Э. З

Вот так бывает: был, был человек - и вдруг нету. Пришел неизвестно откуда, прожил серую жизнь и ушел, так же незаметно, словно растворился. И разве что один-два человека скажут «да, был такой. Кстати, а куда он делся? Уехал? Жаль, нужно будет выяснить куда и написать» а после…Никто ничего не выясняет и не пишет.
Так случилось с Э.З.
Серым, дождливым днем, какие часто случаются поздним октябрем, маленький Джон сидел у окна. У него была ветрянка, и приходилось отсиживаться дома. Впрочем, паренек был не прочь – в школе друзей у него не было, да и не хотелось ему водиться с местной шпаной, уж слишком много они себе позволяли для своего возраста.
Мать Джона работала допоздна, отец вообще был далеко, и мальчик был предоставлен самому себе. Многие на его месте развлекались бы на полную катушку, но Джон был не из тех. Высшей радостью для него было – сидеть на подоконнике и смотреть на редких прохожих. Смотреть на них, но не замечать. В такие моменты, мысли его уносились далеко, и ничто не могло отвлечь его, кроме боя старинных часов, оповещавших о  наступлении восьми часов. Это означало, что через час придет мама, а значит, пора заняться ужином.
Но в этот день мысли почему-то не лезли в голову. Наверное, это промыслы злобной болезни, покрывшей тело несчастного паренька волдырями, вызывавшими нестерпимый зуд. А еще эта дурацкая зеленка, сделавшая его похожим на леопарденка, окунувшегося в банке с изумрудной краской! Просидев около часа без единой умной мысли, Джон решил закрыть глаза и послушать музыку дождя, так мелодично и убаюкивающе стучащего по железной крыше их десятиэтажного дома, прямо над самой головой.
Джона уже начинало клонить в сон, как вдруг он услышал приглушенное покряхтывание и причитания. Поначалу мальчик решил, что это пелена сна погружает его разум в дремоту, и он уже слышит маленьких гномиков, упорно марширующих через бугорки и другие неровности почвы. И правда, вскоре шум прекратился, и Джон уже почти забыл о нем, как вдруг на лестничной площадке послышалось какое-то оживление, голоса, дверь хлопнула и все смолкло.
Испуганный юнец никак не мог прийти в себя, затем все же встал, подошел к входной двери и посмотрел в глазок. Дверь в квартиру напротив была приоткрыта, и это заинтересовало его. Мальчик открыл дверь и вышмыгнул на лестничную площадку. Осторожно подойдя к двери, он заглянул в щель соседней квартиры, но никого не увидел. Это насторожило его еще больше, и он решился войти. Он прошел несколько комнат, но квартира была пуста. Как вдруг…
- Вы кого-то ищете, молодой человек? – услышал Джон тихий голос за своей спиной.
От неожиданности мальчик вздрогнул и оцепенел. Но уже через мгновение он собрался и повернулся, чтобы взглянуть на человека, задавшего ему вопрос. На него смотрел мужчина, на вид которому было около пятидесяти лет, среднего роста, крепкого телосложения и с небольшой, но довольно густой бородкой. Сам он был неприметный, серый, заурядный – таких миллионы в наше время. Разве что глаза могли выделить его из общей массы – серо-голубые глаза, напоминавшие небо; добрые глаза, не ищущие ничего порочного в человеке, а скорее наоборот- дарящие уверенность в собственной личности, в своей неповторимости и в свои лучшие качества; глубокие глаза, за которыми разливался океан ума, тепла и света, за которыми скрывался целый мир- без боли, без одиночества, без грязи…Джон не мог отвести взгляд и все смотрел, смотрел, смотрел…Пока наконец загадочный человек не тронул паренька за плечо и не окликнул. Тот тут же встрепенулся и смущенно попросил прощения. Мужчина улыбнулся, присел на корточки и мягко посмотрел на мальчика.
- Как тебя зовут?
