Ну с кем не бывает?!
Метро. Шесть вечера. Час-пик. Угрюмые толпы народа спешат оказаться дома, сметая всё живое на своём пути. Вагоны словно большие бутылки газировки, выпуская на каждой станции людей-газы и тут же заполняясь до отказа новыми, раздувшись, несутся по тёмным тунелям и доставляют всех страждущих куда им нужно. Все вокруг борются за место под солнцем : кому сесть, кому встать у выхода, кому выгодно занять позицию на платформе, кому побыстрее перейти на другую станцию или выйти - борьба везде.
Именно в такой обычный будничный день Антон возвращался домой. Путь ему был привычен, поэтому молодой человек был расслаблен. Ничего не предвещало беды. Он устал за день и, кажется, ни о чём не думал.
Антон вышел из вагона и направился к переходу, как вдруг ... кто-то нагло спионерил его мозг! Да, это было довольно-таки легко сделать - час-пик в общественном транспорте - это рай для воров, но Антон был очень поражен и разгневан - уж этого он совсем не ожидал. И каково же было его удивление, когда он увидел, кто же совершил такое нахальство: это был маленький телевизор на ножках неизвестной марки!
Антон сражу же бросился в погоню за маленьким воришкой.
- А ну стой! Вот гад! Держите его! Кто-нибудь!
Но все словно не замечали этого, у всех были свои дела, всем было некогда. Только пара человек попыталась остановить телевизор, но он в силу своих особенностей был уж очень юрок.
Маленький вор спешил к выходу. Антон гнался за ним. Он немного приближался, но ему мешало море людей, телевизор в этой ситуации был в выигрыше.
Небольшая гранитная лестница. Поворот. Автоматические двери-турникеты. Финишная прямая. Стекляные обычные двери. Освещенный лампами подземный переход. Отчаянные удары ног по бетону. Лавирование между людьми.
Антон был уже на пределе. Расстояние почти не сокращалось. Воришка был недосягаем. Ему всё так же ловко удавалось не быть сбитым. Погоня затягивалась.
И вот уже последняя лестница. Солнечный свет. Город.
Телевизорику удалось прилично оторваться. Антон потерял его из виду ещё только вбегая на лестницу.
- Куда он побежал? Кто-нибудь видел? А, вот ты где!
Вор, бережно неся украденный трофей и быстро-быстро перебирая маленькими ножками, уже перебегал на красный большую, но не слишком оживленную улицу.
Антон сразу же понесся за ним. Улицу перебежал уже на зелёный. В этой части Москвы он бывал нечасто, 'местности' не знал, поэтому хотел как можно быстрее забрать обратно себе по праву ему принадлежащий и очень нужный ему мозг.
Как на зло, людей становилось всё меньше - всё меньше преград телевизорику. Полицейских тоже, как на зло, нигде не было.
"Ну что за страна?!" - думал Антон.
Но силы вора были не бесконечны, похоже он начал уставать - дистанция между ними сокращалась. Антон, у которого открылось уже очередное по счёту дыхание, поднажал и вплотную приблизился к воришке.
Ему оставалось совсем чуть-чуть до момента триумфа: похищенный мозг уже почти был у него в руках, а телевизорик уже почти был вознагражден увесистым пинком ( "Нечего чужие мозги красть"), как вдруг жидко-кристалический резко свернул в очень кстати подвернувшийся ему переулок, чуть не выронив с таким трудом добытый мозг. Антон набравший первую космическую скорость, благополучно пропустил этот поворот, не успев вовремя среагировать на этот манёвр и пролетел дальше. Но он довольно быстро сориентировался, развернулся на 180° и продолжил погоню, нырнув в ту же арку.
А солнце палило. Пот уже тек ручьями. Силы были на исходе. Ноги ныли. В висках стучало. Без мозга было как-то неуютно, пусто. И была огромная злоба. Антон проклинал всё на свете.
- И почему ему понадобился именно мой мозг? Как будто у других его нет?!
Московский тихий дворик. Невысокие немного обшарпанные, но приятные дома. Расставленые повсюду машины. Детская площадка не первой свежести, состоящая из горки, качелей и лавочки. Зелень. Лужайка для выгула собак. Окурки и пустые бутылки у подъездов. Милый городской пейзажик, в который таким необычным образом попал Антон.
Пробежав под аркой, он остановился и осмотрелся, пытаясь разглядеть, куда же делся вор. Но телевизорика и след простыл.
- Чёрт, упустил. Всё на смарку. Ну и шустрый гад попался. Чтоб ему кто-нибудь экран разбил!
