Торговец сном

Римме в подарок!
Будь всегда такой же яркой и интересной, и спасибо за ночные беседы и рождённые в них идеи!
С Днём Рождения!

I

        По заснеженной дороге, ведущей за пределы города, медленно пробиралась одинокая машина. До рассвета оставалось ещё около часа, да и гололёд не способствовал комфортной езде. По такой погоде едут только, когда действительно необходимо. Водителю машины было ещё как необходимо! Молодой журналист всё никак не мог зарекомендовать себя перед главным редактором, а тут такая удача!
Путь его лежал к, пожалуй, самому богатому, самому закрытому и загадочному человеку XXI столетия, все знали его под псевдонимом Торговец Сном. Его биография, происхождение - всё было основано на слухах и домыслах. Точно известно одно - 20 лет назад он изобрёл и запатентовал одно из величайших изобретений, определившее дальнейшую жизнь всего человечества, - так называемый "химический сон". Если раньше люди тратили в среднем треть суток на восстановление своих моральных и физических сил, будучи в этот период абсолютно бесполезными, то теперь на это требовалось не более 10 минут в сутки! Молодой учёный смог неким способом выделить химические соединения, поступающие с кровью во время сна в различные органы тела и отвечающие за физическое восстановление сил организма. Потом научился их синтезировать и концентрировать в небольшом объёме. Проводя опыты несколько лет новатор установил, что концентрация этих веществ в крови напрямую влияет на время, необходимое для восстановления полноценной работоспособности организма. Лучше всего вещества усваивались вместе с вдыхаемым кислородом через слизистую оболочку лёгких, талантливый молодой человек сделал устройство, состоящее из лицевой маски, соединённой трубкой с баллонами, в которых содержалась концентрированная смесь кислорода и somnus - как стали называть это вещество, от латинского "сон". Позже "химический сон" стал выпускаться в традиционной форме таблеток, которые принимались вместе с обогащённой кислородом водой, и усваивались в организме ничуть не хуже газообразного аналога.
За короткое время somnus стал крайне популярен, огромные корпорации заказывали новинку для своих сотрудников, учебные заведения  - для своих студентов, кроме того поступали миллионы индивидуальных заказов. Службы здравоохранения, изучив образец вещества, признали безвредность для организма и его жизнедеятельности. СМИ и эксперты соревновались в масштабности оценок произошедшего: "самая большая победа человека над природой", "прорыв в химии и науке в целом" и тому подобное. С того времени образ жизни большинства населения планеты изменился до неузнаваемости. Понятия "дня" и "ночи" практически исчезли, люди смогли работать, отдыхать, заниматься различными делами почти 24 часа в сутки с небольшим перерывом на приём somnusа.
Вот и молодой журналист "поспал" перед поездкой и теперь, будучи полон жизненных сил, предвкушал удивительную встречу.
Как уже было сказано, изобретатель вёл очень закрытую жизнь. Производство осуществлял самостоятельно, устроив в подвале своего дома  полностью автоматизированный мини-завод. Публичное выступление он устроил, пожалуй, всего однажды - при запуске в общедоступную продажу нового препарата. Все данные о Торговце Сном, вплоть до настоящих имени и фамилии, исчезли из любых баз данных. Вся мировая журналистская братия вначале пробовала любыми способами добыть хоть какую-то информацию о человеке, заставившем заговорить о себе весь мир, но постепенно поняли, что это невозможно. Дом был окружён каменным забором, с камерами и постом охраны у ворот, охранники были серьёзными, неразговорчивыми людьми, не соблазняющимися деньгами или чем-либо другим. Так же они доставляли раз в неделю запасы пищи, но как было достоверно известно, даже они не видели человека, на которого работали. Со временем все свыклись с образом такого себе сумасшедшего гения, не желавшего контактировать с внешним миром. Бытовало множество легенд: будто он получил серьёзную лицевую травму во время своих исследований и не хочет показаться миру обезображенным, или он болен какой-либо фобией и боится показать себя кому-либо, но подтверждённой информации не имел никто. При этом "сумасшедший гений" продолжал заниматься научной деятельностью и довольно часто в различных узкоспециализированных изданиях появлялись данные его личных исследований, в основном, связанных с мозгом человека. Подписывался он названием своего самого главного изобретения "somnus".
Дмитрий, молодой журналист, лишь недавно стал работать в известном периодическом издании, имел статус "мальчика на побегушках", серьёзных дел ему не доверяли, а написать что-либо самому пока не удавалось. Около двух месяцев назад он наудачу отправил письмо на адрес Somnusа с просьбой выделить время для интервью. Шансы на положительный ответ, да и вообще какой-либо ответ, были равны фактически нулю. Никому из знакомых Дмитрий не сообщал о своей попытке, понимаю всю её безнадёжность. И вот неожиданно сегодня утром был получен положительный ответ, с просьбой прибыть в указанное время к легендарной резиденции-заводу.
Подъехав к воротам, пришлось потратить немного времени на осмотр охраной машины, и вот через несколько минут журналист находился перед входом в дом Торговца Сном. Глубоко вдохнув и ещё раз проверив весь "арсенал" (диктофон,блокнот,письменные принадлежности, от любых фото-видео средств учёный попросил отказаться, Дмитрий решил не рисковать оказанным доверием и не взял с собой даже каких-либо скрытых или замаскированных устройств) журналист подошёл ко входу. Ничего, что напоминало бы дверной звонок, рядом не наблюдалось, но при этом гостя внимательно изучала камера, расположенная над дверью. "Ну конечно, охрана ведь сообщила сразу о моём прибытии" - мелькнула мысль у Дмитрия. Минута ожидания тянулась, но, наконец, раздался щелчок запорного механизма и дверь открылась.
На пороге стоял немолодой мужчина, на вид  - лет 40 - подтянутая фигура, прямая осанка, уверенный взгляд мешали точно определить возраст, но выдавали слегка поседевшие виски. Хозяин дома, или исполняющий его роль, кивнул и жестом предложил пройти за ним. Длинный коридор, лестница наверх, света практически не было, что не позволяло особо разглядеть обстановку. Дмитрий следовал за мужчиной, стараясь не отставать и гадая, тот ли легендарный Somnus перед ним. Поднявшись по лестнице, они прошли через ещё один коридор и зашли в небольшую комнату, видимо выполнявшую роль кабинета. Всю длину одной из стен занимал книжный шкаф, на противоположной стене была прикреплена большая мультимедийная доска, которую по всей видимости активно использовали, вся она была заполнена различными, мало понятными журналисту формулами.комната была очень светлой, благодаря огромному окну, занимавшему почти всю стену. Географически окно располагалось на юго-востоке, где и находилось солнце. Юношу всегда вдохновлял солнечный свет, мышление неизменно настраивалось на оптимистичный лад, вот и сейчас начинающему журналисту стало куда проще подавливать тот первый, почти панический порыв, который возник при встрече с цепким взглядом этого мужчины. Как-то всё напоминало знакомство удава с кроликом, и в будущем, быть может, акула пера сейчас явно был в роли кролика.
Somnus, уже стало понятно, что это он, сел в кресло рядом с окном, и движением руки гостю предложил занять место с другой стороны стола. Игра в "гляделки", победитель которой, впрочем, давно определился, продолжалась. Дмитрию было ясно - надо молчать и ждать, действовать лишь тогда, когда станет понятна линия поведения хозяина дома. Изобретатель внимательно изучал журналиста цепким глубоким взглядом. Тишина длилась недолго, но для Дмитрия уже казалась почти вечной, замолчал даже неустанно бурливший до этого внутренний диалог - мозг, привыкший всегда всё анализировать и раскладывать по полочкам, явно не был пока в состоянии решить задачу: как же вести себя с этим человеком?!
- Да, я думаю вы мне полностью подходите. - с улыбкой произнёс Somnus.
От неожиданного разрушения "вечной" тишины гость аж вздрогнул. "Да, что я в самом деле?! - злясь на самого себя, подумал Дмитрий, - Будто пацан какой-то! Просто мужик столько лет ни с кем не общался, вот и устроил сам себе театр. Надо просто дать ему выговориться, а самому слушать и запоминать. Это будет такой эксклюзив, которых любых усилий стоит!"
А хозяин дома тем временем продолжал:
-Не мучайте себя догадками - я всё разъясню. Начнём с начала. Меня зовут Александр Иванович. Сразу разрушу ещё одну легенду - я вовсе не скрываюсь от мира, просто предпочитаю путешествовать, заниматься исследованиями и жить своей жизнью отдельно от мифической личности Somnusa, которую ко мне приклеили. Предпочитаю иметь возможность оградить себя от помех со стороны большого беспокойного человечества. Это во-первых. Во-вторых, очень надеюсь, что я в вас не ошибся. Наше сотрудничество будет обоюдным: вы очень далеко продвинетесь как журналист, ну а в свою очередь окажете мне услугу, став, так сказать, моим "голосом". Позже вы всё поймёте.
-Как это не ошиблись? Что вы обо мне знаете?
Учёный усмехнулся:
- Вполне возможно, что всё. Но поверьте - своими знаниями, особенно о других людях, не всегда стоит бравировать.
Тут хозяин кабинета резко перестал улыбаться и заговорил серьёзно.
- Мне надо знать точно, всю ли жизнь ты принимал somnus? Ты когда-нибудь спал по-настоящему? Ведь тебе 22 - ты старше somnusa.
Само слово "спал" заставляло улыбаться. От него веяло такой стариной, как от упоминания о повозках, запряжённых лошадьми или рыцарях средних веков. Спали естественным способом уже только дикие племена Африки, до которых всё никак не доходил прогресс. А во всём цивилизованном мире с самого маленького возраста детей учили правильно применять время.
-Конечно всегда. Ведь "спать" - это уже прошлое. Вам ли не знать? Ну, разве что в раннем детстве, лет до 5.
-Вот! Ты помнишь что-либо из того времени? Как ты спал? Что тебе снилось?
Дмитрий хмыкнул:
-Какие-то странные вопросы задаёте. Не помню ничего. Мама укладывала днём спать, мне это не нравилось, хотелось ещё играть, гулять. А что снилось... какие-то детские образы размытые... никогда и не думал об этом.
-Ладно, в принципе я того и ожидал. Давай так, всё сказанное ранее останется между нами, следующий час посвятим беседе, из которой ты сможешь составить отличную статью в газету, можешь при этом утверждать, что наладил постоянный контакт с "этим сумасшедшим учёным". Через неделю мы с тобой встретимся ещё раз и, пожалуйста, вспомни свои детские сны, как можно подробней, запиши по возможности - это очень пригодится нам в дальнейшем.
Потом они действительно долго ещё общались на различные темы, Александр Иванович рассказывал, какую жизнь он ведёт - а она и впрямь была очень насыщенной: постоянные путешествия, научные исследования, казалось, он побывал везде -  от Антарктиды до открытого космоса, куда ему специальный полёт в составе международной экспедиции удалось получить благодаря заслугам перед наукой. После всего рассказанного, становилась понятно, почему учёный не хотел терять времени на какую-либо публичность.
Домой журналист уехал уже поздним вечером, предвкушая ночь интереснейшей работы над статьёй. Необходимо было успеть к утреннему совещанию. "А что, может уже в послезавтрашний выпуск войдёт" - мысленно улыбался Дима. Естественно ночь работы была невозможна без принятия somnusa, но с сегодня это, уже ставшее абсолютно механическим за жизнь, принятие вещества приобрело какое-то абсолютно новое значение. Парень долго держал в руках эту белую, запрессованную в форме цилиндра таблетку и рассматривал её, будто надеясь разглядеть что-то, что упускал из виду все прошлые 15 лет. "Что же в тебе кроется?" - раздумывал Дмитрий. Наконец, он проглотил таблетку, запив её водой, и начал писать. К утру статья была готова.

