8. Крылатая пехота или Войска Дяди Васи

Однажды ребята  в свободное время играли на поле в регби. Смотрю, Санька Васютин сидит и скучает.
- Ты чего, Сань? Поиграл бы с пацанами.
- Не люблю я это регби. Я бы в футбол с удовольствием погонял. Кстати, Вить, знаешь, откуда в ВДВ появилась эта игра?
- Понятия не имею. Рассказал бы.
- Мне как-то дома еще старший брательник  рассказывал. Он ведь тоже десантником был, под Ферганой служил. Генерал Маргелов, командующий ВДВ, холодно  относился ко всем играм с мячом (футболу, баскетболу, волейболу).
В 1977 году в Ферганской дивизии  Маргелову в Доме офицеров показали фильм о рэгби ("трофейный" - американский). Маргелов сперва фильм смотреть не хотел, но потом согласился и внимательно посмотрел, выдержал паузу … «Ё…твою...(по знакомому тексту) - так это ж драка!». С того дня тут же в войсках у десантников на спортплощадках появились плакаты «Рэгби – ВДВ!», а мячи для рэгби появились в каждом десантном подразделении.
- Слушай, а что ты еще про Маргелова знаешь? Расскажи. Это же человек- легенда! На гражданке, помню, с пацанами постоянно подражали ему. Тебе брат еще что-нибудь рассказывал?
- Конечно. Я сам ему покоя не давал, всё просил-  «Расскажи, да расскажи». Слушать готов был бесконечно. Если не идёшь играть- слушай. Расскажу, что знаю.
- Теперь уж точно не пойду.
- Брательник рассказывал ещё, как пацаны сдавали экзамен по военно- воздушной подготовке. Один из них пришёл к Маргелову  и докладывает : "Товарищ Командующий, курсант такой-то для сдачи Государственного экзамена по воздушно-десантной подготовке с оценкой отлично прибыл!"
 После такого доклада Василий Филлипович взял зачетку и поставил отлично.
- Молодец, находчивый хлопец!
- Однажды на строевом смотре Василий Филиппович, посмотрев на парня в РД, ОЗК и т. д. отдал приказал бойца раздеть. Объяснение было коротким: "Это не десантник! Десантник предназначен для пятнадцати минут боя..." В результате парень остался в афганке с АКСом и тремя дополнительными магазинами!
А ещё - перед бээмдэхами ставили тумбы для полковников-проверяющих. Филиппович, увидав такое, пнул тумбу и со словами "Я что, не ДЕСАНТНИК?!", и  залез на бэху сам без посторонней помощи...!
- Кто б сомневался!
- Как-то пацаны ночью в коптёрке отмечали день рождения. На столе хлеб, сало, полбутылки водки, с трудом добытой в гарнизонном лабазе, алюминиевая кружка, одна на троих. Открывается дверь, и в проеме появляется комкор (Маргелов) в кожаной куртке. Немая сцена.
 - За что пьете, десантники?
 - У... У Кольки...
 - Что у Кольки?
 - День рождения у Кольки, товарищ генерал.
 - Ну, Колька, будь здоров! - обратился к новорожденному Маргелов и, вылив в кружку оставшуюся водку, выпил ее залпом. - А теперь шагом марш спать!
 Ждали гвардейцы разноса и наказания. А оно не последовало ни поутру, ни на следующий день...
- Да, мужик !
- Дерзкий человек, смелый. Он один против десяти легко мог пойти.
Слушая Саню, я вспоминал, как на занятиях по политической подготовке ещё в учебке мы учили, что 2 августа 1930 года стал днем рождения Воздушно-десантных войск страны. Тогда впервые в мировой истории парашютный десант был применен на учениях Московского военного округа, на которых присутствовали дипломаты западных стран. … В рядах десантных войск выросла целая плеяда замечательных военачальников. Среди них первым из первых называют имя легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который создал современные Воздушно-десантные войска.
Нас, десантников, называют ещё «крылатой пехотой».
- Знаешь, Сашка, я дома в одном из журналов прочитал, что ученые, исследующие человека, изучили биографии около 500 выпускников одного из российских военных институтов и установили прямую зависимость выбора воинской специальности от даты рождения. По ней ученые мужи готовы спрогнозировать, будет ли данный человек военным или гражданским. Словом, судьба человеческая предопределена со дня рождения. Не знаю, можно ли в это верить?
- Во всяком случае, будущий продолжатель славной династии  Маргеловых, Василий Филиппович, родился  27 декабря 1908 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). Весь пошел в отца, Филиппа Ивановича, отличавшегося завидной силой и статью, участника германской войны 1914 года, Георгиевского кавалера. Воевал Маргелов-старший умело и храбро. В одной из штыковых схваток, например, лично уничтожил до десятка вражеских солдат. После окончания первой империалистической служил сначала в Красной гвардии, затем в Красной Армии.
