Равнодушие убивает

Лето. Жара. Духота. В Краснодаре по улице Красной шла женщина лет пятидесяти, которую, как потом выяснилось, звали Надеждой Петровной Стриновой.
У нее был довольно уставший вид. Ей было ужасно тяжело нести пакеты с продуктами. Дойдя до скамейки, Надежда Петровна решила присесть, отдохнуть. Уж сильно у нее болели ноги да и сердце било настолько быстро, словно готово было вырваться из груди.
Но вдруг Надежде Петровне стало плохо. Она упала на землю. Все продукты были разбросаны вокруг нее. Банка с вареньем разбилась и испачкала всю ее кофту. Так и лежала она на земле без сознания долгое время.
Мимо проходящие люди совершенно не обращали внимания на Надежду Петровну. «Ах, алкоголичка! Разлеглась тут посередине улицы!» - сказала одна старушка. «Фу! Смотрите, бомж лежит!» - прокричал мальчишка и пробежал мимо лежащей женщины. «Ох, кровь…матерь божья…Видимо, убили, - пробормотал себе под нос один пожилой мужчина. – Поскорее надо уйти».
Надежда Петровна лежала еще где-то час в таком состоянии. Потом она начала приходить в себя и почувствовала, что кто-то рядом с ней. Открыв медленно глаза, она увидела белого кота, который слизывал варенье с земли. Надежда Петровна еще до конца не осознавала то, что с ней произошло. Как потом выяснилось, у нее случился солнечный удар.
Чувствуя, что ноги не в силах ее держать, она решила присесть на скамейку. А в это время обратно шла та самая старушка, которая назвала Надежду Петровну алкоголичкой. Проходя мимо нее, она сказала: «Ну, что проснулась? Ах, ты окаянная такая! Только и знаешь, что пить!» Надежда Петровна еще долго сидела в недоумении. «А чем эта она? Причем тут пьянство?» - подобными вопросами задавалась она.
Кое-как добравшись до дома, Надежда Петровна, наконец-то, осознала то, что с ней произошло. «Равнодушие людей могло бы убить, - со слезами на глазах говорит она. – Даже если прохожие посчитали меня люмпеном общества, то почему они не оказали первую помощь? Ведь человеческая жизнь дороже всего. И неважно пьяница или бомж валяется на улице. Главное всегда проявлять гуманность по отношению к другим».
И, действительно, как так безразлично люди отнеслись к Надежде Петровне? Почему никто не подошел к ней, не поинтересовался тем, что случилось? Почему одни брезгливо отходили от нее, а другие и вовне не замечали (или делали вид, что не замечают)? Ответы на эти вопросы я не могу найти. Так и хочется крикнуть: «Господи, взгляни на нас!»
Считаю, что безразличие – самое плохое качество, которое может быть в человеке. Нужно всегда помогать людям. Ведь жизнь – непредсказуемая штука. И на месте Надежды Петровны может быть любой из нас. Невольно вспоминается золотое правило нравственности: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».


Рецензии
Равнодушие хуже ненависти во сто крат.

Мел Алисы   18.07.2013 17:34     Заявить о нарушении