Один счастливый день

Говорят,  что имя влияет на всю нашу судьбу в дальнейшем. При  рождении мы получаем его  от родителей и остаемся с ним до конца жизни.  Большая половина из нас так и живет , смиряясь с неудачным выбором родителей, а некоторые….
Ее новым именем стало- Николь. Выбор не случаен, ассоциация с городом любви и больших надежд - Парижем: Эйфелева башня, Мерье Матье, Шанель, прогулки по ночному Лувру, красное бургундское вино в бокале. Стоит только раз увидеть Париж и вот - ты влюбилась в него навсегда. Пьянящее чувство любви не покидало ее и по сей день. Впервые, Николь очутилась в этом сказочном городе - семь лет назад, пребывая на стажировке,  в качестве студентки журфака. Небесно-голубого цвета глаза, длинные ресницы. Короткая стрижка и идеально-гладкая от природы кожа, сравнима лишь с мякотью персика. Пухлые губы едва тронуты прозрачным блеском. Она почти не пользовалась косметикой, предпочитая оставаться естественной; и от нее всегда пахло сладкой ванилью. Она любила смотреть на ночное небо в тишине и ненавидела  запах свежесвареного кофе по утрам. В одиночестве бродила по парку и наблюдала, а еще чаще – фотографировала прохожих. В особенности детей. Беззаботность и не деление мира на: рамки и ярлыки, не поддельность в улыбках - во всем этом и заключалась сама жизнь. Фотографии выходили живыми и настоящими. Когда-нибудь - эти работы предстанут пред  всем миром, на самой большой выставке Парижа.  В свои неполные 27 лет она и сама еще, по сути, оставалась ребенком: трогательная и наивная, с яркими мечтами.
На кухне, по уже сложившейся утренней традиции, во всю свистел, закипая чайник. Свист с каждой секундой усиливался и, как всегда - она не успевала подойти вовремя. Хотя эра обычных не электрических чайников давно прошла, Николь по-прежнему оставалась верна  инвентарю советских времен-это  на короткое мгновение возвращало ее в детство, туда, где была бабушка и румяно  поджаренные пирожки на завтрак. « -Вот блин!»- выругалась девушка, не удачно схватившись рукой за горячий чайник. Заваренный по всем правилам: крепкий зеленый чай без единой ложки сахара - и было ее завтраком. «-Pardonne- Moi Ce Caprice D ‘enfan” -голосом  Мерье Матье заиграл нокио на столе. - Утро доброе, Борис Константинович! Я само внимание,… - Какое к черту оно доброе?!- перебивая, недовольно выругался в трубке мужской голос-Где снимки, Николь?  Ты помнишь: на носу выпуск нового номера, а снимков на своем столе я до сих пор  не лицезрею! - Через двадцать пять минут они будут там - ободряющи заметила девушка, смотря на часы. Улыбнулась. С Борисом, они были знакомы более четырех лет.  После института Николь отчаянно  пыталась  найти работу  везде, где только может пригодиться молодой фотограф. Пару раз удача ей улыбнулась: пять месяцев работы в « Наши милые животные»,  десять месяцев в « Лучший выбор «. Итого: меньше полутора лет, где за это время, как ей казалось - она перефотографировала  всех кошечек и собачек, живущих в городе. Различные: вазы, подушки, тумбы,  баночки, скляночки и многое из того, что нам всем так необходимо в повседневной жизни. Но все это - было не то. Не ее мечта. Фотограф  как: художник-должен творить. Искусство – это  отражение жизни. Каждое созданное произведение – новый взгляд каждого отдельно взятого человека на жизнь. Николь мечтала показать свое видение, показать ту грань, что не всегда и не всем дано увидеть так сразу. Отчаявшись  превратить  мечту в реальность, девушка практически смерилась  с участью повседневного фотографа и готова была просто щелкать все то, на что ей указывали другие.… Существует теория: жизнь - состоит из полос: черных и белых. Для Николь такой белой полосой стало совершенно случайное объявление на сайте журнала « Творческие люди». Один из самых продаваемых журналов столицы, где работают  лучшие из лучших:  редакторы и фотографы.  Интервью с самыми- самыми и большой полет для собственной  самореализации. « Творческие люди « - ищет нового фотографа: молодого и креативного. Опыт работы не обязателен. « А почему бы и нет?  Что я собственно теряю? « - после не долгих раздумий Николь решилась и отослала свое портфолио в журнал. А дальше все пошло как по волшебству: через пару дней « Творческие люди « приглашали ее на работу с испытательным сроком. Надо было ехать в Москву. Билет куплен - впереди новая жизнь. Меньше, чем через год- Николь заявила о себе  в « Творческие люди « одним из ведущих фотографов. Главный редактор Борис Константинович, переквалифицировался из начальства в лучшего друга.
