Священное божество

Здравствуй, священное божество! Сегодня у меня есть настроение и желание поговорить с тобой. Пообщаться. Ну, хотя бы в одностороннем порядке. Это совсем даже не страшно. Ты, как и всегда, занято своей работой, общением, важными делами, супер- пупер загружено. Да это, я тебе скажу, просто замечательно! Когда ты занято, я на диво спокойна, меня ничто не выведет из состояния равновесия и баланса,  в котором я так люблю пребывать. Я, словно парю на белом пушистом облаке, которое похоже на комочек белоснежного хлопка, среди нежного сине-голубого неба. Похоже, что так отдыхали бы от своих полетов маленькие эльфы – хрупкие сказочные создания, но только их среда обитания – это сказочные сады, наполненные благоухающими экзотическими растениями, с прекрасными цветами самых необыкновенных форм и размеров и их ароматами.

Вот прямо сейчас я села на краешек одного из таких облаков и сижу, слегка и небрежно помахивая своей ножкой.  Я – само спокойствие, нега, нирвана, если хочешь (да простят меня все йоги, буддисты и кришнаиты, вместе взятые, что я, вовсе не ведая особенности их религий, могу войти примерно в такое же состояние, как они, без предварительной длительной учебы и подготовки). Наверное, это сидит где-то глубоко во мне. И я даже подозреваю, хотя далеко и не уверенна в этом, что меня с вами, йоги, что-то связывает, возможно, кто-то из моих очень древних предков был из ваших прекрасных краев, а может быть, он был там просто обыкновенным путешественником, которыми всегда была наполнена наша прекрасная планета Земля. Всегда находились люди, которые независимо от своих доходов, видов занятий и возраста, собирались в далекие края и проезжали, проплывали, проходили совершенно разные и даже очень труднодоступные  места. Они знакомились с природой, жизнью людей, проживающих там и архитектурой их строений, а также их не похожими друг на друга, порою – интересных и оригинальных, а порою – глупых и забавных обычаев.  Может быть, это есть историческая память, заложенная во всех нас в наших генах.

А земля, на которой обитают эти самые йоги, такая прекрасная, что от нее не возможно отвести глаз. Я была там только глазами операторов тех фильмов, которые видела, а также художников. Но никто, наверное, не изобразил красивее эти края, чем русский художник Святослав Рерих. У него такие красивые картины, изображающие Индию! Ни разу не побывав в Индии, я вижу ее прекрасную землю и горы в таких сочных и ярких красках. Но даже не знаю – то ли на самом деле в этих  краях  они такие яркие, то ли это великий художник видел их такими, и, благодаря его совершенно необыкновенному видению окружающего мира, мы можем видеть одну из древнейших цивилизованных стран именно такой.  А может быть ты, наше великое священное светило, такое важное для всех нас и такое маленькое в границах огромного космоса, так преломляешь над Индией  лучи своего света, что там  совершенно другие краски, чем в наших краях.

Но я тебе, наш небесный путеводитель, скажу – у нас тоже очень красиво. В любое время года. А особенно – весной, летом и ранней осенью. Все это время жизнь в наших краях кипит, все вокруг радует глаз.  Необыкновенно красиво у нас весной, когда воздух вдруг становится необыкновенно прозрачным, чистым и ароматным. На кустах и деревьях появляются клейкие почки, которые, набухая, превращаются в листочки – сначала беззащитные и маленькие, а потом, ближе к лету – они оформляются во взрослые листья, которые будут радовать нас до глубокой осени – этой великой депрессии в растительном и животном мире. Все вокруг начинает цвести. В это время ты, идя по городу, вдыхаешь запахи то одного цветущего дерева или куста, то другого. А бывает, что разные запахи сливаются в новый фантазийный аромат, полученный благодаря этому смешению разных составляющих. Просыпаются разные насекомые, мошки, букашки, мухи-забияки, комары - эти назойливые вампиры в засушенном виде. Птицы летят большими стаями в родные края. Ласточки стараются свить свое гнездо поближе к человеческому дому, чтобы прожить со своими новыми соседями год, два, а то и больше, посещая их каждый свой прилет.

