Моя любовь - фотография 1

Начало здесь http://proza.ru/2011/08/01/521

Отец оставил после себя более 30 альбомов фотографий.
Сделаны они с большим вкусом и потрачено на них много сил и времени.
Его альбомы совершенно не похожи на нынешние сборники фотоизображений, которые нам показывают родственники и друзья, где каждой фотке отведено место в кармашке.

С пленки отец печатал, так называемые, пробные фотографии, разбирал их по датам или темам, делал эскиз страницы и с его помощью определял размер, форму, место для фотографии.
Тогда не было ни компа, ни программ для кадрирования.
Надо всем этим он колдовал в одиночестве темной кладовочки со своим увеличителем, бумагой, растворами, ванночками и набором рамочек для кадрирования.
Если нужно было сделать края у снимков посветлее, то во время экспозиции, то есть засвечивания фотобумаги изображением, он как веером обмахивал вокруг рамки специально вырезанным шаблоном.

Потом полученные фото вклеивались на свои места. Подписывались. Страницы нумеровались.

Самые старые альбомы – это тридцатые годы. Мало что написано о тех, кто изображен на фотографиях.
Да и что "в имени тебе моем..." – фото сохранили главное, - дух эпохи.
Уже нигде не встретить колесных пароходов, не раздуть самовар сапогом, не пройтись среди белого дня по пустынному Невскому проспекту, не сесть в чуднОй автобус, не надеть спортивную форму тех времен…
Разве что стрелка Васильевского острова осталась прежней.

Военных фотографий практически нет. На фронте не было магазинов по продаже фотопринадлежностей. Всего несколько снимков, случайно сделанных даже не на фотопленку, а на фотопластинку каким-то заезжим фоторепортером.
Как отцу удалось их сохранить - теперь не спросить...
Сам он не рассказывал – его интересы всегда были направлены не в прошлое, а в будущее.
Он даже планы себе составлял.
Многое не успел.

Мечтал купить ружье, завести собаку, научиться играть на аккордеоне, посетить Индонезию...
Многое удалось – побывал на Байкале и в Соловках, составил родословную и напечатал ее для всех членов семьи, оформил по фотоальбому в год, организовал походы на моторных лодках по Селигеру, реке Медведице, Московскому морю, смастерил мебель для кухни, участвовал в фотовыставках Калининского фотоклуба...

Если ты слышишь меня, отец, - я твое продолжение!
Возможно, не столь разностороннее, не столь одаренное, но такое же увлекающееся.
Не умеющее порой довести начатое дело до конца, но «ввязывающееся в драку» с твоим энтузиазмом.
...

Иллюстрация фото Михаила Парамонова 30-е годы

Продолжение http://proza.ru/2011/08/03/1553


Рецензии
С интересом посмотрел фотографии, прочёл приложения к ним. Сам с великим удовольствием занимался этим делом.

Владимир Назукин   26.09.2020 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.