Антон уже собирался развернуться и пойти домой, когда он услышал детский крик: - Ой! Что это? И что оно несёт?!
Издавший крик находился явно недалеко: в соседнем дворе. Антон сразу же ринулся туда.
Удача ему улыбнулась. Маленький воришка с антоновым мозгом в руках двигался по направлению к бойлерной. Погоня его явно вымотала и Антона он не заметил.
Телевизорик подбежал к бойлерной. Как будто перевел дух и что-то нажал. Секунду спустя в бойлерной открылась дверь. Вор быстро зашел туда и хотел закрыть за собой дверь, но подоспевший Антон не позволил ему этого сделать, удержав дверь рукой. Затем он резко распахнул дверь и был начисто шокирован увиденным: вся бойлерная была забита человеческими мозгами, а несколько телевизоров, таких же как и телевизор, укравший мозг Антона, десяток ноутбуков и пара радио сидели и заряжались.
Антон оцепенел и от удивления, а скорее даже от ужаса раскрыл рот. Вся техника в панике побежали в другой конец бойлерной, от страха спотыкаясь об мозги.
Тот самый телевизорик, не выпуская добычу, попытался ускользнуть на улицу, но был схвачен Антоном, у которого несмотря ни на что была отличная реакция.
Он попытался отобрать свой мозг и поближе рассмотреть воришку, но тот очень сопротивлялся. Антон уже хотел применить силу, как вдруг прямо за его спиной раздался сочный стальной мужской голос:
- Здраствуй, Антон.
Голос прозвучал так неожиданно и был очень знаком Антону, хотя он и не смог точно узнать его, что он выпустил трепыхавшегося вора из рук. Телевизорик, всё так же не выпуская мозг, бросился наутек к остальным.
Антон повернулся. Перед ним
стоял среднего роста мужчина, хорошо подтянутый, одетый в костюм песочного цвета и небрежно накинувший на свою уже седеющую голову шляпу того же цвета. Антону сразу показалось, что он его раньше где-то видел. Черты лица незнакомца были через чур прямые и грубоватые, но в целом довольно приятные; широкий лоб, пересеченный несколькими морщинами, немного нависал над чуть глубже посаженными чем у всех холодными и цепкими серыми глазами; на классическом прямом носе возвышалась небольшая горбинка; рот, застывший в дружелюбно-нахальной улыбке, обнажил белые, как фамилия главного 'бригадира', зубы. Человек стоял твердо, скрестив на груди властные руки.
- Бегаешь ты, конечно, хорошо, но вкусы у тебя, Антош, прескверные. Хотя других здесь и не бывает...
- Вы о чем?
- Всё равно уже не поймешь.
- Так, стоп. Кто вы и что вы здесь делаете? И что вообще, чёрт возьми, происходит?!
- Успокойся, Тош. Поздно уже. Ушел поезд. Волноваться нужно было раньше.
- Откуда вы знаете моё имя?
- Я многое знаю, поверь мне. Вот, например, ты очень творческий парень, Антоша.
- Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Где мой мозг? Отвечайте!
- Какой настырный. Антончик, поверь, твой мозг - уже не твой. Да и врядли он тебе ещё когда-нибудь понадобится.
- Простите, что?!
- Я же говорил, что не поймешь.
- Верните мне мой мозг немедленно!
- Я же всё тебе уже сказал, Антош, что же ты такой глупенький? Ах, да! Без мозга, наверно, трудновато думать. Оно и к лучшему. Сейчас наступают новые времена, понимаешь Антончик, новая эра, и без этого никак нельзя.
- Почему?
- Иначе будет хаос. Индивидуальности - они, знаешь, какие опасные?
- Для кого?
- Слишком много вопросов, Антуан. Ты, кстати, можешь уже идти домой.
- Почему вы меня отпускаете?
- Ты всё равно сейчас всё забудешь. А больше ты уже и ненужен. Всё, что от тебя требовалось, ты уже сделал. Спасибо, Антош. Нет, правда, что бы я делал без таких как ты?
- А что было в бойлерной?
- Приманочки. Так, уже пора.
- А что они делают?
- Тош, ты о чем?
- Эм... Не помню. А вы кто? И где я?
- Ты заблудился. Тебе сейчас в соседний двор, потом в арку и направо. Не забудешь?
- М, нет. Спасибо. Пойду поскорее домой, а то там реклама уже началась.
- Иди, сын мой.
Антон пожал незнакомцу руку и как ни в чем не бывало поехал домой.
Ну с кем не бывает?
Свидетельство о публикации №211080301375