Счастливый случай, но любовь требует страданий

  Мне не один десяток лет. И не два. Гораздо больше. Несколько лет назад я придумал, что подарить жене, чтобы она помнила и радостно вспоминала этот подарок весь год. Более того, я подарил этот же подарок и в следующем году. Жена не только не расстроилась, но радовалась не меньше, чем раньше.

  На дворе кризис.Он неожиданно на нас обрушился и расползается по миру. И, похоже, что он, кризис, закончится еще не скоро. А жизнь продолжается. И хочется, не смотря ни на что, радовать родных, близких, друзей. Даже в кризис, хочется делать подарки.

  Хочу поделиться с вами моим секретом. Он пригодится вам, когда хочется обрадовать любимого человека, а купить подарок нет возможности: не успеваете приобрести или просто нет денег, а ко всему, у вас нет праздничного костюма или платья, а так хочется, в этот день произвести впечатление. Не огорчайтесь, та одежда, которую я вам предлагаю, доступна любому человеку и гарантирует необыкновенный успех.
Что вам потребуется? Всего один предмет. Металлическая крышка от кастрюли или чайника, подойдет старая фаянсовая тарелка, которую вам не жалко разбить, или стакан, словом то, что, падая на пол, может разбудить человека. И все….. Нет, не все. Должно быть выполнено одно условие. Нужно, чтобы вы  и человек, которому вы делаете подарок, не были ханжой. Вы должны быть обязательно улыбчивы и добры.

  У нас в семье многолетняя традиция – в день рождения жены я покупаю букет хризантем. Конечно, стараюсь, чтобы каждый год цветы были другой формы и цвета. Рано утром, когда жена еще спит, я тихо встаю, одеваюсь  и бегу к маленькому, круглосуточно работающему, цветочному магазинчику. Приношу цветы, тихо ставлю их в вазу и, представляя благодарный восторг, с блаженной улыбкой жду пробуждения именинницы. Но дурацкие  обстоятельства рушат многолетние, тщательно продуманные традиции.

  В тот день рождения я вышел на улицу рано. В Петербург пришла весна. На газонах уже начала зеленеть трава и появились желтые пяточки одуванчика. Было еще прохладно, и я ускорил бег, но когда  подбежал к магазину, он оказался закрытым. Попытался  найти цветы у станции метро, но и там меня ждала неудача. Что делать? Мой мозг со скоростью компьютера перебирал возможные варианты решения проблемы. Но все были неосуществимы.

  Я печально смотрел вокруг. На серые стены домов, на еще голые ветви деревьев. А вот зеленеющий газон с цветками одуванчика вселял в душу надежду и радовал глаз. Я почувствовал, что здесь, на этом газоне, найду решение. Попытался сделать букетик. Но несколько желтых, мохнатых цветков, соединенных в букет, превращались в обычную мочалку. Не годится. А вот один цветок .  . . .Но в большой шикарной раме! Как, например, этот зеленый газон . . . Я уже почувствовал уверенность движения в правильном направлении. Надо придумать фон для одного простого одуванчика! А почему  бы этим фоном, не может быть мое тело? В голове созрел дерзкий план. Я сорвал самый большой цветок и помчался домой. Тихо, чтобы не разбудить жену, открыл входную дверь и вошел в квартиру. Проник в ванную, разделся до гола, взял одуванчик. Прижал его к груди и подошел к зеркалу, чтобы посмотреть на скульптурную композицию. Я себе понравился. Но больше всего, к этому шедевру подходила, конечно, табличка «Шизофрения». И, тем не менее,  в этом  одеянии я производил впечатление.

  Прихватив на кухне крышку от кастрюли, я тихо вошел в спальню. Жена спала. Расположившись поодаль от кровати так, чтобы одним взором она могла сразу охватить мелкие и крупные детали скульптуры, принял позу Аполлона и направив взор  ввысь, как будто будет происходить торжественное пение, я приблизил одной рукой жалкий одуванчик к груди, а  другой рукой предоставил возможность кастрюльной крышке пуститься в свободный полет.

