Мои собаки-Гисар

                Гисар

…Мы спорили, ругались, обижались, были и слезы – но все же решили: дело Бека должно быть продолжено, собака – член нашей семьи, и  мы снова возьмем щенка. И снова – азиата. Единственное условие, которое поставила Людмила – пес не должен быть похож на Боссарбека окрасом, то есть не должен быть черно-белым. Бека никто не смог бы заменить,  так было бы еще больнее… На том и порешили.
И опять, как и четыре года назад, на помощь пришел водитель, на сей раз работавший с Людмилой в банке. У него ощенилась азиатка, хороших кровей, с чемпионской родословной и клубным происхождением (в этом смысле Бек был не такой родовитый, из собачьего пролетариата, словом). Посмотрев на щенков, мы выбрали самого крупного, немного медлительного, зато спокойного увальня по имени Гисар. Он был белым с коричневыми и палевыми пятнами щенком. И окрас, и характер у него были и вправду не такими контрастными, как у Бека…
Дело было в декабре, аккурат под Новый год, стояли морозы,  поэтому мы не решились оставлять Гисара (он же Гесс, Гесска) на улице. Гисар обосновался в коридоре, чуть позже – на веранде. Он рос добрым, игривым,  рассудительным щенком, ласковым к своим и настороженно-сердитым к незнакомцам.
По многим параметрам Гисар был полной противоположностью Беку. Тот был ярко-выраженным холериком, этот – явный флегматик. Это видно по его отношению  с кошками,  коих у нас развелось множество – в последнюю зиму аж семь штук! И все эти усатые  морды нагло лезут в миску Гисару, а этот увалень спокойно переносит это унижение! Правда, когда ему надоедает это зрелище, он молча сует свою огромную башку прямо в разноцветную кошачью толпу, и хвостатые нахлебники отлетают в разные стороны. Если же говорить о Беке, то такого хамства кошачьего он бы ни секунды не потерпел: максимум, на что могли рассчитывать хвостатые товарищи – это стырить позорно из миски Бека кусочек мяса, пока пес отвлекся на какой-то подозрительный шум у ворот…
Вообще-то, я думаю, что такое более чем терпимое отношение к кошкам привил Гисару я: когда у Глашки родились котята, я каждого котёнка совал под нос Гессу, говоря, какой он хороший, и что трогать его нельзя, и т.д. Пес морщился, кривился, с отвращением вертел башкой и только что не плевался. Когда же очередь доходила до бело-рыжего котенка, окрасом похожего на Гисара,  я куражился еще пуще: «Твоя работа, бродяга? До чего докатился, Казанова деревенский!»
Верхом же лояльности Гисара к кошкам стало то, что последней зимой эти наглые усатые – хвостатые животные периодически заваливались к нему в будку и всей бригадой спали с ним в обнимку. Он же – большой и теплый. И очень добрый.
А недавно был такой эпизод. Черная кошка по весне уже принесла трех котят, итого этих ребят всех возрастов стало уже десять. И вот вечером, проходя мимо лежащей на первой травке кошки с котятами, с тяжелыми мыслями и еще более тяжелым взглядом, я остановился напротив этой идиллической картинки. Кошка посмотрела мне прямо в глаза…, и утром этой семейки на месте вчерашней лежанки как ни бывало. Кошка спрятала котят от греха подальше. Куда? Никогда не догадаетесь! В будку Гисару, в самый дальний угол.
И надо сказать, такая терпимость Гисара к кошкам имела и свои плюсы.

                «Бригада».

Как-то к нам в гости приехал Денис, друг Антона, с собакой – братом Гисара. Щенки дурачились на траве, валялись, гонялись друг за другом,  и все это время Глашка, не сводя глаз с чужака, следовала за ними на расстоянии метров в десять. Что это было? Ревность к незваному гостю? Контроль за ситуацией как таковой?
Ответ был дан спустя час, когда гости собрались уезжать. Собаки тявкали, сидя на поводках друг против друга, и в какой-то момент стали перебраниваться, рычать; городской пес, хоть и был помельче, стал, видимо, «качать права»…Еще немного, и могла начаться драка… И тут Глашка, наша мудрая Глашка, до сих пор наблюдавшая за перебранкой собак с высоты крыльца, удобно там расположившись, - слетает вниз и садится плечом к плечу  с Гисаром,  шипя и угрожающе переминаясь на передних лапах, полностью готовая и к атаке, и к обороне. И не то, что бы она любила Гисара, - скорее, она его терпела, то ли в память о Беке, то ли как неизбежное зло, почему-то столь любезное хозяевам, но в этом ее поведении было много …социального, что-ли, а отнюдь не животного в нашем примитивном представлении («закон джунглей», «каждый выживает в одиночку» и прочие штампы).
Как бы то ни было, но, увидев такое единство «местных жителей», городской забияка притих и ушел,  как полагается, спокойно и не «выступая».

