Греков Виктор Николаевич

АВТОБИОГРАФИЯ В.Н. ГРЕКОВА (Из главы "Благодарненская газета "Ленинское знамя" повести "Солнце в зените").

ГРЕКОВ Виктор Николаевич (автобиография) родился 16 апреля 1940 года в селе Бурлацком Бурлацкого района Ставропольского края в крестьянской семье.

Отец – Греков Николай Федорович, участник Великой Отечественной войны, получил ранение, лечился в Ашхабадском госпитале, в конце 1944 года был комиссован, вернулся домой инвалидом. В 1948 – 1949 годы учился в Георгиевской ветеринарной школе, затем работал ветфельдшером на колхозной молочно-товарной ферме.

Мама – Грекова Евдокия Тимофеевна работала весовщиком и заправщиком в Бурлацкой МТС, позднее учетчиком на МТФ.

Родители воспитали четверых детей. Я был старшим, вынянчил младших братьев: Алексея и Александра, сестру Галину.

С августа 1942 по январь 1943 годы я находился на оккупированной территории. Немцы заняли село Бурлацкое без стрельбы, расквартировались по центральной улице. Во дворе сельского Совета устроили конюшню и стоянку техники. В родительском доме квартировали немецкие офицеры.

В январе 1943 года немцы сдали село без боя. Через село Бурлацкое без остановки на отдых прошли части Красной армии. Солдаты устало шли вслед за повозками с ранеными бойцами, боеприпасами, снаряжением. Колонна наших солдат шла целый день.

Жили мы в то время бедно, плохо питались и одевались, дети спали на рогоже, укрывались отцовской шинелью. Когда маме в МТС за ударную работу выдали отрез на юбку, она, к большой моей радости, собственноручно сшила мне пальто.

Родители мои работали с раннего утра до темна, как и все колхозники в то тяжелое послевоенное время. У людей был энтузиазм, патриотизм, чувство долга перед государством, и это передавалось нам, молодежи. Поэтому я с детства привык к труду и не боялся любой работы.

С 13 лет на летних каникулах работал на заготовке сена в составе уборочного агрегата: тракторист «Универсала» Владимир Петрович Литвиненко, его сын Алексей на травянке, и я на граблях.

Работали весь световой день, техника часто не ладилась, но мы работали по-стахановски, считали себя настоящими колхозниками – ударниками.

Не окончив семи классов, пошел работать в колхоз. Официально моя трудовая деятельность началась 5 октября 1955 года в возрасте чуть более 15 лет, чабаном в колхозе «Волна революции» Благодарненского района.

 Два года зимовал с отарой на отгонных пастбищах – Черных землях. Первый год я работал в семейном коллективе старшего чабана Белокобыльского Николая Ивановича, а второй год в коллективе – Гриценко Иосифа.

Кочевку, длинный путь в 300 километров из колхоза на свой отгонный участок, проходили за двадцать дней. Зимы в то время были снежными, морозными, с метелями и буранами.

Спасали овец, коров  и лошадей в турлучных камышитовых кошарах, в примитивных помещениях из тюкованного сена. Сами чабаны жили в землянках.

Работали в то время за трудодни. Так вот, в 1956 году я заработал 1080 трудодней, получил на них по 5 кг зерна и по 5 рублей денег. Это был очень большой заработок, больше отцовского, у которого был оклад младшего специалиста – 60 трудодней в месяц.

В марте 1957 года меня приняли в комсомол, а летом этого года я пошел работать плотником в плотницкую мастерскую.

Меня, Любенко Андрея Борисовича и Козубова Алексея Стефановича в течение шести месяцев обучал плотницкому делу инвалид Великой Отечественной войны Иван Иванович Хвостиков.

Сдав экзамен, - «связав оконную раму, дверное полотно и рамочку под фотографию», - мы получили путевку в самостоятельную жизнь. Наше мобильное звено, в составе Капустьян Василия Никитовича, Любенко Андрея и меня, посылали ремонтировать коровники, свинарники, овчарни и птичники.

А в выходные мы еще делали «шабашки» на строительстве и ремонте жилья у колхозников. Самое большое наше достижение – строительство свинофермы на «Боровом».

