Без словаря

                БЕЗ     СЛОВАРЯ

                Любовь,   как  роза,  роза   красная
                Цветет  в  моем  саду.
                Любовь  моя  -  как  песенка,
                C  которой  в  путь  иду.
                Роберт   Бернс

                - Как  ей  хочется  управлять  чужими  чувствами! Забрать  власть  врасплох,  без  сожалений, никаких угрызений,  сомнений  -  теперь  мне  подчиняютя  мальчишки  и  девчонки,  пусть  ходят  по  пятам,  заглядывают  в глаза,  униженно  просят  обратить  на  них   внимание  - так  Вовке говорила мать  о  подружке, ворвавшейся  в  его  жизнь в последнем  классе.  Рина  Васильевна    воспитывала  сына  одна,  муж  ушёл  из  семьи, когда  малышу  было  два  года,  переехал в  другую  страну  и  связи  оборвались.
                - Ма,  не  бойся – у  Вовки  был  один  ответ, совсем  неуспокаивающий, а так,  отодвигавший  её  от  обсуждения, от  выставления  оценок.   Они  замолчали,  обостренному               
чутью  матери  опасность виделась задолго  до  того,  как  гроза  грянет.
                Зима  выдалась  снежная,  каждый  день новые  сугробы  прикрывали  все  выступы  и  ямы,  выравнивая  землю  ненадёжным   украшением,  готовым  провалиться,  подвести  кампанию  парней,  выбежавших  на  тренировку. Ребята  подчинялись  моде,  всеобщему  поветрию -  прыгали  с  крыш,  выступающих  лестниц. Юльку,  конечно,  приняли  без  лишних  разговоров   ещё  осенью,  её  красная  ветровка  мелькала перед  глазами,  отличала  их  команду  от  других,  не  допускавших  в  свой  состав  девчонок.
                - Юль, ты  где? – Вовка  только  что  её  видел, но  обманный  провал  между  старыми  домами  оказался  дном  заброшенного  колодца, девушка,  молча,  лежала  на  дне. Парни  собрались вокруг,  но  помочь  ничем  не  смогли,  хорошо,  что  мобильник был  с собой,  вызвали  скорую  помощь.
                Вовка  остался  с  Юлькиными  родителями  ждать  приговора  врачей:
                - Кома, повреждения мозга,  состояние очень  тяжёлое – медики  не скрывали,  не утешали, сказали  правду. Утром  Вовка снова пришел в больницу, добился,  чтобы  ему разрешили  сидеть рядом  с  неподвижной  забинтованной  куклой,  еще  вчера задорной, такой  привлекательной  девчонкой.  Мысли  перескакивали  с одного  на  другое,  школа,  компания  друзей, своя  жизнь  отступили, бесконечным  повтором  всплывал  один  вопрос: 
                - Как же  ей  помочь? -  отозвался  где-то в глубине сердца  незабытый  почему-то  голос матери, когда  она  сидела всю  ночь с ним  маленьким,  горячее  тельце  не могло справиться  с болезнью.  Мать носила  семилетнего,  сразу ставшего беспомощным  сына, называла  своей  опорой,  надеждой – пусть  поскорее  одолеет  недуг! 
                Вовка  вдруг понял,  что  он  любит  Юльку! Слова  пришли  сами, без  словаря  и  подсказки  -  стал   придумывать, громко   рассказывать,  как  будто  старался  пробиться  сквозь  глухоту, её  выключенность из  жизни:
                -  Весной  пойдем  прыгать  по  крышам,  а потом  заберемся  под  откос  на берегу  нашей  речки, - перевел  дыхание  и  снова:
                -  А помнишь  запах  черёмухи? -  он  не  ждал  ответа,  боялся  остановиться, всё  говорил  и  говорил,  пока  не охрип голос  от  усталости,   стал  прерываться.
                На  следующее  утро парень  снова  был  в реанимационной палате, опять и опять  повторял  свой  нехитрый  рассказ,   звал  к  жизни! 
                Вовка  понял,  что  пришла  весна, когда  поднял  голову  к  окну – из  самого  верхнего  края  через  стекло  видны  верхушки чёрных веток кленов, они  украсились  жёлтыми  цветами. Со  своего  места  увидел  необыкновенный  салют  -  все гроздья  тянутся  вверх,  к  солнцу.   В больничном  парке деревьев   много, все  клены спрятали  свои  грубые   корявые  сучья  под  нарядными   жёлто-золотыми  одеждами,  и днем, и  ночью    кричали  о возрождении, видела  бы  их  Юлька!
                Рина   Васильевна  помогала, одна  была  просьба,  лишь  бы  он  не бросил  школу,  выпускные  экзамены  промелькнули  как в тумане:
                -Хорошо, что  на  работу  взяли в соседнюю  автомастерскую,  к  родителям   Юльки.
                - Курлы,  курлы  -  журавли  улетают – догадался  Вовка, -  что-то  со   мной  случилось  в  этот  год,    -  Я  не   заметил,  как  он  пролетел.                Мать  плакала тайком, не споря,   не  одобряя, но  принимая  выбор  сына.


Рецензии
Рассказ навевает раздумья. И полезен для любого возраста.
С уважением ИВ.

Игорь Теряев 2   12.03.2012 21:15     Заявить о нарушении
Рада увидеть мужскую точку зрения! Женщины прсто сочувствуют всем героям этого рассказа. Жду, объясните, пожалуйста,"раздумья"
С уважением - автор Л.Д.

Людмила Добеле   30.03.2012 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.