Дорога

Дорога... Какое емкое это понятие.
Дорога бывает разная.
Когда речь идет о судьбе, мы говорим: "Ты выбрал правильный путь", "Не сбейся с пути", "Пошел по кривой дорожке" и т.д.
Почему-то сразу вспоминаются въевшиеся в сознание многим, живших когда-то в СССР, слова вождя революции В.И.Ленина, который сказал цитату, запомнившуюся до сих пор: "Верной дорогой идете, товарищи" (и тут же вспоминается его знаменитый жест, указующий, куда идти "товарищам"). Наверное, потому сразу и вспоминается, что слова эти в память были "вбиты" многочисленными партийными лозунгами.
Но основной смысл слова "дорога" - это все же "связующая транспортная система".
И не важно, какая она по значимости - магистраль или тропинка. Важно, что она всегда куда-то приводит. 
Поэтому, действительно, очень важно правильно выбрать путь.
Каждый человек в своей жизни выбирает, а затем проходит или проезжает великое множество дорог, часть из которых является (в прямом смысле этого слова) началом нового жизненного пути, неотрывно связанного с его судьбой.
В годы Великой отечественной войны для кого-то дорога имела знак равенства со словом "жизнь". Вспомним "дорогу жизни" по Ладоге, которая 900 долгих дней и ночей и спасала, и губила множество жизней.
Для кого-то дорога бывает короткой из-за узости интересов - до пивного ларька, а за ним, и до гробовой доски.
К сожалению, в настоящее время много молодых людей, не щадя себя и своих родных, протаптывают дорожки в аптеки. Но не за лекарством для лечения недугов. Нет. Они бредут, гонимые не излечимой (или почти не излечимой) тягой к средствам медленного, и как будто сладкого, самоубийства. К наркотикам...
Скольких людей такая поистине "кривая дорожка" привела к гибели совсем молодыми, которые могли бы прожить долгую и счастливую жизнь, родить детей и помочь в старости своим родителям. Но они выбрали такую дорогу в своей жизни. Они добровольно убивают себя, да еще и втягивают в сети наркотиков своих друзей, близких и знакомых.
Больно от происходящего с молодым поколением...
Для маленького человечка дорога начинается с первого шага. Я, как счастливые мгновения в моей жизни, отчетливо помню первые шаги, дорогу в первый класс моих детей: дочери и сына.
Хотелось мне вспомнить и рассказать и о дорогах моей жизни.
Вспоминаются разные мои дороги.
Хорошо помню длинную тропинку более 4-х км от железнодорожной станции до дома в селе Украины, где жили родители отца, - по лесным посадкам, мимо старой мельницы, задами огородов, по которой мы с тетушкой долго шли, когда я, отправленная родителями для укрепления здоровья в период летних каникул, приезжала из города. А потом обратно, когда к утреннему семичасовому поезду нужно было вставать в три часа ночи. А тетушка так всю жизнь и ездила на работу в город и обратно, - работая посменно на железнодорожной станции заливщицей поездов и живя больше сотни километров от города в селе вместе с престарелыми родителями.
Вспоминается дорога в школу по улице мимо одноэтажных домов, особенно в сентябре, когда вокруг желтели золотом листья на деревьях и утренняя бодрящая прохлада пробиралась под школьное платье, а я, только выйдя из дому, доставала из портфеля положенное моей заботливой мамой для перекуса красивое, наливное яблоко из нашего сада и с наслаждением съедала его еще по дороге в школу.
А дорога из школы вспоминается больше зимняя, когда, выйдя из школы, наперегонки бежали с подружками к снежной горке высотой с большой деревянный забор, которая была по пути домой, и катались с нее на портфелях, визжа и заливаясь хохотом. А накатавшись вволю, мокрые от снега и пота, но счастливые и довольные, расходились по домам.
Еще иногда вспоминается мне, с осознанием ужаса произошедшего, давняя история школьных лет. Мы, друзья-подростки, вечером после школы в темноте, поленившись обходить вокруг, пошли навестить весной своего болеющего товарища по зыбкой и колышущейся ледовой дороге через местный карьер с уже начавшим таять льдом. Шли гуськом... Я в цепочке шла последней... Страшно представить, что могло бы произойти тогда. Но, слава Богу, все обошлось.
После школы началась взрослая жизнь и проторены были другие, новые дороги - в институт, на работу, а затем в аспирантуру, да еще и в другом городе...
Но ничего в них не было особо примечательного. Наверное, как у всех.
Еще в моей жизни один-единственный раз была дорога в ЗАГС. Я помню тот нервный мандраж, когда я вся дрожала от волнения в ожидании прихода жениха перед ЗАГСом. И даже спряталась от него за шкаф в комнате. Как это было наивно-нелепо-трогательно!