К нам, молодым, присматривался парторг колхоза Василий Павлович Иващенко и предложил вступать в партию. 25 июля 1959 года в возрасте 19 лет меня и Любенко Андрея на бюро райкома партии приняли кандидатами в члены КПСС. Кандидатские карточки нам вручил первый секретарь РК КПСС Иваненко Алексей Васильевич.

С августа 1959 по декабрь 1962 годы служил в рядах Советской Армии, сапером в Германии в 50 км от Берлина. А с 20 августа 1961 по 20 февраля 1962 годы служил непосредственно в городе Берлине.

Запомнилось участие в охране строительства «Берлинской стены» в ночь с 19-го на 20-е августа 1961 года.

Служба оказалось долгой, 3 года и 5 месяцев, но интересной и познавательной. С первых дней пребывания в роте меня избрали секретарем комсомольской организации, а когда 31 января 1961 года приняли в КПСС, избрали заместителем секретаря парторганизации.

По итогам первого года службы меня наградили значком «Отличник Советской Армии», присвоили звание ефрейтор и назначили командиром отделения. Службу закончил в звании – сержант, в должности – заместитель командира взвода.

***

После демобилизации вернулся в родное село.

22 декабря 1962 года комсомольцы колхоза «Волна революции» избрали меня секретарем комсомольской организации.

По рекомендациям бюро Благодарненского районного комитета партии, партийного комитета и правления колхоза в октябре 1964 года поступил на учебу в Ставропольскую советско-партийную школу.

В августе 1967 года окончил совпартшколу, получил среднее специальное образование, квалификацию зоотехник-организатор, и был направлен на работу в Благодарненский район.

Решением бюро районного комитета партии от 5 октября 1967 года утвержден инструктором организационного отдела Благодарненского РК КПСС, а 25 января 1968 года рекомендован на работу в районный комитет ВЛКСМ.

С января по ноябрь 1968 года работал заведующим  организационным отделом РК ВЛКСМ.

16 ноября 1968 года решением бюро райкома партии утвержден в должности инструктора сельскохозяйственного отдела РК КПСС.

В ноябре 1969 году коммунистами Бурлацкой индейкофабрики избран секретарем партийного комитета. До марта 1972 года работал секретарем парткома Бурлацкой индейкофабрики на ставке ЦК КПСС.

В 1972 году индейкофабрика была реорганизована, на ее землях были созданы совхоз «Новый» и птицефабрика «Бурлацкая». 

Секретарем парткома птицефабрики «Бурлацкая» работал до 25 марта 1976 года, а с марта 1976 по март 1980 годы - секретарем партийного комитета крупной парторганизации колхоза «Родина».

 С 1971 по 1975 годы заочно обучался в Ставропольском сельскохозяйственном институте, по окончании которого получил диплом о высшем профессиональном образовании, специальность – ученый зоотехник.

***

В эти годы мне довелось и по стране поездить, и мир посмотреть.

В 1976 году в составе творческой делегации ЦК ВЛКСМ побывал в туристической и деловой командировке в Южной Америке. В состав делегации входили 23 человека, в том числе: 10 – из Москвы и Московской области, 10 – партийные деятели Ставрополья.

Из Благодарненского района нас было четверо: секретарь парткома совхоза «Новый» Н.Д. Щегольков, секретарь партийной организации райисполкома Л.А. Малиновская, секретарь партбюро винсовхоза «Большевик» Н.И. Ткачев и я.

Основной целью командировки была пропаганда опыта работы с молодежью в СССР, которым успешно делились члены делегации с молодежными активистами Колумбии и Венесуэлы.

В 1979 году по линии Фонда Мира возглавлял краевую делегацию в Болгарию. Во время встречи с коллективом Пловдивского аккумуляторного завода нам подарили аккумулятор, который был передан в Ставропольский краеведческий музей, где он выставляется как экспонат международного сотрудничества.

***

В марте 1980 года сессия Благодарненского районного Совета народных депутатов утвердила меня председателем Благодарненского районного комитета народного контроля.

Затем, с февраля 1982 по сентябрь 1983 годы занимался вопросами животноводства в совхозе «Новый», работая в должности главного зоотехника.

С 1983 по 1987 годы работал в колхозе «Родина» заместителем председателя колхоза, возглавив две крупные отрасли сельскохозяйственного производства – животноводство и кормопроизводство.