Октябрь, месяц: дождей, скуки и депрессии. Наступивший день стал исключением - на улице царило настоящее бабье лето. Николь решила воспользоваться подарком природы, отправившись в парк на прогулку. В связи с неожиданно- теплой погодой в парке было довольно оживленно. Девушка поудобнее расположилась на растеленном  пледе, держа наготове объектив: в любой момент мог появиться подходящий случай для интересного кадра. - Девушка, сфотографируйте меня! – неожиданно раздался голос за спиной. - С чего вдруг? не совсем тактично отреагировала она повернувшись. - Просто я отлично выхожу на снимках. Вы должны меня сфотографировать-улыбнулся незнакомец. На вид 25-30 лет. Блондин. Аккуратно выбрит и подстрижен. Дорогой костюм - тянет на Ив-Сен-Лорана. Кожаный портфель от Луи Виттона. Темные туфли от Прадо. Типичный денди современного мира. Странно, что такой мегамодник в разгар рабочего дня делает в этом парке, вместо того, чтобы вести сложные переговоры в каком-нибудь солидном офисе? недоумевала Николь, не сводя глаз с красивого незнакомца. - Отдыхаю. К тому же такая погода не всегда выдается в середине осени. - Простите, но зачем вы мне это говорите? Мне нет до вас никакого дела.- Удивилась девушка. - Но вы сами об этом меня спросили - мужчина одарил ее белоснежной улыбкой в голливудском стиле. - Я? – недоумевала Николь. Похоже, мысли вслух. Еще одна ее отличительная черта- А он ничего! Даже очень! покрасневши, подумала она. Хорошо, что на этот раз ее не услышали. - Максим-представился он протягивая руку для знакомства. Она молчала, не сводя с него глаз. – Может очаровательная незнакомка выдаст секрет и откроет свое имя? - Николь-быстро сказала она и замолчала опять. С ней было что-то не так. Это совсем не похоже на ту Николь, которую она знала. С чего это вдруг она потеряла дар речи? Что таково было в этом Максиме? спрашивала она сама у себя. Надо взять себя в руки и уйти. Да, - надо срочно уходить.…У него такие бездонные глаза…Зеленые,…Похоже, она начинала в него влюбляться. - Так что на счет фото? Я могу рассчитывать? Для истории предков-шутливо задал он-Обещаю, что подарю вам одно на память. - В другой раз как нибудь-девушка попыталась уйти-Мне пора бежать на работу и все такое… - Николь- Максим остановил ее, взяв за руку-Подождите, вы же не думаете, что я отпущу вас вот так просто? Она меньше всего на свете хотела этого. Когда он коснулся ее, внутри по всему телу ее, вдруг  побежали маленькие мурашки: много-много. Ноги перестали слушаться. Такое странное чувство…ощущение-незнала как точно назвать то, никогда ранее не возникавшее с ней. Двое незнакомых  друг другу людей стояли посреди парка и не сводили глаз друг с друга. Иногда жизнь вносит свои изменения, о которых мы даже не догадываемся. Одно короткое мгновение, меняет все наши планы.
- Нас ожидает грандиозный успех, дорогая! Мы снова всех уделали! не унимался Борис после того, как вышел в продажу свежий номер « Творческие люди «- И во многом благодаря кому? Сама знаешь. Твои работы настоящий шедевр. Каждый раз удивляюсь тому, с какой точностью тебе удается подметить самую незначительную деталь.- Его, по-видимому, пробрало на похвалу. - Ты заставляешь меня краснеть - Николь симпатизировала сидящему напротив нее мужчине. Борис обладал чувством прямолинейности и мог сказать любому в лицо все то, что он считал нужным сказать.  Если было хорошо-он говорил хорошо. Если плохо-соответствено. Но ото всех, и от себя в первую очередь, он требовал лишь-отлично. Не более и не менее. Иначе « Творческие люди « не продержались бы на плаву столько времени. - Дорогая, сегодня вечером, я жду тебя вместе с Егором у себя. Отметим наш успех. - Знаешь, Боря…сегодня ни как не получится. Егор вернется лишь завтра, его задерживают еще на день. Я хотела подготовиться к его возвращению. Ну, там…прибраться и все такое. Ты меня понимаешь. А потом я хотела бы лечь по раньше. В последнее время совсем перестала высыпаться. Борис расстроился, но разве этой девушке откажешь? - Ок. Тогда завтра вечером и уже тогда никакие отказы не принимаются.    