- Джон, - неуверенно вымолвил он, хотя раньше никогда не позволял себе открываться незнакомцам. «Странная энергетика у этого старичка,»- пронеслось в голове,-«наверно он хороший человек.»
- Что ж, Джон,- продолжал хозяин квартиры,- будь моим гостем, раз уж пришел.- Обладатель волшебных глаз засмеялся и потрепал парнишку по волосам. – Чаю?
- Нет, что Вы, господин, я лучше пойду! – испугался мальчик и направился к двери.
- Что же, как знаешь. Только помнится, Джон, выйдя из квартиры, ты, будучи заинтересованным неясным шумом, не позаботился взять ключи от квартиры, и теперь придется ждать возвращения мамы. Сейчас шесть, у тебя еще три часа до ее прихода домой.
Джон был шокирован. Откуда этот человек все это знает?
- Не пугайся, просто она всегда возвращается в это время,- пояснил он, видя смятение мальчика.- А про ключи догадаться нетрудно, я ведь и сам в детстве был очень любопытным и немного рассеянным,- при этих словах аналитик подмигнул.
- Ну…- протянул Джон,- Вы правы, я действительно совсем позабыл о них.
- Тогда я пойду ставить чайник,- весело сообщил мужчина и скрылся на кухне. Но тут же вернулся и, чуть виновато, добавил:
- Меня кстати Эдуард зовут. Но ты можешь звать меня Эдди. У тебя, как я понял, нет друзей?
Мальчик отрицательно покачал головой и вздохнул.
- Так я и думал. Что ж, хочешь, я буду твоим другом? Понимаю, это странный вопрос. Не спеши с ответом. Пошли,- Эдди протянул руку мальчику,- чайник уже скипел. Ты любишь печенье? С орешками? Лично я просто обожаю!
Они пошли на кухню, где просидели почти до девяти, прекрасно проводя время за чаем и печеньками; Эдуард- повествуя увлекательнейшие истории, большая часть из которых, правда, был пересказ книг, прочтенных им, но он был толковый рассказчик, и умел в красках передать основную мысль, обращая внимание на яркие детали; а Джонни- слушая своего нового друга с более чем простым детским вниманием. Он впитывал каждое слово, рисуя в голове еще более красочные картины, чем даже сам автор или Эдди могли дать словом. Так началась их дружба - крепкая и настоящая.
- Ну, думаю нам пора поджидать твою маму,- сказал вдруг Эдуард и поднялся со стула.
- Как, уже?- расстроено протянул Джон. Впервые за всю свою жизнь он не радовался маминому возвращению.
- Да, уже. Девять часов, малыш, пора.
Подойдя к двери, они услышали стук маминых каблучков по лестнице. Джон выбежал ей навстречу и схода начал рассказывать о его приключении. Усталая мать выслушивала его сквозь улыбку, теребя волосы. Добравшись до нужного этаж, она тепло поблагодарила господина Э.З. (как было написано на табличке под звонком его квартиры) и извинилась. На предложение сидеть с ее сыном она отказалась, заметив, что не располагает свободными деньгами.
- Что вы, для меня большое удовольствие общаться с ним. Видите ли, я одинок, ни детей, ни жены у меня нет, а ваше чадо просто ангел!
- Спасибо,- улыбнулась она,- но я все же считаю, что это лишнее. Тем более что у него ветрянка.
- Не беспокойтесь, я благополучно отболел ею в детстве и юношестве, так что она мне не грозит. А на счет моего предложения подумайте, я буду очень рад.
Мать поблагодарила соседа и открыла дверь в квартиру. Дома Джону досталось за неосмотрительное поведение и он получил выговор. Впрочем, им дело и кончилось, но мать строго-настрого запретила покидать квартиру без ее разрешения.
Приготовив быстрый ужин, мать уложила сына спать.
На следующее утро, Джон проснулся непривычно рано- мама еще была дома. Но как только она ушла, мальчик вскочил с кровати, наспех привел себя в порядок и понесся в квартиру напротив. Эдуард встретил его как и в тот раз- радушно, с чаем и печеньем.
