Самообман опасен еще и тем, что настоящая жизнь может пройти мимо, и человек этого даже не заметит, потому что он подавил, уничтожил «неприятную» правду, которая не позволяла ему получать одни только удовольствия. Так удобно ударить по тому, что раздражает, подавить с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, и погрузиться в приятный не раздражающий мир самообмана, в котором «все хорошо». Алкоголики в нем пребывают, наркоманы, люди сломленные, убежавшие в самообман от «плохой» реальности. Но реальность жестоко мстит за то, что ее игнорируют. Нельзя подменять настоящую, пусть и суровую жизнь, на ее подобие даже в малом. Чтобы жить настоящей жизнью, надо бороться, сопротивляться, трудиться, но и удовольствия получаются настоящие, и качество жизни высокое. А самообман загоняет человека в очень ограниченный и консервативный мирок, в котором все не настоящее. Казалось бы, человек очень обеспечен, у него все есть и слава и деньги, но он создал себе иллюзию счастья, потому что живет только для себя, а главного у него нет – любви, крепкой семьи, счастливых детей, настоящего семейного счастья. И деньги нужны человеку, и слава, но все это не должно затмевать и подменять главные человеческие ценности. Осознание, если и приходит, то слишком поздно, когда ничего уже изменить нельзя. Вот в чем заключается коварство самообмана. Он чарует, завораживает, обольщает, убаюкивает, а потом наносит удар сокрушительной силы. Лучше и правильней изначально не поддаваться на его уловки. 2.08.2011 г.


Рецензии