Защитницы неба 1

Данный рассказ является попыткой реконструкции событий происходивших в июле 1942 года на окраине Ростова-на-Дону,что происходило на самом деле не известно,не сохранилось никаких данных ни имён,только отрывочные воспоминания местных жителей и пара упоминаний в книге немецкого военного корреспондента Подевильса и в архиве 6-й танковой роты 5 дивизии СС"Викинг".Батарея из двух 37-мм зениток 61-К была укомплектованна 17-19-летними девочками прикрывавшими воздушное пространство на подходах к Ростову,ведя заградительный огонь по авиации фашистов им пришлось встать на пути отборных головорезов дивизии "Викинг" и принять неравный бой с танками и пехотой врага.Погибли все.Но когда немецкие солдаты увидели с кем вели бой были шокированы.Девушек похоронили с воинскими почестями.А в наше время на памятнике установленном на месте боя даже 9 мая не всегда бывают цветы.Я постараюсь как можно быстрее разместить здесь весь рассказ полностью,но всё равно,если Вы когда-нибудь будете в Ростове,и случайно окажетесь на улице Всесоюзной,остановитесь возле "Зенитки"постойте хотя бы минуту,вспомните тех девочек чьей кровью пропитана земля на которой Вы стоите,девочек которые любили свой город и свою Родину
 Для тех кто вдруг здесь усмотрит плагиат из Васильевских "Зорь",огромная просьба,преждечем что-то сказать, внимательно прочитайте вступительный абзац.


--Ну,товарищ старший сержант,боеприпасами и провиантом вы обеспечены.Теперь дело за вами--сутки,максимум двое надо продержаться.Задача остаётся прежняя,ведёте заград.огонь,загоняйте повыше этих мерзавцев,а там их четвёртая батарея достанет.Связь держим по телефону,в крайнем случае пришлю связного.Внимательно следите за левым берегом,как увидите зелёную двойную ракету,сразу подрывайте орудия и бегом к Дону,вот сюда--майор ткнул пальцем в карту указывая место сбора--но помните,времени на переправу будет в обрез,если опоздаете,действуйте по обстановке...А до того момента ваша позиция здесь...
 Майор сложил карту и убрал её в полевую сумку.Он поднялся на бруствер,огляделся,
место выбрано правильно,маскировка устроена отлично,недалеко есть колодец с водой,молодцы,подготовились по всем правилам.Единственно что беспокоило майора,то
что нет никаких данных о прдвижении противника на их участке.Гул канонады доносившийся с северо-запада говорил о стремительном наступлении фашистских войск.Пройдясь по брустверу,майор ещё раз внимательно осмотрел позицию и кивнул головой.
 --Добре.Вот ещё что,я вам на всякий случай ещё одного человечка выделяю.--он взмахом руки подозвал девушку,до этого стоявшую возле полуторки--Знакомтесь,это санинструктор Милена Шитова.
 --Здравствуйте.--Милена смущённо опустила глаза и покраснела.Майор положил руку на плечо девушки посмотрел ей в глаза и тяжело вздохнул.
 --Ну,осваивайся тут,знакомся со всеми,а мне пора,надо ещё на первую и четвёртую батареи успеть...помните,на войне иногда стреляют,сильно не высовывайтесь,пуля,она ведь дура,а вы мне все целые нужны--он не прощаясь подбежал к грузовичку,вскочил на подножку --Поехали!
Машина с кряхтением завелась,издав длинный рычащий звук тронулась с места и постепенно  набирая скорость оставляя за собой облако пыли помчалась в сторону Ростова.
 --Ну,что,санинструктор Милена Шутова,давай знакомиться поближе.Я,старший сержант
Зоя Олейникова,командир второй батареи 734-го зенитно-артиллерийского полка.
 --Тётенька,я не Шутова,я Шитова.
 --Какая я тебе тётенька?--удивлённо подняла брови Зоя--Ко мне надо обращаться "товарищ старший сержант"или"товарищ командир".Запомнила?Откуда ты такая?
 --Из Ростова...
 --Да это и так понятно,мы все тут ростовские.Где жила,в каком районе?
 --На Будёновском,напротив гостиницы"Ростов".
 --А я с Богатяновки...Пошли с девчатами познакомлю,пока стрельба не началась.
 Девушки подошли к траншее.Зоя спрыгнула вниз и обернувшись позвала новенькую.
Милена неуверенно потопталась на месте и медленно развернувшись задом к окопу
стала осторожно спускаться,но оступилась и кубарем покатилась по проходу.
 --Ой-йой!Ты не ушиблась?Чтоже ты такая неуковырная?Осторожнее надо--Зоя помогла
девушке встать на ноги и отряхнуться.Проходя мимо входа в блиндаж она махнула рукой--Вещи свои тут пока оставь,потом обустроишься,не боись,у нас воров нет.
 Милена поставила у входа свой вещьмешок и прихрамывая пошла за командиром.
 --Смирно!Товарищ старший сержант,расчёт первого орудия производит занятия по изучению материальной части,командир орудия сержант Швец.
 --Вольно!Так девушки,у нас пополнение.Прошу любить и жаловать,наш санинструктор
Милена Шитова.Она из Ростова,живёт напротив гостиницы"Ростов".
 Расталкивая всех пробралась вперёд невысокая с торчащими во все стороны коротко остриженными рыжими волосами девчушка.Она пискнув как мышка"Милка!"повисла на шее Милены и заплакала.
 --Вы что знакомы?--поинтересовалась одна из девушек.
 --Мы из одного дома,и даже в одном подъезде живём--пояснила Мила,пытаясь высвободиться из объятий.
 --Да,девочки мир тесен,Земля круглая--Зоя решила прервать сцену встречи --Так,становись!Задание для всего личного состава:в кратчайшие сроки подготовить нашего нового бойца.Подготовить так,чтобы она с закрытыми глазами могла занять место любого номера.Наставником назначаю Беляеву,раз уж вы друг друга так хорошо знаете.
 Вера Беляева сразу потащила подругу показывать как устроена жизнь на батарее,что и где находится,одновременно спрашивая какие есть новости,как дела дома,что происходит в городе.Она помогла Милене разобрать и разложить личные вещи.Неожиданно раздалась команда занять боевые места,на город летели немецкие бомбовозы,и Милу,как новенькую и ничего пока ещё не знающую и не умеющую,поставили"восьмым номером", помогать подающему.Она должна была снимать крышки с ящиков со снарядами и подавать обоймы.Сначала Мила решила,что это совсем глупое занятие,но как только зазвучали первые выстрелы зенитки,она изменила своё мнение.Обоймы были не очень тяжёлые,в них находилось по пять малокалиберных снарядов,но темп стрельбы зенитки поверг в шок девушку.Пушка стреляла как пулемёт--очередями,без остановки,без паузы!Пока Мила достала первую обойму,"седьмой номер"Иринка Радченко успела опустошить один полностью и второй на половину ящик,при этом весело подмигивая давала советы как правильно вытаскивать и держать снаряды параллельно выдавая смешные комментарии и пошлые шуточки в сторону немецких лётчиков.
Стрельба прекратилась так же неожиданно как и началась.Стволы зениток дымились, девушки поправляли маскировку,собирали лопатой в большую корзину стрелянные гильзы.


Рецензии
Дмитрий, спасибо Вам большое за такую живую память. Трудно не сочувствовать совсем еще девочкам, на плечи которых выпало тяжкое бремя.

Елена Гвозденко   22.07.2012 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.