А через нескольких лет семейных неурядиц для укрепления семьи на семейном совете мы с мужем решили сменить место жительства.
И вот тогда для нас, как, наверное, для многих с очередной дороги, начался наш уже семейный, новый, и как оказалось, длительный этап в жизни - северный, который на 65 параллели растянулся в 23 года.
Сколько за этот период у нас с мужем дорог было...
Сразу вспоминается суровый зимник в тундре, где на трассе протяженностью более сотни километров растянулось газовое месторождение "Медвежье". 
Трасса - это жизненная артерия, связывающая газовые промыслы в единое целое. 
Сколько раз пришлось, переезжая с промысла на промысел, в ожидании попутки стоять на дороге, не защищенными от ветра никакими укрытиями, в жгучий мороз. А мужу еще приходилось возить с собой тяжелый инструмент для ремонта холодильного оборудования в столовых на трассе. А газовых промыслов было девять. И только на 9-й промысел летали вертолетами, так как туда почти не было дороги.
Не дай Бог сломаться машине на трассе зимой в 40-градусный мороз. Великое счастье, если кто-то тоже будет ехать по зимнику и сможет помочь...
Каждый год трасса собирала свою дань человеческих жизней...
Но другого пути не было...
Конечно, были вертолеты. Но не любой груз можно было ими перевезти. Да и дорогой это вид транспорта. Не налетаешься.
А пройти на работу пешком 15 минут в суровый мороз за 40, да еще и с ветром - каково! 
Я на всю жизнь запомнила дорогу пешком на работу в 53-х градусный мороз. Тишину, нависшую туманом над крошечным северным поселком Пангоды, затерявшимся на севере Тюменской области в суровой тундре полярной ночью, нарушал только скрип моих валенок... 
Мне тогда казалось, что я одна в огромном мире... И мне было почти страшно... 
Вспоминается ежедневный скрип полозьев и торопливые шаги родителей, везущих в любой мороз и ветер на санках в садик и обратно своих детишек, укутанных в тысячу одежек и одеял... Ведь для родителей "актировок" не было.
Сколько дорог пройдено летом за грибами и ягодами... Больше ходил за ними мой муж. Я реже. Вспоминается усталость и удовольствие от этих походов.
Очень хотелось собрать и заготовить впрок щедрые дары северной природы. 
Но морошка и клюква растет по болотам. Да и грибы, особенно белые, нужно хорошо поискать, проехав и пройдя многие километры. Чуть съехал с трассы, ушел в лес на тихую охоту - и окунулся совсем в другой, таинственный мир природы, где она может щедро поделиться с тобой своими прекрасными плодами. А возвращаясь с добычей, можно часами искать оставленную в лесу машину...
Лес может и наказать невнимательного, неосторожного ходока. Закружив и выпустив к людям только через несколько дней. Или совсем не выпустив... И такие случаи бывали со знакомыми или не знакомыми нам людьми.
А еще можно было наткнуться в лесу на хозяина - медведя. До сих пор помню тот грозный рык, которым остановила нас медведица, плутающая по тундре с медвеженком, когда мы с дочерью-подростком углубились в лес вдоль старицы реки в поисках грибов. Повторный рык только прибавил прыти нашим ногам. С тех пор дочь в лес больше идти не соглашалась...
Помнятся улицы-дороги северных поселка Пангоды и города Надыма, где мы прожили по многу лет. Длина их была совсем небольшой и по этим населенным пунктам легко можно было пройти из конца в конец за короткое время. Песчаные и асфальтовые, разные, но до боли родные улицы-дороги. Помнятся...
Но и этот жизненный отрезок  пути завершился дорогой, ведущей с севера на "землю" (так северяне называют тот, другой, не северный мир).
Я вспоминаю слова отца о том, как он не любил эти наши северные дороги, отобравшие нас у родителей навсегда. Родители каждый год ждали нас летом в отпуск и с болью в душе отпускали обратно в наш далекий и совсем другой северный мир. Мама моя так и не дождалась нашего возвращения с севера, а мой папа "наслаждался" нашими более частыми приездами из столицы, когда мы уже переехали с севера на "землю" и стали приезжать на машине к отцу через 3-4 месяца, совсем недолго - всего лишь полтора года. 
И сейчас, уже живя в столице, я еду по новым дорогам, сидя за рулем своего автомобиля...
Дорога... Какое это емкое понятие...
Каждый человек в своей жизни запоминает основные дороги, из которых складывается его судьба. И о которых он может немало поведать благодарному слушателю...

03.08.2011

* Фото из интернета


Рецензии
Спасибо за дороги. Мне тоже очень дороги мои дороги...

Александр Инграбен   31.01.2012 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за поддержку.
Всех Вам благ.
С уважением, Людмила

Людмила Фоменок   01.02.2012 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.