Открытие пороха Сунь Сы-мяо

   Изобретение пороха и распространение его в Европе имело огромные последствия для всей дальнейшей истории человечества. Хотя европейцы последними из цивилизованных народов научились делать эту взрывчатую смесь, именно они сумели извлечь из ее открытия наибольшую практическую пользу. Бурное развитие огнестрельного оружия и революция в военном деле были первыми следствиями распространения пороха. Это в свою очередь повлекло за собой глубочайшие социальные сдвиги: закованные в латы рыцари и их  неприступных замки, оказались бессильны перед огнем пушек и аркебуз. Феодальному обществу был нанесен такой удар, от которого оно уже не смогло оправиться. В короткое время многие европейские державы преодолели феодальную раздробленность и превратились в могущественные централизованные государства. В истории техники найдется мало изобретений, которые привели бы к таким грандиозным и далеко идущим изменениям.

   До того как порох стал известен на западе, он уже имел многовековую историю на востоке, а изобрели его китайцы. Важнейшей составной частью пороха является селитра. В некоторых областях Китая она встречалась  в самородном виде и была похожа на хлопья снега, припорошившего землю. Позже открыли, что селитра образуется в местностях богатых щелочами и гниющими (доставляющими азот) веществами. Разжигая огонь, китайцы могли наблюдать вспышки, возникавшие при горении селитры с углем. Впервые свойства селитры описал китайский медик Тао Хун-цзин, живший на рубеже 5 и 6 столетий. С этого времени она применялась как составная часть некоторых лекарств. Алхимики часто пользовались ей, проводя свои опыты. В 7 веке один из них, Сунь Сы-мяо, приготовил смесь из серы и селитры, добавив к ним несколько долей локустового дерева.  Нагревая эту смесь в тигле, он вдруг получил сильнейшую вспышку пламени.  Этот опыт он описал в своем трактате «Дань цзин». Считается, что Сунь Сы-мяо приготовил один из первых образцов пороха, который, правда, не обладал еще сильным взрывчатым эффектом. В дальнейшем состав пороха был усовершенствован другими алхимиками, установившими опытным путем три его основных компонента : уголь, серу и калиевую селитру.

    Средневековые китайцы не могли научно объяснить, что за взрывная реакция происходит при воспламенении пороха, но они очень скоро научились использовать ее в военных целях. Правда в их жизни порох вовсе не имел того революционного влияния, которое оказал позже на европейское общество. Объясняется это тем, что мастера долгое время готовили пороховую смесь из неочищенных компонентов. Между тем, неочищенная селитра и сера, содержащая посторонние примеси, не давали сильного взрывного эффекта. Несколько веков порох использовался исключительно в качестве зажигательного средства. Позднее, когда его качество улучшилось, порох стали применять как взрывчатое вещество при изготовлении фугасов, ручных гранат и взрывпакетов. Но и после этого долгое время не догадывались использовать силу возникавших при горении пороха газов для метания пуль или ядер. Только в 12-13 веках китайцы стали пользоваться оружием очень отдаленно напоминавшем огнестрельное, но зато они изобрели петарду и ракету.

Страны Центральной и Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/25/634

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354


Рецензии
А как же состав Калинника? Он применялся уже в 626 году против авар. Состав метался трубами. То есть вспышка его была так сильна, что выбрасывала горящую смесь на несколько метров. На рисунках есть только трубы, изрыгающие пламя, никаких компрессоров не изображено. Очевидно, что селитра и сера должна была входить в состав греческого огня.

Получается, что Калинник ещё в седьмом веке то ли изобрёл, то ли скопировал секрет пороха, просто добавил в порох долго-горящие компоненты, вроде смолы.

Сохранился так же итальянский рецепт, уже девятого века: "Возьми шесть частей селитры, одну часть серы и одну часть угля".

Если китайцы открыли порох в седьмом веке, то византийцы его уже применяли в том же седьмом веке, причём в начале века. Отсюда проблема, кто всё-таки первый? Секретность, которой окружили своё изобретение византийцы, мешает установить истину.

Получается такая странная картинка. Кто первый придумал использовать изобретение на войне, тот засекретил, а потому не считается автором.

Михаил Сидорович   19.11.2020 09:19     Заявить о нарушении
Почему-то к этому тексту постоянно возникают вопросы, хотя содержание его хрестоматийное. Честно говоря, я не встречал упоминаний о греческом огне при описании событий 626 г. Сами авары осаждали Константинополь с суши. Да у них были союзники-славяне на кораблях. Но этот флот был разбит византийцами без всякого огня. Все-таки они были более опытными мореходами. Греческий огонь вошел в обиход лет через 50 и применили его впервые против арабов. Состав его восстанавливается гипотетически, но все-таки, скорее всего, основой его служила нефть, т.е. из труб извергалось не просто "сухое" пламя, а горящая жидкость. Сделать это за счет чистой химической реакции без применения мехов и сифона, мне кажется, в то время было невозможно. В юности мне пришлось работать в школе лаборантом химии. На химических вечерах мы демонстрировали детям всякие занятные фокусы. Под завязку обычно оставляли самый эффектный. В большую огнеупорную пробирку засыпали 1 или 2 чайные ложки калиевой селитры, разогревали на спиртовке. Потом бросали в пробирку кусочек серы и раскаленный на спиртовке кусочек угля. Начиналась невероятно бурная реакция! Из пробирки била струя огня сантиметров на 30, как из паяльной лампы. И продолжалась она не менее минуты. Думаете, что-то подобное применялось византийцами? Учитывая, что в то время едва ли умели делать чистую селитру, реакция не могла быть такой бурной, как в лаборатории. А чтобы струя огня вылетала на 25-30 м! Я держал горящую пробирку в руках и уверен, что устроить что-то подобное в гораздо больших масштабах на деревянном корабле немыслимо. Поэтому Каллиник все-таки изобрел не порох, а зажигательную смесь на основе нефти или жира. Наверно, нефть можно зажечь и другим способом, без применения селитры.
Китайцы считаются изобретателями пороха, так как четко прослеживается преемственность между их составом и черным порохом. А с греческим огнем никто ведь такую связь не устанавливает. Скорее, называют его предшественником современного напалма, а это совсем другое.

