Мои собаки-Кайдар

                КАЙДАР

Приехав  в питомник «азиатов», я уже,  казалось, знал, что  ищу, и что меня там ожидает. Еще в Интернете я вычитал, что в этом питомнике есть трехмесячные щенки на продажу, и есть какой-то особенный белого цвета щенок, уже передержанный, шестимесячный, с очень приличной родословной.  Не  ясно, правда, почему этот щенок торчит в питомнике уже полгода. Ну, ничего, выясним на месте.
Нас уже ждали. Раздался жуткий лай, на сетку стали бросаться злобные взрослые собаки, хозяева питомника провели нас во двор. В вольерах бегал двух-трехмесячный  молодняк, собачки были симпатичные и весёлые. Но тут краем глаза я заметил, что в пустом, вроде бы, вольере,  буквально  выкатившись  из сарая, на меня летит, как шаровая мохнатая белая молния, крупный  щенок. Повизгивая, взахлеб  рассказывая только тебе, такому родному,  но где-то пропадавшему хозяину, как ему без тебя было грустно,  щенок пролез под сеткой и кинулся мне в ноги. Странно завалившись на правое плечо, прижавшись грудью и мордахой к земле, а задницу с кочерышкой – обрубком  хвоста, выпятив кверху, этот смешной мальчуган не мог не вызвать умиления. Тем временем, пока я гладил этот комок счастья, хозяин поведал мне грустную (как сейчас понимаю, не раз уже рассказанную) историю, что этот пес был «практически куплен»  то ли шведской, то ли финской парой, но в Москве возникли трудности с ветпаспортом или «въездной собачьей визой», вот почему Кайдар (так звали щенка) до сих пор здесь, и со дня на день ожидает выезда в Европу…Он и стоит потому в два раза дороже других шенят…Но его мне могут, однако, отдать, потому, что он уже большой, «лопает» много, и вообще, проблемы шведов с вывозом собаки за границу нас утомили. Да потом, вы и сами видите, он сразу в вас узнал хозяина, хотя вы вошли втроем с друзьями. Короче, это ваш пес.
Щенок тем временем кружился возле меня, раз за разом принимая описанную выше позу. Он был толстый, с шерстью,  по  длине более подходящей «кавказцу», чем «азиату»… Я уже более-менее знал стандарты породы «среднеазиатская овчарка» и понимал, что с такой «кавказистостью» шерсти высот чемпионских нам не видать, да я к этому и не стремился. Узнав про родословную, посмеявшись над именем папаши – «Шалопай»,  взглянув на него и мамашу-чемпионку во взрослом вольере, я отдал деньги, взял у хозяев «щенячку» (детский собачий паспорт, или по старому говоря – метрики), я пошел к машине. Хозяин поймал щенка и почему-то на руках, как белого барашка, принес Кайдара и загрузил его в наш экипаж. Мы тронулись в обратный путь.
Кайдар всю дорогу домой провел в еще более странной, чем прежняя, позе: голову  он засунул сзади под водительское сидение, зад свой «отклячил» вверх, пристроив на сидение заднее. В этой позиции он проехал часа два с половиной… Интересный товарищ…Терпеливый и очень гибкий, даже пластичный при своих внушительных габаритах. Все в нем мне нравилось.  Смущало только то, что он был очень похож на Гисара  - большеголовый,  белый, слегка крупноглазый…Ну, да ладно, дело сделано. Мы едем домой.  Правда, я немного волновался, как пройдет первая встреча Кайдара с моей женой, не готовой к такому быстрому появлению в нашем доме преемника Гисара, по которому жена плакала ночами…
И вправду,  первая встреча щенка и супруги прошла … ну, скажем, не очень. Людмиле он не очень приглянулся – метров с трех похож до слез на Гисара, какая-то странная фигура (он и вправду был сложен как-то не так: мощные передние лапы; мощная – уже широкая и глубокая грудь; узкая «талия» и узкие «бедра»). Чем-то он напоминал зубило. Людмиле не понравились и его странные красные глаза (глаза-то были белые,  но за счет большого красного третьего века казались и вправду красными, как у собаки Баскервиллей);  и его немного ассиметрично обрезанные уши; и толстый, на фоне тощего зада крепкий обрубок хвоста. Но – встреча состоялась, жертв не было, и это внушало надежду. Подружимся, сказал я щенку, казалось, расстроенного холодным приемом хозяйки. И это при его веселых позах, которые, забегая то слева, то справа, он принимал у ног Людмилы…!
Так Кайдар появился в нашем доме.