Они вновь болтали до самого вечера, а потом Джон вернулся домой, чтобы не злить маму.
Так продолжалось целых две недели, пока болезнь не прошла и карантин не закончился. Тогда Джону пришлось ходить в школу, но после нее он мчался к своему другу, и они вновь и вновь сидели вместе до прихода мамы. Эдуард помогал мальчику делать уроки, а тот делился школьными впечатлениями и мыслями.
Мать в конце концов прознала про тайное общение сына, но решила что так ему лучше, и официально отпускала его проводить так вечера, и даже субботу. Но воскресенье она просила уделять ей, помогая по дому или просто общаясь- как-никак родная мать!

Незаметно пролетел учебный год, завтра начинались летние каникулы.
Сегодня Джон впервые пришел к Эдуарду задумчивый и спокойный.
- А ты знаешь,- с порога начал он,- меня переводят в другой класс! Там много хороших ребят, и со следующего года я буду учиться с ними! С некоторыми я даже подружился!- радостно щебетал паренек, идя за Эдди на кухню.
- В самом деле?- радостно улыбнулся он. – Я так счастлив слышать это! Поздравляю!
- Ага,- продолжал мальчик, грызя печеньку.- А еще я завтра уезжаю с ними в лагерь от школы, за отличное окончание года!
- Это прекрасно, друг мой! Какой ты молодец, я тобой горжусь!
- Спасибо. Только знаешь, мне немного непонятно. Получается, мы с тобой целых две недели не увидимся?
- Получается, что так,- ответил Эдди.- Но не грусти, ты же приедешь!
- Ага, и снова буду приходить!
- Посмотрим…-тихо сказал Эдуард. За тем он достал из кармана компас, и отдал мальчику. – Вот, возьми. Это тебе подарок, за успехи в учебе.
Джон с восторгом принял подарок, и сказал что непременно возьмет его с собой. После он допил чай и сказал, что ему нужно собираться, попрощался, извинился и побежал.

Утро выдалось дождливое и ненастное. Джон весь промок до нитки пока ждал автобус вместе с остальными ребятами. В автобусе всех разморило, и Джона в том числе. Он прислонился лбом  к стелу, и уже начал дремать, как вдруг услышал знакомое откуда-то покряхтывание. Он приоткрыл глаза, огляделся, но в автобусе все мирно спали. Мальчик выглянул в окно. Тучи уже развеивались, и солнце загораживало лишь одно облачко. Джон присмотрелся: овал, выступ, нижний край неровный…Лицо! Это облако похоже на лицо бородатого мужчины, лет пятидесяти. Эдуард! Облако медленно расползалось и видоизменялось. Теперь в очертаниях проглядывался компас… «Как забавно,»-подумал Джон и задремал.
В скорее автобус приехал в лагерь, погода совсем разгулялась и продержалась такой всю смену.
Когда Джон вернулся домой, он целое воскресенье рассказывал маме о том, как он познакомился с кучей ребят, и как они подружились, и как ему теперь хорошо. А мать улыбалась, слушала, потом дала сыну письмо. Это был отец. Он возвращался через неделю.
Детские чувства удивительны, они яркие, сильные но, увы, не долговременные. Тоска по выброшенной игрушке быстро и легко сменяется маленьким счастьем от мороженого, плачь от боли ударенного пальчика - смехом, при виде забавной птички.
"Лучшие друзья" сменяют один другого, и особого сожаления это не вызывает.
Джон гулял с ребятами, влюблялся, сердился, ссорился, мирился, взрослел. Мать больше не проводила столько времени на работе, а отец жил с ними. И казалось, так было всегда. И лишь иногда, нашего героя охватывала неясная ему тоска, когда он ел печенье с орехами и запивал горячим чаем. А еще, читая разные книги, он, отчего-то, уже знал сюжет, будто уже читал их, а в голове возникали знакомые с детства яркие картины. Вот только а почему все это было ему не впервой, он понять так и не смог.


Рецензии