Все поет, все вокруг цветет и источает необыкновенные запахи, настолько нежные и тонкие, что даже очень известные парфюмерные фирмы не могут в точности их воспроизвести. Бродячие кошки и собаки, которые и в холодное время года достаточно энергичны,  потому, что им, бедным детям природы, самим приходится о себе заботиться, становятся веселыми, задорными. А при случае стараются лечь где-нибудь в сторонке, но обязательно на солнышке, погреться  в его нежных и теплых лучах – за время холодов они уже подзабыли это ощущение нежности тепла.

Но и в остальное время года, хотя жизнь и сбавляет немного свои обороты, все равно у нас хорошо. Немного, правда, нас всех напрягают гололед и гололедица, а это – очень частые гости на нашей земле в зимнее время. Вот выпал снег, он покрыл все вокруг невесомым пушистым ковром. Но выходишь ты, наше милое светило, становится тепло, снег подтаивает. А к вечеру или к ночи вся эта кеся-меся, образовавшаяся под давлением шагов многочисленных прохожих и транспорта большого города, застывает, превращается в какой-то горбатый, как барханы, каток. По этому катку на следующий день ты вышагиваешь,  как по какому-то громадному массажеру.  Местами поверхность этого катка гладкая, и ты, едешь вниз по какой-нибудь горке, просто подобно фигуристу или конькобежцу. В обычной зимней обуви вдруг начинаешь катиться вниз с ускорением, которое в любой момент может перейти в свободное падение в самом прямом смысле этого чисто физического термина.

И как мне кажется, и не только мне, а еще и некоторым  ученным, теплое время года у нас как-то все больше приживается, расширяется во времени и в пространстве и это, я тебе скажу, очень приятно. Потому что я, например, люблю тепло, так как много времени провела в Крыму, то есть я – южный цветок. Но, с другой стороны,  очень бы хотелось, чтобы такая тенденция не охватила полномасштабно две огромные белоснежные шапки из чистого льда, которые с юга и севера покрывают голову нашей замечательной, любимой и красивейшей из всех планет, равной которой, как видно, нет в нашей галактике – Земли.  И хотелось бы, чтобы они все-таки, несмотря ни на что, так и остались на своих местах. И радовали бы наших и иноземных полярников, фотографов и кинорежиссеров, а также и всех нас, которые могут полюбоваться, пока что опять же, глазами реальных свидетелей, на это настоящее собрание алмазов льда, которое ничем не хуже драгоценных камней, хотя и обладает куда более хрупкой структурой и строением.  Но при твоем освещении снега и льды Арктики и Антарктики действительно переливаются, подобно граням тщательно отшлифованных алмазов, которые и есть, как мы знаем, настоящие бриллианты чистой воды (а чище воды, чем в вышеназванных местах, на земле найти уже нельзя.

Для всех народов мира самым важным божеством было солнце – источник света, тепла, радости, самой жизни. Затмение солнца, там, где оно происходило, считалось ужасным предзнаменованием. Это сейчас мы знаем, что в этом нет ничего страшного, что затмение – всего лишь оптический фокус, явление, хотя и действующее на живые и неживые существа определенным образом, оно их волнует, вызывает в них какие-то возмущения. То есть, все-таки, все мы, жители земли, каким-то образом реагируем на него. Все самое любимое и дорогое мы связываем и сравниваем с этим великим светилом, которое  - в то же время, всего лишь маленькая звездочка в системе нашего мироздания.  Вот вам и закон относительности А.Эйнштейна  в действии -  все в мире относительно.

Сейчас делят все – землю, воду, природные богатства – все то, что можно осязать, взять в руки. Очень многие дети нашей планеты совсем потеряли свои головы во всей этой гонке дележа всего и вся вокруг. Однако,  солнце светит для всех одинаково и греет всех без исключения – его бесценные дары пока что невозможно разделить, украсть, оно учит всех на планете земля, как нужно жить. Когда нет солнца в небе – мы грустим, как только оно выходит из-за облаков, мы сразу же, независимо от жизненных обстоятельств, получаем от него радость, заряд энергии, тепла. Свет и тепло Солнца пока что не подвластны  никому, но в то же время они принадлежат всем.  Пока что! 


Рецензии
Ирина!

Спасибо за Вашу философию! Солнце светит для всех
одинаково и греет всех без исключения. Но... как
по-разному мы под ним живём.

Удачи во всём!

Пыжьянова Татьяна   09.01.2021 12:23     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо! Да, вот такие философские рассуждения тогда родились вдруг в моей голове, солнце же делить пока что не получается
Живем по-разному, конечно!

Ирина Некрасова   10.01.2021 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.