Когда некому руку подать

 «Старость – не радость». Эта фраза, к сожалению, не теряет своей актуальности. Сейчас мало кто задается вопросом: «А хорошо ли живется нашим старикам и старушкам?» Ответ однозначный: «Конечно же, нет!» Приведу пример из жизни.
По соседству со мной живет одна пожилая женщина – Светлана Юрьевна Савина. Родилась она и вот уже 80 лет живет в Краснодаре. Точнее не живет, а выживает…
 В доме у нее нет ни газа, ни воды, ни света, ни туалета, ни ванной. В общем нет ничего у нее, кроме маленького, полуразвалившегося саманного домика. Понимая в каком тяжелом положении она, мы, соседи, ей всячески помогаем. А таких старушек еще сотни по всей стране. Как ни трудно об этом писать и говорить, но Светлана Юрьевна, как и многие пенсионеры, является, видимо, обузой для своих родных.
Она 30 лет проработала в Краснодарском филиале МНТК Микрохирургии глаза им.Академика С.Н.Федорова, и оказывала помощь многим людям. И заслуживает заботы и любви на старости лет. Но она сейчас совсем одна…
В 55 лет Светлана Юрьевна вышла на пенсию. Муж ее умер еще десять лет назад от инсульта. Единственный сын Дмитрий бросил ее на произвол судьбы и, женившись, уехал в Самару. Навещает он ее раз в год. А то и вовсе забывает про свою одинокую мать…
Живет Светлана Юрьевна худо-бедно. Часто ее можно встретить в «Магните», покупающей буханку хлеба и молоко. И молоком этим она делится со своим котом Барсиком. Это единственное живое существо, которое всегда с особой радостью встречает ее у порога. «Только ты со мной остался…Все остальные бросили меня…Никому я не нужна…никому…» - со слезами на глазах говорит она, наливая молоко в тарелочку для Барсика и поглаживая его.
Вчера днем, направляясь с магазина домой, я увидела Светлану Юрьевну, сидящую с палочкой в руках на лавочке у своего дома. Около ее ног лежал кот и тихо мурлыкал. А соседка задумчиво смотрела на облака, медленно плывущие по небу.
Я, поздоровавшись, села рядом с ней и спросила: «Бабушка Света, а о чем вы думаете, смотря на небо?» -«О жизни, внученька, о жизни… - ответила она. – Хотела бы стать вольной птицей и улететь отсюда…забыть все это…но…не могу…» До глубины души мне стало жалко Светлану Юрьевну. Аж слезы появились на глазах.
Мы с ней невольно разговорились. В ходе беседы я поняла, что она добрейшей души человек, который не таит обиду на людей. Да, порой она жалуется на нелегкую свою жизнь, но потом всегда добавляет: «На все воля Бога. Значит, так все и должно происходить…Судьба у меня такая…горькая». А сыну своему она желает счастья. Единственное, что хотела бы Светлана Юрьевна – это увидеть своего внука…
Как бы не была добра она по отношению к другим, ей все равно больно осознавать, что она одинока. Я невольно задаюсь вопросом: «Как сын мог бросить своя мать?» Ведь мама – самый близкий человек на свете. Она 9 месяцев носила его под сердцем, растила, воспитывала, вкладывала в него последние деньги, работая и день и ночь, отдавала ему всю свою любовь и душу.
А что получила Светлана Юрьевна взамен? Да практически ничего! Одна, никому ненужная старушка, доживающая свой век в нищете… И некому руку подать…И некому стакан воды принести…Пустота, заполняющая душу, убивает…
Боже, как же все-таки аварийна старость! Как же страшно одиночество! Особенно на старости лет, когда человек становится ранимее и любви и заботы ему нужно больше. Поэтому хочется, чтобы  каждый из нас стал чуточку добрее по отношению к нашим старикам и старушкам. И чтобы сыны и дочери НИКОГДА не забывали своих родителей! Ведь они – наше ВСЁ!
   


Рецензии
Спасибо, Мариам, за неравнодушие...
В простоте сердца открывается истина...

Забыто Неизвестна   16.11.2012 11:15     Заявить о нарушении