Как друг стал братом, или подвиг ивана колесенко

Июль. Станица Каневская Краснодарского края. На улице Высоцкого загорелся жилой дом. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Жертв нет. Иван Колесенко, ученик 7-го класса школы №7, вынес своего друга, Сергея Редькина, из горящего дома.
Буквально все жители станицы на ногах. Все так и интересуются, как Ваня спас Сережу. На вопрос: «А боялся ли ты заходить в горящий дом?», Иван робко отвечает: «Нет…там же был Серый…мой друг…лучший». По просьбе жителей станицы он рассказал о своем подвиге.
…Лето. Каникулы. Прекрасная погода. Ваня направился к Сергею, чтобы позвать его на улицу погонять мяч. Дойдя до дома друга, он начал кричать: «Серый, выходи гулять!» В ответ – тишина. Иван предпринял вторую попытку и снова позвал его. Никто не отозвался. Ваня забеспокоился: Сергей должен был быть в это время дома.
Постояв минуты две, он увидел дым и прорывающиеся языки пламени из форточки. «Пожар! Пожар! Люди, пожар!» - прокричал Иван. И, пока соседи выходили из своих домов, он, недолго думая, перепрыгнул через забор и направился к дому.
Дойдя до двери, Ваня понял, что она заперта. Не оставалось другого выхода, как пробираться в комнату через окно. Но прежде следовало разбить ее, что Иван и сделал. Он взял большой камень и бросил его в окно. Потом Ваня залез на подоконник. И вот, наконец-таки, он в комнате.
Он начал искать Сергея. Это было очень сложно: видимость была плохая. Вокруг дым. Пламя разразилось очень сильно. Горели обои, мебель. Вот уже огонь добрался до штор. Собравшись мыслями, Ваня побежал в соседнюю комнату. Он увидел своего друга, лежащего на полу. Иван поднял Сергея на спину и понес его к окну (деревянная дверь уже горела)…
А в это время уже приехали пожарные и начали тушить дом. Сережа уже пришел в себя. Самочувствие у него нормальное. Бригада врачей осмотрела его, но не нашла ни единой царапинки, ни единого ожога. А вот Ване перевязали ладонь. Оказывается, когда он залезал на подоконник, он порезался осколком стекла.
Вскоре, узнав, что произошло, родители Сергея сломя голову прибежали домой. «Боже, как хорошо, что вы целы! – со слезами на глазах говорит Елена Федоровна, мать Сергея. – Ваня, спасибо тебе большое! До конца жизни я тебя буду благодарить!» А Сережа подошел к другу, обнял его и заплакал. «Теперь ты мне не просто друг…Ты теперь…мой брат», - вытирая слезы, сказал Сергей.
Собравшиеся жители станицы еще долго аплодировали Ивану и кричали: «Молодец! Молодец, Ваня! Мы гордимся тобой!»
Поступок Ивана вызывает глубокое уважение и заставляет задуматься над вопросом: «А многие юноши осмелятся броситься в горящий дом, чтобы спасти друга?» Думаю, что нет. Поэтому Ваню можно считать настоящим героем. Он поистине отважный и смелый человек!


Рецензии