II
Алексей Викторович, главный редактор одного из крупнейших периодических изданий, дочитывал статью, принесённую ему совсем ещё молодым сотрудником. С утра и вовсе не хотелось никого слушать, но этот всё-таки настоял. "И ведь зелёный ещё совсем, и не поймёшь - сам всё выдумал или действительно удача невероятная" - размышлял опытный журналист, поглядывая на улыбающегося парня, сидящего с другой стороны стола.
- Даже не знаю, - развёл руками редактор, - материал, конечно, сумасшедший, но без подтверждений каких-либо в номер пустить не могу, сам пойми, мы не жёлтая пресса, на смех ведь все поднимут.
-А если будут подтверждения?! - воскликнул Дмитрий. - Ведь Somnus назначил мне следующую встречу уже через неделю! А может мне и раньше удастся с ним связаться!
"А глаза ведь горят..." - отметил про себя Алексей Викторович.
-Хорошо, если будет подтверждение - материал сразу получит ход. Если получится раньше - сразу связывайся со мной. Записывай номер телефона.
Получить номер личного телефона главного редактора было неслыханным успехом для начинающего журналиста, у Дмитрия аж дух перехватило. Правда теперь появилась новая дилемма: ждать целую неделю новой встречи или попросить по почте опубликовать официальное подтверждение подлинности интервью. Конечно, ждать не хотелось, но, с другой стороны, навязываться и обременять учёного подобными просьбами было как-то боязно. Ведь Дмитрий уже понял, что Александр Иванович - человек очень необычных взглядов, и из-за глупой нетерпеливости потерять контакт было бы полным провалом.
Ожидание было одной из самых тяжёлых задач для деятельной натуры журналиста, но пытка закончилась неожиданно быстро. На следующий день на официальной информационной странице Somnus появилось заявление, в котором журналист Дмитрий Д. назывался представителем Somnusa и подтверждалась подлинность публикуемой им в будущем информации.
Сказать, что это произвело эффект разорвавшейся бомбы - ничего не сказать. Статья была тем же вечером отдана в печать, а наутро издание разошлось рекордными тиражами. Говорили, будто Дмитрий является на самом деле родственником изобретателя или всё это - масштабная журналистская мистификация. Но в целом человечество пришло к верной мысли, что парню просто очень повезло, такой себе джек-пот для репортёра. И все, затаив дыхание, ждали следующей недели, когда как заявлено, должна была состояться следующая беседа юноши с учёным.
Следующие пять дней пролетели гораздо быстрее, чем казалось. С одной стороны никуда не пропала ежедневная рутинная работа журналиста - описание социально значимых событий, происходящих в городе и стране, написание различных аналитических статей. Издание, в котором работал Дмитрий, не имело какой-либо узкой направленности и потому информационное пространство, пригодное для обработки сотрудниками редакции, было почти ничем не ограничено. И даже то, что Дмитрий теперь находился на привилегированном положении особо ценного кадра, не отменяло его обычных обязанностей. С другой стороны уже на следующий день после выхода упомянутого материала буквально посыпались звонки и сообщения от различных, научных и не очень,  организаций, желающих повлиять на темы будущей беседы с изобретателем. Даже пришло электронное письмо от одного известного телевизионного ток-шоу, в котором предлагались огромные деньги за подробности личной жизни Somnusa.
Вначале Дмитрий вежливо отказывал, каждый раз придумывая новый мотив, к концу первого дня это уже стало раздражать. Наконец, выйдя из себя от бесчисленных звонков и днём и ночью, молодой журналист просто отключил телефон. На следующий день он приобрёл себе новый номер, который был известен только близким людям и начальству, а дальнейшее распространение его жёстко контролировалось.
"Да уж, в таких условиях действительно невозможно работать, - раздумывал юноша, - выходит дом с забором и охраной совсем не просто так". Мыслей добавляла и странная просьба Александра Ивановича - вспомнить детские сны. Вспоминать, казалось, было нечего, somnus Дмитрий стал принимать начиная с 6 лет и это всегда казалось абсолютно естественной вещью. Единственное, что приходило на ум - размытые неясные эмоции, вызываемые сном. Иногда это была радость - ведь во сне можно было получить любой подарок, любую игрушку, даже невозможную наяву. А бывало, снились и кошмары, тогда хотелось спрятаться в ласковых объятиях родителей, куда уж точно не было хода никаким чудовищам из детских страхов. "Может это и необходимо в детстве, что-то сродни аттракциону? - размышлял Дмитрий. - Получается, что человечество повзрослело с изобретением "химического" сна, стало отдавать реальности всё время, что раньше забирали бесполезные грёзы..." Многое ещё было неясно в этой истории, чтобы отвлечься юноша принял somnus и занялся описанием прошедшего Дня Города, статью необходимо было сдать уже утром.
Странное событие произошло вечером шестого дня после первой встречи. На служебный электронный почтовый ящик Дмитрия пришло письмо от неизвестного адресата, текста в нём не было, но зато было вложено изображение. Это была весьма странная картина - человек спал, подложив под голову руки, на тумбе с размашисто выведенным текстом  - "Elsue;odelaraz;nproducemonstruos". За спиной человека выглядывали фантастические существа: огромные летучие мыши, совы, необычное животное, вобравшее черты волка и кошки. От картины веяло теми самыми страхами из детских снов, сразу вспомнились ночные побеги в родительскую спальню, где было так безопасно. Воспользовавшись всемирной сетью, Дмитрий узнал, что это картина испанского художника 18 века Франсиско Гойя. Её название переводится как "Сон разума рождает чудовищ".
 