  Когда раздался кастрюльный грохот, жена сбросила одеяло и, видимо, приготовилась бежать, хотя не понимала, что происходит. Но когда ее глаза проснулись и она увидела голого Аполлона с цветком , а потом, когда сообразила, что это действо в честь ее дня рождения, жена с хохотом рухнула обратно в пастель, сквозь слезы наблюдая за неподвижной фигурой голого мужика  с цветочком одуванчика.
Я был счастлив. Жена тоже. Она еще пару дней по телефону рассказывала подругам о моем необычном подарке.

  Через год, в день рождения жены, рано утром я добежал до цветочного магазина. Магазин был открыт. Я купил одну, самую красивую хризантему и ею заменил прошлогодний одуванчик. Поверьте. Реакция была та же.

  Я не думаю, что среди моих сверстников пенсионеров будут последователи. А может быть, и будут после того, как прочитают мой рассказ и поймут весьма приличную экономическую выгоду. Я не думаю, что  для всех случаев годится эта технология дарения. Если бы, например, жива была моя теща, и я  бы ее так поздравил, то она бы умерла на несколько лет раньше. А может быть, умерла бы не она, а умер бы раньше я.

  Все вышеизложенное я напечатал и читал,  встречаясь  с друзьями и родственниками  за рюмкой «чая». Рассказ  нравился. Когда с ним было ознакомлено большинство моего окружения,  сочинение было спрятано в мой архив. Но через некоторое время обнаружилось, что в архиве ему тесно и рассказ продолжил свою, независимую от меня жизнь.

  Среди тех, кого я познакомил с моим рассказом, был мой дальний родственник Николай - тридцатипятилетний сероглазый симпатяга, с тихим  театральным баритоном и хорошей спортивной фигурой. Ко всему этому, он был преуспевающим бизнесменом и заботливым сыном. У него был только один серьезный недостаток - Николай никак не мог найти себе жену, хотя пользовался большим успехом у женщин.

 Но бог услышал мольбы его родителей, и в их дом въехала молодая незамужняя женщина. Впервые эта женщина понравилась не только Николаю, но и его родителям. Кроме того, дополнительным, положительным фактом, позволяющим отслеживать развитие будущего романа, все семья считала удивительное удобство:  квартира этой женщины располагалась ниже этажом. Особым знаком свыше родители считали  не менее удивительное совпадение -   и Николай, и девушка  родились в один год, в один месяц и день.

  Я был много лет знаком с родителями Николая и не редко приглашался на праздничные семейные вечера. На одном таком сборе гостей я впервые увидел новую подругу Николая.  Маша, так звали эту девушку, была стройна, со вкусом одета, с хорошим приветливым лицом. Но я случайно наблюдал за разительным изменением лица Маши, как только она стала разговаривать  по мобильному телефону. Это было лицо управленца: строгое, решительное, без тени эмоций. Но как только разговор закончился, Мария опять надела на свое лицо доброжелательную улыбку и не снимала ее до конца застолья.

  В этот вечер я развлекал всех, читая свой рассказ  о придуманном мной подарке и с хорошим настроением покинул этот дом. Но что произошло потом, мне стало известно только через полгода   из отрывочных разговоров с Николаем и его родителями.

  Николай  очень часто встречался с Машей. Они вместе ходили в театр, кино, в гости и, возвратившись, обычно заходили в квартиру Маши, где за рюмкой вина и разговорами проводили время до полуночи. Но всегда спать Николай поднимался к себе домой, объясняя свое поведение Маше и родителям весьма не убедительной фразой:
- У меня ответственная работа и чтобы не заснуть там, я должен выспаться в своей постели  - хотя думал он иначе. Он боялся потерять свободу. Ему было хорошо с Машей. Женщин у него в это  время,  не было. Но давать какие-то гарантии, он еще не был готов.

  Неожиданно на работу Николаю позвонил школьный товарищ и сообщил, что выпускники их класса собираются идти на вечер, посвященный юбилею школы. Николай с удовольствием принял приглашение, и после работы сообщил родителям, что вернется домой поздно. Позвонить Маше он забыл, а когда вспомнил, то почему-то решил этого не делать.