                Гисар на боевом дежурстве.

Несмотря на свою флегматичность,  Гисар стал хорошим охранником. С басовитым рычаньем он подлетал, как тяжелый снаряд,  к воротам, и  в проделанное специально зарешеченное окно скалил мощные клыки, лаял взахлеб, да так, что в округе о нем сложилось общее мнение, как о здоровенном, злобном,  опасном зверюге…Но в том – то и дело,  что это было и так, и – не так!
Да, Гисар стал крупным, сильным  псом. Он  крупнее Бека, чуть более вытянут в корпусе, повыше, голова -  отчетливо «медвежьеголовой» формы (у Бека голова была клиновидной формы). Если Бек был похож на Ван Дама, то Гисар стал  этаким добрым Шварценеггером…Но при всем при этом, будучи безусловно опасным зверем, Гисар все-же уступает своему предшественнику по ряду рабочих качеств. Он не умеет прыгать или перелазить через препятствия высотой более 30 – 40 см! (мы его специально не учили, дабы он не лазил по огороду и не бросался штурмовать забор – тогда как Бек мог часами мячиком упругим прыгать лапами на забор, если там ходит его противник).
За это удивительное сочетание мощи,  неумения прыгать, некоей громоздскости (в коридоре, когда Гесс развалится вальяжно, его просто не обойти; да если он еще и крутится перед вами, виляя своим белым задом с кочерыжкой короче, чем положено, купированного хвоста), жена прозвала его «тумбочкой». По мне,  так пес наш больше похож на комод – бегающий, лающий, летающий (пожалуй, последнее – перебор: если Гисар и мчится быстро, то  чуть тяжеловато, как перегруженный бомбовоз). Сказать, что Гисар «летает», можно лишь, про себя добавляя фразу из старого анекдота: летает, но «низэнько,  низэнько»!
Странно, но Гисар абсолютно не любопытен, избегает непонятных ситуаций, его силой не затащишь на второй этаж по лестнице, в бане он ни за что не переступит порога, и при этом он, безусловно, не является трусом. Гуляя с ним по деревне, я не раз видел такую картину:  появляется на горизонте деревенская собака – Гесс спокойно идет прямо на неё, и даже если там куча аборигенов, или же они тявкают и плетутся позади нас – Гисар  абсолютно спокоен и дружелюбен. Так же он вел себя и на разных выставках, в которых мы поначалу участвовали активно. Видимо, уверенность  в своих силах лежит в основе более чем уравновешенного характера моего четвероногого друга.

                Как мы собирались на выставку.

Как – то мы собрались на выставку, выправили Гисару все документы, поставили прививки и – дело оказалось за малым: в отличии от Бека,  Гесс ну ни как не давал затащить себя в машину. И вот мы с полчаса пытаемся с Антоном уговорить, убедить, затащить, наконец, силой пса в багажник «девятки» с кузовом «хатчбэк», то есть почти пикап. Без вариантов, мы – опаздываем. Вся подготовительная работа – насмарку. А этот тюлень упрямо мотает своей башкой и – ни в какую! В это время Люда, наблюдавшая из окна второго этажа за этим цирком в стиле Никулина и Шуйдина, весело таскающих бревно, решает придти на помощь. Она забирается в багажник машины и оттуда зовет своего любимца разделить с ней радость поездки в город. Наш баламут только, казалось, и ждал этого предложения и почти что с удовольствием  дает нам загрузить свое драгоценное тело в машину. Однако все это окупилось с лихвой: еще с месяц мы оживленно обсуждали полученные Гисаром высокие оценки, а особенно – фразу главного судьи, московской дамы, хозяйки пса – обладателя Кубка мира, фразу, пусть и не относящуюся в полном объеме ко всему Гисару, но – вслушайтесь:  Высокопородная красивая голова исключительно правильных линий! Музыка для собаковода!!!
 