                КАЙДАР НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

      Кайдар уже буквально на второй день вел себя, как будто он вернулся к себе домой после какой-то собачьей командировке. Быстренько обежал весь участок, потоптал грядки, легко залез в будку Гисара и вообще повел себя очень по-деловому, по-свойски, что-ли, действительно, по – домашнему. Оказалось, что этот белый парень очень сообразительный, миролюбивый, послушный, не желает ни на кого гавкать, тем паче, рычать или как-то угрожающе себя вести, не страдает отсутствием аппетита, очень любит бегать по огороду и спать на солнышке где-нибудь в кустах…Но самое интересное, это его потрясающая пластичность: он не пытался перепрыгнуть заборчик, отгораживающий садовую часть от жилой, но не было такой щели, в которую пес не мог бы забраться. Он легко распластывался наподобие «циплята табака», становился плоским, как камбала, просовывал под заборчик башку, жутко скреб задними лапами, оставляя глубокие царапины на бетоне даже, и все-таки протискивал свое тело под забором. Если же мы пытались как-то загородить лаз, Кайдар или вначале разбирал могучими передними лапами завалы на пути к цели, или же находил другое уязвимое место в ограде. Более того, однажды я своими глазами видел, как пёс своей  лапой открыл калитку на огород, отодвинув запор-задвижку…
     Кайдар оказался ласковым и смешным псом. Он не переставал нас смешить своими «приколами», когда, забегая то слева, то справа, принимал позу «упавшего вертолета», башку совал вам под ноги, задницу поднимал кверху, виляя при этом обрубком хвоста, поднятого строго вверх. Но самое смешное было не в самой этой позе, а в том, как свернув голову чуть набок, пес краем глаза косился на  вас, пытаясь уловить впечатление, какое произвел своими  фокусами. И если вы в это время смеялись (а не рассмеяться при этом было невозможно),  пес был счастлив, и, честное слово, улыбался, щерясь всей свой серьезной уже зубастой пастью.
    Но обнаружились и проблемы. Вначале, играя с Кайдаром,  гладя его по пузу, я обнаружил странную шишку…Это была грыжа, которую от меня скрыли в питомнике. Ну, ничего, с грыжей мы справились, Кайдара прооперировали, и он вернулся после операции домой, в такой же синей попонке, как и у Гисара….Через пару дней Кайдар легко стаскивал  с себя этот больничный наряд, лез под забор, скребя по земле свежим швом на пузе…Еще дней через пять, поняв, что рана хорошо заживает, мы убрали из собачьего гардероба эту синюю одежду, так напоминающую нам последние дни Гисара…
     Мы начали тренировки. Володя, тренер,  натаскивавший еще нашего Бека, очень хвалил Кайдара: пес действительно был умён и вел себя, как шелковый. Тогда же мы с Антоном заметили, что задние лапы собаки слабее передних, поэтому – то пес не перепрыгивает ограждения, а пролазит под них: толкнуться сильно для прыжка он не может, а вот тащить, буквально, «на руках» свое туловище, подтягивая его на сильных передних лапах у него получалось легко. Не специалист мог бы и не заметить этого дефекта, Кайдар рос, матерел, бегал – но уставал быстро, так что мы, гадая, что это: проблема роста, временная ситуация или же болезнь суставов, так называемая дисплазия, бич всех тяжелых и крупных собачьих пород, - начали его подкармливать добавками, способными поддержать растущие суставы собаки.  Все варианты операции на суставах мы отвергли. Резать собаку я больше никому не дам, и черт с ними, медалями на выставках… Но нечего было мне отвечать жене на упреки, что нам эти хвалёные собачьи заводчики нагло «втюхали»,  «впарили» больную собаку. И как я не пытался спорить о неуместности  таких слов, говорить о том, какой наш пёс замечательный, что я никуда не поеду его менять, - все это сути дела не меняло. Меня «развели как последнего лоха»…Особенно обидно было то, что  я еще до приезда рассказал по телефону владельцам питомника, о нашей семейной драме, об уходе Гисара…Видимо, понимая мое
подавленное состояние,  заводчики, не будучи людьми сентиментальными, банально использовали его в своих интересах…
    Но хуже было другое. Кайдар явно скучал, ему нужен был друг, или подруга. Собаки – стайные животные, и в стае должен быть вожак. Подозреваю, что в своих сладких собачьих снах Кайдар, хотя ему было только полтора года, уже видел себя вождём…Конечно,  были еще два наших кота, Рыжий и Чёрный, и Кайдар, безусловно, был лидером этой смешанной тройки, но чувствовалось – очень, очень псу хотелось поруководить, поиграть, посудачить с кем- то из собачьего племени. Кайдар был очень ласков и терпелив в играх с нашей внучкой Сашенькой,  не пытался ее ни толкнуть, ни как-то жестко поиграть с ней, позволял Саше залазить себе на спину, но все равно этого было явно  мало, и даже это трогательное
общение не заполняло пустоту в собачьей душе…
    Мы стали советоваться, как тут быть. Удивила жена: Люда предлагала завести ма-а-а-ленькую собачку, дворняжку, этакий «звоночек» и компаньона для Кайдара одновременно. Мы с Антоном склонялись к другому варианту – брать собаку небольшую, но породистую. Мнения разделились, и, как это часто бывает, все решили случай. И – я….