К загадкам добавилась ещё одна, причём явно связанная с Somnusом. "Ну ничего, уже завтра всё узнаю, потребую всё объяснить", - пробовал успокоить себя юноша.
И вот, наступил обозначенный срок. С утра, подготовив всё необходимое, журналист вышел из дома и, идя к своей машине, заметил небольшой чёрный хэтчбэк с тонированными стёклами, который явно привлекал его внимание морганием "поворотников". Причём в сигнале наблюдалась явная последовательность. "Да это же азбука Морзе!" - вспомнил Дмитрий. Этот простейший способ передачи данных входил в своеобразный "курс молодого бойца" для журналиста. Юноша присмотрелся, сигналы складывались в буквы, буквы в слова. "Три коротких - С, три длинных - О, длинный и короткий - Н. - Дмитрий нервно усмехнулся. - Да неужели?!" Дальше были буквы Р, А, З, У, М, А, Р, О, Ж, Д, А, Е, Т, Ч, У, Д, О, В, И, Щ. Сообщение было длинным, но журналист всё это время завороженно смотрел в мигающие огни машины, не зная что делать дальше. Когда он, наконец, пошёл в её сторону, стекло со стороны водителя медленно опустилось, и в проёме показались глаза Александра Ивановича. Он взглянул на журналиста, на лице которого застыло выражение удивления и досады одновременно, усмехнулся и предложил садиться в машину.  Юноша сел, Somnus надавил педаль газа и хэтчбэк тронулся, медленно выезжая из двора. Некоторое время они молчали, первым нарушил тишину Дмитрий.
- А в вас погибает отличный режиссёр. Со мной вообще всё происходящее в последнее время напоминает какой-то сюрреалистическое кино. С яркими деталями, но абсолютно лишённое глобального смысла, по крайней мере, пока.
Учёный взглянул на него с усмешкой.
- Часто детали оказываются гораздо важнее глобального смысла. А всё это - чтобы растормошить тебя, заставить мозги работать. Поверь, в уютных условиях ты ничего кроме прослойки жира не приобретёшь, а вот когда ты не понимаешь сути происходящего - ум работает гораздо продуктивнее.
- А как понимать эту картину?
Александр Иванович продолжал улыбаться всё больше, совсем не пытаясь это скрывать.
- Как пожелаешь... на самом деле уверен, что мы с тобой толкуем её совсем по разному. А художник вообще какой-нибудь третий смысл вкладывал. В том вся и прелесть сюрреализма.
Недоумение собеседника явно забавляло учёного и дальше развивать тему Дмитрию совсем не хотелось.
- А куда мы едем?
- В одно место с чудесной кухней, уверен тебе понравится.
До места прибытия оба молчали. Юноша раздумывал, как вести себя дальше, их отношения явно уже вышли за рамки привычной модели "журналист-знаменитость" и приобрели совсем другой, пока не совсем понятный оттенок. Лицо водителя же оставалось непроницаемым всё время пути, и понять или догадаться, о чём думает он, возможным не представлялось.
Остановились они уже за городом, ресторан, в который они приехали, находился в стороне от дороги, у подножья горы. Воздух здесь был гораздо более свежим и чистым, чем в городе,  желудок журналиста немедленно заявил о себе, тем более с утра в спешке он так и не успел позавтракать.
Утренние посетители этого заведения, судя по всему, были его постоянными клиентами, все друг друга знали, а вот на прежде не бывавшего здесь журналиста смотрели с явным интересом, но вопросов никто не задавал. Было несложно понять, что публика здесь собирается далеко не простая. Завтрак проходил в форме фуршета, столы были заполнены блюдами на любой вкус. Дмитрий и Александр Иванович, взяв всё необходимое, заняли стол, расположенный в углу. Через 10 минут, когда оба уже были сыты, учёный с улыбкой начал разговор.
- Мир СМИ бурлит, вокруг дома снова как в старые времена снуют круглые сутки фотографы...
- Да уж, вы снова на первых полосах. Я теперь, пожалуй, понял вашу принципиальность в плане публичности. Даже мне телефон пришлось сменить - очень уж просили узнать про вашу личную жизнь.
Александр Иванович усмехнулся:
- Подожди, только начало, думаю, я найду, о чём ещё рассказать.
Тут внезапно улыбка с его лица исчезла, и следующий вопрос уже был задан абсолютно серьёзным голосом.
- Ты помнишь просьбу, о которой я просил тебе в прошлый раз. Ты выполнил?
- Я думал об этом. Не знаю, насколько удовлетворю ваш интерес, но единственное - что могу вспомнить это неясные настроения, эмоции.
И Дмитрий пересказал собеседнику всё, что удалось вспомнить ему про детские сны.
- Только уж, если мы сотрудничаем, я хочу понимать, что происходит. Может, наконец, объясните, зачем я вам нужен и почему вы задаёте все эти вопросы.
- Хорошо, наверное, ты прав. Тогда начнём с теории. Естественный сон человека состоит из двух фаз, сменяющих друг друга - это быстрый сон и медленный, глубокий сон. Фактически за восстановление сил умственных и физических отвечает именно медленный сон, его и компенсирует принятие somnusa. Там всё очень просто с химической точки зрения - есть определённые вещества, которые поступают с кровью к внутренним органам и влияют на их восстановление после тяжёлого дня. Действует линейная зависимость, чем больше концентрация веществ - тем быстрее происходит это восстановление. Это и есть принцип действия somnusa, который, полагаю, тебе знаком. Во время быстрого сна происходит обмен информацией между сознанием и подсознанием, её обработка и анализ, то есть для восполнения жизненных сил эта фаза, как видишь, важна гораздо меньше. Я полагал, что если человек избавится от вынужденного забытья, которое тянется почти треть суток, то и синхронизация информации с подсознанием станет не так важна, а её анализ ничуть не менее эффективно может производиться мозгом и в нормальном режиме работы, не сопровождаемым физическим бездействием. И действительно, опытным путём я смог подтвердить, что психика ничуть не страдает без "фазы быстрых движений глаз" - как ещё называют быстрый сон. 
Но только недавно я обнаружил побочный эффект, который сразу, наверное, и невозможно распознать. Вот задумайся, - учёный внимательно посмотрел на Дмитрия, - насколько продвинулось в эволюции человечество за последние 20 лет?
Вопрос был довольно глобален, и сразу дать на него ответ журналист явно не мог.
- Ну как... техника развивается, наука всё больше готова объяснить происхождение жизни и законы её развития, постепенно преодолеваются различные проблемы планетарного масштаба... ну знаете, как-то тяжело ответить на такой вопрос без предварительной подготовки!
- Да, но я тебя спрашиваю не о том, насколько мягче удалось сделать человеку свой диван у телевизора, и не о том насколько больше цветов стал показывать этот самый телевизор. Я спрашиваю тебя: что нового придумало за это время человечество?!
Дмитрий молчал и ждал продолжения, и оно последовало довольно скоро, как только Somnus убедился, что отвечать сам молодой человек не собирается.
- Нынешний прогресс напоминает паразита на теле прошлых открытий. Совершенствуется лишь то, что уже было открыто раньше, никаких новых идей, новых взглядов, новых слов - у пытливого ума наступает самое тяжёлое заболевание - скука. А от скуки в лучшем случае умирают. Какое-то время выход идеям можно было найти в искусстве, но и там уже много лет беспощадно эксплуатируют одни и те же способы стимулировать выделение гормонов счастья.
Тут журналисту  вспомнилась деятельность самого Александра Ивановича и то, что именно он считался новатором во многих областях науки.
- А как же вы? Ведь у вас появляются новые идеи, вы их как-то находите!
И вдруг тот неясный вопрос, который уже возникал у Дмитрия раньше, обрёл форму:
-Постойте, ведь с точки зрения общепринятой теории распределения времени различные беседы или переговоры полагается проводить ночью, потому что днём солнечный свет благоприятствует деятельности, требующей физических затрат... а мы с вами встречаемся только утром...
Только сейчас он обратил внимание на странное выражение глаз учёного, это тяжело было осмыслить логически, но на них будто лежал слой усталости, а их глубина просто пробирала, возникало ощущение, будто смотришь в бездну.
- Ночью я сплю. По-настоящему.
На некоторое время оба замолчали, потом Александр Иванович заказал себе ещё кофе и начал говорить:
-Оказалось всё дело в иррациональном озарении. Это явление происходит во время быстрого сна, при обмене информацией сознания с подсознанием, и имеет абсолютно непонятный для меня механизм. Так Менделееву приснилась его периодическая таблица, находили решение сложнейших задач великие математики, создавали образы своих будущих творений гениальные художники и композиторы. Тут задействованы материи, которые на нынешнем этапе человеческой эволюции не поддаются осмыслению, и вмешиваться в них оказалось недопустимым.
Торговец сном грустно усмехнулся:
-Знаешь, я чувствую себя родителем, который узнал, что его ребёнок  - убийца. Причём не откуда-то со стороны, когда можно отмахнуться и не поверить. Я узнал это сам. Somnus лишает человека возможности творить. Как сказал бы какой-нибудь религиозный фанатик, это вещество убивает в нас Бога.
-Ну так, почему нельзя просто остановить производство, если последствия так опасны? Ведь всё у вас в руках.
- К сожалению всё не совсем так. Употребление somnusa порождает психическое расстройство, которое я назвал синдромом "потерянного времени". Его следствием как раз и стала упомянутая тобой теория полезного распределения времени. Для психологического равновесия современного человека недопустимо потерять хотя бы одну минуту зря. А из-за очень скудного размаха фантазии любой шаг в сторону от протоптанной дороги воспринимается как потеря времени. Поэтому просто так убедить людей не принимать somnus нельзя. Если я прекращу его производство, то его может не сразу, но довольно скоро возобновит кто-нибудь другой, имея уже готовый образец, сделать копию не так сложно. Поэтому я предпочитаю контролировать хотя бы этот момент лично. Противоядие есть. Фантазия напрямую зависит от деятельности эндокринной системы человека. Я синтезировал вещества, стимулирующие её работу и только так, пожалуй,  сам прекратил принимать somnus. Осталось только убедить людей, что это действительно необходимо... пока не знаю как это сделать. Но мне однозначно нужен голос, который услышат и который и не побоится быть услышанным. Я искал молодого, по хорошему наивного и дерзкого журналиста, а ты пришёл ко мне сам. Надеюсь ты согласишься помочь мне.
Учёный встал и потянулся к своей одежде.
- Обдумай всё, что я тебе сказал и как только будешь готов снова встретиться - отправь сообщение. И вот ещё что, - тут Александр Иванович помедлил, потом тряхнул головой, словно на что-то решившись, и положил на стол маленькую аптечную колбочку с жидкостью, - это противоядие, если захочешь  - просто разведи его водой 1:2 и выпей. Но главное  - это побороть себя здесь, - он показал на свою голову и пошёл к выходу.
- Постойте! - произнёс Дмитрий. - Мне нужен всего один аргумент в пользу вашей теории, какой бы вы выделили главный и решающий довод?
Торговец сном улыбнулся:
- Ты когда-нибудь летал во сне? Если бы да - то ты б не спрашивал никаких доводов. Кстати, твоё такси стоит возле выхода и как только тебе понадобится - оно в твоём распоряжении.
С этими словами он вышел из заведения, оставив юношу за столом одного.