                Гисар – телохранитель

Считается, что «азиаты» - прирожденные охранники, строго контролирующие вверенную им территорию. Телохранители из них – никакие. Гисар, на мой взгляд, вполне опровергает эту теорию, причем не за счет своих физических кондиций, а за счет …ума. Пример? – Пожалуйста!
Как-то подъехал я к дому на незнакомой Гисару машине и с незнакомым ему водителем.  Пес злобно стал рычать и лаять, метаясь от калитки к решетке в воротах, и обратно. Я же начал таскать домой сумки с провизией (дело было в пятницу), тщательно прикрывая калитку за собой. Все это время водитель стоял прямо против ворот, буквально в метре от заходящегося в ярости Гисара,  недосягаемый для него и в то же время, видимо, очень опасный – так полагал Гисар.
Увидев, что я иду за второй партией пакетов и сумок, пес просто-напросто стал «отсекать» меня от выхода на такую опасную улицу. Гисар буквально оттирал меня от ворот, рыча, крутился под ногами, и каждый раз его длинное туловище оказывалось между мной и калиткой. Не в силах броситься на скрывающегося за воротами противника,  есс, как мог, старался предупредить меня о грозящей опасности, прыгал мне на грудь, отталкивал лапами от калитки. И это не было игрой – Гисар был явно в ярости и от недосягаемости  «врага», и от моей непонятливости. Кончилось дело тем, что   Гесс заехал мне когтистой лапой по носу, и даже чуть его поранил, пустив кровь. Но я на него не ругался: пес делал все, чтобы «спасти» меня, и то, что дело обошлось «малой кровью» - не в счет!

              Гисар и  Бакс: «приграничная торговля»

У наших соседей, Чикишевых, живет кавказская овчарка по имени Бакс, почти ровесник Гисара. Наши участки разделяет символический забор из металлического прутка. И вот, как – то зимой, мы увидели занятную картину:   собаки суетились с обеих сторон забора, подкапывались под него, отбегали и вновь собирались на месте прежней встречи. И только весной, когда сошел снег,  стало понятно, чем друзья там занимались: Гисар таскал другу кости, мясо, другую свежую или припрятанную снедь, а Бакс, в порядке ответной любезности, снабжал приятеля консервными банками, пакетами из-под  молока, словом, мусором из стоявшего на участке соседей прицепа…Что  интересно, стороны были вполне довольны товарообменом…
А однажды нас разбудил рано утром звонок соседки Нели – Бакс как-то перелез через заборчик и гуляет по нашему огороду в сопровождении нашего  Гисара.  Мы кинулись к окну – картина была до боли знакомая по старому доброму мультику:  Гесс с явным удовольствием проводил экскурсию для своего друга, завел Бакса даже в вольер, показал свое спальное место (кто его знает,   может быть, он и приврал, что здесь сплю я,  хозяин, а это он, Гесс, живет в доме…). В конце программы гостепреимный хозяин откопал припасенные косточки и друзья стали завтракать. Как- то нам удалось развести эту парочку,  и Неля увела своего мощного кавказца домой…
 

                Гисар и кухня.