  В то время колхоз осваивал новое дело – орошаемые земли. Специалисты и рядовые колхозники учились выращивать на орошении не менее 100 центнеров кормовых единиц с каждого гектара. Нам многое удалось сделать: повысить производительность труда в этих отраслях, значительно увеличить объемы заготовки кормов, производство животноводческой продукции.

Много внимания уделял совершенствованию технологии и механизации производственных процессов в кормопроизводстве и животноводстве.

При моем непосредственном участии в колхозе внедрили поточно-цеховую систему производства молока, которая действует и сегодня. На молочно-товарной ферме колхоза «Родина», одной из крупнейших в крае, была организована и успешно действовала школа передового опыта по использованию поточно-цеховой системы производства молока.

  В марте 1987 года переведен на должность заместителя директора по материально-техническому снабжению птицефабрики «Благодарненская».

Отработав на птицефабрике десять лет, в апреле 1997 года вернулся в колхоз «Родина». До сентября 2000 года работал в должности начальника отдела реализации и маркетинга, затем вышел на пенсию.

***

С февраля 2004 по март 2005 годы работал в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Щербакова А.Г.».

В должности уполномоченного по Благодарненскому району принимал участие во Всероссийских переписях населения 2002 года и сельскохозяйственной переписи 2006 года.

С января 2009 года, в этой же должности, занимаюсь организацией и подготовкой Всероссийской переписи населения 2010 года.

За многолетний добросовестный труд награжден медалями «Ветеран труда», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года» и «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».

Но наиболее дорога мне партийная награда – орден «Партийная доблесть» Президиума ЦК КПРФ за многолетний труд в комсомольских и партийных органах.

В общей сложности более двадцати лет я трудился на различных руководящих должностях комсомола и Коммунистической партии нашего района.

За заслуги в развитии агропромышленного комплекса, многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения, в 2010 году награжден Почетной грамотой Губернатора Ставропольского края.

***

Где бы ни работал, не забываю о своем увлечении: садоводстве и огородничестве.

За двадцать лет упорного труда наш семейный дачный участок, а это ни много, ни мало 12 соток земли, превратился в образцово-показательный. На участке более пятидесяти плодоносящих деревьев, клубника, малина, смородина, крыжовник, иошта, ежевика, виноградник. На даче выращиваю все овощи, обеспечивая витаминной продукцией свою семью и родственников. 

Семейное положение: женат, два сына, трое внуков.

Жена – Грекова (Рудницкая) Антонина Григорьевна, 1946 года рождения, 31 год работала медицинской сестрой в здравоохранении района, на пенсии. Поженились мы в августе 1964 года. На комсомольской свадьбе, - я в то время работал секретарем комитета комсомола и методистом по спорту, - было много родственников, спортсменов футбольной и волейбольной команд колхоза «Волна революции».

А в сентябре мы – молодожены разъехались учиться: Тоня – в Пятигорское медучилище, а я – в Ставропольскую совпартшколу. Три года учебы судьба испытывала нашу молодую семью на прочность!

Сын – Греков Геннадий Викторович, 1966 года рождения, окончил Ставропольский государственный медицинский институт, по специальности врач - терапевт, работает главным врачом Бурлацкой участковой больницы.

Его супруга – Грекова Наталья Владимировна, биолог – химик, работает медсестрой.

Внучка – Грекова Екатерина Геннадьевна, 1989 года рождения, училась в СШ № 1 и Благодарненской школе искусств по классу фортепьяно. Сейчас студентка третьего курса Пятигорского лингвистического университета, староста группы, участвует в художественной самодеятельности.

Сын – Греков Олег Викторович, 1971 года рождения, до службы в Армии окончил СПТУ-3, увлекался техническими видами спорта.

Принимал участие в районных и краевых мотогонках по пересеченной местности, имеет дипломы и грамоты за призовые места. Служил на Украине, окончил военную авиационную школу, воинское звание – старшина.

В 2009 году окончил Петербургский государственный университет  по специальности – экономист, работает старшим оператором АЗС фирмы «Лукойл». Женат, двое детей. Жена – Грекова Светлана Николаевна, по специальности бухгалтер, работает на АЗС.

Внучка – Грекова Дарья Олеговна, учится во втором классе Бурлацкой СШ № 10, увлекается рисованием.

Внук – Греков Степан Олегович, 2 года 9 месяцев, посещает детский сад.                10.04.2010 г.   г. Благодарный


Рецензии