                Чара

    Дело было в середине февраля…В воскресенье мне пришлось выйти на работу, как и моему коллеге А.Т. Закончив с делами, мы поехали на рынок купить домой чего-нибудь вкусненького.  Я, например, хотел купить засоленного сала, Александр хотел купить свиной желудок для его любимой еды – салтисон, кажется. И надо же было такому случиться, что подъехали к рынку мы именно с той стороны, где «тусуются» кошатники и собачники. Это была судьба… Одной из первых по ходу стояла машина с открытым багажником, в глубине которого сидели, сидели, сбившись в кучку, щенки овчарки (так, по крайней мере, говорили хозяева, кивая на фотографию папаши этого семейства крупного пса породы «немецкая овчарка», чемпиона России из Дмитровграда. С мамашей, видимо, дела были не столь блестящи, ее фото показывали только по настоятельной просьбе. Она, если и была овчаркой, то, скорее,  не немецкой, а … как бы сказать по-мягче, деревенской. Иначе говоря, щенки были метисами, и к клубному разведению никакого отношения не имели. Видимо, помет был большой, потому что остались одни «девочки», их было шесть, а «мальчишек» уже продали.
   Погладив щенят, мы пошли за покупками, пообещав хозяевам щенков подумать и на обратном пути еще раз подойти к ним. Закупив все, что было намечено, да плюс три пакета всяких говяжьих субпродуктов, наевшись сала у радушных и щедрых торговок, готовых, казалось, дать покупателю попробовать все, что угодно, мы пошли к машине. Загрузив покупки, мы вернулись к щенкам из Дмитровграда, которые оживленно спорили о том, чья очередь грызть здоровую, но пустую внутри и голую снаружи говяжью кость.
   Что получалось? Собака не большая, зимой может жить на улице, полупородная, хотя и не дворняжка. Не вашим и не нашим, что называется. Чуть сбив и без того небольшую цену, я выбрал щенка, весело косящего на меня хитрыми глазёнками. Как только мы селив машину, прогрели мотор, я сразу же почувствовал разницу между тем,  как пахли мои «азиатики» Боссарбек и Гисар, и моя новая собачка:  азиаты пахли семечками и молоком, немка пахла псинкой. Всю  оставшуюся часть пути до дома я держал дрожащую собачонку на руках, рассуждая с Александром о том, как мы представим мое приобретение Людмиле: как овчарку (а где паспорт щенячий, где родословная?); как дворняжку (а вдруг вымахает в этакого зверюгу?). Сказать, что это подарок к грядущему женскому дню? Ко дню рождения жены (тоже в марте)? Или ко дню нашей свадьбы (март)? Последний вариант я отверг во избежании не нужных ассоциаций…
   Сказать, что Людмила оторопела от такого подарка – не сказать ничего…Я получил по полной программе, хотя и валил, как договорились, все на Александра. В итоге мы окончательно запутались в главном: что это за мелкое трясущееся некрасивое узкомордое животное на тонких для приличной овчарки лапах? Праздника явно не получалось, поэтому Александр вскоре ретировался, оставив нас втроем: мы с супругой и неказистое и нежданное хозяйкой животное.
    Кое-как завершив дискуссию, я пошел к тому, ради кого я все это затеял. К Кайдару.
    Шли дни, недели…Щенка я назвал Чара (от слова овчарка, в смысле некоторой породной неполноценности собаки, и в тайной надежде на чудесное превращение гадкого утёнка в роскошного, о-ча-ро-вательного лебедя, то есть в овчарку). Собака живет у нас почти два месяца, ей уже (точную дату рождения нам не назвали. Знакомство двух собак также прошло более чем  холодно: Кайдар воротил нос от заискивающе суетящейся перед ним собачкой, плюгавость которой на фоне красавца – пса была особенно заметна. Пару раз Кайдар пытался наступить на щенка лапой, при чем морда его выражала такое отвращение, что, казалось, он наступает на какую-то мерзкую жабу…Стерпится – слюбится, поддерживал я морально сам себя, хотя любви собачьей предстояло, как раз, избежать, и Чаре надо будет делать, видимо, операцию…
   Судя по всему, Чара родилась в начале января, и сейчас, в апреле, ей будет месяца  три. Чара освоилась, окрепла, подросла раза в два, ушки – на  макушке, стоят почти всегда торчком…Любопытна, осторожна, энергична до навязчивости  (это – по мнению Кайдара). И очень любит играть с большим белым красавцем…
