Земляки-забытые и неизвестные... Пастор Цвик

Цвик 
Генрих Август,
востоковед    

               
      Его жизнь была интересной и плодотворной. Он одним из первых поднял пласт редких, порою уникальных материалов по истории, фольклору, этнографии  и религии  местных народностей  южной  России. Он жил и трудился с нашими седобородыми  прадедами в Нижнем  Поволжье.

    Генрих Цвик  родился   в    1796 году   в   Гнаденберге, что   в   Германии.   Родители его  занимались прядильным производством, но в период наполеоновских войн разорились. Он в 1818 году  получает приглашение приехать в Россию, в поволжскую  колонию немцев  Сарепта.

     Цвик  с  1822  по 1830 гг.     является    пастором   общины в Сарепте, его хорошо   знают в соседнем Царицыне.  Из Сарепты он   безбоязно  совершает     многочисленные миссионерские и торговые поездки в Калмыкию,   на  бунтующий Кавказ, где изучает  окружающую жизнь.

         В   1823 году он  вместе с сарептянином Шеллом   выезжает к кочевым  малознаемым  калмыкам,  и   публикует   «Описание путешествия из Сарепты в разные калмыцкие орды Астраханской губернии в 1823 г.»   (Лейпциг,    1827). Книга вызвала большой интерес и была    издана на английском языке в Лондоне. Автор  в ней ведет   непосредственный рассказ очевидца. Приходит    к    выводу    о  неистовом  нежелании    калмыков-буддистов    принимать христианскую веру. 

       Генрих Августович при возвращении из поездок   обнаружил  в Сарепте полуразрушенную пожаром   ранее процветающую колонию.  Однако это не заставило его прекратить исследовательскую деятельность. Одним   из   первых  он начал   вести   в   Нижнем   Поволжье  научные  раскопки   курганов.   В   1834 году   отрывает   курганы   в  двадцати верстах  от  Сарепты,   а также   в   пойме  р.   Ахтубы.

      Близ   поселка   Царев  он  обнаружил золотую корону времен Золотой Орды, впоследствии вывезенную им в Германию. Эта «Корона Джанибека» хранилась в музее г. Йены, была хорошо известна, но затем  безнадежно пропала, наделав переполоха в мире.

        Цвик  с увлечением исследовал флору и  фауну, занимался археологией в течение своей двадцатилетней жизни  среди неспокойных  степных  народностей.   Познакомил  Европу с огромными собраниями предметов  их старины, культа и быта.

 В Германию от него    поступили   ценные коллекции    монет   периода   татарского   нашествия,    70 рукописей на калмыцком, монгольском и тибетских языках, манускрипты. Многие   находки   сохранились   в   Дрезденской   Земельной   (Саксонской) библиотеке. О своих открытиях он сообщал в многочисленных историко-археологических  очерках,   в  основном   на  немецком  языке.    

    В   1847 году    Цвик  переезжает в Кенигсфельд в Шварцвальде, где обучает монгольскому языку миссионеров, отравляющихся в обожаемую им Сарепту, а так же и Монголию.
Составляет   «Грамматику западно-монгольского языка, то есть ойратов или калмыцкий язык»,  издает большой  калмыцко - немецкий словарь.

 Последние годы провел в г. Ниски. Здесь,   в 1855 г.  он скончался, окруженный  славой  и  почтением    родственников и ученых.



 


Рецензии