Константин Рыжов   19.11.2020 10:35   Заявить о нарушении
На рисунках греческий огонь, вырывающийся из трубы, похож на пучок травы. Остроконечные языки.

Для нефти гораздо проще применить горшки. По принципу бутылок коктейля Молотова. Кувшин разбился, нефть разлилась по палубе и загорелась. Дёшево и сердито. Но в том-то и дело, что источники упорно настаивают на метании огня трубами. А из трубы смесь может выбрасываться только под давлением.

Что давило?

Михаил Сидорович   19.11.2020 10:58   Заявить о нарушении
Кузнечный мех и сопло - старое изобретение, хорошо известное в металлургии. Думаю, без них не обошлось. Метали с их помощью, скорее всего, горящую нефть, поскольку есть упоминание, что извергнутая горящая смесь продолжала гореть даже на поверхности моря. Очень похоже на нефть. Но в основе самого "выстрела" лежала какая-то бурная химическая реакция с большим выделением теплоты. Может, использовалась не сырая нефть, а ее более легкие фракции? Насчет того, что метать в горшках проще, я с вами не согласен. Эффективность греческого огня была в разы выше. И добавьте к этому психологический эффект.

Константин Рыжов   19.11.2020 11:15   Заявить о нарушении
Теоретически - возможно, но попробую кратко перечислить практические трудности использования кузнечных мехов.

1. Кузнечные меха не герметичны, а потому неспособны держать высокое давление в несколько атмосфер. Там кожа просто прибита гвоздиками к рамкам.
2. Кузнечные мехи создают очень слабое давление (чуть выше атмосферного). Его достаточно, чтобы переместить воздух на пометра, но чтобы выбросить струю тяжёлой жидкосит, требуется давление в несколько атмосфер.
3. Чем соединить мехи с трубой? Жёсткой трубкой? Тогда придется поворачивать сразу всю систему, а не одну только трубу.
Гибким шлангом? Из чего его сделать? Из кожи, снятой с удава? Из бараней кожи? Тогда чем герметизировать шов? Хорошо бы каучуком, но где его взять. Жир тут не годится, нефть его растворит.
4. Мехи удобно было бы расположит на палубе, но тогда жидкость из трубы затечёт в мехи. Соединить сифоном? Это должно быть колено трубы выше человеческого роста. Но где оно на рисунках? Испльзовать ниппель? из чего его сделать? Резины нет. Клапан лепесток? А чем обеспечить герметичность этого клапана? К тому времени был известен только насос для жидкостей. Но для газов он не годится.
5 При расширении мехов жидкость из трубы должна всосаться в мехи. Как этого избежать? поставить два клапана - входной и выходной? Но для газов клапаны не созданы. Есть только древне-римская водяная помпа. Отсоединять мехи от трубы, расширить их, а потом снова герметично подсоединить? И так делать при каждом выстреле?
6. А если в нашем шитом иглами шланге нарушится герметичность, жидкость под напором брызнет на своих?

Получается слишком сложная, громоздкая и очень опасная конструкция, которая ни разу не попала на рисунки, и ни разу не была никем описана. Есть указания только на трубы.

В этом плане кувшины с пробками гораздо дешевле и безопаснее. Причём, нефть для освещения использовали даже древние вавилоняне. В чём новшество секретного состава? Что такого было добавлено в нефть и зачем?

Вместе с тем, у вас был описан китайский огнемёт, действовавший именно так - труба наполненная пороховой смесью. Сейчас не могу найти эту вашу статью. Просто и полностью соответствует описаниям греческого огня.

Более того, давно уже найден итальянский рецепт девятого века: "Возьми шесть частей селитры, одну часть серы и одну часть угля".

Ничего не напоминает? Не утечка ли состава Калинника?

Михаил Сидорович   19.11.2020 15:23   Заявить о нарушении
Все, что вы пишете справедливо. И трудно тут что-то возразить. Но признаюсь, я нигде не встречал гипотез, что греческий огонь - это порох. И никогда не слышал, чтобы у византийцев была какая-нибудь "огневая потеха" вроде фейерверков или ракет. А наверно появилась, будь у них порох. Хотя ручные огнеметы они применяли. Не знаю, что еще можно добавить... Алхимик Марк Грек в IX в. действительно записал в своем трактате рецепт пороха: "6 частей селитры на 1 часть серы и 1 часть угля", но полагают, что он узнал об этом от арабов (а те от китайцев). Больших практических последствий в то время это не имело.

Константин Рыжов   19.11.2020 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.