Гисар с детства был приучен не заходить на кухню.  Но есть – то хочется, и вот представьте себе такую картину: мы обедаем – или ужинаем, Гисар, сидя в коридоре, пристально вглядываясь в то, что мы едим. Затем, не дождавшись взаимопонимания, пес ложится на пол, кладет  голову на лапы, отворачивается – словом, всячески демонстрирует свое равнодушие к пище. Так длится минут пять, не больше – затем Гисар садится, причем этот  здоровяк занимает почти весь дверной проем по ширине и половину – по высоте. Взгляд миндалевидных карих глаз буквально «вперивается»  вам в глаза,  сидящему спиной – буквально сверлит затылок, немой укор будоражит вашу совесть,  и, только что не извиняясь, вы угощаете страдальца чем-нибудь вкусненьким.
Но вот что я заметил: Гисару важно не столько поесть, сколько для него самого, для его собачьего самоуважения важен  сам факт его совместого с хозяевами участия в трапезе,  и -  что совершенно точно, его причастность именно к человеческой пище! Когда, например,  я, выпроваживая Гисара на улицу, даю ему у выхода сосиску, а затем, пытаюсь заставить его поесть из чашки кашу с говяжьим желудком, он смотрит на меня с нескрываемым удивлением, как бы говоря: «Ты сам-то стал бы это есть, тем более, после сосиски!». Он обиженно отходит от собачьей чашки, равнодушно взирая на толпу тут же набрасывающихся на его еду кошек, и  только когда я потушу свет на улице, в темноте, мой гордый пес возвращается и доедает то, что осталось. Как хотите, но Гисар явно требует к себе человеческого отношения! Мне иногда всерьёз кажется, что он – такой же человек, только  в собачьей шкуре.
Понятно, что это все называется «очеловечиванием» собаки, можно к этому относится с иронией или вообще, как угодно. Мне важнее другой вывод:  это собака очеловечивает …человека, который порой просто звереет в буднях  нашей весьма жестокой жизни! И в великой фразе Сент-Экзюпери – «…мы в ответе за тех, кого приручили» есть и некая тайна: кто кого на самом деле приручил?

      Гисар играющий

При всей своей некоторой медлительности и как бы «громоздскости», Гисар очень любит играть. Это и те же, что и у Бека, игры с «окружением» и  последующей жесткой атакой лоб в лоб, и веселая толкотня на снегу в «партере», и – самое интересное, явно на радость довольным хозяевам, смешная беготня Гисара вперед-назад под шутливые крики: «Ах, ты, воришка, отдай тряпку (щетку, палку, мочалку, веник и т.п.). При этом Гисар забавно забрасывает задние лапы почти на уровень передних, на виражах его мощный корпус заносит, и пес норовит проскочить рядом с вами, вроде  бы поднося в зубах искомую вещь, но в последний момент мотает башкой,  и вновь летит сломя голову прочь, трепля из стороны в сторону свою добычу …
Летом любимым занятием Гисара стала беготня  под струей воды из поливного шланга. Особенно смешно это выглядит, когда шланг где-то дает просечку, и вода, распыляясь в брызгах, переливается всеми цветами радуги: Гисар, забавно жмурясь, пробегает именно под этим естественным душем, - хотя в метре можно пройти, абсолютно «по-сухому», - и знаменитым движением, начиная от кончика хвоста- обрубка до мочки черного кожаного  носа  трясет своей толстой шубой, отряхивась, и тысячи мельчайших капелек воды мокрым облаком на несколько секунд вновь переливаются радужно, закрывая собаку от глаз наблюдателя.


                Гисар и соседка

Как – то раз мы заметили, что Гисар стал на глазах худеть, перестал есть даже самые любимые свои сардельки, а про кашу и рубец говорить вообще нечего… Вид больной, страдающий взгляд, не вой даже, а жуткое нытьё по ночам…Гесс постоянно рвался на огород, и там у забора лежал часами, дожидаясь прихода Её – соседской собаки-полудворняги, жившей со здоровенным кавказцем, мохнатым и абсолютно, похоже, не ревнивым…Когда соседка появлялась у забора, они с Гисаром играли, пытались морда к морде что-то важное сказать друг другу, может, и поцеловаться – и все это время тот мохнатый пёс, с которым жила Гиссарова подруга, не рычал, не отбивал  свою законную, а молча ходил кругами и по-собачьи метил свою территорию: похоже, защита собственности волновала его больше, чем нескрываемые симпатии подруги к соседскому парню.
Так продолжалось почти месяц…Но потом, видимо, течка у соседки закончилась, Гисар успокоился, «Страдания молодого Вертера» завершились полной сексуальной гармонией: ей – не надо, а ему – и не хочется!

                Гисар , дай лапу!

