Берёзовая роща

    БЕРЕЗОВАЯ РОЩА

    Я слышу: «берёзовая роща» и сразу вспоминаю картины Левитана и Куинджи. Скажите кому-нибудь: «берёзовая роща», вряд ли он подумает о ресторане с таким же названием.
    Левитан дописал свою маленькую великолепную «берёзовую рощу» в 1889 году, и в том же году создал внушительных размеров картину «Буря», которую выставил на очередной передвижной выставке. Левитан был человек неприхотливый в быту. Собственной недвижимости, даже маленькой  квартирки у него никогда не было. Левитан был очень требовательным к своему творчеству – давал на выставки только самое лучшее. Бывало, творческой неудовлетворенностью он доводил себя до измождения, чуть не до самоубийства. Многие свои работы писал подолгу, неоднократно их переделывал, искал колорит, фактуру мазка и размер композиции. Наверное, неспроста картина «Буря. Дождь» крупнее, чем «Март», «Тихая обитель», или «Золотая осень». Но попробуй поискать описаний и отзывов искусствоведов на эту картину… Не густо. Дягилев и Паустовский писали о «Буре», они нашли свои слова, пусть и говорят, что мысль, изреченная вслух – ложь...
    У меня есть друг – белая ворона и большой оригинал. Он работает воспитателем в детском приюте и летнем детском лагере, где частенько устраивает с детьми «зелёный десант»: соревнование, кто больше соберёт мусора в лесу. Когда мы с другом бываем на художественных выставках, он набирает там кипы буклетов, чтобы показывать живопись детям. Показ буклетиков друг превращает в настоящие представления: придумывает занятные истории о приключениях героев картин или устраивает конкурс на лучшее название. Он верит, что после общения с настоящим искусством у детей в сиротской душе расцветёт что-то позитивное...
    Недавно мы с другом пошли на большую выставку Левитана и увидели «бурю». Раньше я имел очень поверхностное представление о ней по плохим репродукциям (хорошие репродукции сейчас вообще редко попадаются – их делают яркими и цветастыми). Перед картиной мы долго стояли. Потом еще не раз возвращались к ней. На картине вот что: надвигается серьёзная гроза, несколько тонких берёз согнулись под сильным ветром. А кругом – вырубка и аккуратно сложенные штабелями трупы деревьев. Раньше эти деревья могли выдержать большую сильную бурю, но недавно пришли маленькие люди с маленькими топорами и пилами и «облагородили» природу, оставив несколько берёзок оплакивать своих порезанных подруг. Людям хочется иметь дачи, где им будет хорошо, а для этого нужны не берёзовые рощи или дубравы, а дома за высокими заборами и дрова, чтобы в домах было тепло…
    А еще нам нужны прочные книжные шкафы, набитые собраниями сочинений. Чтобы обязательно были Толстой, Чехов… Кто-нибудь из нас подумает, почёсывая пузико: «Жаль, пока некогда читать: затеял баньку строить, еще пару кубиков бруса подогнать бы…»
    Говорят, в Коми древесина дешёвая, туда даже из Казахстана за ней мотаются!
    Конечно мы, человеки, далеко продвинулись в своём развитии, мы верим в Бога-Создателя или верим в Справедливость, и знаем, что взяв в одном месте то, что создано не тобой, надо в другом месте оставить, желательно слегка побольше… А забавно будет, если вдруг все ломанутся в Костромскую область, вырубки засаживать… Ну и что, это не так уж и далеко! Вон, каждый приличный мусульманин обязательно в Мекку добирался, бывало даже пешком…
    Стоп!  Что это я занудствую? На дворе – лето красное! Но скоро сентябрь, а там и осень... Захочется на море… В Турцию. Или в Грецию. Как приятно будет потом выкладывать в «Интернеты» фотографии себя любимого на фоне античных развалин! А то, поди и вдохновишься, как Байрон, на создание собственного «Чайльд Гарольда»… А что если слетать в Швейцарию? Там Байрон «Манфреда» сочинил! Удивительный был человек: продал своё имение и уехал в Италию. Там он не только отдыхал… В Италии он, между прочим, помогал патриотам-повстанцам. Да еще и Дон-Жуана написал! И если бы только… Узнать бы, кто купил имение Байрона. Может быть, он тоже чем-то прославился?
    Левитан был и в Швейцарии, и в Италии. Но вот беда, знаменитых шедевров там он не создал. Таких, чтобы брали за душу, как «Буря». Или как «Берёзовая роща»…
    Нет, никуда не поеду! Я влюбился в девушку, которая приехала из Смоленска, выучилась на врача и работает в Москве. Почему-то она не отправилась работать врачом из Москвы в Звенигород, как Чехов или в деревню под Вязьмой, как Булгаков…
    Моя девушка красивая, она мечтает о своем загородном доме и автомобиле сиреневого цвета. Мне очень хотелось в Сибирь, в Иркутск, где жил Валентин Распутин, где жили декабристы. А туда за мной она точно не поедет – там не так просто заработать на свой дом и автомобиль. Но я влюблён, и расшибусь в лепёшку, чтобы моей девушке было хорошо и комфортно. Что если взять кредит в банке? Банкиры – хорошие ребята. Деньги, которые с меня слупят в качестве процентов, они пустят на созидательные дела! Верится, что они откроют новые детские приюты, очистят от мусора много лесов и посадят много берёзовых рощ, где так хорошо будет всем, и не только художникам!
    Жаль, что Левитан умер в одиночестве…


Рецензии