О дружбе

Она ворвалась к нему в комнату и упала ему на колени...Ее трясло и все тело содрогалось из-за плача...
Он молча смотрел на нее, ничего не спрашивал, ничего не говорил, только перебирал ее волосы, нежно поглаживая по голове...Так продолжалось около часа, может дольше.Наконец она начала успокаиваться: судороги стали редкими и слабыми, дыхание восстанавливалось, и она лишь периодически тихо всхлипывала.Он нежно взял ее за подбородок и приподнял лицо.Оно было мокрым и опухшим, глаза красными, но ему было все равно - он смотрел ей в глаза и в этом взгляде выражал всю свою заботу и привязанность. Она прижалась к нему и положила голову ему на плечо.
-Спасибо, прошептала она.
-За что? - удивился он.
-За твои помощь и поддержку.
-Но я ведь ничего не сделал, даже ничего не сказал!
-Да. Вот за как раз за это и спасибо тебе. Ты молчал, но в твоем молчании ты высказал столько, сколько не смог бы сказать никто, даже в самом длинном монологе...

Он молчал.
Она вздохнула.
-Тебе уже лучше? - спросил он ласково.
-Да, намного. Спасибо. Мне уже гораздо легче.

Он снова промолчал. Она высвободилась из его объятий и тихим голосом проговорила:
-Знаешь, ты самый лучший из всех друзей, какие только есть на свете; таких как ты - один на миллион. Я очень благодарна тебе за то, что ты у меня есть...Спасибо, - повторила она.
-Спасибо друзьям не говорят, - сказал он с легкой усмешкой.
-Тогда что говорят?
-Правду.
-Это правда!
-Да, но ее не принято говорить друзьям.

Она смутилась. Постояв немного она, она улыбнулась.
-Знаешь, я думаю что если бы не ты, я бы давно уже покончила с собой.
-Даже не думай! - сказал он строго, но в тоже время мягко, как старший брат говорит сестре.
-Хорошо, не буду, - она посмотрела на него. - Мне наверное уже пора, а то мама будет беспокоиться. Еще раз... - она запнулась. - В общем, пока.
Она направилась к двери.
-Знаешь, - остановившись в дверном проеме, вновь обратилась к нему девушка, - а дружба все же крепче любви. И лучше.
-Почему же?
-Она не так больно ранит, зато сильнее лечит.

Постояв еще немного в дверях, она вышла. И пусть еще долго после этого она была печальна, а душа стонала и выла, зато все это осталось внутри нее, и никто не видел этого. Никто, кроме него – ее друга, ее единственной надежды, ее защиты, ее счастья...


Рецензии
Понравилось, как написано
Просто, и со смыслом.

С уважением, Орхан

Ахмедов Орхан   02.08.2011 14:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо. На самом деле, большого значения не придавалось этому "детищу", ибо написано было два года тому назад еще детской, неокрепшей рукой, а выставленно - чисто интереса ради.

Марк Крюшон   02.08.2011 15:48   Заявить о нарушении