Гисар прошел ОКД (общий курс дрессировки), и легко делает все, что положено –встает, садится, ложится, идет рядом…Однако самая его любимая команда, это – «Лапу!». Гисар чинно усаживается на «пятую точку», и с важным, вальяжным видом протягивает Вам то левую, то правую лапу. Если же сопроводить текстом эту комичную сценку, можно ржать до колик: «Рядовой Гисар Антонов! Объявляю Вам благодарность за отличную охрану вверенного объекта, а также жму Вашу лапу!» - пес, преисполненный достоинства, гордый, светящийся от счастья с охотой протягивает свою мохнатую лапу…
Правда, если Гесс не в духе, или  спать хочет, а вы его донимаете – лапа вам подается небрежно, без команды, а так, вроде «отвяжись ты, ну, хватит, «поручкались»  – и хватит на сегодня!»

       Гисар – умница,  Гисар – хитрюга!    («Финт ушами»)

Как-то Люда,  собираясь покормить Гисара,  стала звать его из окна на втором этаже. Гисар не появлялся и из вольера  не вылазил. Люда, перепуганная, спускается в зал на первом этаже и встревоженным голосом продолжает звать собаку… В это время, заспанный пес, прибежавший к крыльцу, пока жена металась с этажа на этаж, спокойно входит в открытые двери дома,  проходит в зал, и, стоя за спиной зовущей его хозяйки, минуты три с интересом наблюдает за этой сценой. Затем, видимо, решив, что пора эту драму как-то заканчивать, говорит своим басом короткое «Гав!», Людмила вздрагивает, оборачивается, и, сквозь выступившие уже было слезы отчитывает Гисара за эти «прятки».  Пес, как бы понимая критику, что-то бурчит ей в том, видимо, духе, что, мол, согласен, чуть-чуть затянул паузу, но уж больно сцена была хороша…Не сердись, хозяйка! Ну, не Станиславский же я, и что теперь? Пойдём лучше на кухню…
Гисар по своему очень непрост и хитёр. Я, на свою голову, приучил его с детства, что, уходя из дома на улицу, тем паче, зимой, он получает кусочек хлеба и колбаски – но уже перед самым выходом, когда дверь входная уже открыта…Но этот восточный хитрюга стал пытаться меня обмануть:  услышав команду идти на улицу, гулять, охранять и т.п., оглядев меня на предмет наличия колбаски или сардельки у меня в руке, пес степенно направляется к выходу, и,  получив у самой двери гостинец, делает крутой разворот и  норовит вновь вернуться в теплый коридор на свое любимое место перед кухней…Этакий  «финт ушами»!
Так что теперь, раскусив  его хитрость, я вначале открываю дверь, дожидаюсь, пока этот хитрюга вылезет хотя бы на две трети своего длинного туловища, и только потом угощаю азиата колбасой, при этом слегка наддавая ему коленкой под зад…

                Не болей, Гисар!

….Самое трудное – это когда твоя собака болеет, а ты ей ничем не можешь помочь…Не так давно заболел Гисар – видимо, укусил клещ…Пес стал вялым, часами лежал на сырой холодной земле, ничего не ел…Лежа, он пытался подать свою лапу, как бы говоря « все нормально, шеф!»…Мы с трудом уговорили Г исара подняться, и, покачиваясь,  он пошел вслед за женой в дом. Сел,  опять тянет свою лапу, а глаза -  грустные, печальные, больные и … виноватые. Да – да, именно виноватые – служба-то должна идти, а солдат – не в форме…
К вечеру приехал сын со знакомым ветеринарным врачам – Алексеем, здоровенным под два метра  «Айболитом», который ведет Гисара уже лет пять. Сделали псу три укола, Гисар даже не ворчал – настолько обессилел…      
Температура – под  40,  полная апатия, но дома не лежит, вероятно, жарко. Так всю ноябрьскую холодную  ночь мой пес пролежал на сырой траве, в будку свою тоже не полез:  там «угнездились»  наши кошки – бабка,  ее дети и внуки, а кто от кого, уже и не разберешь. Полный «промискуитет» - любимое словечко Ф.Энгельса из работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства».  Причем эти хвостатые бестии сообразили как-то, что лучшего места для спасения очередного выводка, чем большой теплый с соломой дом добряка Гисара,  не найти…Там и прятали потомство, чтобы предъявить его уже взрослым, шипящим, плюющимся и кусающимся, неуловимым и не дающимся в руки. И, кстати, именно поведение кошек, а не собаки в наибольшей степени напоминало поведение Полиграфа Полиграфовича Шарикова,  неожиданно предъявившего претензии проф. Преображенскому в части жилплощади, возможности «столоваться» и приводить в дом, кого захочет….
…Судя по всему, диагноз был поставлен правильно, уколы подействовали, и наутро я уже слышал лай моего друга возле ворот. Солдат снова в строю, и пусть он еще слабый, еще не такой активный, как обычно, мой Гисар вышел «на работу», а значит, дом под  охраной, и общее настроение во всей нашей большой семье, включающей еще и 7 кошек  и  котов, прижившихся на огороде, вновь поднялось до нормы. А норма – это когда над нашим домом висит облако из самых разных звуков: работает телевизор,  жена с кем-то судачит по телефону,   успевая давать и мне команды, оценки и  советы; по телефону же мой сын дает ценные указания коллегам по работе, невестка рассказывает своей маме о первом зубике Сашеньки,  сама внучка весело смеется,   кошки мяукают, котята пищат, а над всем этим музыкальным облаком раздается грозный лай старшего по вопросам безопасности всей нашей семейки -  Гисара,  доброго,  сильного, преданного.

