Грузинский ресторанчик

Один человек был большой любитель острой пищи. Как-то, 16 февраля 1927 года, он, возвращаясь из зоопарка, зашел перекусить в грузинский ресторанчик, что на улице Мира.
В ресторане было пусто и прохладно. Столы, накрытые белыми скатертями, напоминали маленькие айсберги. Человек плавно дрейфовал между ними, пока его не окликнула официантка, предложив пришвартоваться неподалеку от камина.
Наш герой учтиво поклонился и произнес:
- Благодарю вас! Я бы хотел сначала осмотреть ваш интерьер.
- Как хотите, - равнодушно ответила официантка и отошла к барной стойке.
Человек присел на корточки и заглянул в камин. Там лежали дрова. Он немного протиснулся вперед, извернулся и посмотрел в дымоход, ожидая увидеть кусочек неба. Безрезультатно.
- Что вы там делаете? – Окликнула официантка.
- Я же сказал вам, что осматриваю интерьер.
Он вылез из камина и отряхнувшись обратился к женщине:
- Вы грузинка?
- Да, грузинка.
- Принесите мне хачапури.
Она ушла. Он посидел немного, потом достал из кармана пиджака карандаш, облизал его кончик и нацарапал что-то на салфетке.
Через двадцать минут официантка с блюдом в руках подошла к пустому столику, взяла салфетку и прочла:

Есть для женщин закон:
Их девичество кратко.
Скоро сыщет девица
Супруга.
Мы же гибнем, шарманщик,
Жизнь отдав без остатка,
Нам и пуля сквозь сердце –
Подруга!

Тициан Табидзе, поэт

Она постояла, о чём-то подумала. Потом скомкала бумажку, бросила её в камин. Поправила причёску и ушла ругаться с поваром.


Рецензии