Николь спешила на свидание с Максимом. Они договорились встретиться в парке, на том же самом месте, что расстались днем. Весь остаток дня она и думала, что о Максиме. А теперь еще она думала и о Егоре, о том, что завтра, когда он вернется - она должна будет ему сообщить, что они расстаются, что она полюбила другого. Как же сложно будет смотреть в глаза Егора, и говорить обо всем этом.  Ведь он не заслужил таково. Николь вдруг вспомнила как они впервые встретились с Егором. Все было настолько романтично: Италия-Верона. Она сидела в небольшом кафе-каких тысячи наверное в этом удивительно-сказачном красивом городе за столиком, с бокалом вина и просто наслаждалась происходящим. Неожиданно перед ее столиком предстал: высокий, загорелый ,темноволосый красавец и на ломаном-итальянском пояснил, что принес пиццу для прекрасной сеньориты. Николь слегка растерялась: ни какой пиццы она не заказывала, но молодой человек, по-видимому, был настоящим итальянцем, настойчиво утверждая: « - Пицца для сеньориты «. Николь пришлось сдаться и согласиться принять» подарок». Только позже выяснилось: настоящим подарком стала для нее встреча с Егором. И никаким итальянцем он ни являлся. Он вообще с трудом знал местный язык, увидел красивую девушку совершенно одну, понял что любовь с первого взгляда и решил во что бы то не стало добиться сердца прекрасной незнакомке. Ничего оригинальнее. Чем преподнести пиццу в Италии ему на тот момент не пришло в голову.… Весь остаток отпуска они провели вдвоем, не расставаясь. Егор был детским педиатром. В Москве жил около трех лет. Работал в частной клинике и в скором времени собирался открыть свое медучреждение. Он всегда был таким внимательным и заботливым по отношению к Николь, делал постоянно какие-то сюрпризы,подарки. Вернувшись  в Москву-они стали жить вместе. Все друзья и знакомые Николь были в восторге от Егора, и не понимали: почему она все тянет с ответом на предложение « Выйди за меня? », которое Егор сделал на прошлый день Валентино. Николь и сама не понимала. Лишь теперь она знала точный ответ: Максим. Она не говорила «да» Егору. Просто «да» принадлежало для другого человека. Чем ближе она подходила к назначенному месту, тем сильнее билось ее сердце. Много раз в романтических фильмах наблюдала, как волнуется главная героиня перед свиданием « всей своей жизни «, пытается успокоить себя, но чувство волнения от этого еще больше усиливается в ней, и теперь так было и с Николь. Было немного страшно: вдруг он не придет – передумает или придет, и она ему разонравится, ведь…Стоп! Надо взять себя в руки и…и?... в конце- концов она взрослая, самостоятельная женщина, а не какая-то там пятнадцатилетняя девчонка. … Огромный букет белых тюльпанов посреди осени. Любимые ее цветы. Но откуда об этом узнал Максим? Николь ничего о таком не говорила « - Пусть – это останется моим маленьким секретом « - таинственно улыбнулся он, смотря прямо в ее удивленные глаза. «- Пойдем «.- Максим взял за руку Николь . - У меня есть к тебе одно заманчивое предложение. Как-то я смотрел в одном старом кино, правда, не помню его названия. Там главные герои: мужчина и женщина, совсем как мы с тобой - у него потрясающая улыбка - решили провести целый день с тем, что будут делать все то, что ранее никогда не делали, по очереди. Я предлагаю нам повторить их. Правда дня у нас уже нет, зато есть вечер и вся ночь в запасе…- Николь не смогла сдержать себя, и поцеловала Максима сама. О, Боже! Какие у него губы! А как он потрясающе целуется. Хочется повторять с ним снова и снова. Ммммм…- С чего начнем? – спросила она, когда они с трудом смогли оторваться от поцелуя. - Ты первая. Что ты хочешь сделать? - Дай кА подумать…Я хочу на качели. Не качалась на них лет с одиннадцати точно. Много раз проходила мимо детских площадок, видела как радуются дети-сама так и не решилась.