      И Василий был, как батя, не по годам рослым и сильным. До армии успел поработать в кожевенной мастерской, шахтером, лесником. В 1928 году был направлен в Красную Армию. Так он стал курсантом военной школы в Минске. Только один штрих. В начале 1931 года командование школы поддержало инициативу военных училищ страны - организовать лыжный переход из мест дислокации в Москву. Одному из лучших лыжников старшине Маргелову поручили сформировать команду. И февральский переход Минск - Москва состоялся. Правда, лыжи превратились в гладкие доски, но курсанты во главе с курсовым командиром и старшиной выдюжили. Прибыли к месту назначения в срок, без больных и обмороженных, о чем старшина доложил наркому обороны и получил из его рук ценный подарок - часы «командирские».
Великую Отечественную он встретил в звании майора. Вначале довелось возглавить отдельный дисциплинарный батальон. Штрафники в своем командире души не чаяли. Любили его за храбрость и справедливость. Во время бомбежек прикрывали его своими телами.
Василий Филиппович после физзарядки неизменно стрелял из пулемета, мог подстричь макушки деревьев, выбить на мишени свою фамилию. После этого - ногу в стремя и упражнения в рубке. До самозабвения любил рукопашный бой. В неполные 33 года называли его Батей. А за форсирование Днепра командиру дивизии полковнику Василию Маргелову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Воины его 49-й дивизии принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС». Чем не сюжет для полнометражного художественного фильма?
- Может, когда-нибудь и снимут такой фильм. Хотел бы я его увидеть!
- Повоюем, Витёк, ещё. А потом обязательно посмотрим такое кино, если снимут его.
Я готов был слушать о Маргелове бесконечно. Тем более, Васютин прекрасно знал биографию славного генерала.  Конечно, многое о жизни Василия Филипповича и я слышал. Но как интересно было узнавать что-то новое!
Например, что касается формы одежды десантников. В фронтовые годы  Маргелов командовал морским полком на Балтфлоте. Недаром позже, когда генерал  стал командующим ВДВ, он ввел форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн.
«О, как нелегко перейти Рубикон, чтоб именем стала фамилия»,- заметил поэт. Маргелов такой Рубикон перешагнул. (Он сделал наш род войск элитным.)
      Генерал разработал новый приём десантирования. Ранее — боевая техника выбрасывалась с одного самолета, экипажи с другого. Этот способ  изрядно устарел.
      Ведь разброс на площади приземления был большой, порой достигал пяти километров. Пока экипажи разыскивали свою технику, время уходило, как вода в песок.
      Поэтому командующий ВДВ решил - нужно экипаж десантировать вместе с боевой машиной. Такого не было ни в одной армии мира! Но это был не довод для Василия Филипповича, который считал, что для десанта нет задач невыполнимых.
      В августе 1975 года, после десантирования техники с манекенами, механику -водителю вместе с сыном командующего Александром Маргеловым доверили испытать комплекс совместного десантирования. Назвали его «Кентавр». Боевая машина устанавливалась на платформу, за ней крепилась открытая машина для членов экипажа со своими парашютами. Без средств спасения внутри БМД на специальных, упрощенных космических креслах космонавтов располагались испытатели. Задание выполнили. И это стало крупным шагом к более сложному эксперименту. Вместе с сыном командующего, Александром Маргеловым, испытали парашютно-реактивную систему, которая называлась уже «Реактавр». Система размещалась на корме БМД и выходила на аэродром взлета вместе с ней. Она имела всего один купол вместо пяти. При этом уменьшались высота и скорость десантирования,  зато увеличивалась точность приземления. Преимуществ много, но главный недостаток - огромные перегрузки.
      В январе 1976 года под Псковом впервые в мировой и отечественной практике с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения было осуществлено это «реактивное» десантирование. А потом в каждом десантном полку зимой и летом десантировались экипажи внутри боевых машин на парашютных и на парашютно-реактивных системах, которые стали совершенными и надежными.
Добавлю, что именно при генерале армии Маргелове стало обычной практикой: воздушный десант поднимать, скажем, в Пскове, совершать длительный перелет и десантироваться под Ферганой, Кировабадом или в Монголии. Недаром же одна из самых популярных расшифровок аббревиатуры ВДВ - «Войска дяди Васи».
      В годы Великой Отечественной в дивизии генерала Маргелова была сложена песня. Вот один ее куплет:
      Песня славит Сокола
      Храброго и смелого…
      Близко ли, далеко ли
      Шли полки Маргелова.


Рецензии