                Гисар в «бегах»

Пару раз Гисар убегал в открытую случайно калитку, и, хотя в итоге мы его ловили, нервов это стоило немалых… В последний раз это было нынешней зимой, когда, увидев не закрытую водителем калитку, утром, пока мы собирались на работу, пес отправился в вояж по деревне. Только что прошли снегопады, дорога была едва расчищена и  представляла собой узкий тоннель в снегу, причем по бокам снег поднимался выше головы, а движение могло быть только односторонним. Иначе говоря, попадись встречная машина, собаке деваться было бы некуда… И вот – картина: неторопливо по снежному желобу трусит Гисар, за ним почти бежит Люда, сзади бегу я с поводком. Пес на наши крики только лишь оглядываетя, виновато мотает башкой, и прибавляет ходу…По пути облаивает соседку-банкира, начальницу жены,  вышедшую с утра почистить снег перед воротами, а еще метров через двадцать злобно скалится на охранника одного из из «крутых» домов, убирающего снег перед выездом кавалькады босса. Парень в черной униформе, действуя, видимо, по инструкции, достает из кобуры пистолет и…- быть бы беде, если бы не крик Людмилы, почти бегом вылетающей на линию огня!
Наш беглец, уже почти не оглядываясь, выбегает на главную улицу и – поворачивает направо, в поле, в район новостроек. Это было его ошибкой…Обгавкиваемый местными собаками, он утыкается в толпу мужиков, в узком  снежном желобе пытающихся растащить три автомобиля. Тупик, «Побег из Шоушенка» не удался, Гисар медленно поворачивает назад, виновато бредет к Людмиле, но по его вкрадчивой походке и низко опущенной голове я вижу всю его хитрую  азиатскую сущность: малейшая брешь – и он проскочит назад!
Однако его удается все же поймать, взять на поводок, и так, матерясь, я веду его домой, на «расправу». Только мы заходим во двор, пес молча ложится и виновато смотрит снизу вверх – «Не прав, согласен…Не сдержался, воздух свободы, воля, сам понимаешь…Черт попутал, исправлюсь…». Все же зверюга получает легкий  удар ремешком по белой заднице с коротким обрубком толстого, как у зайца, хвоста…Все, бить его я не могу, сажусь рядом на корточки и начинаю душеспасительную беседу…Пес понимающе слушает, только что головой не кивает… И мы уезжаем на работу.
А вечером этот обормот встречает нас с неподдельной радостью, толкается, сует свою голову в пакеты и сумки: мол, что вы там  вкусненького привезли? И – никакого раскаяния по утреннему эпизоду. Но что интересно, как только я, подавив улыбку, делаю строгое лицо и сурово спрашиваю: Ты зачем утром убегал? – пес мгновенно все вспоминает, морда его выражает глубочайшую скорбь и сожаление – я, мол, весь день тут переживал, думал, и, конечно, согласен с тобой, шеф. Так поступать нельзя…Ну, все, что ли? – И все-таки, что там у вас в сумках?