  Встреча с товарищами по школе и учителями прошла трогательно. Все были по детски рады увидеть друг друга. Потом решили продолжить встречу на квартире у одноклассницы.  Тридцатилетние мужчины и женщины вели себя как дети. Перебивая друг друга, вспоминали проказы  школьных лет и вперемежку с тостами, песнями и танцами  рассказывали о своей современной жизни. Все любили друг друга, обнимались и целовались. Сначала по товарищески. Но потом стали вспоминать, кто в кого был влюблен. В полуосвещенной комнате звучала томная мелодия,  и танцующие пары шепотом открывали друг другу  тайну чистой юношеской влюбленности и благодарили судьбу за миг счастья.

  Николай не заметил, как быстро прошла ночь, а когда   случайно взглянул  на часы, было уже раннее утро – пять часов. Сначала он подумал о Маше, о том, что ее не предупредил, а потом о родителях, которые волнуются  за сына. Николай решил ехать домой, его поддержали два человека. Он  вызвал такси, и в шесть утра нырнул в постель и, засыпая, подумал: как хорошо, что ночует дома. Но в тот же момент, как ему показалось, зазвенел будильник, но на часах уже было семь. Встал, привел себя в порядок. Оделся. Спускаясь по лестнице  и, проходя мимо квартиры Маши, хотел позвонить ей, но не стал. Не хотел будить, да и неловко себя чувствовал, а может быть, просто струсил.

  Работа быстро вытеснила все эмоции. Но несколько раз, в коротком затишье деловой круговерти, Николай пытался позвонить, но все откладывал. В середине дня решился, но Маша отключила телефон. Он позвонил маме и попросил спуститься к Маше и помочь уладить конфликт, объяснив, что телефонная попытка принести извинение была  отвергнута. Но Маши дома не было. Рабочий день оказался тяжелым. Навалившиеся деловые вопросы удалось решить только поздно вечером и, возвращаясь домой очень усталым, Николай все таки, проходя мимо двери Маши, позвонил в ее звонок. Дверь никто не открыл. Постояв немного у дверей и убедившись, что ждать бесполезно, Николай устало стал подниматься на свой этаж. Надо было собираться в дальнюю дорогу. Впервые ему ужасно не хотелось уезжать.

  Подходя к дому после двух недельной командировки, Николай остановился, немного подумал, а потом, повернув назад, пошел к автостоянке, где Маша парковала свой Опель. Машина была на месте. Стало легче. Значит водитель  дома.
Но дверь Маши никто не открыл, хотя Николай нажал кнопку звонка несколько раз. Он еще немного постоял у закрытой двери, надеясь, что она откроется. Но это не случилось, хотя ему очень, очень хотелось увидеть хозяйку.
 
  Мама радостно встретила сына. И в то же время, как-то без особого интереса, спросила о командировке. А потом, сделав паузу, как будто не решалась что-то сказать, не глядя на Николая, стала рассказывать. Что много раз, утром и вечером, Маша приезжала на машине с незнакомым мужчиной.Как Николай не старался, скрыть разочарование ему это не удалось. Ничего не говоря, он вошел в свою комнату, плотно прикрыл за собой дверь и не раздеваясь, рухнул  на диван.

