Большой малый
Ваня уже не раз видел их – издалека они были маленькими, чуть больше птичек, тоже с крылышками, только самолеты ими не махали, а после них в небе оставались длинные белые облака и они долго не исчезали.
- Это они маленькие потому что далеко от нас летают, высоко-высоко.
- Знаю! А на самом деле они большие и в них много людей помещается – нам тётя Марина в садике рассказывала.
- Да я смотрю: Ты уже всё знаешь! Тогда, как подрастешь, поедем с тобой на аэродром и ты прыгнешь с парашютом с ба-а-альшой высоты!
- УРРРА-А-А! – Ваня с криками бежит к маме сообщить эту радостную новость и уже с этого момента начинает ждать заветного Дня.
В основном, всё, что касалось окружающего мира, Ваня спрашивал у отца – он знал много занятных штук и мог объяснить почти любую вещь или событие. С мамой же Ваня всегда советовался о том, как поступить в той или иной ситуации в садике, на улице или когда воспитательница заставляла его спать после обеда, а он не хотел, мама советовала ему сочинять стихи или придумывать новые игры. А иногда Ване было скучно лежать в кроватке и он "ходил в разведку", как говорил папа. Правда, один раз ему удалось добраться до "дыйки" в заборе и покинуть пределы дет. сада. Далеко он уйти не успел – прохожие заметили его и отвели к перепуганным воспитательницам. Те пожаловались родителям и дома по приходу из садика его ждал "взрослый" разговор. Теперь во время своих послеобеденных вылазок он далеко не уходил и старался не попадаться воспитательницам на глаза.
И естественно, как и все в таком возрасте, Ванька мечтал поскорее вырасти. Ведь это так ЗДОРОВО! Быть ВЗРОСЛЫМ! Делаешь, что хочешь! Или… можно взять на себя Ответственность и выполнить какое-нибудь ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО. Можно уехать в другой город. ДА ЧТО ТАМ! В другую Страну! И никто не запретит, не накажет. Все-таки хорошо быть взрослым. Только непонятно: Почему они так часто злятся, ругаются друг с другом? Ведь можно просто помириться, как учат воспитательницы в садике, и пойти вместе играть. А если этот мальчик или девочка не захочет с тобой мириться, или станет обзывать тебя обидными словами, надо отойти и начать играть с другими ребятами, а на Обидного не обращать внимания. С таким никто не захочет играть и скоро он или она поймет, что ведет себя неправильно, и подойдет извиниться.
Еще для того, чтобы казаться старше, Он стал перенимать привычки других мальчишек, тех, что были старше его или вели себя по-взрослому. Одной из таких привычек стало плеваться на землю. В тот день он отрабатывал свой навык дабы "покруче" плюнуть на глазах у других. Дошло до того, что придя домой, у него возникло сильное желание плюнуть на пол. Но он твердо знал, что нельзя гадить там, где живешь. От этого стало противно, и Ваня тут же решил забыть эту плохую привычку. Но та ни за что не хотела отвязываться даже, когда пришло время спать. Утром он уже забыл об этом неприятном опыте, а ещё задумался: Ведь если нельзя загрязнять свой дом, а по словам мамы, находясь в гостях тоже стараться ничего не испачкать, значит… и на Землю плевать нельзя?
Тогда почему другие ребята, да и многие взрослые, не задумываясь, бросают на землю бутылки, бумажки, прочий мусор? Плюют опять же? Он спрашивал у папы, у мамы, спрашивал у других: Почему люди плюют на землю, загрязняют её всячески? Ведь никто не хочет жить среди мусора? В ответ Ваня слышал только непонятные слова про менталитет, про безкультурие…
Однажды в садике им рассказывали, что на земле растет все живое. Корешки растений сидят глубоко в земле, чтобы пить влагу, а наружу показывают стебельки – они дышат и греются на солнышке. Также им показывали камешки и говорили, что они не живые и поэтому из них ничего вырасти не может. Но… если из Земли растут деревья, трава и еще много всего, значит Она тоже живая? Ваня спросил об этом воспитательницу. Она на секунду задумалась, а потом сказала, что: "Нет. Земля – не живая, потому что она не является живым организмом. В ней не происходит обмена веществ и вообще она не чувствует какого-либо воздействия на неё извне".
Ваня подумал: Откуда она знает: чувствует земля или нет? У нее же нет рта, чтобы сказать о том, что она чувствует? Как и у цветка, дерева…
Вечером он задал тот же вопрос маме. Она заглянула в энциклопедию:
Почва - верхний слой земной коры, в котором развивается растительная жизнь, поверхность земли. А что такое "земля" там сказано не было. Понятие "природный ресурс" тоже ничего не прояснило. Так и отложил Ванька этот вопрос до школы. Уж там-то ему объяснят Что да Как.
Свидетельство о публикации №211080300105