Забытые и неизвестные... Странник Ханвей

 Ханвей Джонанс,
 путешественник и писатель 

 Родился он  в 1712 году  Портсмуте, проживал в Лондоне. Обучался с семнадцати лет торговому делу в Лиссабоне. С 1743 года    появляется в Петербурге, как компаньон торгового дома Динглея.

Осенью 1743 года  Ханвей отправляется в торговое путешествие через Волгу и Каспий в Персию. В пути подвергается опасным приключениям, ведет  о том путевые  записки.

     9 октября 1743 года Ханвей прибывает по Волге  с товарами в  крепость Царицын. Отсюда деяния его переплетаются с нашими отчими краями.

  По Волге коммерсант на английском судне   приплывает в Астрабад, охваченный восстанием и подвергается грабежу.
  Добившись  компенсации   от   правителя Надир-шаха,  он на обратном пути в Каспийском море был ограблен пиратами.

 Будучи при смерти,  странник выздоровел, и при  возвращении в Россию знакомится в Астрахани с губернатором и историком В. Н. Татищевым, коему подчинялся и наш Царицын. 

Ученый предполагал издать с помощью Ханвея в Англии свой труд «История Российская с древнейших времен». О встрече с Татищевым путешественник оставил  интересные воспоминания, опубликованные в 1859 году в России     в «Библиографических записках».
 
   Ханвей   22 ноября 1744 года покидает Астрахань  и вторично посещает Царицын. Из Петербурга возвращается в Лондон, отягощенный путевыми заметками о Руси Великой.

Семь лет, проведенные  в необычных странствиях по Российской империи,   дикому Поволжью,  коварным калмыцким степям, Кавказу и Персии,       произвели на Ханвея неизгладимое и сильное впечатление.

    Он обрабатывает свои записки и издает   в четырех томах книгу «Исторические известия о британской торговле через Каспийское море с приложением дневника путешествий из Лондона в Россию и Персию и обратно через Россию, Германию и Голландию…».

 Труд этот был издан в 1753 году в Лондоне и сразу  завоевал огромную популярность. В ней таятся до сих пор неизвестные страницы из жизни нашего края и его обитателей  в то седое время.

Эта книга считается лучшей из его семидесяти четырех сочинений. Она часто упоминается в документах и мемуарах того времени. Пользовалась  огромным успехом и была сразу переведена на ряд иностранных языков. Она до сих пор так и не  доступна массовому российскому читателюю

 Последние годы Ханвей провел в Англии, занимаясь просветительской и благотворительной деятельностью.
   Скончался  неутомимый путешественник в1786 году, часто вспоминая о бурном походе через пределы Руси Великой  в чужедальнюю  мусульманскую Персию.

























 


Рецензии