  В тот, первый вечер разлуки, когда Николай не пришел и не позвонил,  Маша долго стояла у окна и, не включая свет, смотрела вниз  на улицу. Каждую, останавливающуюся у дома машину, она встречала с надеждой и внутренним напряжением. Но он не приехал. Можно было, конечно, сходить или позвонить родителям. Но она этого не могла себе позволить. Убрав со стола бутылку вина и фрукты, приготовленные к приходу Николая, Маша пошла спать. Но спала плохо. Утром  проснулась с плохим настроением, а, придя на стоянку за машиной, получила еще одну порцию неприятностей.  Машина не завелась. Пришлось на работу добираться попутным транспортом. Добралась с большим опозданием и получила еще солидную добавку к перечню неудач, в этот день все не ладилось. Маша не успевала уворачиваться от плохих новостей, и в середине дня ее охватило сильное беспокойство: вдруг что-нибудь случилось с Николаем. Маша уже набрала его номер телефона, но потом передумала и позвонила приятелю Николая по работе. Когда она узнала, что Николай уехал в командировку на две недели, то поняла, что это самая плохая новость дня. Она сидела за своим столом и смотрела в пустоту. Она никого и ничего не видела. Не видела, что за ней с беспокойством наблюдают коллеги, привыкшие ее видеть строгой, собранной и решительной. Естественно, что такие изменения они приняли как болезнь. Маша вышла из оцепенения, когда к ней подошел директор фирмы и сказал, что ее отвезут домой, а машину потом пригонят к дому. Узнав, что ее машина неисправна, он сообщил, что за ней каждое утро  кто-нибудь будет  приезжать.

  Машина подъехала к дому и водитель – коллега Маши,  вышел из машины  первым, предупредительно открыл дверь, помог женщине выйти и, взяв под руку, повел домой. Из окна квартиры Николая, где стояла его мать, эта сцена выглядела, как приезд двух влюбленных, тем более, что несколько следующих дней, она видела этого мужчину утром и вечером.

  У трудолюбивого человека, каким была Маша, лучшее лекарство от всех болезней – работа. Она много, даже с каким то остервенением работала. Приезжала домой поздно и так уставала, что научилась быстро засыпать и не погружаться в прошлое. И все -  таки, окончание двухнедельного одиночества она ждала с тревогой, хотя знала старую мудрость – все  войны заканчиваются миром. Значит надо предлагать условия мира или, хотя бы придумать предлог для начала переговоров о мире. Над этой проблемой она ломала голову несколько дней, а решение нашла на работе.

  Как- то, в перерыве  совещания, когда уставшие от решения производственных  проблем женщины вели светскую беседу, одна из коллег заметила, что в конце недели у Маши день рождения. Она предложила обсудить здесь, на совещании, где и как это событие будет отмечаться. Все засмеялись, а Маша ответила, что традиции нарушать не намерена и что будет все, как всегда. «Как всегда»- это в обеденный перерыв именинник приносил вино и бутерброды, все это с поздравлениями быстро съедали и выпивали, именинник получал подарок и  отпускался домой, а остальные продолжали трудиться. И у нее моментально созрел  план.

  Машу не беспокоило, как напоить и накормить коллег по работе. Она думала, как отметить свой день рождения дома и как использовать его для примирения с Николаем. Как создать дружескую обстановку без объяснений,  чтобы это был  просто праздник. И «Подарок Давида», для этого момента, подходил лучше всего, а как это все организовать, придется обдумать особо.