III
Александр Иванович завёл машину, но, повернув было в сторону основной дороги, внезапно остановился, немного помедлил и развернул руль на 180 градусов. Этот путь вёл в горы. Через некоторое время асфальтовое покрытие закончилось, а потом проехать стало и вовсе невозможно.
Наверное, у каждого есть своеобразное "место силы", куда можно прийти одному подумать, собраться с мыслями, принять какое-либо важное решение. Для учёного гора Иллиас была именно таким местом.  Оставив машину под раскидистым дубом, Somnus направился к вершине, куда вела узкая тропа. Она тянулась около двух километров, и в это время Александр Иванович старался полностью остановить внутренние размышления, пресечь даже самое вялое течение мыслей, необходимо было сосредоточиться на телесных ощущениях, каждой мышцей тела стараться прочувствовать нелёгкий путь наверх. Это позволяло очистить голову от шелухи, собрать воедино обрывки мыслей и сформировать вопросы, на которые необходимо было ответить себе самому. Такой метод самоконцентрации применялся Александром Ивановичем уже бессчётное число раз, возникнув однажды чисто интуитивно. И с тех пор каждый раз доказывал свою эффективность. Как только учёный достиг вершины, голова была абсолютно чиста и снова готова к работе.
Вид сверху открывался потрясающий. Тропа, которой пришёл Somnus, находилась с южной стороны, северная же представляла собой отвесную скалу, подножье которой находилось в морской глубине. Волны яростно бились о камень и рассыпались пеной, уступая место собратьям, шедшим в свой последний бой. День сегодня был ветреный, и море особенно неспокойным. Пройдя практически лишённое растительности горное плато, Александр Иванович занял привычное место около обрыва, рядом росла дикая черешня - , пожалуй, единственный представитель живой природы здесь. От ветра этот участок плато был защищен двумя огромными валунами, но всё равно дерево выросло слегка наклонённым, от вечной борьбы с воздушными потоками, особо сильными на такой высоте. Учёному всегда нравилось смотреть на этот воплощённый символ движения наперекор всему. Хотя для черешни этот протест, похоже, являлся единственным смыслом существования, а платой за него стало вечное одиночество.
"Ну а что, - грустно подумал Торговец сном, - чем я не дикая черешня?!"
Мысли бурлили хаотичными образами, складывать их в слова не хотелось абсолютно. Александр Иванович знал, что ничего хорошего эти слова не принесут, только горечь от того, что возможность жить как-либо иначе безвозвратно утрачена. Он ещё долго смотрел на расстилавшиеся ниже вершины горы облака, на волны, умиравшие, а через мгновение снова оживающие где-нибудь в другой точке Мирового Океана. Время будто застыло. Вспоминалась молодость, когда увлечённый идеей всесилия человеческого разума учёный готов был безоглядно идти до конца ради того чтоб реализовать все свои возможности. Стремлением познать мир, понять суть существования он был поистине одержим, из-за своей одержимости, наверное, и не смог сблизиться ни с кем на какой-либо долгий срок, любое однообразие очень быстро надоедало, да и науку учёный ставил для себя гораздо выше отношений с другими людьми. Правда со временем стали появляться сомнения, стоило ли оно того, вот и сейчас, столкнувшись с бурлящей юностью Дмитрия, Александр Иванович снова задумался, верно ли он решил, стерилизовав свою эмоциональность в обмен на знания.
Учёный поднял голову и остановил взгляд на дереве, росшем на краю обрыва. Уже десятки лет его непрерывно пытались скинуть вниз ветра, да и горная порода наверняка не раз обваливалась, но оно всё равно стояло гордо - торжество жизни на мёртвой скале.
"Тихо! - оборвал внутренний монолог Somnus. - Всё это лотерея. И я должен играть до конца. Главное, чтобы парень не подвёл. Глаза горят... не должен".
Учёный решительно встал, посмотрел последний раз вниз - на пенящиеся волны и начал спускаться по тропе к тому месту, где его дожидался автомобиль.
______________________________
Дмитрий сидел ещё какое-то время за столом в одиночестве и разглядывал пузырёк, оставленный Александром Ивановичем. Его последние слова будто оттиском врезались в память юноше. Да и сам Somnus, что и говорить, впечатлял, казался человеком-глыбой, давно знающим цель своей жизни и неуклонно идущим к её достижению. Дмитрию и самому хотелось стать таким, хотелось знать ответы и не метаться в постоянных сомнениях. А пока что были одни вопросы.
Скоро пришло понимание, что сидеть и смотреть в одну точку особой пользы не принесёт. Журналист вышел из ресторана, возле входа и в самом деле его дожидалось такси. Дима осмотрелся, вокруг машин больше не было. "Интересно, куда поехал Somnus? - подумал он. - Ладно, пожалуй, пора уезжать".  Всю дорогу они молчали, хорошо водитель оказался неразговорчивым, потому как общаться с кем-либо, тем более с абсолютно незнакомым человеком Дмитрию абсолютно не хотелось. Пузырёк, которым дал ему Торговец сном, будто бы жёг руку, его сжимавшую в кармане. Мысли путались, необходимо было успокоиться и подумать. Журналист попросил водителя остановить его в центре города, попробовал заплатить, но оказалось, что Somnus всё предусмотрел. Тишина площади в разгар рабочего дня подействовала на юношу успокаивающе. Спокойная размеренная прогулка, солнечная погода, часто царящая на границе зимы и весны, добавляла оптимизма. Дмитрий решил дойти до дома пешком, на что требовалось около часа. Ну и довольно легко объяснимо, что весь этот час журналист думал о Somnuse и его рассказе.
В целом всё звучало довольно логично, хотя Дмитрий и не имел технического образования, но всё же естественная любознательность обязывала постоянно расширять свой кругозор, юноша понимал, что слова учёного справедливы - прогресс давно топтался на месте, втаптывался всё глубже и основательней в занятые позиции, но вперёд не шёл. Но и становиться подопытным кроликом для тестирования "противоядий" журналист не сильно то желал. Окончательное решение сформировалось, когда юноша подходил уже к своему дому - попробовать спать по настоящему, просто не принимая somnus. Так, во-первых, можно было проверить действие описанного Александром Ивановичем "синдрома потерянного времени", а во-вторых, понять, что вообще это значит - не принимать somnus и спать.
Вначале, Дмитрий попытался вспомнить всё, что знал о естественном сне - правда довольно быстро стало понятно, что подобных знаний ему явно не хватало. Да и те, что имелись, в основном были почерпнуты из художественной литературы прошлого. Сон в них описывался почти теми же словами, какими начинающие наркоманы описывают свой первый трип: сладкие грёзы, нереальные видения, возможность самых невероятных событий и тому подобные галлюциногенные откровения. Из всех этих образов составить какой-либо "рецепт сна" казалось гиблым делом. Но одно всё же было понятно - сон наступает в результате физической и умственной усталости организма. Somnus журналист принимал последний раз ещё вчера, теперь уже минул полдень, но молодое тело и не думало уставать. "Ну что ж, - усмехнулся Дмитрий, - будем форсировать события". Захватив плеер, парень переоделся в шорты с футболкой и отправился на ближайший стадион. Два часа бега и физических упражнений отлично справились с доверенной им задачей. Все мышцы гудели от усталости, ужасно хотелось есть, и, наконец, решающим ударом по бодрости организма стал сытный ужин. Для того чтобы избежать искушения журналист заранее проверил, что в квартире нет ни одной таблетки somnusa.  И вот тело налилось тяжестью, сознание стало затуманенным, проявлять какую-либо активность не хотелось абсолютно. "Это оно, начинается" - лениво родилась мысль. И тут внезапный нематериальный, но очень ощутимый толчок, всю усталось будто рукой сняло, дыхание участилось, в груди комом застыло очень неприятное чувство, схожее с паникой. Лишь через пару минут журналист восстановил способность мыслить логически. Стало понятно, что в мир сна просто так не пройти. Фактически необходимо было обмануть свой же разум, приученный к постоянному бодрствованию.
Дмитрий включил компьютер и вошёл во всемирную паутину, надо было вначале понять, с чем вообще он борется, найти детальную информацию о somnuse и его воздействии на организм. И тут журналиста снова ждал сюрприз, которым он, впрочем, уже давно не удивлялся: в личном почтовом ящике появилось новое письмо, открыв которое юноша нашёл всю необходимую информацию: химический состав somnusa, применение, побочные эффекты и тому подобные сведения. Подлинность данных подтверждалась электронным штампом независимой экспертизы Международной системы здравоохранения, потому сомнений не вызывала.
В основном это было похоже на рекламу, потому как польза somnusa для современного общества, по мнению самого общества, сомнению не подлежала. Графа "противопоказания" была пуста, а вот графа "побочные эффекты", находившаяся в самом конце заслуживала внимания.
"Главный побочный эффект препарата somnus состоит в так называемом абстинентном синдроме или "синдроме отмены". Он начинается в течение суток после последнего приёма препарата, при условии, что до этого применение происходило регулярно в течение нескольких лет. Последствия довольно болезненны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, впрочем,  имеют в основном психологический характер. Всё дело в том, что организм даже при длительном приёме somnus, сохраняет способность к естественному сну и самостоятельному производству веществ, отвечающих за восстановление жизненных сил, но при этом в мыслительных процессах формируется блок, связанный с природным стремлением организма к правильному распределению времени. А в связи с тем, что препарат somnus позволяет провести физическое и психологическое восставление за период около 10 минут вместо 8 часов, требующихся для полноценного сна, то необходимость принятия указанного препарата стойко ассоциируется у человека с наиболее удачным применением своих сил и возможностей.  В результате преодоления описанного блока и возникают различные болезненные состояния.
По мнению независимой экспертизы Международной системы здравоохранения вероятность "абстинентного синдрома" не несёт в себе опасности, так как употребление somnusa не является ни в коей мере вредным для человеческого организма, следовательно и нет причин для перерывов в приёме, но при этом производителям препарата стоит это учитывать и при любых обстоятельствах избегать перебоя в поставках своего продукта".
Ничего явно нового эта информация не несла, а вот состояние Дмитрия принимало всё более странный характер. Глаза слипались, слезились, голова как будто налилась свинцом, мысли становились абсолютно неповоротливыми, нестерпимо хотелось забыться, отключиться, но как только юноша закрывал глаза, тут же снова начинались панические атаки. Нестерпимо хотелось куда-то бежать, что-то делать, лишь бы опять не проваливаться в это полузабытье. При этом про "противоядие", данное ему Александром Ивановичем, Дмитрий абсолютно забыл.
"Надо что-то с этим делать, долго так не выдержу," - пульсировала полубезумная мысль. Интуитивным движением журналист нащупал блокнот и подрагивающей рукой начал писать:
"18:00. С последнего принятия somnusa прошло около 25 часов. Наверное пробежкой и упражнениями я спровоцировал более раннее начало синдрома отмены... тяжело, надо держаться.
18:30. Ломка у наркоманов - вот на что это так похоже. Я читал описание её - сходство почти полное. Выходит все мы сидим на этом... правильном распределении времени. "
После это фразы на бумаге появился явный след от плевка.
"18:50. Наверное, это и называется "хотеть спать". Ужасно. Время тянется еле-еле.
19:02. Только что чуть не случилось. Но снова это состояние страха. Необъяснимое, непонятное. Давление явно повысилось, дышать тяжело, адреналин зашкаливает!!!
19:15. Не знаю как долго ещё смогу. Очень хочется всё это наконец закончить.
20:05. Время сверяю по часам. В голове уже всё перепуталось. Ужасное состояние. Только кладу голову на любую поверхность – кажется, на секунду наступает спасительное забвение, и тут же подскакиваю будто ошпаренный и ещё несколько минут вообще ни о чём не могу думать.
20:10. Не могу уже понять зачем я всё это делаю? Ради чего? Бредни сумасшедшего учёного! Надо просто принять somnus  и жить как раньше. Прямо сейчас...
20:15. Удержался в последний момент, нет, нельзя! Эти таблетки владеют мной, я должен драться.
20:17. Зачем???"
С каждой фразой подчерк становился всё неразборчивее. Последнее и вовсе напоминало какие-то детские каракули. Абсолютно позабыв, что он сам  позаботился, чтобы в квартире не было somnusa, Дмитрий стал метаться по комнатам, выбрасывая из ящиков и шкафов всё содержимое в поисках спасительных таблеток. Так прошло около 2х часов, наконец, обессиленный юноша упал посреди прихожей и снова погрузился в мучительное состояние на границе бреда и яви. Начинались галлюцинации. Перед глазами всё расплывалось, и внезапное появление Александра Ивановича из ниоткуда, совсем не удивило Дмитрия. А тот тем временем озабоченно посмотрел на парня, явно пребывающего не в том состоянии, чтобы адекватно реагировать на внешние раздражители, достал из кармана небольшую лабораторную колбочку и, открыв рот парню, влил в него всё её содержимое. Это было последнее, что увидел юноша, затем сознание отключилось.