        …………………………………………

Иногда, приходя домой после работы, выжатый, как лимон, когда сердце переполняет обида за бессмысленную трату  жизни на разбор  интриг,  отделение «зёрен от плевел», на пустые разговоры вместо дела – в эти минуты мне нужен только мой пес. Мой Гисар, верный, честный, добрый. Как говорил уже упоминавшийся Антуан де Сент-Экзюпери, «единственная роскошь, которую может себе позволить человек – это роскошь человеческого общения».  Только я бы после слова «общения» добавил: С собакой….

23 февраля 2008 года, с. Ягодное
P.S.  И – еще. Общаясь с собакой, по – новому начинаешь понимать значение, казалось бы, давно «избитых» выражений. Я не хотел бы иметь повод для проявлений «собачей преданности» (за этим стоит что-то печальное, так мне кажется), а вот что такое «щенячий восторг», «захлебываясь от радости», «повизгивать от счастья» - я уже знаю. И, поверьте, это – дорогого стоит. Гораздо дороже ваших затрат на собаку!


                Прощай, Дружище!


…Все хорошее когда-нибудь кончается… Я говорю  о трагическом уходе Гисара.    …Всё было в порядке, мы не могли нарадоваться тому, что наш Гисар  так быстро освоился на новом месте жительства – под Новый 2008 год, 31 декабря, мы окончательно перебрались в новый дом в село Подстепки,  оставив Ягодное. Гисар и вправду преобразился: он с неподдельным интересом осматривал участок, смело забегал в дом, знакомился с соседями. Его друзья – два кота, которых мы взяли с собой из старого дома, Рыжий и Чёрный – тоже без труда, как казалось,  адаптировались к смене прописки. В  том году зима была холодной, и наши коты вспомнили ягодинский ещё способ пережить трудные времена, не особенно  нам докучая: они спали в теплой большой будке Гисара, и даже не на соломе, а на …самом хозяине, на Гисаре – большом, теплом и добром.
Все было нормально, дом наш понемногу обживался, становился уютнее. Но весной 2009 года Гисар заболел. Перестал есть, слабел на глазах,  никакие уколы, назначенные врачом, не помогали. Похоже, наш вполне еще не старый пес просто не хотел жить, он явно устал бороться… Не помогали даже ежедневные капельницы, я с помощью друзей – медиков добыл даже перфторан –«искусственную кровь», которая, как говорили, делает чудеса. Но чуда мы так и не дождались. Наша любимая собака погибала…Решено было использовать последний шанс – делать операцию. Причем доктор объяснил, что решение об этом надо принимать срочно. Только это может помочь установить точный диагноз, и, если Бог даст, спасти нашего любимца…
Казалось, Гисар все понимал. Обессиленный, он лежал, положив свою умную голову на лапы, смотрел на нас печальным взглядом, как бы говорящим: «…хватит уже, не надо ничего делать, я устал, и вы тоже…Я хочу уйти, достойно, не мучаясь больше, да и вас тоже не  хочу мучить…Мне у вас было хорошо….И давайте на этом покончим….»
          Но мы все же решились сделать еще одну попытку, спаси друга, отвезти его в город, в  ветлечебницу, где и сделать операцию… Гисар едва ходил,  его качало; максимум,  на что был сейчас  способен этот, еще вчера, казалось, мощный зверь весом под 70 килограммов,  это пройти, шатаясь, метра три или  четыре, положить голову мне на ноги, и, прикрыв глаза, полежать чуть-чуть, пока  я стою.  Чтобы не беспокоить друга, я аккуратно вытаскивал ноги из тапок или кроссовок, и босиком, стараясь не шуметь, шел туда, куда было нужно…
Приехал друг Антона на микроавтобусе, и мы начали уговаривать Гисара подняться. Сил у него не было. Рыжий кот вился под ногами, терся о них, то ли  подбадривая, то ли отговаривая большого белого больного друга от операции…Гисар печальным, все понимающим, казалось, взглядом смотрел на людей, на дом, сад, на Рыжего, но и сил сопротивляться у него не было. Смотреть на это было невозможно, и я ушел в дом….