  Так, не раздевшись, Николай проспал до вечера. Его мама заглядывала в его комнату, хотела пригласить к обеду, но пожалела уставшего с дороги  и расстроенного сына. Проснувшись, Николай  некоторое время лежал с открытыми глазами и анализировал произошедшее. Решил пока  не встречаться с Машей. Изучить обстановку и  успокоится. Было уже темно. Он встал и позвонил школьному другу. Тот обрадовался звонку, ибо у него в гостях был еще один  школьный товарищ и им, для мужского треугольника, требовался третий. Николай тоже обрадовался предложению встретиться. Он наспех поел, забежал в магазин, купил бутылку коньяка  и через 15 минут входил в квартиру своих друзей. На столе стояли две бутылки, одна из которых уже была пуста. Друзья  были веселы и  радостно встретили Николая. Один из них работал в театре художником и очень комично изображал курьезные сценки из театральной жизни. Второй, был врач и сыпал медицинские анекдоты. Только Николай молчал, сдержанно улыбался и подливал коньяк в пустые рюмки. Его друзья, уже  изрядно захмелевшие, все-таки обратили внимание на минорное настроение Николая и, применив психологическое давление, заставили его рассказать о размолвке с Машей. Врач быстро придумал рецепт выхода из кризиса. Он вспомнил, что через три дня у Николая день рождения и предложил всей компанией с полным комплектом выпивки и закуски прийти к Маше и, воспользовавшись неожиданным нашествием гостей, создать в ее доме веселый праздник и снять напряжение. Когда же стало известно, что в этот день и у Маши  день рождения, этот план без дальнейшего обсуждения был принят. Не медля, за успех предстоящего мероприятия, была допита последняя бутылка коньяка. Николай повеселел, стал рассказывать анекдоты, веселые истории и, в том числе, суть рассказа «Подарок Давида». Тут не сдержал радостного восторга театральный художник. Он спросил у Николая, слышала ли Маша этот рассказ и, когда получил утвердительный ответ, вскочил и с криками, что празднование дня рождения Николая будет лучший  спектакль в его жизни,  потом что-то пробормотал, оделся и вышел из дома. Через пять  минут он вернулся. Остановился в проеме двери, обвел всех торжествующим  взглядом, поднял руки, в каждой из которых было по бутылки водки, и закричал: - мужики, сценарий у нас вот здесь. Встряхнув головой, он ткнул пальцем себе в лоб. Теперь, уважаемый художественный совет, я готов вас с ним ознакомить! Он подошел  к столу,  разлил водку по стаканам, молча выпил сам, подождал, пока выпьют его друзья, и начал излагать свой план.

  Утро, в день рождения, было тревожным  для Маши. Надо было не забыть домашние заготовки для «праздничного производственного стола», надо было сделать прическу,  подготовить  праздничное платье и еще много сугубо женских мелочей. Но как только она попала в жернова привычного производственного процесса, сразу успокоилась и не заметила, как пролетело полдня. Так же, по производственному, прошло ее поздравление и чаепитие, после которого ей поручили заняться срочной работой. И только, когда Маша пробираясь сквозь заторы, вела свою машину уже домой, ее охватило беспокойство: как закончится этот день?

  Войдя в квартиру, переодевшись и  приготовив ужин, Маша, скорее по привычке, взглянула в окно и увидела две подъехавшие машины. Из машин вышли Николай, три молодых мужчины и женщины. В руках они несли букеты цветов и большие сумки. Вся эта компания, весело переговариваясь, вошла в их подъезд и начала подниматься по лестнице. Маша оцепенела и  с волнением слушала приближающиеся к ее двери шаги и голоса, но они прошли мимо  и стали удаляться в сторону верхнего этажа.
На столе уже давно остыл ужин, а Маша неподвижно, закрыв глаза, лежала на диване. Возможно, она задремала, а, скорее всего, вдруг почувствовав дикую усталость, просто не могла уже двигаться. Она не слышала, как с верхнего этажа, стараясь не создавать шум, стал спускаться Николай, за которым, так же с осторожностью, спускались странно одетые люди. Они  все были похожи на пилигримов или странствующих монахов. Их сгорбленные тела были обернуты длинными, черными  плащами, которые удерживались на телах при помощи, опоясывающей талию, толстой веревки. В руках они тащили пакеты и громадные сумки, а их лица были скрыты большими капюшонами.

  Вся странная компания подошли к входной двери Маши. Николай приблизился к двери вплотную, а остальные прижались к стене так, чтобы их не было видно из дверного глазка.  Убедившись, что все находятся вне видимости, Николай нажал кнопку звонка.
Действительно, все было сделано быстро, бесшумно и, как им казалось, без свидетелей. Но они не подозревали, что за ними все время велось наблюдение совсем из другой точки.

  Практически одновременно с выходом «монахов» из квартиры Николая, соседка, старенькая, но еще подвижная старушка, дверь которой находилась напротив двери Маши, решила вынести отходы в мусоропровод. Услышав шепот и шуршание на верхней площадке, старушка затаилась, прикрыла свою дверь и, оставив щель, стала наблюдать за происходящим. Как только с верхнего этажа показались фигуры в черных халатах с большими сумками и с надвинутыми на лица капюшонами, старушка от страха не могла сдвинуться с места и  чуть не потеряла сознание. Но когда эти люди подошли к двери Маши, она из последних сил, на четвереньках поползла к телефону, понимая, что вслед за грабежом машиной квартиры, воры придут к ней.