IV.

Это было похоже на фейерверк. Яркие разноцветные всполохи. Дмитрий не мог сказать в точности реальность это или галлюцинация. Всё было просто и понятно, казалось он всегда жил в этом иллюзорном мире, а та реальность, где он вырос, жил и работал, кажется, журналистом, уже стала чем-то невообразимо далёким и вполне возможно совсем несуществующим. Потом был провал, будто забытье, нельзя было сказать точно, сколько оно длилось. И снова образы, уже, правда, куда больше напоминающие привычный мир. Юноша сидел на стуле, опёршись головой и руками на тумбу. Ощущение было очень странное - Дмитрий одновременно смотрел со стороны на всё происходящее, будто интересное кино, и в то же время сам был его главным героем. Журналист поднял голову - вокруг была тёмная комната, абсолютно пустая. Переведя взгляд на стол, парень улыбнулся, это был тот самый стол из детства, старый, поцарапанный, на нём Дмитрий делал домашние задания ещё, когда ходил в начальную школу.
В центре стола юноша вдруг увидел вырезанную чем-то острым уже знакомую надпись "Сон разума рождает чудовищ". В следующее мгновение за спиной раздались шорохи и животное рычание. Дмитрий резко обернулся и увидел страшную картину. Вся комната была заполнена людьми, среди них были и самые близкие для парня - родители и друзья, и просто знакомые, и те, кого журналист видел впервые. Все они были без сознания. Юноша со страхом осматривался, источник странных звуков был по-прежнему не виден. В следующее мгновение на людские тела со всех сторон полезли фантастические животные - огромные летучие мыши, филины, саблезубые тигры. Было очень страшно, паника парализовала сознание Дмитрия. Но скоро он понял, что эти кошмарные создания сами его боятся, пока юноша стоял на месте они просто рычали и продолжали своё кровавое пиршество, но как только он к ним приближался, то сразу отходили в сторону. Но жертв своих не отдавали, как только журналист хотел оттащить от зловещих клыков кого-либо из близких, сразу несколько животных подбегали и вырывали тело из рук Дмитрия.
Тут парень заметил стоящую в тени фигуру, по очертаниям явно человеческую. Фигура начала медленно приближаться к Дмитрию. "Будь, что будет", - решил тот и приготовился драться. Но как только полупризрачный силуэт достиг полосы света, юноша облегчённо выдохнул - это был Александр Иванович.
- Помогите! Что здесь происходит?? Кто эти создания?
- Это ведь твой сон, тебе лучше знать кто это. - усмехнулся учёный.
Это спокойствие Somnusa привело юношу просто в бешенство. Дмитрий издал яростный крик и снова попытался отогнать животных. Но всё было бесполезно, хищники были быстрее и проворнее юноши, вдобавок некоторые из них летали, унося в пасти своих жертв. Где-то там, в кровавом месиве парень увидел лицо своего лучшего друга, дыхание будто остановилось, Дмитрий кинулся в гущу тел, туда, где видел знакомое лицо, но все твари снова разбежались и разлетелись в разные стороны, забирая с собой окровавленные человеческие останки. Журналист застонал от бессилия.
Всё это время Somnus стоял в стороне и с интересом наблюдал за происходящим. Увидев это, Дмитрий закричал:
- Почему вы стоите?? Сделайте же хоть что-нибудь!
- Во первых, мы в твоём сне. Меня ты всего лишь придумал, я это ты. Так что делай что-нибудь сам.
- Но что я могу? Они быстрее, я никого не смог спасти!
- Да уж, видно все свои мозги ты воплотил в моём образе. Думай! Почему они тебя не трогают?
- Не знаю... я жив. Может потому что я живой?
Учёный хмыкнул.
- Они все тоже живы, всего лишь спят. Думай! Почему они не трогают ни тебя, ни меня?
- Мы не спим...
Дмитрий вспомнил, как совсем недавно поднял голову со стола.
- Я проснулся! Но подождите... я ведь там уснул... там где был раньше.
- Ну вот, ты и сам додумался. Как бы это не звучало, но чтобы проснуться надо уснуть.
Юноша, пытаясь осмыслить сказанное, снова взглянул на страшных созданий, продолжающих свой пир.
"А это всё по настоящему?" -  с сомнением спросил он.
- Более чем. Мне казалось, ты достаточно умён, чтобы видеть, что реально, а что нет.
- Но если всё это мой сон, то выходит их тоже я создал?
- Нет, ты должен был стать одним и тех, кого сейчас раздирают клыки. Но сегодня у этих тварей на одну жертву меньше.
И тут всё окружающее стало каким-то нечётким, Дмитрий снова видел себя будто со стороны, его уносило куда-то вдаль, и в то же время он продолжал оставаться там, во сне. И тут всё оборвалось. Юноша открыл глаза. Он лежал на диване у себя дома. За окном светило солнце. "Сколько же времени прошло?" - мелькнула мысль. Поначалу вообще не удавалось сосредоточиться и как-то привести мысли в порядок, в голове царила стерильная пустота. И тут, как будто озарением, он всё вспомнил. Разноцветные образы, комната со страшными существами, разговор с Somnusoм и осознанная парадоксальная мысль  - "чтобы проснуться необходимо уснуть".
"Поздравляю, - раздался голос за спиной, - ты смог побороть себя, но упрямство тебя чуть не погубило, на твоё счастье я успел вовремя, хотя и не ожидал, что ты сможешь с первой же попытки дойти до конца".
Напротив дивана сидел Александр Иванович и задумчиво смотрел на молодого человека.
- Мне кажется, я понял. Всё понял.
Учёный усмехнулся:
- Советую записать. Наше сознание, к сожалению, боится нелогичных вещей и старается их забыть как можно скорее, сны в частности.
Журналист кивнул и взял со стола свой блокнот.
- А сколько прошло времени? Ну с тех пор как я уснул.
- 48 часов.
И не замечая расширившихся от удивления глаз Дмитрия, Александр Иванович спокойно продолжал:
- Тебе звонили из редакции, я взял на себя смелость сказать, что ты болен.
Почему-то после всего произошедшего юноше абсолютно не хотелось задавать никаких вопросов, поэтому просто кивнув в ответ словам Somnusa, он начал записывать всё случившееся во сне, стараясь припомнить все детали. Учёный молча наблюдал и, лишь когда Дмитрий закончил, попросил взглянуть на написанное. И хотя всё увиденное было для юноши глубоко личным, чем он не привык ни с кем делиться, сейчас, рассудив, что теперь они с Somnusoм действительно занимаются одним делом, Дмитрий отдал ему записи. Прочитав, Александр Иванович какое-то время молчал и задумчиво смотрел перед собой. Заговорил он лишь через несколько минут.
- Кстати не думай, что я на тебе какие-то опыты ставлю, первым подопытным был я сам. Правда, у меня с первого раза не вышло от таблеток отказаться, но увиденное потом во сне было очень похоже на то, что видел ты. По смыслу, образы, конечно, были другие.
Несколько минут они оба молчали. Дмитрий до сих пор находился в пространном состоянии и совсем не желал прерывать тишину. Первым снова заговорил учёный:
- Теперь ты знаешь всё, что и я. Мы в равных условиях. Теперь решай, ты со мной?
- Ещё не всё. Что это за "противоядие"? Вы говорили про вещества, стимулирующие эндокринную систему. Что это за вещества?
- Ах да... синтезировать их можно лишь в крайне малых дозах, это занимает массу времени и процесс невозможно поставить на конвейер. В количестве, необходимом для преодоления синдрома отмены, они могут вырабатываться лишь полноценно действующей эндокринной системой. Для этого необходимо хотя бы около 5-6 лет не принимать somnus. Это гормоны, вырабатываемые моим организмом. Других источников нет.
Больше сомнений Дмитрий не имел.
- Я с вами.
Александр Иванович улыбнулся и удовлетворённо кивнул.
- Тогда начинаем действовать. Видишь ли... как только я обнаружил этот аспект действия somnusa, то сразу попытался опубликовать данные своих исследований, причём делал не одну попытку. Но каждый раз на одном из этапов попытка проваливалась, либо редактор отклонял материал, либо государственная цензура, а единственный раз, когда публикация удалась, она так и осталась незамеченной в одном узкоспециализированном издании. Здесь прямо в лоб идти нельзя, люди даже не хотят принимать во внимание возможность того, что somnus опасен. По общепринятому и вполне объяснимому мнению препарат проверен временем, приносит массу пользы и всякий, кто подвергнет сомнению эти очевидные факты, - сумасшедший, пусть даже это будет создатель препарата. А говорить про последствия "смерти фантазии" тем, у кого она уже ушла на покой, попросту бесполезно.  Необходимо придумать что-то более тонкое, и я очень надеюсь на твои мысли, поверь, когда ты начнёшь регулярно спать, мозг будет работать гораздо эффективнее.
Дмитрий по-прежнему не мог сказать, что в состоянии сосредочиться на чём-либо, ощущалась какая-то лёгкость, пустота, но как только Somnus сказал про более эффективную работу мозга, юноша осознал, что действительно мысли стали гораздо быстрее. Солнце вышло из-за облаков, и журналист прищурился от его неожиданно ярких утренних лучей.
- Хорошо. Давайте начнём с малого. Я продолжу публикации о наших беседах, сейчас многие за ними следят. В них выложим определённый материал для сравнения. Ну к примеру, развитие науки до и после изобретения somnusa, может кто и увидит связь. Ну а параллельно будем искать способ переубеждать людей глобально.
Через некоторое время, после уточнения всех деталей будущих статей, Дмитрий поехал в редакцию.