   Вообще смотреть на эту парочку без смеха невозможно. Чара всегда бежит чуть позади Кайдара, или, подобно маленькой пони на цирковом манеже, плечом к плечу с большой лошадкой,  пристраивается к передней лапе Кайдара, и  плотно к нему прижавшись, «держит строй», какие бы виражи «старшой» не закладывал…Еда для  Кайдара превратилась в непростую процедуру: если раньше, терпеливо ожидая пару минут, великодушно предоставленных им котам для еды из его миски, он все же подходил, молча совал свою мордаху, которая стала уже и пошире самой миски, и котам просто физически не оставалось места рядом с этим великаном, то теперь, с появлением вертлявой Чары, двух минут ей вполне хватало, чтобы вытащить из каши или супа самое вкусное, мясо, косточку, шейку.  Что решил Кайдар? 0н  стал, первым  делом вытаскивать косточку с мясом, оттаскивал ее в сторону, ложился поудобнее, и смаковал добычу, изредка поглядывая на оставшуюся в сложном положении выбора между двумя мисками Чару. Все ее посягательства на косточку пёс пресекал не грубо, но решительно: или раз за разом отворачивался от Чары, или переходил на новое место, или, не отпуская лакомство, с негромкой, но внятной угрозой,  рычал.
    Поведение Чары в подобных случаях достойно отдельного рассказа. Она кругами ходила вокруг Кайдара, ласкалась к нему, терлась щекой о щеку, потом ложилась прямо перед его мордой, то демонстративно поворачиваясь к нему спиной, то укладываясь почти нос  к носу, и оба этих носа вместе с лежащей между ними косточкой образовывали строго  прямую линию. Начиналась игра вроде детской забавы «кто первый моргнет».  Причем если глаза Гисара смотрели честно и бесхитростно (хотя Чаре этот взгляд мог показаться способом охоты на «живца»), то глазенки щенка бегали, не фиксируясь ни на косточке, ни на глазах Кайдара. Наконец, Кайдар или забирал кость назад и продолжал трапезу, или великодушно разрешал Чаре самой разобраться с костью.  Однако самый лучший итог такой совместной трапезы был тогда, когда к собачьему столу подавалась говяжья коленка.  Кайдар сразу же разбирал ее на две части, большую забирал себе, уступая Чаре меньшую долю. Собаки ложились параллельно друг другу, и что-то бухтя меж собою, проводили совместный ужин. Коты в это время или ели свою еду, или с завистью наблюдали за подлинными хозяевами жизни.
        Особо складывались отношения  Чары с домашними, точнее, с маленькой Сашенькой. Первое время, пока на улице было холодно, Чара ночевала в закрытом переходе, четко усвоив команду «место!», ложась возле батареи. Мы несколько раз запускали Чару  в дом, и тут же начинались игры с Сашенькой, игры, в которых четко проявлялись характерные черты породы «немецкая овчарка». Так, бегая за внучкой, визжащей от  восторга, Чара пыталась прихватить своей узкой мордочкой с острыми, как иголки, зубами, Сашкину одежду. Этого ни один из моих «азиатов» никогда бы себе не позволил. Может быть, это объясняется тем, - если верить книгам про среднеазиатскую овчарку, она тысячелетия жила рядом с человеком, в кишлаках  или аулах, где всегда было много детишек. Говорят, что собаку, бросившуюся на ребенка, убивали  мгновенно. Этот запрет вошел в память «азиатов» на генетическом уровне. «Немецкая овчарка» как порода была создана гораздо позже,  и предназначалась для выполнения других задач, которые и сегодня востребованы. И потом, создавалось впечатление, что Чара наша не столько играла в веселые догонялки,  сколько выполняла откуда-то ей  известные функции … конвоирования, преследования и задержания.  Стало понятно, что это – другая собака, и с ней надо будет заниматься серьезно, используя сильные качества новой для меня породы, и  блокируя опасные привычки и особенности этой внешне гораздо менее грозной, чем «азиат», собаченции. И при этом стоило помнить, что немецкая овчарка все же очень походит на волка, а «азиат» Кайдар, как ни странно это звучит в сочетании с его нежным характером, был «волкодавом»!