  Только после второго звонка Маша очнулась и пошла открывать дверь. Она машинально задала вопрос «Кто там?» и не сразу поняла, что это голос Николая.  И только, выдержав паузу, сказала: - Я не одета. Мне надо одеться. А ты заходи – и Николай услышал щелчок открывающегося замка.

  Когда Николай открыл дверь, он услышал удаляющиеся шаги Маши. Оставив входную дверь открытой, Николай, как регулировщик, жестами показал сообщникам, что путь открыт, и в какую комнату надо идти.  «Монахи» на цыпочках быстро проскользнули в столовую. Николай закрыл входную дверь. Проходя мимо столовой, он увидел, как слаженно кипит работа по разгрузке сумок. С невероятной быстротой на стол устанавливались модули, состоящие сразу из нескольких предметов. Каждый модуль представлял собой жесткий картонный лист  в виде салфетки, к поверхности которого были приклеены тарелки с салатами, бутылки  с вином, вилки, рюмки, хлеб и даже салфетки. Было понятно, что театральный художник все продумал до мелочей и сервировка займет несколько минут. Николай поднял большой палец, показав работником, что все ему нравится и, на ходу развязывая веревку на поясе, пошел в глубь квартиры. На подходе к спальне, куда, как он определил по звуку шагов, пошла Маша, он распахнул плащ, переложил в свободную руку большую розу, которую прятал под плащом, и сбросил плащ на пол.  Оставшись в одних плавках, босиком с розой на груди, он  сделал для уверенности глубокий вдох, и вошел в спальню.

  Увиденное заставило Николая пережить разные чувства: удивление, радость восторг. Но от неожиданности он не мог говорить и двигаться. Видимо, Маша была тоже в таком же состоянии, ибо не ожидала увидеть Николая в таком виде, хотя сама была в стрингах и  в бюстгальтере, больше напоминающем ленту, и тоже с большой розой на груди. Так они постояли какое-то мгновение, а потом, отбросив в стороны колючие розы, бросились друг другу навстречу.

 Первая очнулась Маша, ей показалось, что в квартире слышны какие-то посторонние звуки. Она  встревожилась и хотела уже идти на звук, но Николай остановил ее и попросил бросить на пол какой-нибудь звонкий предмет, например металлическую крышечку от пудреницы. Маша вспомнила, что в рассказе «Подарок Давида», как раз со звоном брошенной на пол крышки, начинаются неожиданности. И действительно, как только раздался звон металла, из столовой  стали доноситься тихое многоголосье английской песни:

  Маша благодарно обняла Николая думая, что звоном крышки включалась аудиозапись песни. Но куплет снова прозвучал уже громче, и в повторном звучании голосов чувствовалось присутствие исполнителей здесь, в этом же помещении. Заинтригованная Маша схватила Николая за руку и заставила идти в столовую. В коридоре, где обычно горел свет, было темно. Маша хотела включить свет, но Николай перехватил ее руку у выключателя. Так в темноте они дошли до столовой. Дверь была открыта, но и в столовой было темно, а окна были зашторены. Маша не увидела, а почувствовала, что в столовой кто-то есть, прижалась к Николаю и тихо спросила:
- Кто там?
И в это время, яркая вспышка света заставила Машу закрыть глаза, а потом, когда она их чуть-чуть приоткрыла, фантастическое преобразование столовой просто ее напугало: вдоль стены стояло много людей в черных плащах с надвинутыми на глаза капюшонами. А потом, весь стол был уставлен закусками, бутылками вина, фруктами. Даже были разложены ножи, вилки и салфетки. Когда, как и кто, это сделал? Ведь с момента прихода Николая прошло всего несколько минут, да и как они проникли? Все эти вопросы, как вспышка, промелькнули в голове Маши. И только тут, к своему ужасу, она  вспомнила, что  стоит перед незнакомыми людьми практически голая.