V

Журналист долго сомневался посвящать ли главного редактора в истинное назначение публикаций, но потом решил не рисковать своим нынешним положением и играть роль лишь посредника, передающего слова Somnusa в печать. Сейчас нельзя было терять своеобразное "место на трибуне", занимаемое Дмитрием, и он это прекрасно понимал. Материал имел вид диалога с Александром Ивановичем, где он связывал свои достижения в науке с естественным сном и призывал читателей не воспринимать somnus, как идеальное средство для поддержания работоспособности организма. И учёному и юноше было понятно, что по сути этот призыв бесполезен, если кто и попробует заснуть естественным путём то столкнётся с "синдромом отмены", но всё же заронить какое-то зерно сомнения возможность была.
Реакция общества была неоднозначна. Большинство считали естественный сон лишь причудой гениального учёного, мол, таким простительны чудачества. И естественно всерьёз аргументы Александра Ивановича не принимались. Правда, в сети всё-таки мелькали редкие сообщения в основном молодых людей, попробовавших уснуть по-настоящему. Они описывали очень сильные психические и телесные муки, вызванные отказом от somnusa. И все они в результате снова приняли "химический сон", так как больше не могли терпеть.
Жизнь Дмитрия же кардинально изменилась. Теперь он спал каждую ночь и даже иногда днём. Настроение заметно улучшилось, после полноценного ночного сна различный материал для публикаций писался гораздо лучше. "Противоядие" из гормонов Somnusa, юноша принимал каждый раз перед сном, иначе снова появлялись симптомы "абстинентного синдрома". Сны уже были уже не такими реалистичными как в первую ночь, но всё равно очень увлекательными, правда, в большинстве своём на утро забывались. Чтобы этого избежать, как и советовал Александр Иванович, журналист старался записывать всё приснившееся с упоминанием всех деталей, некоторые сновидения были настолько красочны и интересны, что легко могли стать основой для какой-либо статьи или репортажа. И тут оставалось лишь сокрушаться, что юноша жил в эпоху чрезвычайно сжатого времени, все вокруг постоянно спешили, даже художественная литература испытывала глубокий кризис, а уж материал на абсолютно отвлечённые от реального мира темы точно не привлёк бы большого внимания. Дмитрию уже казалось невероятным, что он и сам совсем недавно всегда и всюду спешил, стараясь ни секунды не потратить зря. Вот и выходило, что свой "дневник сновидений" юноша писал в общем сам для себя. И было очень интересным сопоставлять события, произошедшие в реальном мире, и то, как их отдельные моменты интерпретировались в иллюзорной реальности сна.
Утреннее время вообще стало особенным в жизни Дмитрия, ему очень нравилось подниматься с рассветом, умываться холодной водой и делать пробежку на прилегающем к дому стадионе. Кровь, застоявшаяся за ночь, начинала всё быстрее пульсировать в венах, лучи восходящего солнца немного слепили, так что приходилось щуриться, но такого душевного подъёма, лёгкости и бодрости юноша, пожалуй, не испытывал ещё никогда. А самым приятным было понимать, что впереди ещё целый день и так много можно успеть, сделать, узнать.
Дмитрий вышел из постоянного журналистского штата и начал заниматься деятельностью фрилансера. Во первых, он теперь не мог присутствовать на частых ночных совещаниях, а во-вторых не хотелось заниматься рутинной работой штатного репортёра, интересные идеи теперь рождались гораздо чаще и написанные на основе их материалы можно было предлагать в издания самой разной направленности.
Попыток хоть как-то повлиять на употребление somnusa Дмитрий и Александр Иванович не оставляли. После того как бесполезность использования СМИ стала очевидной учёный предложил попробовать убедить ведущих исследователей в области организма человека и, в частности, мозговой деятельности, тем более он среди них имел заслуженный авторитет. Изобретатель лично инициировал и профинансировал организацию международной конференции на тему: "Необходимость естественного сна". Поднялся небывалый ажиотаж, ведь раньше главной чертой учёного была абсолютная закрытость от внешнего мира, и тут он неожиданно вышел на сцену. Перед этим Somnus предложил Дмитрию пройти ряд психофизических тестов, взять анализ крови, чтобы найти научное подтверждение необходимости естественного сна. За некоторое время до той переломной ночи юноша проходил обязательную медкомиссию, и потому материал для сопоставления имелся. Результат, правда, был не самым радостным для Александра Ивановича, все показатели здоровья молодого организма были в норме как "до", так и "после". А проводить специальные узконаправленные тесты для оценки работы мозга в то время, когда юноша принимал "химический сон", естественно никому нужно не было.
Во время своего выступления на конференции учёный концентрировал внимание на свои и Дмитрия субъективные ощущения и на сопоставление прогресса человечества до и после изобретения somnusa. Аудиторию, привыкшую оперировать сухими фактами, этим явно не удалось склонить на свою сторону. А последнюю фразу Александра Ивановича - "это невозможно обоснованно доказать, но это нельзя не почувствовать" - так и вовсе встретили сдержанными смешками. Один из экспертов в области работы мозга поднялся и, попросив, микрофон начал говорить:
- Уважаемый Александр Иванович, вы как никто другой всегда умели подкреплять теорию фактами и знаете, что значит эта теория без фактов, а сейчас пытаетесь разрушить свою же концепцию, по сути, голословно. Все приведённые вами доводы очень легко объясняются, субъективные ощущения вообще не стоит брать во внимание - обычный эффект самоубеждения, а насчёт прогресса человечества - наука становится всё сложнее, взгляды всё глубже и вы слишком преувеличиваете, утверждая, будто не возникает ничего нового. Если вам и вашему "подопытному" нравится терять треть жизни на сомнительной эффективности занятие  - ваше право. Но мне кажется, не стоит это выносить на серьёзные научные конференции. И, думаю, я высказал не только своё мнение.
Потом в подобном ключе говорили ещё несколько известных исследователей. В зале их слова явно одобряли. Со стороны было не очень заметно, но Дмитрий, уже неплохо изучивший Somnusa, видел как тот становился всё мрачнее. Таким злым, как после окончания конференции, юноша не видел Александра Ивановича, наверное, ещё никогда.
- Узколобые идиоты! Кретины! Ничего не видят дальше своего носа, и смотреть не хотят. Да что они вообще могут? Вечно переливать из пустого в порожнее?!
Впрочем, взрыв был очень кратковременный. Учёный снова взял чувства под контроль, по дороге домой и он, и Дмитрий молчали. Юноша понимал, что привело Александра Иванович к этой вспышке, он явно винил себя за последствия своего изобретения, а исправить ошибку никак не получалось, что и выводило его из равновесия. "Этих уже действительно не переубедишь,  - думал Дмитрий, - их взгляды и представление о мире абсолютно устоялись. Надо начинать не с них, а тех кто ещё способен смотреть на вещи с разных сторон, менять себя и окружающих... молодые! Вот на кого надо влиять в первую очередь!" Эта мысль явно требовала заострить на себе внимание. Юноша покосился на сосредоченного Somnusa и решил дать ему время успокоиться, восстановить самоконтроль, тем более ничего конкретного пока журналист не придумал.
Ночью Дмитрий как обычно выпил разведённое с водой "противоядие" и лёг в кровать. День был тяжёлый, наполненный различными впечатлениями, и потому сон не заставил себя ждать.
Ощущение было очень странным. Ветер обдувал тело юноши со всех сторон, оно быстро неслось вперёд, внизу мелькали леса, города. У Дмитрия, правда, даже не возникало хоть какое-то сомнение в реальности происходящего. Всё казалось вполне естественным и понятным. "Я лечу! Как здорово! Это и есть то, о чём говорил Александр Иванович. Ух-ху!!" Как это часто бывало во сне, парень чувствовал себя одновременно и посторонним наблюдателем, и действующим лицом, прямого контроля над событиями он не имел и при этом не отдавал себе отчёт, что на самом деле лишь спит. Кстати парадоксальность этого ни капли не смущала.
Внизу были огни мегаполиса. Что-то явно тянуло туда, и юноша начал снижаться. Сначала он летел на уровне крыш самых высоких небоскрёбов, потом на уровне 10-12 этажных домов, потом пяти- и, наконец, ещё ниже, над одно- и двухэтажными постройками. В конце концов, Дмитрий приземлился, что-то неуклонно вело его в подвал близлежащего дома. Вокруг парня сновали люди, но его не замечали, просто проходили сквозь, будто того и вовсе не существовало. Дмитрий спустился в искомый подвал и увидел там странную группу людей - они спали, по-настоящему. Кто на кровати, кто просто на расстеленном матрасе, кто и вовсе на земле. Среди них были и мужчины и женщины, но все очень молодые, и у всех было похожее - радостно-одухотворённое выражение лица. Они очень крепко спали. Дима хотел подойти к ним, но какая-то сила снова потянула его наверх, он взлетел, и все дома, небоскрёбы опять остались далеко внизу. Следующее приземление случилось в лесу. Там на поляне стояло несколько палаток, горел костёр, вокруг него тоже спали молодые люди, некоторые спали в палатках, некоторые на улице, укутанные в оболочку из ткани, юноша читал о таком в старых книгах, там это называли "спальными мешками". Снова взлёт. Потом было ещё несколько посадок в больших и малых городах и везде одна картина - группы спящих молодых людей, по всей видимости, скрывающихся от окружающих. Было и одиночки, но крайне мало.
Ночь всё не кончалась, и Дмитрий ещё долго летал в своё удовольствие, такое действительно можно только почувствовать, а однажды почувствовав - уже не забудешь. Проснулся юноша, когда солнце уже ярко светило в окно, мысль, рождённая вечером, теперь полностью оформилась. Дмитрий знал, что делать дальше.

