Забытые земляки... Самородок-педагог П. Флоров

        Флоров
Петр Степанович,
преподаватель, ученый


          На ниве народного образования в станицах Дона трудились превосходно знающие   педагогическое дело преподаватели, директора гимназий и училищ.
      Притом настолько квалифицированные, что они награждались высшими орденами Российской империи.

         Так, заведующему Усть-Медведицкого женского училища, учителю русского языка М.Ф. Безсчетнову в 1905 году был торжественно вручен орден святого Станислава 3-ей степени. Смотрительница этого училища М.А. Попова была поощрена золотой медалью  «За усердие», для ношения на груди на ленте.
    
         В станице Урюпинской есаул Якушев, он же учитель рисования и черчения Хоперского окружного училища был награжден орденом святого Станислава 3-ей степени, о чем известили приказом по всему краю донскому.

           Ярким примером является директор Урюпинского реального училища Хоперского округа Петр Степанович Флоров.

            Происходил он из донских казаков, и фамилия его относится к дворянскому роду. В юности Петр проявил способность к познанию  «царицы цифр» математики. Она стала его стихией. Он блестяще закончил факультет математических наук Харьковского университета. В 1884-1885 году был оставлен при университете  стипендиатом для приготовления к профессорскому званию.
 
        Молодой ученый  увлеченно занимался физико-математическими исследованиями. В 1898 году он выступил с рефератом в Киеве на десятом съезде естествоиспытателей и врачей. Оригинальной работой Флорова заинтересовался известный академик Н.Н. Бекетов.

      Петр Флоров веянием судьбы оказался в Урюпинском реальном училище Хоперского округа.  Будучи преподавателем и заведующим метеостанцией училища он с увлечением  ведет естествоиспытательскую деятельность. Годами проводит метеорологические и другие природные наблюдения, анализирует собранные сведения.

        Материалы своих исследований и четкие выводы Петр Степанович опубликовывал в российских изданиях. Императорская Академия Наук 8 октября 1903 года  «за оказанную науке и обсерватории пользу» утвердила его корреспондентом Николаевской Главной физической обсерватории

         Из солидного справочника «Вся Донская область и Северный Кавказ», 1904 года издания, известно, что от министерства народного образования директором Урюпинского реального училища состоял Петр Степанович Флоров. К этому времени  за научные заслуги он имел чин действительного статского советника. 
   
      В 1910 году Флоров, будучи директором этого училища, одновременно состоял  председателем педагогического совета Урюпинской гимназии. 

         Флоров неутомимо продолжает научную деятельность. В июле 1913 года он выступает на педагогическом  совещании в Харькове с докладом «О теории вероятности в средних школах как учебном предмете».

   Министерство народного просвещения страны оценило его разработку и затребовало ее для  научно-практического использования. Реферат Флорова по теме натуральных логарифмов был опубликован в российском журнале «Вестник опытной физики и элементарной математики».   

            В 1914 году высокоэрудированный Флоров выступает в Москве на Втором всероссийском съезде математиков с оригинальным сообщением «Страхование пенсий», которое было представлено в Министерство Народного просвещения.

       Характерно, что накануне Первой мировой войны среди донского населения процент грамотности составлял 69% при 21% по всей стране. И в этом заслуга таких подвижников народного образования, как энтузиаст Флоров.

          Петр Степанович старался пробудитьв Хоперском округе среди местных любителей математики интерес к познанию теории вероятностей, к высшей математике, другим темам. Он выступал перед ними со специально разработанными докладами.

          Держава российская при императоре Николае Втором по достоинству ценила  вклад таких энтузиастов народного образования из сельской глубинки.

        Петр Степанович Флоров «за отлично усердную службу» был награжден орденами святого Владимира 4-й степени, святой Анны 3-й и 2-й степени, святого Станислава 3-й и 2-й степени.

      Он не был баловнем судьбы, ибо многое достигал  постоянным трудом  и неугасимым  интеллектом. Сама суть его насыщенной жизни достойна высокого уважения.
 
         





 


Рецензии