 Маша попыталась убежать, но Николай ее придержал. В это время, люди в черном сбросили свои плащи. И, оказавшись  такими    же полураздетыми с прижатой к груди розой, снова запели:

Happy birthday to you,
Happy birthday to you.
Happy birthday, dear Мария,
     Happy birthday to you.

Happy birthday to you,
Happy birthday to you.
Happy birthday, dear Колюша,
    Happy birth . . . .

  Хор словно подавился. Пение оборвалось на полуслове,  артисты повернули головы и направили напряженный взгляд в сторону от героев праздника. Николай  с  Машей тоже повернули головы в этом направлении и в затемненном коридоре увидели милиционера. Представитель власти тихо смотрел из темноты на происходящее. Николай сразу вспомнил, что когда он впустил ребят в квартиру, то забыл закрыть дверь на замок. Понимал, что не прилично разговаривать с представителем власти раздетым, он  повернулся к друзьям и попросил подать пару плащей, которые накинул на свои и Машины плечи. Закутавшись в плащ, он повернулся к милиционеру и спросил  причину его визита. Капитан ответил, о заявлении соседей, что посторонние люди в странной одежде вскрывают и проникают в квартиры. Николай сказал, что перед ним стоит хозяйка квартиры, у которой сегодня день рождения и, повернувшись к Маше, попросил ее принести паспорт.
  А когда она ушла, показывая на остальных, пояснил:
- Находящиеся здесь люди – ее гости, пришедшие поздравить. Хозяйка сама открыла им дверь и впустила в квартиру. Так что, товарищ капитан, вас ввели в заблуждение.
Милиционер повернулся к входной двери и произнес:
- Клавдия Ивановна, проходите сюда. – Из неосвещенного коридорчика показалась маленькая фигурка соседки Маши. Старушка переминалась с ноги на ногу, стеснительно улыбалась, изредка бросая взгляды на полураздетых людей. – Кого из присутствующих вы знаете?  Кого вы видели, когда «грабители» заходили в эту квартиру?               
  -Ну  как же! Вот Колю, с третьего этажа, знаю. Колю то, еще мальцем знала. Спокойный был мальчик. А тут, в трусах, по лестнице бегает. Я, товарищ милиционер, очень боюсь мужиков в трусах! – и старушка виновато моргая глазками,  опустила голову и затихла.

  В комнате наступила пауза, а потом кто-то прыснул, и все стали хохотать, включая и милиционера, который взял старушку за плечи и повел к выходу. Но тут из-за спины капитана прозвучал мужской голос:  - Тайсон?
Милиционер на мгновение остановился, помог старушке выйти на лестницу и вернувшись, спросил:
- Кто это сказал?
- А ты сам определи. -  Сказал один из монахов.
Милиционер снял фуражку, показывая, что он не уйдет, пока не получит ответ, и стал поочередно всматриваться в лица, стоящих за столом гостей. Когда он подошел к врачу, тот сказал:
- Я знал, что  мне придется проверять твое умение опознать нарушителя закона, даже если он сидел с тобой за одним столом пятнадцать лет назад в школе и нокаутировал тебя на соревнованиях по боксу. Обниматься будем?
Они обнялись и хлопали друг друга по плечам, как будто не верили в реальность случившего. Все так увлеклись этим братанием, что не заметили, что вошла уже одетая в красивое платье Маша с паспортом в руках. Она  с ужасом наблюдала за борьбой милиционера с одним из гостей и не понимала, почему за этим все наблюдают с улыбкой. Маша подошла к Николаю, взяла его за руку и  посмотрев в глаза громко, чтобы слышали все, спросила:
- Вот уже несколько минут у меня в квартире полно незнакомых мне людей. Здесь поздравлял меня хор монахов, которых я вижу впервые. Потом появился, как я теперь понимаю, ряженый милиционер и заставил меня предъявить паспорт. Сюда пришла моя престарелая соседка, которая рассказала об ограблении квартир. Что здесь происходит? Кто вы


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.