Cиндром Сталинизма

Cиндром Сталинизма - широко распространенное в России психическое заболевание (по разным оценкам страдают от 10 до 20 % населения), характерным симптомом которого является неадекватная реакция на имя Сталина или на имена его соратников, которых он не успел репрессировать к моменту своей смерти.

В основе психического недомогания лежит чувство неполноценности, возникшее у значительной части населения в результате утраты Россией статуса великой державы и последующего ограбления страны так называемыми олигархами.

Это чувство неполноценности, вызванное объективными причинами, может усиливаться личной драмой. Например, отсутствием денег на водку.

В легкой форме Синдром Сталинизма протекает без особых эксцессов и больной не представляет угрозы для окружающих. Обычно такого больного преследуют галлюцинации: счастливые колхозники, тучные поля пшеницы, мудрые усатые рабочие в кепках, столы, заваленные любительской колбасой и винегретом, чекушка "Московской Особой" по 14 рублей 90 копеек в ценах до 1961 года.

Сенсорные расстройства при  Синдроме Сталинизма могут также включать вербальные галлюцинации. Усложнение вербальных галлюцинаций в этих случаях происходит за счет присоединения слуховых псевдогаллюцинаций и некоторых других компонентов психического автоматизма — «разматывания воспоминаний», чувства овладения, наплыва мыслей.

Больной начинает бредить о счастливой жизни при Сталине, о низких ценах, о порядке на улицах и в быту. В отдельных случаях больные путают Сталинские и Хрущевско-Брежневские времена и ностальгически вспоминают о трех днях к отпуску за дежурство в народной дружине и о квартальной прогрессивке.

В острой форме, однако, больные Синдромом Сталинизма становятся очень агрессивны. Синдром характеризуется преобладанием образного бреда. Систематизация бредовых идей любого содержания колеблется в очень широких границах. Больной с пеной у рта говорит о врагах государства, о заговорах,  о демократической фашистской тирании. Бред может возникнуть подобно озарению и не требует подтверждения фактами. Больной вдруг заявляет, что предвидит памятники Сталину и Берии по всей стране и на Красной площади в Москве. В особо тяжелых случаях больной впадает в транс, начинает выкрикивать: «Мало вас сажали!» , «Так их!», «Лаврентий, не стреляй! Пусть Кабулов руками задушит!».

В прогностическом отношении бредовой вариант обычно хуже галлюцинаторного и практически не поддается лечению. Лучше всего таких больных не раздражать упоминаниями Сталина или его подручных, а говорить с ними о светлом будущем России. Тогда они расслабляются и переходят в состояние галлюцинации, которое, как указывалось, окружающим не опасно.


Рецензии
это чудесно...прочёл.

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.01.2024 04:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик, Юрий Николаевич!

Михаил Абрамов   20.01.2024 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.