Грозит ли кубани коричневая чума?

Фашизм. Расизм. Нацизм. Национализм. Проблемы межэтнической, межрелигиозной вражды. К сожалению, этот список, сложившихся в обществе отрицательных явлений, можно продолжать…
Считаю, что правоохранительные органы, политические лидеры и каждый из нас должен бороться с дискриминацией в любых ее проявлениях. Вот, например, 2-го июля по всему миру прошла акция под названием «Скажи НЕТ расизму!».
В этот день можно была часто услышать лозунги, призывающие к толерантности и уважению по отношению к другим расам. Радует, что СМИ и телевиденье просветляет людей, не знающих о таких акциях. И даже многие болельщики, забывшие обо всем на свете и активно следящие за чемпионатом мира по футбола, тоже смогли присоединиться к этой акции благодаря призыву команд Испании и Парагвая во время телевизионной трансляции матча.
В этот день мне невольно вспомнился один случай, произошедший в Краснодаре с бывшими учениками моей школы Виталиком Степановым и Эдиком Шило. И, хотя этот случай не имеет прямого отношения к расизму, он все-таки связан с дискриминацией.
Зайдя в класс, я увидела растерянное лицо своей одноклассницы Анны Хильдо. На вопрос: «Что случилось?», она робко ответила: «Избили…скинхеды…моих друзей…Виталика и Эдика…» И на ее глазах появились слезы.
Все учителя и ученики старшей школы в этот день были в шоке. Все помнили и любили лидеров школьного самоуправления Эдика и Виталика. Я тоже была опечалена, узнав о происшедшем. «Они одни из моих самых лучших учеников, - говорит классный руководитель Виталика и Эдика, учитель математики, Лариса Сергеевна Гринченко. – Я не могу  до сих пор поверить в то, что их избили скинхеды. Очень жаль, что в нашем обществе одна нация стремится принизить другую».
В один из летних дней я с Аней договорились встретиться с Виталиком и Эдиком в кафе. Мы с подругой безумно хотели поддержать наших друзей. Собравшись в кафе, мальчики поведали нам о том, что произошло с ними в тот злополучный день. 
Они в 23:00 с остановки стадион Кубань направлялись домой. Неожиданно на них напала группа бритоголовых парней в черных куртках и в ботинках с толстой подошвой и начала бить. Видимо, скинхеды обратили внимание на «темную» внешность мальчиков. (Виталик и Эдик ассирийцы).
Сопротивляться «скинам» было бесполезно: их было слишком много. Они избивали Виталика с Эдиком до тех пор, пока те не потеряли сознание. Устав бить, скинхеды разбежались.
Эдика с Виталиком доставили в больницу с множественными ссадинами и побоями по всему телу. Милиция начала оперативно-следственную работу. Было проведено обследование места преступления и опрошены свидетели. По имеющемуся факту было возбуждено уголовное дело. Вскоре один из преступников – главарь банды скинхедов – был задержан. Сейчас Виталик с Эдиком чувствуют себя хорошо. Но и по сей день им неприятно вспоминать ту ночь.
«Мне очень жаль, что так произошло, - говорит Аня Хильдо. – Я с Виталиком и Эдиком хожу на ассирийские танцы в Дом культуры и искусств. Там собраны представители многих национальностей. И все мы там как большая дружная семья. Не думала, что межнациональные конфликты вообще имеют место быть в нашем обществе. Наивная...»
Вообще хотелось бы сказать, что ассирийцы очень дружная и древняя нация. Их сейчас не так много. В Краснодаре почти все ассирийцы знают друг друга. И поэтому горе одного ассирийца – это горе всего ассирийского народа.
Возможно, кто-то скажет, что этот случай «был и прошел», «не стоит ворошить события давно минувших дней», но лично я считаю, что тема национальной дискриминации, к сожалению, остается актуальной до сих пор. Чувство национального превосходства – заразная болезнь, которая распространяется так же быстро, как чума и холера, ведь недаром нацизм называют «коричневой чумой».
На мой взгляд, сегодня опасность зарождения нацизма в нашей стране невелика. Ведь идеи национальное превосходство не способны сделать людей счастливыми. Но то, что это негативное явление по сей день существует, а число ее сторонников не убывает, наводит на невеселые размышления. Неужели человечество не в состоянии усвоить уроки прошлого?

2010 г.


Рецензии