VI

Машина почти летела по трассе, залитой лучами весеннего светила. Журналист всё глубже вдавливал педаль газа и кусал губы, ему никак не удавалось совладать со своими эмоциями. В голове пульсировали мысли, сменяя одна другую со скоростью света: "Необходимо как можно быстрее его увидеть, всё рассказать, объяснить. Надо действовать, время уходит!!" Охранники, дежурившие возле ворот дома Somnusa, уже давно запомнили машину Дмитрия и потому быстро открыли въезд, не задавая лишних вопросов. Бросив автомобиль во дворе, парень, захватив блокнот, побежал со всех ног к входной двери, она уже была открыта. Естественно Александр Иванович уже знал о госте, но спускаться вниз навстречу сам не стал. "Вероятно, всё ещё подавлен вчерашним" - подумал юноша. Быстро пробежав через дом и поднявшись по лестнице на 2й этаж, Дмитрий подошёл к кабинету учёного, остановился и, постучавшись, вошёл внутрь.
Перебирая в руках чётки, Александр Иванович неотрывно смотрел в одну точку, где-то за окном, видимо до сих пор пребывая в крайне нерадостном настроении после вчерашнего фиаско. Поприветствовав Дмитрия кивком головы, учёный продолжал молчать, будучи явно не расположенным к беседе. 
Юноша сел на кресло с другой стороны стола и выдохнул: "Я придумал! Я знаю, что надо делать!"
В первый момент было явственно видно, как Somnus дёрнулся, чисто рефлекторно поворачиваясь к журналисту, но в следующую секунду усилием воли учёный удержался и продолжал смотреть куда-то вдаль, никак не показывая своей заинтересованности.
"Что-то он совсем захандрил" - подумал Дмитрий и продолжил говорить:
- Да обернитесь же! Мне приснился сон... я теперь знаю, что надо делать!
Александр Иванович всё-таки развернулся и заинтересованно посмотрел на юношу, ожидая продолжения.
- Там во сне были группы людей, они спали как мы – по-настоящему. Они были везде, по всему миру, все были молоды и чему-то всё время улыбались. Знаете, я понял нашу ошибку: мы всё это время пытались привлечь внимание затвердевших умов, живущих по своему заведённому распорядку и не собирающихся его менять. А понять нас могут только совсем другие люди, которые ещё не остановились в своих поисках... я не могу ещё пока всё точно сформулировать, сам ещё не всё понял. Смотрите, ведь мир сна сейчас для человечества своеобразный Новый Новый Свет...так вот туда первыми пришли путешественники, а только потом уже различного рода исследователи. Вот и нам нужны путешественники. А наука потом уже сама придёт. Ведь  Вы и я тоже путешествуем, потому и зашли так далеко.
Учёный не сводил немигающего взгляда с дрожавшего от волнения юноши.
- И что же делать? Ведь нас никто и слушать не хочет.
-Я пока ещё не знаю, хотя...
Мысли Дмитрия летели со скоростью, наверное, куда больше световой, он чувствовал, что уже знает верное решение, оно витало совсем рядом, оставалось лишь поймать.
- Нужно какое-то начало, что-то вроде толчка. Это поможет привлечь внимание молодёжи, людей творческих - музыкантов, поэтов... - и тут в голове будто щёлкнуло - я ведь записывал всё, вы мне сами советовали вести "дневник сновидений", многие сны, если всё точно описать, - готовые художественные зарисовки. Я могу слегка доработать и это можно ведь напечатать! Пусть даже его прочитают 5-10 человек. Даже если всего ещё один человек станет спать - я буду считать это нашей победой!
Журналист всё больше распалялся, последние фразы уже почти выкрикивая. Его оптимизм захватил и Александра Ивановича, с улыбкой слушавшего юношу.
- Действительно, стоит попробовать. Не волнуйся о финансовых вопросах, я всё обеспечу. Найдём типографию, распространим и в печатном и электронном виде, надо только оформить.
- Я займусь этим, прямо сегодня.
Набирал текст Дмитрий очень быстро - сказывались навыки профессии. В самих описаниях сновидений юноша решил ничего не менять, оставив первые, самые точные слова и впечатления. Даже если где-то такое казалось неуклюжим, то всё равно именно эти образы были самыми честными и искренними - а это, решил журналист, сейчас самое главное. Необходимо, чтобы читатель поверил и решил попробовать сам, а значит даже намёка на какую-либо фальшь быть не должно. Самой тяжёлой задачей стало придумать название - абсолютно ничего подходящего не приходило в голову. После долгих раздумий Дмитрий решил, что названия быть не должно. На обложке была картина - абстракция, один из тех образов сна, которые невозможно записать. В то утро парень проснулся и начал рисовать, крайне неожиданно для самого себя - ведь раньше за ним никогда не водилось способностей к живописи. Нарисованное не несло определённой смысловой нагрузки, просто буйство цветов, но журналисту почему-то очень нравилось - может потому что это было самым точным описанием того, что он чувствовал. Внизу титульной страницы мелким рукописным шрифтом было написано "я сплю". Больше Дмитрий решил ничего не пояснять, ведь загадка всегда привлекает больше внимания, чем разложенное по полочкам объяснение. Сама книга представляла собой сборник пронумерованных рассказов, к которым на последней странице были добавлены слова: "Клуб путешественников. Для тех, кто ищет" и адрес небольшого дома, который Александр Иванович арендовал специально для встреч Клуба, в рамках которого, по замыслу учёного и журналиста, и должны были проходить встречи, посвящённые практикованию сна и его обсуждению.
Прошло около недели, "дневник сновидений"  Дмитрия был напечатан несколькими типографиями и уже лежал на полках книжных магазинов, распространение также проходило через ресурсы всемирной сети. Большого внимания публикация не получила, но автор того и не ожидал, здесь было важно не массовая реакция, а сугубо индивидуальная.
В первую ночь после выпуска книги на собрании "Клуба путешественников" заседали лишь его основатели. Александр Иванович делился своими соображениями о толковании снов. В книгах прошлого было написано об этом очень много. Люди пытались отыскать в сновидениях пророчества будущих событий, свои потаённые желания, страхи. Главное что смущало учёного в этих теориях - их универсальность, но ведь "сон - говорил Somnus - глубоко личное переживание, разве можно одинаковые образы, приснившиеся разным людям, толковать одинаково?"
В конце концов, собеседники достигли обоюдного согласия, в том, что действительно нельзя одинаково оценивать сновидения разных людей. Время уже было совсем позднее, обоих всё больше тянуло в сон. Дом был почти пуст, ведь ещё было неизвестно, как и в какой форме будут проходить будущие встречи спящих, но на полу предусмотрительно лежали одеяла и спальные мешки, ими и воспользовались Дмитрий и Александр Иванович. "Спокойной ночи, - произнёс учёный, и в ответ на удивлённый взгляд юноши, пояснил, - так раньше прощались люди до утра, когда ложились спать". "Точно! - вспомнил юноша. - Я видел эту фразу в старых художественных книгах. Тогда и вам - Спокойной ночи". Журналист выпил растворённое в воде "противоядие" и совсем скоро оба уже спали.
В похожем ключе прошло ещё 3 ночи. Энтузиазм основателей Клуба начал уже угасать, и, наконец, в четвёртый вечер ставший привычным порядок нарушился.
Около 10 вечера в дверь Клуба постучали, открыв, Дмитрий увидел дрожащего молодого парня, за плечами у него был предмет в чехле, по форме напоминавший гитару.
- Здравствуйте.
- Я прочитал ваш адрес в книге... я уже 2 дня без somnusa...очень плохо
Речь гостя была сумбурной, почти неразборчивой, но общая суть была ясна, а то что 2 дня, не принимая somnus, он ухитрялся что-то адекватно воспринимать и вовсе вызывало восхищение. Дмитрий и Александр Иванович практически занесли тело парня в комнату, учёный сделал раствор "противоядия" и дал его выпить новопришедшему,  журналист расстелил на полу спальный мешок и подушку, и со словами "Спокойной ночи" уложил на них парня. Тот мгновенно уснул.
-Работает! - выдохнул Дмитрий. - Он прочитал книгу и пришёл к нам!
- Вот только, лучше бы он перестал принимать somnus уже с нами, а не самостоятельно. Хотя, - усмехнулся учёный, - так даже убедительнее выходит.
Проспал гость около сорока часов. Всё это время Александр Иванович и Дмитрий, меняясь, дежурили возле него, ожидая пробуждения. Произошло это в смену журналиста.
- Где я? Кто вы?
Парень явно выглядел ошеломлённым и испуганным. Дмитрий, усмехнувшись, подумал, что и сам таким был после первого опыта сна и постарался успокоить проснувшегося.
- Тише, не бойтесь, вы спали. Это Клуб Путешественников, вы сами к нам пришли, когда перестали принимать somnus.
Гость всё также смотрел по сторонам расширившимися от удивления глазами, но с каждой секундой заметно успокаивался.
- Ах, да я помню. Было плохо. Очень. И страшно.
- Всё верно, это называется "синдром отмены", от него существует лекарство, мы вам помогли и вы уснули.
Привлечённый звуком голосов из соседней комнаты вышел Александр Иванович.
- О, я вижу, наш ночной визитёр проснулся. Отлично!
Ещё некоторое время они разъясняли парню детали всего случившегося.
- Значит, вы и есть тот самый Somnus? Тогда я не понимаю, вы ведь сами производите "химический сон? И сами же ведёте деятельность против него?
Александр Иванович вздохнул:
- Вот затем мы и создали Клуб Путешественников.
Учёный объяснил, чем опасен somnus и почему это выяснилось не сразу. Всё это длилось довольно долго, молодой человек сосредоточенно слушал, иногда кивая. Закончил Александр Иванович словами: "Теперь ты всё знаешь и ,надеюсь, станешь одним из нас. Как тебя зовут?"
- Называйте меня Сан. Дайте мне, пожалуйста, чехол, с которым я пришёл.
Дмитрий протянул Сану его вещи, тот вытащил из чехла гитару и начал играть. Сразу было видно, что он импровизировал, играл и сам удивлённо смотрел на свои руки. Мелодия была очень интересной, несколько раз её настроение и темп менялись, но всё вместе смотрелось целостно и органично. Как завершение - мажорный аккорд и счастливая улыбка музыканта.
- Мне так легко ещё никогда не игралось. Будто кто-то надиктовывал, отлично вышло! Видно действительно фантазия стала работать. Теперь я точно с вами!
Это был долгожданный успех. Дмитрий и Александр Иванович увеличили тираж выпуска "дневника сновидений", Сан привёл несколько своих друзей, все они были людьми искусства - музыкантами и поэтами, встречи Клуба стали принимать вид творческих вечеров. Центральной их темой, естественно, были сны. Их обсуждали, каждый делился своим новым опытом, сопоставляли события, происходящие наяву и там - в иллюзорном мире. Все они действительно были путешественниками, Колумбами, и у каждого был свой Новый Свет. Известность Клуба всё росла, кто-то узнавал о нём из книги, кто-то из журнальных статей, которые продолжал писать Дмитрий, а кто-то от друзей и знакомых, которые уже состояли в Клубе. Сан собрал музыкальную группу и очень активно стал писать песни, утверждая, что слышит их во снах. Судя по их психоделичности ему стоило верить. В конце каждого такого вечера все "путешественники" выпивали раствор "противоядия", которое приносил Somnus, и ложились спать, у каждого уже был приготовлено место - спальный мешок или одеяло, а фраза "Спокойной ночи" стала обязательным ритуалом и произносилась всегда последней перед всеобщим отходом ко сну.
Дмитрий был очень рад каждой новой встрече с единомышленниками, зная, что услышит множество интересных рассказов, сможет сам поделиться своими открытиями. Единственное, что его тревожило - странное состояние Александра Ивановича, с каждой встречей он становился как будто слабее, сначала всё меньше двигался, а в последнее время и вовсе только сидел и слушал. Сам он делиться своей проблемой не спешил, а расспросами, юноша уже знал, ничего не добьёшься.
Так прошло больше месяца. На очередном собрании один из "путешественников" сказал, что его знакомые из другого города тоже прочли "дневник сновидений" и хотят организовать подобные встречи и у себя. Побороть  "синдром отмены" самостоятельно они, понятное дело, не смогли и потому просили их научить, как отказаться от somnusa. Также выяснилось, что заинтересованность естественным сном стала появляться в самых разных уголках планеты, век глобализации позволял информации распространяться с невероятной скоростью. Дмитрий улыбался - ведь всё это было в том сне! Клубы Путешественников по всей Планете! Люди спят по настоящему, рождаются новые идеи, мысли.
- А что если те, кто уже долго находятся в Клубе поедут в те города, где есть заинтересованность. В качестве миссионеров, так сказать. Научат, как пользоваться "противоядием" и проведут ликбез на тему сна? - предложил журналист.
Эту мысль подхватили, начали обсуждать, все были определённо "за", желающих отправиться в такую "командировку" тоже хватало. Оставался лишь один вопрос - способен ли учёный создать такое количество "противоядия". Об этом Дмитрий и спросил Александра Ивановича, который не принимал участие в дискуссии, он некоторое время помолчал, как будто на что-то решаясь, потом резко кивнул и сказал: "Да, хватит на всех. Завтра же производство будет увеличено".