- А нас не посадят за то, что мы проникли сюда без разрешения? – Николь осторожно осмотрелась по сторонам, опасаясь как бы им и вправду  не влетело от стража ночного порядка, или как там называют того человека, который охраняет музей ночью, когда закрыто. У Максима со школьных лет просто невероятное рвение проникнуть тайно ночью в Третьяковку. Желание возникло после школьной эксскурсионой поездки. - Если мы не будем шуметь, то думаю, нас никто не заметит. – Он походил на маленького ребенка получившего долгожданный подарок. Смотри, что там?! - Где?! - Тише.- Долгим поцелуем, Максим успел удержать Николь не закричать ….- Представь, как сейчас оживут музейные экспонаты и будут ходить. Ууууу! « Ночь в музеи -3 «. Круто. Жаль что здесь кроме картин нет ничего. Николь и вправду перепугалась. – Давай лучше уйдем от сюда. Мне как то не по себе. Он страстно прижал девушку к себе – Я тебе уже говорил о том, как классно ты целуешься?
Николь казалось: в Москве нет такого ресторана. О существовании которого она бы не знала. И все же Максим открыл для нее удивительное место. Это был совсем маленький ресторанчик под открытым небом. И там подавали одно очень вкусное блюдо. Не совсем понятно, к какой именно кухне мира оно относилось. Максим сказал : « -Рецепт старинный. Передается по наследству: от отца к сыну «. Тихо играла скрипка. – Пойдем, я тебе что-то покажу-похоже на этом сюрпризы от Максима не закончились - смотри туда! он указал вдаль, на небо.  « В этом мире все прекрасно, но особенно ты - Николь. Я тебя люблю! « - на черном фоне неба засверкали золотые буквы. Николь была поражена. На глаза подступили слезы  счастья. Неужели так бывает? Ночь полная: страсти, огня желания, нежности, ласки долгие и томные, бесконечные поцелуи- все переплелось воедино. До самого утра они не могли насладиться друг другом. Теперь она точно знала: что такое – любить и любовь. Максим подарил ей и то, и другое.
Настало утро. И все закончилось. Сказка подошла к своему логическому завершению. Больно. Пустота. Тяжелый разговор с Егором. Он не спрашивал никаких объяснений. Просто собрал вещи и ушел. Наверное, легче было, если бы он накричал, стал задавать кучу вопросов: Почему? Как же так? А я? но за ним просто захлопнулась дверь. Написано множество научной литературы. Снято тысячи фильмов. Существуют психологи. Но никто – никто никогда не сможет объяснить « Что, же такое любовь? И как быть с тем, чтобы не ошибиться? « Максим оказался не тем самым. Он просто играл, и Николь стала для него очередной игрушкой- развлечением на один день. Когда-нибудь Максим поймет что значит получить боль от любви-став просто игрушкой для кого-то. Наверное, для того, чтобы найти себя, обрести свое предназначение в этой жизни, надо пройти через долгий путь: спотыкаться, падать, вставать и снова идти вперед, необорачиваясь назад. Умереть и заново родиться. Понадобилось много месяцев - и вот ее долгая мечта превратилась в настоящее. – Дорогая. Я должен признать: сегодня « Творческие люди « понесли колоссальную потерю в лице тебя. Мы потеряли своего лучшего фотографа и для нас – это станет очевидным. Но как твой друг, я скажу: Николь, поздравляю! Ты молодчина! Твоя выставка-это нечто. Я безумно счастлив за тебя. – Выставка Николь вызвала настоящую сенсацию в мире искусства. Париж принял ее. Критики были в полном восторге.- Спасибки, Борис! По дружески чмокнула его в щеку. – Но ты, же знаешь: мне никуда не деться от вас. Я не смогу без « Творческие люди «. « Послушай дорогой! « - настойчиво запел телефон в руках Бориса.- Я сейчас - извинился он и отошел в сторону. - Николь-позади, за спиной раздался знакомый до боли голос. Она не смогла в это поверить. Неужели он здесь? Приехал? Простил? Не могла удержаться от слез, незнала как быть. – Что ты маленькая, не надо. Ты же знаешь: я не люблю, когда ты плачешь. – Егор нежно обнял ее,  прижимая к себе. Такой родной и любимый. Он коснулся губами ее волос: запах сладкой ванили. Он снова ощущал его.  Простил. Давно. Просто дал ей время - понять. Мы создаем сами себе трудности. Выдаем простое за сложное. Ищем, хотя то, что нам по-настоящему нужно  у нас – есть. Николь поняла-любит.


Рецензии