Спустя минут сорок сын позвонил из ветлечебницы. Укол сделали…Засыпает…Кладут на операционный стол… Пауза…Пауза… Все. Сильнейшее отравление…Селезенка увеличена в 4 раза…Придется удалять.  Всю… Зашивают…Везём домой.
Гисара вынесли из машины на красном покрывале. Сам он был закутан в синий то ли жилет, то ли попонку, закрывающую свежий шов на животе. Белое, синее, красное.  Пёс был никакой…Пришел в дом Рыжий, и с тех пор он практически не оставлял Гисара. Как не трудно, как ни жестоко даже, я сделал несколько трогательных снимков больного пса и его друга – кота Рыжего. Особенно умилительна была картина, когда Рыжий подкладывался под бочок Гисару, пытаясь как- то согреть товарища, или укладывался в клубок прямо у морды пса, щека к щеке…Когда кто-либо пытался подойти к собаке, кот угрожающе потягивался, и шел наперерез или медсестре со шприцем, или любому, кто мог помешать Гисару набираться сил.
Но дело было плохо. Гисар перестал бороться за свою жизнь. Так жить он устал. Как-то я сидел с ним в коридоре, гладил его большую башку, говорил, какой он классный парень, что надо бороться, скоро будет лето, и мы еще с тобой побегаем по огороду, потопчем рассаду на хозяйкиных грядках, похулиганим, будет и твой любимый шашлык для гостей и сладкими ребрышками с дымком для тебя…Полуприкрыв глаза, Гисар слушал…Внезапно попытался подняться… упал….вновь попытка…встал…шагнул …его повело куда-то в сторону… упал, как подкошенный. Всё.
Вечером мы похоронили нашего верного и любимого пса. Приехал сын  Антон с другом Денисом, мой товарищ Александр с супругой (моя жена была в шоке, и поддержка Тани была как нельзя кстати). Нет у нас больше нашего любимца. Прощай, Гисар. Ты прожил хорошую (тебе ведь правда было неплохо с нами?), веселую, почти восьмилетнюю жизнь. Если найду уродов, которые тебя, никого ни разу не укусившего, отравили ( а такое здесь, как потом рассказали местные жители, бывало и раньше), им – конец…
…Спустя неделю я понял, что не смогу жить без собаки. Большого, сильного, умного, доброго пса.  И только – «азиата».  Перед глазами стояла картина: я приезжаю с работы, у калитки меня ждет мой  Гисар, смотрит мне в глаза своими, как «подначивала» его моя жена, «коровьими» глазищами, явно интересуясь не столько вопросом: «Ну, хозяин, что у тебя на работе?», сколько содержимым пакетов с провиантом; суёт мне то одну, то другую свою лапищу в свободную руку; потом,  внезапно отвлекаясь, чтобы метнуться за пробегавшим мимо котом Чёрным, не трёпки ради, а так, по традиции («…ну, так у нас положено, ты меня понимаешь?»)… Нет, я куплю собаку! Назло врагам, обстоятельствам,   завистникам, но дело даже не в этом, и не в том, что в деревне нельзя жить без собаки… Просто я люблю собак, которые, в отличие от кошек, умеют улыбаться, не умеют нагло врать, лицемерить, а своей непосредственностью способны вызвать улыбку или, чего стесняться! – слёзы умиления, которые вмиг снимают дурацкое раздражение от неурядиц на работе или желание «разобраться до конца» в каких-то, неизбежных в долгой семейной жизни, мелочах.
И тянуть я с приобретением щенка я не буду, как бы ни противилась жена («мы не будем больше заводить собаку, потому что с ними невозможно расставаться, я больше такого не выдержу»…).  Загоревшись этой идеей, я последующие дней пять «лазил в Интернете», пытаясь найти объявления о щенках  «среднеазиатской овчарки», питомниках или у частных лиц. Кто ищет, тот всегда найдет, и вот я уже еду с друзьями-коллегами в Самару по делам службы, но – не только. Я еду в питомник за щенком – «азиатиком». Так в нашу жизнь вошёл Кайдар.  Точнее, даже не вошёл, а «ввалился», такой он был большой, неуклюжий, похожий на белого медвежонка и  мохнатого кабанчика одновременно,  белоснежнежный шестимесячный уже щенок с большими, но не  томными, как у Гисара, а …красными глазами под белыми поначалу ресницами.  Чудо!


Рецензии
А вы с Гисаром похожи на фото. Хорошо пишете!

Людмила Белан-Черногор   04.08.2011 12:27     Заявить о нарушении