На следующее утро Александр Иванович позвонил Дмитрию и попросил его срочно приехать для неотложного разговора. "Вот оно, наконец, узнаю, что его так мучало последнее время" - обрадовался юноша.
Учёный ждал его возле своего дома, и, встретив, повёл в беседку на заднем дворе. Здесь журналист уже был - отсюда открывался потрясающий вид на море, у  побережья которого жил Somnus. Утреннее весеннее солнце только начинало припекать, но уже было довольно жарко. "А ведь совсем скоро лето, - подумал Дмитрий, - спать можно будет прямо у моря. Ведь, наверное, это так прекрасно засыпать под шум прибоя". Они поздоровались, и Александр Иванович задумчиво произнёс:
- Как я люблю это место... смотришь на море и будто пелена с глаз падает, понимаешь, насколько мелок человек. Понимаешь, насколько бессмысленна вся эта вечная спешка, гонка с самим собой, глупая и безнадёжная. А единственное, что имеет смысл - вот так сидеть вечно и смотреть на море, надеясь однажды стать его частью. Знаешь... всю жизнь хотел служить одной Идее, так чтоб безоглядно и до конца. Идея  - ведь тоже стихия, как и море. Подхватывает, уносит за собой, убивает и одновременно даёт настоящую жизнь. И я думал, что нашёл свою Идею, потом разочаровывался, снова искал, находил-терял, шёл всё время в разные стороны, разрывался, а сейчас понял, что всё это была одна и та же дорога, только смелости моей не хватало до конца идти.
Все эти лирические отступления были очень несвойственны для деятельной натуры учёного. Дмитрий всё больше волновался, будто предчувствую какой-то страшный переломный момент, который неотвратимо наступает.
- Помнишь, после того как ты первый раз спал, я сказал тебе, что мы теперь в равных условиях, и ты знаешь всё, что и я? Так вот, я был не до конца честен. Эндокринная система отвечает за распределение энергии организма и регуляцию внутренних органов. Сейчас мне приходится всё больше стимулировать её искусственно для выделения гормонов, составляющих "противоядие", и я очень истощён. И физически и морально, с каждым днём становится всё тяжелее. А "противоядия" необходимо всё больше. Сегодня с утра я вообще с огромным трудом самостоятельно передвигался, так долго продолжаться не может. И я создал своё, возможно, главное творение. Его можно было б назвать "генератором фантазии". Суть состоит в том, что моя эндокринная система будет непрерывно стимулироваться, а тело будет находиться в состоянии искусственной комы. Это позволит полностью направить все энергетические ресурсы организма на выделение необходимых гормонов и производить гигантские объёмы "противоядия".
Юноша был ошарашен. Всё это было каким-то бредом, болезненным, горячечным. Александр Иванович говорил очень воодушевлённо, даже лучше сказать фанатично.
- Но стойте, что вы говорите?! Ведь это самоубийство!
Учёный улыбнулся.
- За всю жизнь у меня, пожалуй, никогда не было настоящих близких друзей, но тебя, Дима, я хочу назвать другом. И поэтому только тебя я могу просить об этой услуге. Пожалуйста, выслушай спокойно. За себя я давно решил и это справедливая плата, по-моему, за всё, что я сделал. Адама и Еву ведь за знание изгнали из Рая - а я всего лишь исправляю последствия своего Знания. Приклеиваю яблоки обратно к тому самому Дереву. Так вот, по моим расчётам в таком режиме работы ресурса организма хватит на лет 10. В принципе для того, чтобы полностью избавиться от "синдрома отмены" человеку необходим именно такой срок. На тебе же останутся очень важные обязанности. Во-первых, всячески развивать Клуб, сделать всё для того, чтобы ни один новорождённый больше не принимал somnus. Во-вторых, следить за исправным состоянием "генератора" и производством "противоядия", финансово проект обеспечен полностью. Ну и в третьих, я прошу тебя стать новым Торговцем Сном, ты должен любыми способами продвигать "противоядие", я прошу тебя принять мою Идею.
Дмитрий молчал, в горле стоял ком, он боялся вообще сказать что-либо. Мысли роились, никак не складываясь во что-то связное. Хотелось кричать, переубеждать, спорить, удерживать силой, но при этом где-то в глубине души юноша уже прекрасно знал, что этого человека не переубедишь, и всё будет так,  как он решил. А ещё Дима точно знал, что ни за что не оставит учёного и примет его Идею, а точнее принял уже давно.


Через 2 дня состоялся запуск "генератора фантазии". К телу Александра Ивановича подключили все необходимые приборы, всё было готово. Оставалось лишь ввести препарат, под действием которого организм учёного впадёт в кому. Дмитрий старался держаться, но дрожь в голосе явно выдавала его. Александр Иванович улыбался:
- Не грусти, ведь я, пожалуй, достигну своего счастья. Растворюсь в стихии, теперь в каждой мелодии, в каждой картине, в каждом изобретении человека будет частичка меня.
Они обнялись, юноше было всё тяжелее сдерживать слёзы.
- Прощайте, Александр Иванович.
- Прощай, Дима. Спасибо тебе, я рад, что в тебе не ошибся. Пора.
Юноша крепко сжал руку учёного и нажал на кнопку спуска, миллиметр за миллиметром препарат медленно ушёл в трубку, а по ней в вену Александра Ивановича. Он продолжал улыбаться, глаза начинали медленно закрываться, рука ослабевать. Через полминуты глаза закрылись полностью, датчики сердцебиения и пульса свидетельствовали о резком снижении показателей, значит всё прошло успешно, организм впал вкому, эндокринная система теперь полностью отдаёт все силы на выработку "противоядия".
Александр Иванович продолжал улыбаться.

Эпилог.

Прошло 10 лет. К старому дому, расположенному вдали от города, подъехала машина. Из неё вышли отец и сын. Второй был ещё совсем мал, на вид около семи лет. Мальчишка вертел головой во все стороны, стараясь ничего не упустить.
- Пап, так куда мы приехали? Это и есть твой сюрприз? Кто здесь живёт?
Мужчина усмехнулся.
- Помнишь,  ты вчера лепил из пластилина, а до этого рисовал. Что ты при этом использовал?
- Фантазию! - гордо произнёс мальчик недавно выученное сложное слово.
- Ну вот. Она здесь и живёт.
- Ух ты! - глаза сына восторженно засветились. - А мы войдём внутрь?
- Конечно, - улыбался отец, открывая ворота.
Они неторопливо шли к дому. Совсем рядом привычно бросалось на скалы бурлящее море, дул тёплый весенний ветер. На воротах была прикреплена табличка со словами:
"Ведь сны ничто иное, как фантазия".
/Джон Донн/
Спокойной ночи.
 


Рецензии