Бригадир Мишина Вера Филипповна

АВТОБИОГРАФИЯ В.Ф. МИШИНОЙ - БРИГАДИРА КОЛХОЗА ИМЕНИ ЧАПАЕВА БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (Из главы "Дождливое лето 1987 года" повести "Солнце в зените").

МИШИНА (Василенко) Вера Филипповна (автобиография) родилась 12 декабря 1934 года на хуторе Копани Александрийского сельсовета Благодарненского района.

Отец – Василенко Филипп Иванович, 1905 года рождения, родился в селе Александрии, проживал с семьей на хуторе Копани. Сначала жили в землянке, потом построили небольшую хату. 

Филиппа Василенко призвали на войну в 1941 году. Он был хорошим шорникам, поэтому три месяца шил в селе Благодарном сбрую для кавалеристов.

Затем, когда участвовал в боях, был ранен в голову и руку, лечился в Кисловодском госпитале. В 1942 году при подходе немцев госпиталь эвакуировали, а выздоравливающих бойцов отпустили по домам.

После освобождения района от фашистов его послали учиться на ветеринара, а затем работать на отгонные пастбища Чограй. В 1945 году пришла повестка из военкомата на вторичную мобилизацию, а отец был на Чограе.

Председатель колхоза «Красное знамя» Никита Переверзев обещал послать за отцом, но не сделал этого. Пришла вторая повестка, только тогда послали за отцом.

Когда он приехал, домой пришли трое военных и забрали отца, как уклоняющегося от мобилизации. Похоронка на него пришла в апреле: отец погиб 15 февраля 1945 года, похоронен в Румынии.

Мать – Василенко Екатерина Тихоновна, 1903 года рождения, работала в колхозе рядовой колхозницей. В семье воспитывалось трое детей: Анна, Вера и Василий.

Я окончила четыре класса Красноключевской начальной школы, год не училась, так как на хуторах школы-семилетки еще не было.

Правление колхоза «Красное знамя» купило в центре села Благодарного небольшой двухкомнатный домик под общежитие для учеников, детей колхозников. Нас там проживало 16 человек.

Позднее в хуторе Алтухов открыли семилетнюю школу. Детей было много, только пятиклассников – 60 человек. В 1951 году я окончила 7 классов, это был первый выпуск семиклассников нашей школы.

Работала в колхозе на разных работах. Помню, как в бригаде выращивали, убирали и сушили хлопок. Хлопковое поле размещалось на запад от Сапрыкина бугра.

В 1951 году пошла работать рядовой колхозницей в укрупненный колхоз имени Молотова.  В 1952 году правление колхоза направило меня на учебу в двухгодичную сельскохозяйственную школу села Московского.

Получив специальность плодоовощевода, работала в колхозе садоводом, агрономом, учетчиком, счетоводом-бухгалтером. В 1957 году колхоз имени Молотова переименовали в колхоз имени Чапаева.

С 1963 года длительное время работала агрономом, бригадиром садово-огородной бригады. В 1968 году поступила учиться заочно в Григорополисский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение, который окончила в 1973 году.

В 1971 года перешла работать в полеводческую бригаду. В 1977 году назначена начальником участка № 2 колхоза имени Чапаева, с 16 апреля 1980 года направлена на работу в отделение по механизации сельского хозяйства в связи с проведением экономического эксперимента согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 26 февраля 1980 года.

В марте 1986 года МХП по механизации упразднили. В 1986 – 1987 годах работала председателем ревизионной комиссии, а с 1988 года и до ухода на пенсию в 1998 году - начальником участка № 2 колхоза имени Чапаева.

Награждена медалями: «За трудовое отличие» в 1978 году, серебряной медалью ВДНХ в 1979 году, «Ветеран труда» в 1986 году. Награждалась Всесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973, 1976 и 1978 годах.

Семейное положение: замужем, двое детей, двое внуков.

Муж – Мишин Валентин Прохорович, 1932 г., уроженец села Александрии, работал трактористом, водителем, на пенсии.

Сын – Мишин Александр Валентинович, 1957 г., живет в городе Благодарном, предприниматель.

Сын – Мишин Евгений Валентинович, 1964 г., ветеринарный врач, работает на ветстанции, живет на х. Алтухово.

Внук – Мишин Сергей Евгеньевич, 1988 г., окончил Саратовское военное училище, живет в Пензенской области, служащий.

Внучка – Мишина Екатерина Евгеньевна, 1989 г., учиться на четвертом курсе факультета иностранных языков Ставропольского государственного университета.
                15.04.2010 г.   Хутор Алтухов


Рецензии