Рассказ 46. О силе Божьей любви

     Когда Иисус Христос еще был на земле, Он спешил, спешил передать людям основы понимания Божьих заповедей, чтобы люди лучше познали Бога, показывая на примерах  взаимодействия Бога с человеком.
     Всегда к Нему спешили люди, согрешившие в своей жизни, ищущие ответа на свои жизненно важные вопросы. Люди, считающие себя элитой общества - фарисеи и книжники, роптали на Иисуса, так как им очень не нравились грешники, которые  окружали Иисуса, с которыми Он общался и даже ел за одним столом. Но ради спасения таких людей, Он и пришел на землю, чтобы ценой Своей жизни спасти их от греха.
     Вот еще один рассказ-притча, повествующая о человеческой слабости и Божьей любви, рассказанная Иисусом фарисеям и книжникам в ответ на их ропот.
     У одного отца было два сына. Один трудолюбивый, усвоивший истину "Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою"(Прит.28:19)
     Другой же младший сын не любил работать, подобно старшему брату, а, зная, что отец  его владеет имением, решил начать самостоятельную жизнь, и получить свою часть наследства от отца, не дожидаясь решения отца. Он не знал премудрости Божьей: "Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии",(Притчи  20:21) Сын пришел к отцу и сказал:"Отче, дай мне полагающуюся мне часть имения". Отец, огорчился, но разделил имение между сыновьями.
    Прошло совсем немного времени, младший сын продал свое наследство, собрал вещи и ушел в дальние места, подальше от дома. Отец ему уже был не нужен, все, что он хотел, он получил. И забыв о доме, отце, брате, он поспешил в чужой край.  Не так ли бывает с людьми, которые получив от Бога все необходимое для жизни, забывают о Его существовании, не вспоминая даже о Нем. Может быть младший сын и хотел вложить деньги в какое-нибудь дело, чтобы они приносили доход, но ни опыта, ни знаний у него не было. Пока у сына были средства, у него появились так называемые друзья, которые под разным предлогом сумели выманить у него большую часть денег. Оставшуюся часть средств младший сын расточил с "друзьями" на развлечения, веселье, пустое время провождение, блуд и тому подобное. Но деньги быстро кончились. И как всегда бывает у таких людей, бывшие рядом с ним, отпали, оставили его одного, увидев, что денег больше нет. Он остался один без средств для существования, без дома, друзей, крова и пищи. Оставалось одно, идти и наниматься на самый черный труд. Так и вышло. Младший сын нанялся пасти свиней. Пищей его было то, что оставалось от корма свиней, ничего другого ему не давали. И вот наступил момент сильного духовного кризиса, когда в сердце молодого человека, возникло одно желание – скорее вернуться к отцу. Раскаяться в содеянном и просить помощи, ведь больше никому он на этой земле не нужен.  Он принял решение и оборванный, в лохмотьях, босой пошел домой.
      А что же отец?  Все это время, не получая от сына никаких вестей и хорошо  зная его душу, догадывался до какого состояния он себя довел, и втайне не переставал ждать возвращения блудного сына. Как часто родители, мамы, отцы ждут своих детей, ушедших на какой-нибудь праздник или пир, и не пришедших вовремя. Родители не ложатся спать, ждут, молятся и очень переживают, не случилось бы что-нибудь худое с их чадом, выходят из дома и вглядываются в темноту улиц, не видно ли их ребенка. Точно так и ожидал своего младшего сына его отец. 
     И когда сын  был еще далеко, увидел его издали отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.  Сын сказал:"Отец я не достоин называться сыном твоим, я согрешил против тебя". Отец же приказал рабам своим принести лучшую одежду, одеть обувь на ноги его, украсить  его и подготовить обед, заколов лучшего откормленного теленка, чтобы была радость и веселье в честь возвращения младшего сына.
     Посмотрим, что же делает и о чем думает в связи с этим старший сын. Он, возвращаясь с поля, услышал веселые возгласы и пение в доме и очень удивился. Когда же узнал, что это пир по случаю возвращения брата, был очень огорчен и не хотел даже войти и сесть за стол с ним. Он не испытывает радости от возвращения брата, не дарит ему целования, он против организации праздничного обеда. Старший сын упрекает отца, что за долгие годы работы, отец никогда не наградил его даже козленком, чтобы повеселиться  ему с друзьями своими, а сейчас в честь расточителя имения, прожигавшего свою жизнь с блудниками и блудницами, отец ничего не жалеет.
    Тогда отец отвечает ему:" Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся".
    Как часто, дорогие мои, дети, мы похожи на старшего брата. Бывает, находясь в теплых, дружеских отношениях с другими людьми, раскрывая им свое сердце, делясь с ними всем, что у нас есть, мы вдруг обнаруживаем их измену. Друзья уходят от нас к другим людям и долго не появляются.  И тогда мы в сердце своем, не хотим и не можем простить их, клянемся себе, что не пустим их на порог, не позволим искать с нами встречи когда-нибудь. Ведь так часто бывает, правда?  И, когда они, возможно, возвращаются и просят у нас прощение, мы отказываемся с ними встречаться и общаться, говоря: "Нам не о чем больше говорить!". Как мы похожи тогда на старшего брата из приведенного рассказа.
    Не таков Отец наш небесный. Он рад каждой искренне покаявшейся душе, приходящей к Нему или возвращающейся из грешного мира. Более того, Он спешит к нам навстречу, Он бежит к нам, желая наградить нас за возвращение к Нему и покаяние. Он любит нас и прощает нам наши грехи и никогда не упрекает нас и не вспоминает о них. Слава Ему за милость Его и благословения! (Евангелие от Луки, 15)
Божья милость к нам не за наши заслуги, а по нашей слабости и беспомощности, когда начинаем понимать, что без Божьей помощи, без Иисуса нам не спастись.


Рецензии