В лесу

Позади недели сборов, долгая дорога среди полей, овинов и амбаров, и наконец то мы в лесу. Старый егерь привёл нас сюда одному ему ведомыми тропами, тщательно заметая наши следы еловым веником: свои секреты лесные люди берегут, передавая от отца к сыну, от деда к внуку. Мы стоим посреди чащи, озираясь, и  понимаем, что выбраться самим не удастся. Хочу спросить про обратную дорогу, но тут чуткое мозолистое ухо опытного зверобоя улавливает новый звук: лоси!

Шаги приближаются, и вот, раздвигая мощной грудью кусты и деревья, на поляну выходит лесной исполин. Гордо держа поднятую голову, он величественно несёт огромные рога. Да, такие рога могли бы быть предметом зависти многих охотников. Да и рыбаков, впрочем, тоже.

Следом скромно трусит самка. Шаг её аккуратен, да и рожки поменьше, выглядят совсем безобидно. Но не нужно обманываться: они достаточно остры для того, чтобы отбить атаку волков, этих неутомимых санитаров природы. Отлично годятся они и для того, чтобы, вспарывая землю, как плугом, добывать вкусные корешки, которыми так любят лакомиться её детишки-лосята. Старый охотник объясняет нам: прежде плуг звался сохой, оттого и прозвали ещё в давние времена лесных красавцев - сохатыми.

Сейчас конец сентября, у лосей только что закончился брачный период, так называемый гон. В течение гона очень увлекательной бывает охота «на реву». Основывается она на том, что лоси не всегда находят себе подругу, потому бродят они по лесу и от тоски ревут. Бывает, что сжалится иная, да и выйдет на встречу с незадачливым ухажёром. Эта взаимная тяга добрых, любящих сердец и составила способ охоты. Охотник с помощью нехитрых приспособлений, а то и вовсе без них, точно так же ходит по лесу и ревёт. Тут очень важно реветь громче сохатого, тогда успех обеспечен: лоси соберутся.

Однако, в этом году  время гона уже, почитай, минуло. Охота вслед за гоном, или, как говорят иначе – загонная, проводится по другим правилам.  Она заключается в том, что охотники делятся на две группы. Одни прячутся в лесу и держатся тихо, чтобы никто не знал, где они. Другие, напротив, стараются как можно больше шуметь. Лоси, конечно же, выбирают дорогу к первым, и начинают тихонько к ним подходить, поэтому такая охота носит также название «охота с подхода». В это самое время шумная часть компании окружает лосей. Счастливчику удаётся сделать решающий выстрел.
Чарка «на крови», кусок сырой печёнки, съеденный новичком в знак посвящения в охотники, делёж дорогой добычи – всё это остаётся в памяти надолго.

Но не только мясом ценен лось. Вспомним пепельницу из лосиного копыта, упомянутые выше рога, приколоченные к стене, шкуру, которая теплее любого одеяла.. А разве забудет кто-то из нас свой первый новогодний утренник в детском саду и нарядную праздничную шапочку, к которой заботливыми мамиными руками пришиты симпатичные лосиные уши?

До свиданья, лесная семья, мы ещё встретимся!


Рецензии
Ты ли это, Ихалайнен?!. :))))
Саныч, а почему всего один рассказ?:)

Аарне Лутта   04.10.2014 19:27     Заявить о нарушении
Ну, я. И то не помню, зачем сюда его поместил.

Андрей Пекки   27.01.2015 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.