                ЭПИЛОГ


       ... На дворе – жаркое лето 2011 года….Слава богу, все мои питомцы живы, хотя очень мучаются от зноя и духоты. Кайдар в своей бело-палевой шубе часами валяется где-то поближе к тени, к вечеру чуть оживает, начинает гавкать, потом ложится спиной к стенке дома прямо под моим окном, и храпит всю ночь  так, что у меня шторы колышатся…. Чара переносит жару явно легче, чем друг  -  «азиат», бегает, суетится, все правила жены в части «ни ногой на огород!» отчаянно нарушает, и получив от Людмилы за это пару раз по вертлявому заду, к нашему возвращении с работы покидает «запретку» и встречает нас как положено, у калитки, преданно и честно заглядывая вам в глаза.
     Но вот Рыжий наш, кот, подкачал: по весне стал пропадать, «Любовь-морковь», и все такое. Наглый, он лазил к соседям, прямо-таки навязывая свою белой кошке, жившей спокойной до сих пор, размеренной жизнью в окружении двух здоровый котов и пары злобных псов – питбуля и еще какого-то крепкого терьера. Ну, и получал, видать свое, наш Рыжий по полной программе – то морда разбита,  то лапа прокушена, а все потому, пёр нагло, настырно ведя свою линию «люблю, мол, и всё, она будет моя!». Кончилось тем, что  сейчас он у нас на больничном: двойной перелом бедренной кости задней лапы, операция в ветлечебнице, бритая до пояса лапа розового цвета, красный послеоперационный шрам, худющий, жалкий, но  - …Кот! Опять пытается гнуть свое: под жуткое мяуканье соседской кошачьей семьи, под заливистый свирепый лай псов- охранников кошачьего гарема, Рыжий сидит на заборе, жутко орёт, зазывая свою зазнобу, и раз за разом, похоже, снова нарывается на трепку, укус, пинок хозяев или удар лопатой…Черный кот (Черныш, как зовет его моя  внучка Сашенька), всегда бывший у нас на вторых ролях после Рыжего, в любовных делах оказался хитрее: он часами таится у забора, и, когда внимание всех зверей и их хозяев переключается на жуткие призывные стоны Рыжего, внезапно, скользя черной молнией сквозь щель в заборе, нападает на избранницу Рыжего, делает свое, естественно, «чёрное» дело, и улепётывает назад, довольный собой и своей не потрепанной и на этот раз; шкурой…
            ………………………………………………………………………………………………

      …  Я не знаю, как сложится дальше моя и моей семьи жизнь. Всё может быть. Но то, что вот уже лет пятнадцать я имею счастье общаться с собаками, пусть по – дилетантски, пусть,  возможно, и неправильно с точки зрения любого кинолога, эти годы мне особенно дороги. Я даже порой думаю с удивлением: как  я жил раньше, до собак в моем доме? И еще я думаю, что слово циник – от греческого «кинос», собака, - не самое плохое, поскольку общение с собаками даже самого отъявленного циника делает гораздо добрее, сентиментальнее и лучше, стоит ему лишь, придя с работы, посмотреть в умные, глубокие и внимательные глаза собаки. Какой бы породы она не была… Но «среднеазиатская» овчарка все же лучшая!
Начато – 1997 год
Окончено – август 2011 года


Рецензии
С удовольствием прочитала про Ваших питомцев! У нас тоже дома всегда был небольшой (понятие относительное!) зверинец! Писать о них одно удовольствие! Дай Бог, чтобы и читать о них, всем кто захочет прочесть, было тоже в удовольствие! Удачи Вам! Приходите ко мне... Может быть Вам что-то понравится и у меня! С теплом,

Наталья Важенкова   02.08.2011 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.